本文へ

ワンコの散歩

レス4
(トピ主 0
🐶
pug
話題
皆さまよろしくお願いいたします

最近犬の散歩時に自由に伸び縮みするタイプの引きづなを使っている方が
多いようですがあれはあぶくないですか?
自転車走行OKの商店街の歩道を飼い主さんと1m近く離れていたり近づいたり
いつもハラハラしてしまいます
犬は飼い主の足下に付くように歩くのがしつけだと思いますが
飼い主の方、危ない思いをしたことはないのでしょうか?
販売しているお店で注意点を説明されたりしないんですか

とても気になりトピをたてさせていただきました
うにちはpug×2 がいます
なるべくひもは短目にするように心がけています
もっとも激しい鼻息で皆さん避けて下さいます(笑)

ランキング

レス

街で使う物じゃない

041
犬飼い
伸縮リードは原っぱ等、ノーリードにできない場所で走らせる時に使う物。 もちろん、人や他の犬が一緒なら伸ばさないのがマナーですよね。 うちも小型犬2頭になってからは原っぱでも危なくて使いません。 昨年の夏、よその伸縮リードで散歩中のトイプーが私の周りをぐるぐる廻って、あの固いワイヤーが私の素足に絡み、今でも痕が残る傷になりました。 凶器にもなるのでやめて欲しいわ~

本に書いてありましたけど

041
いつも不思議
あぶなくないですか?との事ですが 犬の飼育書に「危ないですよ」と理由も書かれてましたよ。 主さんはパグを飼ってらっしゃるそうですが、 読まれた本には書かれてなかったのでしょうか?

使ってますよ

🐤
てんちん
歩道では短くロックして、原っぱ等ではロックを開放して使っています。 むしろ場合によっては普通のリードよりも短くして使えるので便利な時もあります。 街の中でロックを外すのはちょっと考えられませんね。 ワンコが嫌いな人も歩いてますし、車や自転車も危ないと思います。

むしろ…

🐶
犬好き
使っちゃダメですよね?街中で…。 ドッグランとかならまだしも。 犬は好きですが、街中はもちろん公園や野原で 伸縮リードを使用されてる方を見ると迷惑だなぁと思います。 伸ばしたリードで他人が怪我する可能性もありますし、 いつロックが壊れるかだって分かりませんからね。 (所詮はプラスチック製品です) 普通の布(綱?)制のリードを使って、長いようなら 手に巻きつけるのが普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧