本文へ

家計を任せるとは

レス121
(トピ主 23
😨
maeda
話題
39歳男。年収650万(総支給)、住宅ローン5万(ボーナス10万)と、車ローン2万があります。 妻(パート、年収90万)と子供(小学生)2人がいます。 家計は「私に任せてほしい」という妻の要望で妻が管理しています。 ここ数年、私の年収と生活レベルがどうしても合致しないことに不信感を持ち、妻に家計について尋ねたのですが 「任せているんだから口を出すな」 と半分逆切れで言われて、細かく内容が精査できていませんでした。 先日、ふとしたきっかけから、毎月5万の仕送りを、シングルマザーとなった妹に送金していたことがわかりました。 当然私は一切知らされていません。 妻は「貸しているだけ」と言っているのですが、義妹の経済状況からまず返済は無理なことはわかっています。 妻にそのことを問い詰めても 「家計は私が預かっている。それをどうしようと私の勝手。あなたには小遣い(月3万)渡しているから、それで文句を言うな」 という趣旨のことを言われました。 もちろん、妻の小遣い範囲なら何をしようと自由(仕送りだろうがパチンコだろうが)ですが、月5万を私に無断で4年以上も勝手に送金していたことは納得できません。 妻に家計を預けるということは、妻が家計をどうしようと自由という意味ではないと考えています。 しかし妻は「家計は私のお金」という感覚になっていると思います。 この場合、家事分担等は一切関係なく、家計は夫婦共通のお金なのだから、通常の使い方以外の場合、双方お互いに一言相談して、それからやるべきと思うのですが。 それとも、家計を預かるとは、妻のようなことも容認しなきゃならないのでしょうか? 試しに、私の親に自分の給与から勝手に送金したらどうする?と聞いたら 「即離婚」 だそうです。 怒りが収まりません。

ランキング

レス

答えは簡単。

🎶
るう
>試しに、私の親に自分の給与から勝手に送金したらどうする?と聞いたら 「即離婚」だそうです。怒りが収まりません。 ならトピさんも即離婚に向けて動けばよいだけ。 家族のために働いてくれる夫のために家計管理は真剣ですし、聞かれたらすぐに家計簿を出し支出の動きを説明できます。 家計を任されるというのは会社の経理と同じ。 会社のお金を勝手に使えないのと同じはずですがトピさんの奥さんは違うみたいですね。 貢ぐクンのまま黙ってはいられませんよね。馬鹿にされてるのを自覚してキチンと話し合いましょう。

では

041
A
会社のお金は会計係が好き放題使って良いということになりますね。 奥さんは、会計係ではなくて、社長の気分なんですね。 従業員が稼いだお金の使い道を決めるのは当然社長、従業員として給料貰ってるくせに社長に口出しするとは!という感じでしょうか。 でも奥さんは理屈が通じないタイプのようなので、奥さんがお金を好きに引き出せない状況にするしか対抗できなさそうな気がします。

弱いなあ

😠
怒りは妻に
本当に無茶苦茶な奥さんですね。 でも、PCに向かって愚痴やら書き連ねても何の解決にもならないのに。 あなたにも怒りを覚えちゃう。 会社からの振込み口座を変更するなり、 今までの家計簿を見せるよう厳しく言うなり、 そのくらいは当然だと思いますよ。 だって、離婚されて困るのは奥さんでしょう。 妹も姉もシングルになったら、親も気の毒だし。 奥さん、勝手に自分名義で定期とか作っている可能性も。 大規模な監査を実行すべき。 頑張って。

奥様が間違っています。

😨
匿名係
家計を任せる=好き勝手にしていい、ではもちろんありません。 同一世帯内のお金を、パートナーの一方が身勝手に自由にしていい訳ありません。 奥様に家計を任せるのを、一時中断されてはいかがでしょうか。 あなたが家計を采配するのが的確かと存じます。 そして、奥様のパートの稼ぎの範囲内で妹さんに仕送りしてもらいましょう。 「義父母に仕送りなら即離婚!私の実妹には口を出すな!」って、どれだけジャイアンなんでしょう。 よく話し合った上で納得してもらえないようでしたら、残念ですが、信用置けないことを言った上で、給料の振込先を変更しましょう。 私が夫に同じ事をされたら、怒りまくりますよ。それこそ別居か離婚です。 このレス、奥様にお見せになったら良いと思いますよ、たぶん同様のレスばかり付くでしょうから。

身勝手

041
haco
トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 家計を任せられたから私の勝手なんて夫婦としてそういう考えは 悲しすぎます。 奥さんの感じから絶対揉めるとおもうので いきなり家計をトピ主さんに移すなどせず ルールを作ってみたらどうでしょうか? 今までの事は多めにみて、今後の仕送りをどうするのか まず話し合いして、今後は家庭の事意外に使うときは絶対 声をかけて貰うようにして、それがまた守れなかったら 家計はこちらが管理するよって感じでちょっとづつ こじれないように納得させていくしかないとおもいます。 なんだか本当にトピ主さんが気をつかうのは腹立たしいでしょうが、 今後の改善の為にも下手にでて持ち上げて・・ 奥さんがトピ主さんの希望通り納得してくれるように 持って行けることを祈ってます。 女性は正論を言われても感情が先に来る事が多いため、 相手が間違っていても直球で突っつか無いほうがいいですよ。 私も女性ですが

早急に給与の振り込み先を変更する

041
実印、銀行印も奥様任せなら、すぐに新しいのを用意し、変更。 一切の権限を持たせない。 自分の事を棚に上げて、黙って親に仕送りしたら、離婚? しかも、旦那さんのお小遣いより多い金額を相談なしに妹に渡すなんて、ありえません。 年間60万って大きいですよ。 奥さんは信用できないので、トピ主さんが家計管理をした方がいいと思います。 それで、離婚を言い出すなら、それだけの女性だったという事かと思います。 先に相談してくれれば良かったのにね。

妻の小遣いはいくらなんでしょうか?

041
ししとう
 確かに無断で実家に仕送りは「夫婦」としてよくないと思います。  650万の収入では、まあ、あんまり贅沢はできませんよね。奥様は90万、ということですから、その2/3を妹さんに送っているということですね。  奥様の手取りをすべて「妻の小遣い」としているんだったら、文句も言えませんが。。。その辺もう一度話し合ってみたらどうでしょう。  要するにトピ主さんの不満は  「無断で」義妹に仕送りしていたこと  と、自分の小遣いが少ないこと   の、2点ですよね。  難しいかも知れませんが、怒りが収まらないくらいなら、やはり少しは強い態度で上の2点を伝えてみてはいかがでしょう。  ちょっと気になったのが「家事分担等は一切関係なく」という一言ですが。  この辺に負い目を感じているようでしたら、即、行動に移してみましょうよ。そんで対等な立場で話し合うのがいいと思います。

強気で対応

041
頑固一徹
答えは簡単です。トピ主さんが家計を管理すればよいだけ。 奥さんには生活費だけを渡し、その生活費の内容も報告させる。 使途不明金があるなら生活費も渡さない。 義妹さんに送金していたお金、5万円×12ヶ月×4年以上=240万円以上は奥さんの小遣いから支払ってもらう。 もし奥さんが離婚を言い出すなら、離婚上等!と受けて立つ。 離婚原因は奥さんの使い込み(義妹さんへの無断送金)だからトピ主さんが圧倒的に優位。 離婚することになったら使い込み分+慰謝料は当然請求すると宣言。 奥さんが折れるか、本当に離婚することになるかは状況次第。 何にしろ、現状ではトピ主さんは奥さんになめられているのですから、 その立場をひっくり返すように強気で対応すべきです。

会社の給料振込み口座を

041
かな
変更して ご自分で管理されては? ご自分が稼いだお金なんだから それで奥さんに 必要な費用を現金で渡したら 奥さんは勝手に出来ないはずです

容認しません

041
柚子
家計を任せるとは、トピ主さんの考えだと思っています。 あくまでも、預かって代表で管理する。 そこには責任があり 無責任に好き勝手するものではないと……。

ごもっともです。

😣
子持ち。
トピ主さんのおっしゃることは何も間違っていません。 奥様は家計簿を主さんに見せなければならないし、 大きな出費は相談するべきです。 黙って月4万の仕送りは、容認できることではないでしょう。 ただ、妹さんにとっては いいお姉さんなんだろうなぁ。 お怒りはごもっともですが 主さんが逆上したら 奥様はもっと逆ギレしますよ。 冷静に。でも深く、話し合ったほうが良いですね。

そんな馬鹿な

041
40代おとこ
怒りが収まりません、なんて言ってる場合ですか! 任せるとは管理を任せるであって、あげるのとは違います。 るうさんの「家計を任されるというのは会社の経理と同じ。」という例がわかりやすいですね。 即離婚に向けて動きましょう。 証拠固めと即日通帳、印鑑、ネットバンキングのパスワード変更等、奥さんがお金を使えないようにしましょう。 ここ数年、義妹さんに流れたお金は勉強代と思って、あきらめなければならないかもしれませんが。

鵜飼の鵜

041
晴れ晴れ
家計を女性に渡すあなたがよく判りません 他の方も言ってますがそれは不正経理に当たります 経営は頭脳、会計は心臓です あなたは心臓を鷲掴みにされた状態です 一生懸命働いて稼いで来るあなたに暴言を吐けるのは あなたよりもあなたのパートナーがあなたを下に見ているから そこでしょう 亭主元気で留守がいい

ウチの場合

041
ちょうこ
夫に必ず報告します。 というより、パート代の範囲内でプレゼントなどをしています。 将来、身ぐるみはがされて、裸で追い出されないように準備する必要がありそうですね。妻に知られないように銀行口座を開口して、そこにある程度、会社に振り込んでもらうとか。住所は実家にしておけばどうでしょう?よくわかりませんが。 浮気などは将来不利になります。妻の言動をしっかりとメモし、妹に仕送りした証拠をきちんと押さえておくことです。捨てられないように、保管場所も自宅以外にしましょう。 今の女性は昔と違い、色々な人がいます。 何の準備もしていないと危ない男性も出てくるでしょう。 今からバレないようにコツコツと準備をしておいた方が良いと思います。

即離婚

041
トピ主の親に自分の給与から勝手に送金し、 約束どおり離婚するのが最も良い方法だと思います。 こんな女に人生を台無しにされないよう、頑張ってください。

怒りは当然

041
秋風
家計を預かっている専業主婦ですが、大きな買物や臨時の出費などの際は必ず夫に先に言いますし、年度末には家計簿を見せています。 奥さんは離婚されても文句言えないと思います。

経験者として

041
同じ相談
以前、同様の相談で皆様に助言いただいたものです。 私は約2年で年収分の家計をもって行かれた馬鹿者です。 妻は、あなたの奥様同様に「家計を任されているから、どうしようが 私の勝手!」という主張でした。彼女は当初から取れるだけ懐に 確保しようという魂胆があった気がします。 当初「家計を管理させなければ離婚をする」という主張をしていました。 初めは任せましたが、内容を確認しても「先延ばし」されたので、調停で 開示請求しました。しかし、調停は強制力がなく、要求は拒否されました。 私も生活費のみ渡すようにしましたが、彼女は自分から家を出ました。 離婚はしなくないが、冷却期間をおくため、といいながら・・・。 銀行も家族であっても妻名義であると情報開示はしません。 裁判所からの命令がない限り、妻の口座内容はわかりません。 結局、私は妻と離婚をしました。ごたごたから1年半もかかりました。 皆さんからの助言は理解できても、なかなか実行できないのが当事者です。 最善方法はそれぞれ家庭によっても違うと思いますが、信じる方向へ 進まれることをお祈りしています。

話し合いで解決しましょう

😀
ヘミング
即離婚という言葉があちこちに踊っていますが 小学生が2人いるわけですよね こんなことで即離婚を勧める無責任なレスは無視に限ります しっかりと話し合いをするべきです そして過去の送金分についても きちんと奥様に責任持って返済してもらいましょう 奥様はパート収入90万円の他に仕事先を見つけて 何年掛かるかは定かではありませんが じっくりと返済してもらうよう促しましょう 奥様が返済する気がないと暴言を吐く場合もあるでしょうか じっくりと時間を掛けて話すべきです ところで妹さんは旦那さんに内緒で姉さんが援助してくれていることを 知っているのでしょうか、知っている可能性が高いと思いますが そのような事実関係もきちんとヒアリングしましょう 離婚という決断をする前にやることがあります

離婚もやむなし

💡
通行人A
まずできることから即刻行動してください。遅れた分だけ被害が大きくなります。 給与の振込先を変更して、一切のお金をトピ主さんが管理する。必要なお金はレシートと引き替えに渡す。当然、総額ではなく1品1品確認する。また買ったけど食卓に出てこない品があれば、時々確認する(義妹さんにお金でなく品物が流れる可能性があるため)。これを徹底してください。 また、義妹さんには、仕送りの件はトピ主さんが承知していないということを伝えること(トピ主さんも承知していることだから、と嘘をいっている可能性が高いので)。双方の言い分が違えば、3者顔をつきあわせて確認する。その際、奥さんが「貸してあるだけ」といっているなら、返済計画書を作らせた上で、ちゃんと借用書も書かせること。 その上で、以後の家計の管理はトピ主さんがすることを宣言してください。話し合いではなく、「一方的に」宣言するのです。その上で、離婚するならどうぞ、といえばOK。 もし、奥さんが謝ってきたとしたら、以後の奥さんの小遣いは、義妹さんに貸してあるお金を回収して小遣いに充てるように言ってください。

任せるのを辞めればいい

041
花篭
任せるのを辞めて、トピ主さんが、管理すればいいのです。 まず、義妹さんに送金していた事実の証拠を確保する。 (その後に揉めた際に重要な証拠として機能する可能性があります) 職場に連絡して、給与振込口座を変更する。 妻には家計簿を記入してもらい、必要な経費を渡す。 (渡さなければ、経済的DVで訴えられます。) 義妹に正式な借用書を作成してもらう。 必要な経費分は、銀行振り込みにして、振り込み実績を作ること。 (これも証拠になります) 職場によっては給与口座はいくつかに分けることができます。 定期的な予約振り込みが可能なネット銀行もあります。 現在の状況は、奥様にまかせっぱなしにした旦那様の責任でもあります。 夫婦がトラブルにならないようにお金の流れる環境を作ることも大切なことだと思いますよ。義妹さんに関しては感情的になりがちですので、できるだけ穏便に実行したほうが無難だとは思います。

弟の落胆が忘れられません

041
リン
弟は自営の代表をやっておりますので、月収は3桁(後に知ったことですが) 12年間義妹が家計を管理しておりました。 義妹からわたしに月に一度は、会社の借金ばかりで、ろくな生活が出来ないと電話を受けておりまして、自営って結構大変なんだな・・・と義妹に申し訳ない思いをしておりました。 ある日、弟から姪や甥が私学受験に備えていると聞き、家計は大丈夫なの?と初めて弟に経済事情について尋ねたところ、それなりに稼いでいるさ!と答えましたが、違和感を覚え、義妹から聞かされていたことを打ち明けました。 そこから大騒動が勃発です。 義妹は貯金通帳の開示を頑なに拒んだそうですが、詰まる所、数冊の通帳の合計金額は200万円を切り、祖父母(わたし・弟の両親)が組んでいた子供の学資貯金にも手を付けてあり・・・数千万円の行方がさっぱり分からない状況だったそうです。 最終的に離婚しておりますが、義妹は裕福な家庭で育ち、経済観念がなかったのか?使いたい放題、押入れからは、ざっと1千万円ほど着用していない洋服が出て来たそうです。

離婚したいからトピを立て罪悪感を軽くしたい。当たりでしょ?

ベネディクト
小町歴20日も経たない者ですが、男性のずるさのパターンが早くも見えて来て悲しいくらいです。 奥様がご主人に無断でそんな多額の仕送りをしていて、驚かれた気持ちはお察しします。 確かに奥様は相談すべきでした。 それに月5万年60万だと奥様のパート代の3分の2を送金しているのでトピ主さんの収入には手をつけていないことになりますよね。 奥様が自分の収入の3分の2を暫くの間妹の援助にあてたいと始めに貴方に話していたら離婚なんて話にはならなかったですよね。 もともとご夫婦の関係が良ければ、奥様もご主人に相談できたのではないですか?

トピ主さんのお怒りごもっとも

041
ずっと共働き
そういう発想を持った奥様を理解できないし、同じ女として恥ずかしいです。 奥様が妹さんにしてあげたければ、トピ主さんに相談すべきでした。 たとえ奥様の収入からするのでも相談すべきだと思います。 ここまで身勝手なことを言う奥様ならなかなか一筋縄ではいかないとは思いますが、すこし冷静になってもらってからじっくり話し合いするしかないと思います。 私は離婚は熟考すべきと思います、あらゆる努力をしてからでも遅くはないです。 このことが発覚しない以前はうまくいっていらしたのでしょうし、お子さんが可哀想だからです。 家計は、トピ主さんが管理しても良いと思います。

奥様の責任感のなさに呆れます

💢
家計を預かる兼業主婦
トピ主さんのお怒りはもっともです。奥様を擁護する人がいるのは信じられません。 「あなたに黙って送金して悪いとは思ってたけど、言い出せなくて…」と謝罪されたなら、奥様に寛大になってあげてほしい。 気が引けるからこそ言い出せなかったのだ、と理解してあげてほしい。 でも「勝手にやっていいことだ」って開き直っているんでしょ? 言語道断! 私は自分の貯金から出すときでも、親に贈与された不動産の収入を使うときでも、大きな買い物は必ず夫に言いますよ。 許可を求めるわけではないけど、無断ではしません。 家計はきちんとExcelで管理し、一年の終わりに、いくら貯蓄できたか、貯蓄率何%になったか、報告します。 結婚したら、自分の稼ぎの貯金だって、自分1人で勝手にしていいものではないと思います。 まして、夫に信頼されて家計を任されたのに、勝手に流用していたなんて、「背任」に近い気がします。 お金の問題よりも、信頼を裏切られたのが問題です。 花篭さんの意見に賛成。それで奥様が納得しないなら、私がトピ主さんなら離婚を考えます。

お怒りはもっとも

041
花実
うちの専業主婦の母は何十年と自分の母と姉に仕送りしていました。 父の給料をやりくりして。 そのかわり母は着物ひとつ買えなかったそう。 当然です。子どもを二人大学までやって贅沢できるはずはないです。 ただ、父は了承していました。 家庭によっていろいろ事情もあるから。 妹に仕送りしていたのは見るに見かねてでしょう。 うちの母もですから。 ただ、夫としては言ってほしいですよね。 そしてそれが知られたとして、奥さんのいい分は筋が通りません。 私も家計をまかされています。 保険の見直しから給食費からなにから何まで。 私のような形を正当な「家計をまかされている」というのでしょう。 もし奥さんが言ったらあなたはだまってだしますか?その仕送り分。 うちの父のように黙っておられますか? 月5万。年間60万。 奥さんのパート代にはなりませんね。 奥さんが妹のために働いてると思えるかです。 結婚生活を続けたいなら 「君の収入はすべて君のため(小遣い仕送り)にしていい。 おれの小遣いは5万ね」 頑張って。 この逆は小町ではごまんとありますので、そっちも読むといいですね。

レスします。

041
aya
タイトル通りの感想です。 私は今専業主婦ですが、家計管理として家計簿を付けています。そしてそれは夫に言われればいつでも「ハイ」と見せてます。たとえば今月は来客が多かったから食費がちょっと高かったねとか、外食しすぎちゃったねとか色々喋ってます。 即離婚とは言いませんが、奥さんワガママすぎ! 新通帳と新ハンコを用意して給与振込の口座を変えて、今までの家計簿をチェックして、それに見合った生活費を渡すように、とりあえずはされた方がいいかも知れません。 後は義妹さんと義両親に今こういう事情で夫婦喧嘩になっていると、貴方からカミングアウトしちゃってもいいかも知れないですよ。 義家族の方の性格が解りませんが、普通の神経なら「こういう娘達が恥ずかしい」と思ってもらえるかも知れません。

闘いましょう

041
キツネ
家計をどのように運用するかは各ご家庭で決めればいいことですが、私もトピ主さんと同じ考えですよ。 家計預かってますが家計簿はちょくちょく連れ合いに見せて相談していますよ。 家計を返してもらいましょう。預けてるだけなんだから返してもらう、と。 で、今後はトピ主さん管理しましょう。

まずは

😨
さな
離婚離婚とみなさん簡単に話していますが。 そんなに大騒ぎするほどのことではないかもしれませんよ。 奥様は、自分のパート給料から妹さんに仕送りし、旦那さまの小遣い3万で、あとは子供のため、将来の為に貯金してるのではないですか?夫に言ったら良い顔しないとわかっているので黙っていたと。 だって、家計の収支を言わないおくさんのみんなが押入れに着てない服や宝飾品が隠してるわけでもないし。 私は夫から家計を任されていますが、夫婦と子供の今後の為にこつこつと貯金しています。夫は貯金額とか興味がないみたで全然きいてきません。 節約には協力してくれますが。貯蓄に関心ないのだと思います・・・。 奥様に、家計の全容を話してほしいと、貯金と収支の詳細をやはり話し合うということでまずはいいとおもうのですが。

信頼を裏切っちゃダメですよね。

🎂
Linda
家計を預けるということは お金を預けるというだけではなく、 夫婦間の信頼を預ける(預かる)と いうことだと思っています。 その意味で、奥様のなさったことは 信頼を裏切ったと言われてもしかたないことだと思います。 たとえ数千円でも、数万円でも、お二人の財産ですから。 どうして相談しなかったのか、不思議でなりません。 それに仕送り5万 ご主人のお小遣い3万って そもそもそこからしておかしいです。

態度がゆるせない

041
はっしー
相手が信用できなくなるとつらいですね… でも、解決方法はぶつかり合うしかありません。 相手が信用できないなら、自分で家計を握るしかありません。 やろうと思えば収入はトピ主のものだから、 如何様にでもコントロール可能だと思います。 シングルマザーの妹を助けてやるという気持ちは悪いものではありませんが、 「任せているんだから口を出すな」 という態度は腹が立ちますよね。 大変でしょうが頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧