本文へ

親への仕送り

レス52
(トピ主 1
🙂
sakuma
話題
40歳の男。中学生の子供二人がいます。
妻はパート主婦です。

私の親は5年前に定年で引退し、今は年金生活です。
母親も同じくパートを定年となりました。
今は二人で、趣味の旅行を楽しみながら余生を送っています。

妻に今回、私が管理職昇進2年目で収入もそこそこになってきたことから
「私を大学院まで出してくれた親だから、月2万を小遣いとして送金したい。昇進できたのも親が仕送りしてくれたおかげだから」
と相談したところ大反対されました。

理由としては、
(1)これから我が家もお金がかかるのに、年24万もまだ元気な親に送金するのはありえない。
(2)趣味を楽しむお金があるんだから、必要ない。
です。

しかし私は、自分達が中卒なのに、私と弟を大学院まで出してくれた親に感謝の意味も込めて是非仕送りをしたいのです。
妻の親は大企業で定年まで仕事をし、かなりの貯金と退職金があったため、特にお金には困っていないみたいです。
でも私の親は、日々の少しづつ節約して、つつましく年数回の小旅行をしているだけです。
妻には、貧乏な中、子供二人を大学院進学させる苦労を理解できないらしいです。
(私たち兄弟は、高校大学と私立は一切認めてもらえませんでした。私は高専からの編入組です)

家計は私と妻で9:1位。家事は平日は妻、休日はそれぞれどちらかが1日づつ行う形で分担しています。
(私は管理職で、帰宅時間が一定しないため)
家計は一度妻に全額まとめ、そこから小遣いをもらう形になっています。
小遣いは月3万と、ボーナスの1割と決めています。
妻は小遣い制ではないです(一度提案しましたが、面倒だと反対されました)

私の仕送りをしたいと言う気持ちは間違っているんでしょうか?
御意見を聞かせてください。

ランキング

レス

「自分の気持ちを押し付ける」のが親孝行ですか?

041
暗野 雲
「親への仕送り」は何のために行いたいのですか? 感謝にせよ、孝行にせよ、自分の気持ちを押し付ける様な事をすれば、「有難迷惑」にしかならないと思いますが。 どうやったら「親孝行ができるか?」と奥様に相談されてみては。

奥さん側にも同額

041
リバティ
仕送りするなら奥様のご両親にも同額送ったほうがよいのでは? トピ主さんのご両親だって旅行できるくらいなのですから、奥様のご両親だけ「裕福だから」と仕送りしないのはおかしいと思うのですが… もしくは、仕送りする額を別口座に貯金しておいて、将来両家のご両親が援助が必要になったとき(病気になった、とか、介護が必要とか)そこから出せるように準備しておくというのでは駄目ですか?

妻がなぜ反対なのかがわからない・・・

🙂
ネルク
トピ主さんは間違ってないと思います! もし生活に余裕があるなら生んでくれて育ててくれた親に 送金するのは当たり前なことだと思います。 苦労かけたな・・と思うならなおさら。 妻がトピ主さんに反対する意味がわかりません。 結婚するならトピ主さんみたいな家族思いな人がいいですね。

ちょっと変じゃない?

041
独身43
 まず、夫のみ小遣い制で、妻はそうではない、ということが疑問。また収入格差がそれだけあるのに、夫が家計を把握していないのは変。  仕送りしたいのなら、本当に月二万が不可能な額なのか、数字をあげて検討したら?  検討したら、妻が夫以上のお小遣いを勝手に使っていることが判明するかも知れないし、思っていた以上の貯金できていない現実が見えてくるかも知れません。  あと、どうして面倒だからと言われて妻の小遣い制を辞めてしまったの?   9割の収入が夫側なら、夫が家計管理をしても良いように思うんだけど、ダメなんでしょうか? 夫が家計を管理して、妻が小遣いをもらえばいいんじゃないでしょうか?  

横ですが

041
中学生のお子さんが2人ということは、15年以上前に結婚されたということですか? 院卒とすると、卒業してすぐ結婚されたのかな? 結婚式の費用はトピ主さんちゃんと自分で出されたのかなーと気になりました。 もし出してもらったのなら「その費用を返したい」と言えば奥さまも納得するかも?

何故仕送り????

041
k
年金で生活ができて尚且つ趣味で旅行も行けてる御両親に仕送りの必要がありますか?子供達はまだ社会人でもなくこれから教育費がかかってくる年齢です。 奥様の理由の2点は同意できます。大変な経済状態の中で進学させていただき 感謝の気持ちを表したいのも理解できます。だからこそご両親共旅行が趣味であれば誕生日又は父母の日に旅行軍資金として2人で年間10万円を目安としてプレゼントをする。又は将来御両親が介護が必要になった場合の資金として月2万円を、主さん名義で預金する等、ちまちま2万円を送金でなくもう少し工夫してお金のプレゼントはするべきです。 子供達は将来大学迄進学ですよね?国立で自宅通学が一番安く、自宅外私立進学が一番費用がかかります。いくら主さんが管理職になったといえど数年先は未知です。だから奥様は先の事も考え子供さんもまだ中学生だから反対の可能性も。 主さんの親は2万円でなくもう少し援助しろのタイプではなく、もしかして2万円を預金して孫の進学祝いとして半分以上は返金の様な形になる可能性もあるのでは? 親にお金で感謝の気持ちを表したいのであれば工夫が必要と思います

なんで?

041
かな
仕送り自体は悪くないと思う。 ただやるなら両方の親にでしょう。 妻の親が大企業に勤めてるのも裕福なのも努力の結果。 トピ主さんの親が苦しい生活だったのもまた努力の結果。 なぜ裕福な相手は楽をしてたと思うのかわかりません。 貧乏な人以上に努力して手に入れた裕福な生活なんですから。そして両方とも親であることに変わりないんだからやるなら両家へ平等に。 政府みたいな累進課税を家庭に取り入れないように。 貧乏が勝ちみたいな救済措置はやめたほうがいい。

問題の根源として、

ひろ
全額を渡すのが愚かなことだと思いましょう。 全額、自分のものだと思っていますよ、奥さんは。 だから反対するにも大腕を振るってくるのです。 取り上げるのがいいですね。荒療治として。

それぞれの努力

🙂
hana
トピ主さんがご両親に仕送りをしたいお気持ち、よくわかります。 同時に奥様のご両親が裕福なので仕送りを考えていないのは、よくわかりません。 我が家も主人は私の実家が裕福だと、自分の実家と同等に考えないところがあります。 しかし裕福であることは、ただ漫然と暮らしていての結果ではありません。 私は子供の頃から親の努力する姿を見てきました。 親戚の伯父(経営者)も同様どころか、それ以上。 皆、表面的な部分でしか見ませんし、努力をしてきた人間は大変だったとは言いません。 私の父も当たり前のことをしてきただけ、必死だった、と言うだけです。 主さんのご両親が努力して主さん兄弟を大学院まで出したように 主さんの奥さまのご両親だって努力してこられた結果だということをおわかりになりませんか? それとも奥様のご実家はご両親ともに働かずとも収入のある土地持ちだった、とかでしょうか? それなら話は違ってくるでしょうが・・・。 もし奥様のご両親も勤め人、もしくは経営者であったなら、同様に仕送りなさればいいだけのことです。

自分の老後も、子供に仕送りを依存するのか?

🐴
はる
ご両親は現在生活に困窮して生きていけない状態でもないなら 援助する段階ではないと思います。 今後、病気・入院等なったとき助けて欲しいといわれたとき 援助すればいいと思います。 トピ主さん、自分の家の教育費・家のローン・老後の自分の資金(夫婦2人で3千万~6千万いるといわれてます)そのへんは大丈夫なのでしょうか? 年金も65から70に引き上げられる可能性も出てきてます。 60~65迄月25万の生活で1500万、70までなら3,000万 その後、何歳まで生きるか分かりません 自分達の老後資金もロクにない状態なら、親に仕送りした結果 自分達の子供に老後援助を強いる形になります。 妻にとってみれば、血のつながりの無い義親よりも、わが子が苦労しないために親がきちんと生活設計と立てるほうが優先順位が高いのでは? 我が家は、夫が勝手に義親に援助するため、自分達の生活はギリギリです。 だから子供を作れません。義親は孫生めと言いますが、お金がない以上無理です。 親の代の負債を、子供に負担させるようなことは子々孫々繁栄不可能です。

説得材料不足だと思います

041
通行人A
この話の前提は「トピ主さんの家で、送金について揉め事があろうとも 送金すれば親は喜んでくれるはず」ですよね。 しかも、絶対必要な生活費ではなく、贅沢のための資金として。 それを親に確認する事が一番大事です。全ての話はそれから。 また、教育費に関しては、失礼ながら今のお子さんの成績と 進路希望、プラス親の思惑によって、大体のコースが見えてくる頃だと思います。 そうすれば、あとどのくらいかかりそうという大まかな見積もりができますから、 その額とトピ主さんの家の家計(貯金額とこれからの収入の見通し)によって 送っても大丈夫そうかどうかの見通しが立てられるでしょう。 この2つの資料が揃ってから、もう一度話をしてみて下さい。 私は男性ですが、個人的には子から親への仕送りは 親がよほど窮状を訴えている状況でないとあり得ないと思います。 大学院まで出してくれた事に関しても、普通は見返りを期待しての事ではないはず。 むしろ、今困っていない状況で毎月送金するより、 将来いざというときにまとめて渡せるように 貯金しておく方がベターだと思います。

仕送りに関しては難しいですね。

041
とも
安易に仕送りを考えるのではなく、親孝行は別の方法で。 定年退職のお祝いに海外旅行をプレゼントするとか。 もし、将来、親が大きなお金が必要になった時の為に、今は備えておきましょう。 自分の思いだけの、おしつけの仕送りではなく、必要な時に必要な額を。 家計ですが、奥様は家計簿とかもつけていないのでは? 自分は好き勝手に使っている可能性大。 ちゃんと今までの収支を開示してもらって下さい。 そして、もし親が年老いて大きなお金が必要な時、奥様が反対しても出せる体制にしておいた方がいいですよ。 貴方の収入は、あなたが管理です。 何にいくら使っているのか項目と金額をチェックし、生活費を渡す形でいいと思います。 貯金、保険、家賃、光熱費、子供の教育資金等は全て口座からの引き落としで。 貯金は7,8割は貴方名義の貯金に。 奥様に渡す金額は、(食費と雑費)の金額で。 管理したら自分の小遣いUPなんて勝手にしてはダメですよ。 家計を把握してないから、反論もできなくなっているのでは。

気持ちは間違っていませんが

041
モモ子
40歳でお子様が中学生なら、結婚された年齢はおいくつなのでしょう。就職後それほど期間を空けずに結婚されたのですか? 親孝行・仕送りは結構ですが、本来は独身時代から優先してすべきことだと思っています。配偶者はともかく、子供のいないうちは自分の自由になるお金が多くて当たり前の時期だから。特に貴方の場合、大学院に教育費がかかった事と親が裕福でない事は今に始まった事ではなく、卒業時から判っていた事ですよね。就職と同時に生活を切り詰めて仕送りをしていてそれでもまだ足りない、ならともかく独身時代に何もしていないなら何を今更、と思われても仕方ない。 しかもです。早い結婚の理由が今の奥様にごり押しされたとか、失礼ながら先に子供ができたというのならそれを理由に奥様を説得する材料にできますが、貴方側の理由なら難しいかも。 とりあえず、独身時代の貯蓄あります?どうしてもというならそこから先に使いましょう。結婚時にまとめたとか家族の為に使ったというならそれは本来貴方の個人資産ですから、妻に交渉して分割ででも家計から返して貰いましょう。「独身時代に浪費し、元々貯蓄がない」なら論外です。

家計の管理

041
coco
トピ主さんが握ってはどうですか? 必要な生活費を奥様に渡して基本は自分が管理する。 トピ主さんには小遣い制を強いて自分は面倒くさいはないと思います。 両方の親にと言う方もいますが、私はそうは思いません。 困っている親に重点を置くのは当たり前と思いますよ。

不思議

041
あかしながら
妻が母子家庭で自分を育ててくれた親に、趣味のための仕送りをしようとして、夫に反対されたパターンでは、少なからぬ人が 「人の気持ちが分からない、器の小さな男ですね」 ってレスをしていたのに。 どうしてここまで違うんですかね?

家計簿の確認を

041
いちこ
親孝行したい、小遣いをあげたいという気持ちは良いことだと思います。 ですが、家計を圧迫してまですることではない。それは本当に困ってる時だけ。家計が苦しいなら、給料が上がったとは言え、今まで苦しくて貯金が思うようにできていないなら、 奥様の言うことが正しい。 比率だけで年収が表示されてませんので、奥様の言い分が正しいのか、奥様がただ出し渋ってるのかはわかりません。 だからこそ、家計簿の確認をして、二人で話し合う。 貯金したいのが理由だから、たぶん家計的にはカツカツでもなく、余裕があるのでしょう。 でしたら、将来設計をして、毎月いくら貯金するのが妥当か、その目標額を貯金すると、本当に仕送りできないのかを、話し合うべきです。 私の個人的な意見としましては、出す余裕があると仮定して、 毎月2万ではなく、旅行に行く時に、お小遣いを渡す方が親孝行っぽいけどな。或いは、父の日や母の日などに、数万渡すとか。

仕送りの是非よりも...

041
potaufe
仕送り自体は不要、ではないでしょうか? 仮に必要であるなら、奥様のご両親にも同様になさるべきかと存じます。 それよりもトピ主様ご家庭の問題は、家計の透明性に著しく欠ける点ではないでしょうか。 現在のまま管理するのであれば、家計簿と通帳の公開、妻の小遣い制の導入が必須ではないですか? 仮に奥様が拒否されるようであれば、トピ主様が最低でもご自分の収入は管理されるよう、お勧めいたします。

平等に

041
デラックス
あなたが自分の親だけに仕送りしたいというからダメなんだと思います 収入も上がってきたことだし、両方の親につき1万しかできないけど 仕送りをしたいと思う って、奥さんの親の事も考えなきゃ これは気持ちだからたいした金額はできないけど、 義父さん、義母さん、ぼくの両親 全員に少しだけだけど毎月仕送りをしたい って、奥さんの親の事もきちんと考えてるよって態度なら、 いきなり、却下されなかったと思うよ 奥さんの親が裕福だとかは無関係 あなたの気持ちが大事だったのよ おまえのところは裕福だからいいだろ 俺の親だけに仕送りしたい って態度がまずかった

自分の親だけ過剰評価

041
うーん・・・
トピ主さんの親御さんに対してだけ過剰評価している気がします。 管理職に昇進できたのが仕送りしてくれた親のお陰、 って点に違和感があります。 糟糠の妻の貢献度についてはいかがお考えなのでしょうか? 新婚時代、収入が少なくて奥様御苦労なさったりしていませんでしたか? 貴方の10分の1の収入とはいえ、現在奥様も働いてらっしゃるわけでしょう? やっと大黒柱であるトピ主さんの収入が上がってきて、 ほっとした途端、 「全ては俺の親のお陰だから仕送りしたい」 なんて言われたら脱力します。 子供が中学生になると急に教育費も掛り出します。 あなたのお子さんがまだ塾に行っていないようなら、 同級生のお子さん方が塾に月幾らの月謝を払っているのか、 奥様に聞いてみて下さい。 吃驚しますから。

是非、してあげてください

041
time
私は正しいと思いますよ。 >まだ元気な親に送金するのはありえない。 >趣味を楽しむお金があるんだから、必要ない。 「まだ」はいつ暗転するかわかりません。病気になって手を差し伸べるのでなく、元気なうちに、気持ちを表してあげてください。 >妻は小遣い制ではないです(一度提案しましたが、面倒だと反対されました) ここにメスを入れるべきですね。面倒という言葉を使う人にシッカリ者はいません。何か使い込んでいる事実があるかもしれませんよ。そういう人ほど、たった24万にグダグダ言うものです。

「今」するべきことではない

🐶
確かに奥さんの言うとおり、これから教育費がかかるという時に、我が子にかける資金を減らすべきではないでしょうね。 「祖父母への援助のために行きたい学部を諦めさせられて、就きたい職業に就けなかった」ということでは、お子さん達が可哀想ですから。 一度始めた仕送りは、子供にお金がかかるようになったからといって、やめられませんよ。 親御さんはそのお金を当てにして生活するようになってしまいますから。 お金で親孝行したければ、お子さん方にお金がかからなくなってからになさるのが賢明だと思います。 ただ、そもそも子から親への仕送りって、主さんとその親御さんの年代では、必要ないと思うのですけどね。 親御さんの年代は年金で生活でき、主さんの年代は多分無理ですから、主さんの老後が厳しくなるばかりかと。

仕送っていいと思います

🐱
シャルージュ
日本は夫婦別産制ですので,sakumaさんの稼ぎはsakumaさんのものであり(民法762条),妻子の扶養を受ける権利を侵害しない限り,どのように使おうと,sakumaさんの自由です。したがって,月二万円程度の金額を,貯金しようと,親に仕送りをしようと,自分の遊びに使おうと,奥様にはそれを拒否する権利はありません。 sakumaさんが親に仕送るのなら,同額を奥様の親に仕送るべきだとの意見も不当です。sakumaさんが親に仕送れるだけの稼ぎができる教育を与えたのはsakumaさんの親ですから,その成果をsakumaさんの妻子とともにsakumaさんの親が享受するのは正当な権利といえますが,何の功績もない奥様の親には,基本的にその分け前にあずかれる資格はありません。 親が困窮していなくとも,感謝の気持ちをもって,親に尽くすことは孝道に沿った真っ当な生き方であり,ネルクさんのコメントにあるように「生活に余裕があるなら生んでくれて育ててくれた親に送金するのは当たり前なこと」です。

ここのいつもの理屈なら

041
time
両方の親に仕送りするのは問題ないですが、こういう場合、パートとはいえ働いているのですから、ご主人はご主人の親に、奥様は奥様の親に、それぞれの稼ぎから出せばよいのでしょう? ですから、結論としては奥様が反対する理由はないと思いますよ。 トピ主さんは仕送りを義務ととらえているのではなく、気持ちを表したいのだと感じますが。

ご両親は喜ばないかも?

🐶
ZZZ
ご両親は、まだ本人達も元気、主さん家族も一番出費が多い時に、月々2万円ももらって喜ばれるでしょうか?申し訳ないと、恐らく奥様に気を使われると思いますよ。 ただ、主さんのお気持ちだけで十分、喜ばれると思います。その趣旨を伝えたうえで、ご旅行が趣味なら10万円くらいの旅行をプレゼントする(奥様の御両親にも同様に)など、年に一度の親孝行という形で気持ちを表すのはいかがでしょうか?その方が思い出にも残るかと。。。

なんで平等っていうのかな?

041
ぼぼちゃん
どうして、裕福な両親にまで平等に仕送りを・・・っていうのかな? 裕福なら必要ないと思うし。 楽して裕福になったわけではないかもしれないけど、 元々裕福な家柄かもしれないのに。 私の実家は、裕福ですから仕送りなんて考えたこともありません。 勿論、節目節目にはお祝いなどはします。 一方、主人の両親は貧しいです。 大金は無理ですが、仕送りは普通だと思います。 努力だけで裕福になれるわけではないと思いますよ。 奥さんは小遣い制ではないんですよね? 家計の内訳を把握するためにも、一度きちんと話してみては? その上で、削れる所は削って貰えば良いし・・・。 仕送りしたいなら、強い気持ちで話あってみては?

一度チェックしたほうがいいです

041
くぅ
まったく話にならない返事を返す妻。家計丸投げしている様子。なのに自分の小遣いは「面倒」っておかしいです。 あやしいです。 一度家計(財産含め)自分でチェックされた方がいいですよ。 まずは妻に知られなくてもいいものから。そして最後に妻しかわからない生活費など。 >妻は小遣い制ではないです の理由が面倒ってそんなのよく了承しましたね ガツン!といってください。 でもそれは最後にです。秘密裏にまずは我が家の財産チェックを。 お子さん二人の大学までの資金を考え、また自分たちの老後の資金、持ち家ならメンテ代などそれらが十分かどうかも計算されてください。 それで余裕がある、というのなら仕送りもいいかと思いますが。 自分が立派に育った、昇格もしたし親にいい顔したい、お礼したいというのはわかりますがお金だけでその気持ちになるというのも考えものです。 また妻の理由1ですが今後介護になった時の援助の事考えているのでしょうか?もし余裕があって考えていないのならその時のために積み立てをし、妻が介護を拒否したらお金でとりあえずなんとか出来るように。

奥さん、あやしい

041
のほほ
管理職で月3万の小遣いって・・・・ 大丈夫ですか? さて、月2万に「大反対」ですか。奥さん、あやしいです。というか、トピ主も家計管理に何らかの不信感を抱いていませんか。今回の仕送り提案も、家計に探りを入れる意図がありませんか? もし、奥さんが「器の大きい女」であれば、親孝行に文句を言うはずがありません。トピ主自身、普段の生活で実親への配慮気遣いをどれだけしてますか。今回の提案は、あまりに唐突ではなかったですか。 ということで、トピ主にも奥さんにも「疑念」を感じております。

私なら・・・

041
ふじ
息子から仕送りをしてもらうなんて嫌です。 結婚して家庭を持ったのだから、一生懸命働いて稼いだお金は、自分の家族のために大事に使って欲しいと思います。 仕送りのことでお嫁さんと気まずくなったり、ましてやこうしたネット上で他の人の意見を聞いているなんて・・・ 自分の息子がそんな男なのかと思うととても悲しいです。 お嫁さんと夫婦仲良く、楽しい家庭を築いてくれることが一番の親孝行です。 あくまでも、私の意見です。

なんだかなぁ

041
みゅー
奥さんの態度もどうかと思うけど。 『親に世話になったから仕送り』ってさ、なんでそんな事を今更言いだすわけ? 「親が定年になったから」って意味が分からん。 親が在職中は感謝してなかったのですか? 40歳で中学生が2人。 ってことは、結婚したのは26歳かそれ以前。 大学院卒ってことで、就職は24歳かそれ以降。 孫の顔を見せるのも親孝行だけどさぁ、先にカネを返そうとか思わなかったワケ?

トピ主です

🙂
sakuma トピ主
トピ主です。 この話が出てから一ヶ月ちょっと。 もう一度月の収支を明らかにしていきました。 結果として、下記の事実がわかりました。 (1)今までは、月まとめて確認していたので、ざっくりの部分があったが、詳細に確認した結果、月5万ほど妻の個人的支出があった。(今までより5万程度支出が少なかったので、困っ飼う検証するとその事実が浮かび上がった) (2)妻のクローゼット(私が見ることはまずない)に、予想以上の服やバッグ類があった。 妻の言い分はもう書く気にもなりませんが、あえて書けば 「私は家事をたくさんやっているんだから当たり前」 「この程度のこと、みんなやっているよ」 「親より妻なんじゃないの」 ってところです。 とりあえず、妻から家計を取り上げて今月から家計運営をしています。 妻は 「いちいち面倒くさい」「ちょっとした買い物も管理されるの」と不満そうですが、一切無視しています。 ただ、こうしてやってみると、今までの家計の支出があまりに無駄が多かったのかと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧