本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『がんばったら○○買ってあげる』は普通のことですか?

『がんばったら○○買ってあげる』は普通のことですか?

レス99
(トピ主 1
041
さくらんぼ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

先日、1年ほど空手を習っている小学生の甥が
空手の試合に出るということで試合の応援に行ってきました。

そのときの甥とお友達との会話の多くが
『今日がんばったら(親が)ゲーム買ってくれるって約束した』という
内容のものでした。

どうやらその親御さんたちが
『優勝したらゲーム機を買ってあげる』
『がんばったら欲しいもの買ってあげる』
というような約束をしていたようです。

確かに目標があると頑張れるのでしょうが
ゲームやおもちゃのために頑張るのかと
なんだか違和感を感じました…

甥の母親である私の姉に聞いてみても、
幼稚園の発表会や学校の運動会、習い事の試合、
テストで100点をとったとき等々、
がんばったからおもちゃを買ってあげるというご家庭は
よくあるそうです。

姉も義兄もそのような考え方はしていないらしいのですが
(欲しいものを買ってあげるのは誕生日とクリスマスだけ)
甥のお友達のご家庭ではおもちゃやゲームを
ちょくちょく買ってもらえるようで
甥がうらやましい思いはしているだろうと言っていました。

姉と同じ環境で育てられてきた私にとっては
姉夫婦の考え方に賛成なのですが
私たちのほうが頭が固いのか?
間違っているのか?と不安になってきました。

皆様のご意見をお聞かせいただけたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご褒美しつけはよくないらしいです

🐤
専業主婦
勉強→将来の自分自身の為 から 勉強→プレゼントの為 になってしまい、様々な悪影響があるようです。 専門家ではない為詳しい理由は忘れましたが…。 努力を認め、自信をつけやる気を引き出すのが1番らしいですよ。

頻繁ならダメ

🙂
さてと
だけどたまにならありかなぁとも思います。 私は子供の頃スイミングの進級試験で「受かればケンタッキー」 というご褒美がありました。 落ちたらケンタッキーを横目に帰るのですが 頑張る源の一つにはなりましたよ。 ただ常に「○○したら○○を買ってもらえる」 になってしまうと買ってもらえなければやらない といった子供に育つのでそこを親がどう説明し調整するかですよね。 ある意味とても難しい子育て法を選んだと思います。 失敗したら物でしかつれない子供になって一生お金がかかりますからね。 まぁ、「よそはよそで」いいと思いますよ。

アメと鞭なんですよ

041
パプリカ
辛い事を乗り越えてやり遂げたことへの御褒美なんです。 その「頑張り度」の線は各家庭で違うんでしょうけど。 子どもの小さなうちは「ヤル気」を出させるための一つの手でしょうね。 その家、その子で違うのですべての家や子がその方法が良いというわけではないので、自分の子の性質を見極めないと使えませんね。

やってしまっていました

041
Chiki
我が子はサッカーをやっていて頑張ったらサッカー用品(スパイスやボール)を買う約束してました(汗 ただで買うのは勿体無いのでついつい子供を物で釣るのは良くないと分かっていますが。 未だに「赤点なかったら千円頂戴~」「ダメ!500円」と続いてるので…早めに止めた方がいいですね。 高校生なのであと一年間こんな感じになります…

ご褒美

041
ike
程度問題だと思いますけど、子供の頃は何か頑張った時にうれしい出来事が待っているとなるとはりきりますよ。 ウチの場合はモノというより親が「良く頑張ったね」と凄く嬉しそうにしてくれたり「今日はお祝いに御馳走にしようか」とかお菓子にいつもより豪華なサービスがつくとか。 おもちゃやゲームは同じく誕生日やクリスマスだけでしたけど、それは欲しいモノがたくさんある中から良く考えて選ぶというのが身について良かったと思う。 トピ主さんのいうようなご褒美のある家もあって羨ましくは思ったけどウチもそうして欲しいとは思わなかったです。「よそはよそ、うちはうち」で躾けられたし、親も他の子と比較して「○○ちゃんは出来る子なのにあなたは出来ないわね」なんて事を言わなかったので人と比較して優越感とか卑下する気持ちもそんなに無かったし。要は親の方針を子にどう理解させるかだと思います。途中で安易にブレると子供は混乱するので。

良くは無いと思う

ぎるがめしゅ
逆に玩具という目標しかもてなくなり、本来の意味を見失う可能性が高くなります。 お子さんは何故そのスポーツをしたかったのか? 玩具のためじゃ無いですよね。 そこを間違えると目標を持つことの出来ない子供になる恐れがあると個人的に思います。 目標は親が与えてくれるので考える必要が無くなる。 つまり考える事が出来なくなるという意味です。 判ってもらえるでしょうか。 玩具の為に頑張るのと、頑張ったあとのご褒美に玩具がある。 違うように見えると思いますが基本は一緒と私個人は思います。 目標はあくまでも自分の考えであり、他人が考え付くものではないという事。 その事が判っているならご褒美として玩具を与えるのはモチベーションを挙げるには良い効果と思いますよ。 目標は自分で掲げる。 これが出来ないとダメな大人の見本となるでしょうね。

たまにならいいんじゃない?

041
リバティ
そんなに固く考えなくても、たまーになら「こどもが希望するご褒美」をあげてもいいと思うけど? もちろん「ご褒美がないと頑張らない」子になっては困りますが、ご褒美一切無しで「どんなに頑張っても希望がかなえられない…むなしい…」子になるのもどうかと思います。 子育てについての議論では「お菓子を与えるか」 「テレビを見せるか」 「携帯をもたせるか」 「ゲームを与えるか」 などYESかNOかの両極端なものになりがちですが 家庭内できちんとルールを決めて、自分の子供のタイプを見極めて、親がうまくコントロールしつつ与えればいいんじゃないでしょうか。

さくらんぼさんと同じ

🙂
羅慈
私は50才前半で子供は二人社会人の主婦です。 私もトピ主さんと同じです。小さい時から、そんな育て方をしたら、今はいいけど、だんだん思春期になったら手に負えなくなって来ます。私もプレゼントは誕生日とクリスマスだけでした。たまに、沢山お手伝いをしてくれた時はお駄賃を上げる時は有りましたが。友達が色々買ってもらう姿に羨ましく、うちの親はケチと思ってたみたいですが、子供達は社会人になる時に、二人共、厳しく育ててくれて有難うと言ってくれました。

子供と取引をしない

041
グリーンピース
高校生の子供がいる、教員です。 我が家は子供と『取引』はしません。 子供が勉強や部活を頑張るのは当たり前だし、自分の為にするものだと思っているからです。 子供もそう育ってきているので、一度もそんな条件を口にしたことはありません。 ただ、頑張ったことに対し、ご褒美として前から欲しがっていたものを買い与えることはあります。 でもそれは親が判断することであって、子供が要求することではないですよね。 子供と取引するのは危険ですよ。そのうち、「~を買ってくれないなら、しない」が始まりますし、『親の為にやってやってる』と考えるようになります。 子育ての場面において、子供に主導権を握らせてはいけないことは多々あります。 この件もそうです。

どちらも間違いじゃない

041
おばさん
こればっかりは頻度によるとおもいます あんまりつってもありがたみがなくなったら無意味になりますから、やりすぎは間違っているといえると思いますが、その「やりすぎ」のラインも家庭によって違うでしょうから、 どちらかが正しい、違っていると白黒つけるのは無理だとおもいます ご褒美〔おもちゃを買う、お小遣いをあげるなど〕をあげる方法が「間違っている」と、とぴぬしさんやお姉さまが言い切ってしまうのなら、「頭が固い」と思います でも、それを行うかどうかはともかく、そういう方法もあるのだな、何かの歳に、参考にしようといえるのなら、頭が固いとは思いません

条件付きの愛

😨
私はトピ主さん派ですね。 「〇〇できたら〇〇買ってあげる」 逆に言えば成果が無いと、頑張らないと、自分(子供)の要求は聞いてもらえない、認めてもらえない。 それって子供にとって、条件付きの愛なのかな?って感じてしまいます。 それから、これは完全に偏見ですが、そういう親御さんは普段から「〇〇しないと〇〇あげない」と子供に言っていうこと聞かせてるんじゃないかな…と思ってしまいます。 私はまだ乳幼児の親なので言う機会が無いので、実際のところは分かりませんが…

たまにやることはある

041
みみ
トピ主さんと基本的には同じ考え方ですが、結構どうでもいいようなことなら 遊び半分で約束したりしますね。 今までした約束は「試合に勝ったらアイスをトリプル」「中間試験で全科目 ○点越えたら洋服」などでした。 でも子供が味をしめてしつこくねだるようになったら私がキレてやめます。 「何のためにやってるの?自分のためでしょ?」と。 絶対こうでなくてはならない、というほどのものではないような気がします。

トピ主さんに同感です

🐶
うし
以前も似たようなトピがあったのですが、以外と物で子供を釣る方が多くてビックリしました。 勉強の楽しさ、スポーツの楽しさをきちんと教えるのが、親としての努めだと思うのですがね。

その家のやり方でいんじゃない

041
トマト
どちらが間違ってるかの問題ではないと思います。 親の考え方も子どもの性格もそれぞれ違って当たり前でしょう。 誕生日とクリスマス以外に買って貰えなくて 捻くれる子もいれば、堅実に育つ子もいる。 頻繁に買って貰って我慢の出来ない子になる子もいれば、 満たされておおらかに育つ子もいる。 おもちゃを買う頻度で育つ子が決まるなら子育てに迷う必要はないですよね。 小町でその考え方は固い、間違ってると言われたら 自分が子育てする時の方針を変えるのですか? あからさまに「みんながそうだから」と子育ての方針を変える方が良くないと思います。 まぁこんなことは言われなくてもわかってるのでしょうね。 「あなたの考え方は素晴らしい 頻繁におもちゃやゲームを買い与えるなんて間違ってる! ろくな子に育たない」 って言って欲しかったのかなという気がします。

何か買ってもらわないと頑張らない子に育ってもいいのなら

041
ネスケ
別に古くも固くもありません。 甥っこ君にとってよそはよそ、うちはうちの勉強中です。 何か買ってもらわないと頑張らない子に育ってもいいのなら、好きにさせればいい。

うちもしています。

041
見守る母
中3女子ですが、定期テストで1科目100点とると父親と約束で1000円、学年でベスト5に入ったら10000円と取り決めしているようです。 本来勉強もクラブ活動もその目的はトピ主さんが言われるようにお金やおもちゃを手に入れるものでは ありませんが、子どもにとってそれを継続していくことのモチベーションがなかなか難しくて、うちの場合は ゲーム感覚でやっているようです。 そのせいかどうかはわかりませんが、中1の時から成績がぐんぐん伸び出してつぎつぎクリアしていくので またハードルを上げなくてはいけないなと夫が言っておりました。 そうこうしているうちに勉強のおもしろさに気づき最終親が褒美を与えなくても自分で勉強する事の目標を 見出してくれたらと思っています。 もちろんそれができた時は良く頑張った事へのほめ言葉や達成したことの共感はしますし、たとえできなかった としても、その間の頑張りは認め、出来ていなかった所の見直しは父親と一緒にしています。 その間の子どもの頑張りを認めつぎにつながるようにするための あくまでも道具のひとつではないでしょうか

うちはこうしています

041
息子はお友達の影響で○点以上とったら買って~と言うようになりました。 わたしはそのやり方に疑問があるので、まずこう言ってみました。 「○点とって嬉しいのは息子くんだよね、何か買ってもらって嬉しいのも息子くんだよね。母さんには何の良いこともないんだけど。」 『じゃあ俺が悪い点数でもいいの?』 「いいよ。通知表貰ってくるのも将来困るのも母さんじゃないもん。」 『でも買って欲しい…』 「わかった。じゃあもし○点以上とれたら買ってやる。とれなかったら△△してもらうよ」 たとえばゲーム5000円だったら風呂掃除50円だから100日やってもらうよ。とか。するとたいてい、じゃあいい…って言います。 あとはとにかく誰のためでもなく自分のためのテストなんだと言い聞かせてます。やればやっただけゲームみたいに自分のレベルがあがるよ!HPあがるよ!経験値もらえるよ!とか言って話題をすり替えてます(笑)

普通かどうかは分かりませんが

🐷
トントロ ロ トトロ
私もやりますよ。 だって 『頑張ったら賞が取れる』 『頑張ったら昇進できる』 も同じだと思うから。 ただ、我が家の場合は、結構ハードルが高いです。 そう簡単にはご褒美にありつけませんよ(笑) しかもご褒美は、玩具でないことが多いです。 外食だったり、お出かけだったり、家族全員で楽しめるものが殆どですね。 かくいう私も、学校の英単語テストで年間優秀だったら賞品が出ると聞いて頑張ってしまった口です。 性格によりますが、多少の人参をぶら下げるのも意欲向上に必要ではないでしょうか。 ま、前述の賞品は古い問題集で、かなりのダメージを受けましたけどね(笑)

にんじん

041
わんこ
基本的にはトピ主様と同じく、誕生日とクリスマス+正月のみです。 習い事は子供がやりたいと言ったので、頑張るのは当たり前との考え方です。 「頑張ったら…」は、「にんじん」なんですね。気持ちはわからないではありませんが、自分の為じゃなく「物」の為に頑張るのは、目的が違う気がしますね。 各家庭の方針が有りますので、否定はしませんが。 よそはよそ、ウチはウチです。

賛成です

041
らん
私も子供をお小遣いや物で釣るのは好きじゃないです ご褒美形式はしません じゃあお小遣が貰えないなら手伝いしない発想を子供が持ってしまいそうで、 あくまでも別物ですよね ただ、結果的にカケッコ一等賞だったから好きなメニューにした事はあります 先に物で釣るのとは違うと思ってます 勉強成績落ちてもお小遣いを減らすなんてしたくないですね

子どもの性質によるそうですよ。

041
ウラン
ごほうびがなくても自ら頑張れる子どもの場合、それは逆効果だそうです。 集中力のない子どもには効果があるようですよ。 どっちの子どもになるかは、幼少期の環境や親の教育で決まるらしいです。 子どもが達成感を味わうことが大切だと思うので、どちらでもいいと思います。 でも、ごほうびがなくても頑張れる方が、子どもは楽でしょうね。

正か誤かは、それぞれの家庭で考えることでしょう。

041
uba
私が子どもの頃は、「インターネットで調べる」という時代ではなかったので、 何かを調べようとすると、辞書を引いたり、図書室の百科事典を繰るしかありませんでした。 遊びに行った友達の家に、『百科事典全集』が置いてあって、 それが羨ましくて羨ましくて、 家に帰ってから、母にしつこいくらいに訴えていました。 すると父が、「今度のテストでクラスの一番になれば、買ってやる」と言いました。 今までは、どんなに頑張っても10位前後だったのに、 その後の受験時よりも、本気を出して勉強したような気がします。 そして、家に『百科事典全集』が届いた時には、天にも昇る気持ちでした。 何か疑問があれば、すぐに百科事典に飛びつく私を見て、 「ビールがお茶に変わったけど、まぁ、それだけの価値はあったかな」と笑っていました。 高校生になった頃、 父が、自分のビール代を諦めて、私の本代にしてくれていたことを知りました。 今では外装もボロボロになり、誰も開いたりしない『百科事典全集』ですが、 それでも、実家の居間に鎮座しています。

決して悪いことではない

🙂
アリア
ごく普通の資本主義的な発想だと思います。 大人だって「社会のため」ではなく「自分が豊かな暮らしがしたいから」という、トピ主さんから見たら不純な(?)動機で頑張って働く人は沢山いるでしょう。 同じことだと思います。 誕生日やクリスマスだからというだけの理由でプレゼントをあげるより、寧ろ健全だと思います。 (基準が甘すぎたら良くないですが) 欲しいものを得るためには努力をしなければいけないし、努力して成果を出せば認められるということを子供が学ぶチャンスだと考えられます。

まさしく!

ドン
我が家と同じです。 普通かは解りません!

迷いながら子育てしてます。

041
tomo
 他所は他所、うちはうち。  この考えが基本です。  100点とったら、おこづかい。子供の友達から、よく聞きます。少なくとも、我が家では小・中学生の間は、前もってのご褒美作戦は封印。  高校生の娘が、やる気を無くした時に、  「次の定期テスト、合計点が○○○点以上ならボーナス支給します。」  と、封印を解きました。特例として。  効果はありました(汗)。   難しいですよね。  小学生の頃に、親戚の叔父さんが酔っ払って通知表がオール5(当時の最高点)なら、欲しい物なんでも買ってやると親戚の前で豪語。  特に体育が苦手な私は、かなり頑張ってオール5を取ったことがあります。高価なラジカセを買ってもらいました。あの約束の効果は絶大でした。 1回だけの経験です。この経験からご褒美作戦は否定もできないんですよね。  自分の子供に説明できれば、別に他所は気にしません。違う形で、頑張りは褒めてますから。他所より、厳しいとは子供達に言われています。  

それこそ

041
みけねこ
各ご家庭の方針だから 答えは無いと思いますけども。。。 誕生日とクリスマスて決めてるって。何か頭カチカチの気がします。 私の披露宴の時に親戚の女の子にサプライズで渡すおもちゃを選んで居たら買い物について来た 友達は 『大きいおもちゃはクリスマスと誕生日と決めてるから、親は迷惑と思うから止めた方がいいよ』 しつこく繰り返してイライラとしました!! では、スーパーでサプライズにお菓子(例え少額)親戚からお土産 プレゼントもこれからは全て無しまたはお断りするんですか?? 家庭の方針を貫き通して下さいよ。

モノが溢れているせい

041
半同居嫁
トピ主さんもお姉様ご夫妻も、おかしくないです 「目標があるからがんばる」と捉えるか 「モノで釣ってがんばらせる」と捉えるか の違いでもあると思いますが…昔からあるテですしね モノが溢れているから、すぐ新しいものが欲しくなっちゃうんですよね 私も、基本的にはトピ主さんの考えに近いです が、誕生日とクリスマスのみのプレゼントにすると 子どもの欲しがってたものが店頭から消えてしまった ということがあって、それ以来ごくたまに 「○○と△△と□□でがんばってたから」という理由で 買ってあげちゃうこともあります 「本当に欲しがっているもの」限定なので 初めて「欲しい」と言いだしてから数ヶ月以上経っても望むもの に限っています 本に関してのみは、私自身が本道楽なため マンガ以外はバンバン買ってしまうんですけど(苦笑)

あ。

041
悪循環
その育て方、ものすごく危険です。 すぐにお辞めになったほうが宜しいかと思われます。 完全なる依存体質、常に物を欲しがる大人に育つ可能性が絶大です。 親はこれからものすごく大変な目に合いますよ。 大きくなるにつれて、欲しがる物の金額もグレードも頻度も高くなりますから。 代償は大きいです。

場合による

041
葉月
低学年ならテストで100点なんて当たり前です 運動会や発表会は、ご褒美が無くても頑張る行事です 安易にプレゼントしているて ツケが回ってくるでしょう 空手で優勝ならご褒美が有っても宜しいかと思いますよ ちょっと頑張っただけでは、優勝を手にする事が出来ないのですからね 友人の子どもは、頑張ったらご褒美を貰える子でしたが 中学生になりまして 今、欲しい物が無いから頑張らない… どうせ頑張っても○点以上は、無理…○点以上でなければ、頑張ってもご褒美は、貰えない それなら勉強しない… なんて事になりましたよ ご褒美で釣るのは、 オススメしませんね

別にいいんじゃないの

041
じゅんな
オリンピックに出たりするような有望選手って、目の前の人参がなくても頑張ったりするでしょうけど、一般の子供って目の前に浮かぶご馳走を目指して頑張るものでは? うちの子も凡人ですから、テストで100点とったら10円あげるって約束をしたんですが、そうすると今までしなかった見直しをするようになりましたよ。 高価すぎるものはともかく、ご褒美は嬉しいでしょ。 理想はいろいろあるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧