本文へ

初孫とそれ以後の孫

レス25
(トピ主 2
041
新米母
子供
初めまして、20代後半の新米母です。 現在一人目の0歳児の育児中です。 ちょっと『初孫とそれ以降の孫の対応の違い』についてお伺いしたく、トピ立てしてみました。 うちの子供は、夫側は初孫、私側では2番目の孫になります。 夫側は初孫なので文句なしに可愛がってくれます。一方、私の両親は2番目の孫だからなのか少しドライに感じることが多々あります。 例えば… うちの母:『好きなおもちゃがあれば買ってあげる』 私:(その話の後日)遠慮しつつ『折角だからクリスマスに○○がいいかなぁ』 母:『まだ(うちの子には)おもちゃなんて必要ないわよ!』 私:『…(話違うじゃん)そうなんだ』 洋服等も結構この調子です。ちなみにこの時お願いしたおもちゃ(知育玩具)は2~3千円程度でした。結局自分で買うことにしました(笑) うちの両親にとっての初孫(姉の子供)の時は、(姉が)頼んでもないのに色んな物を買っていました。3歳の今もそうです。甥っ子の持ち物も殆どがうちの両親によるものです。 正直、この差はなんなの~!?って思っちゃいます。買って欲しいわけではなく、ただ差を感じるというか(笑)どこの家庭もこんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

海外で外国人の姑舅ですが同じです。

海外在住の3児の母
うちの長男が主人の両親にとって初孫です。 すっごく、かわいがられています。 いまだに、彼だけ、特別に扱われています。 そして、赤ちゃんのときのビデオを見て、愕然としました。 じいちゃん、ばあちゃんだけでなく、叔母、叔父、一族そろって、すごい、甘やかしようだったのです。 その後、主人の妹の子供もうちの子供もあと二人生まれましたが、 あんなに、熱い注目を受けたのはうちの長男だけです。 義妹の子供を熱く注目していなかった自分を反省しました。 一方、日本の私の父にとって、初孫は兄の息子でした。 やはり、とびきりかわいがっていて、特別のようでした。

そんなもんです

041
うん
自身の体験より 孫の中で私だけが次女なので,七草の着物は私だけお下がりでした。他の女の子は皆長女なので,新品。 写真も自分のは数枚。姉は百枚千枚。 今でも引きずってます。

しょうがないかなぁ

041
パールパール
あ~それはしょうがないかもね…。 うちには子ども二人、私の兄弟のところにも3人の子ども。私の実父母にとっての初孫は兄弟の所の一番上の子でした。 モノを買ってくれたりということではあまり差はないですね。意識はしてないでしょうけれど、ずっといろいろしてくれています(ありがたいことに)。 でも正直、テンションの高さは初孫の時とは全然違いますよ。 やっぱり、何十年ぶりかの赤ちゃんとなればテンションも上がろうというもの。本人たちはそんなにハイテンションになってるとは自分で気づいてはいなかったと思うけど。 その後、二人、三人、となればまぁだんだん落ち着いてきても自然でしょう。 で、初孫に舞い上がってることは本人たちは気づいてないのだから、それ以外の孫と差をつけてしまってることも自覚は無いわけで…。 まぁそれも孫たちが赤ちゃんの間ぐらいですよね。気にしない気にしない。

そんなもんでしょ笑。

041
でこ。
うちも夫側は初孫、私側は2番目です。 まだ妊娠中ですが、義母からはよく電話をもらいますが 私の親はほったらかしです笑。 (姉に比べて経過が順調というのもありますが) きっと産まれてからもこんな感じなんだろうな~と思います。 いろいろ干渉されなくてよかった、ぐらいに思いましょう! そして、夫の両親に存分にかわいがってもらいましょう!

初孫は思い入れがあるのかも

041
ショコラ
2児の母です。 自分の親から見たら初孫、2番目。夫の親から見たら3番目、4番目です。 夫の親(母親しかいませんが)はもともとドライな感じなので、節目にお祝いなどをいただいたり、夫を通して様子を聞いてきたりしますが、べたべたした付き合いはありません。 うちの両親は、待ちに待ってた孫だったので、第一子の時はとても喜んでくれて、首がすわった、お座りができた、歩いた、とささいなことでも盛りあがってくれました。 が、すぐに年子で第二子を授かり、もちろん喜んではくれましたが何となく温度差を感じます。 うちの場合は兄妹なのでどちらかだけに何かを買ったりお祝いしたりということはないのですが。 例えば、上の子が歩くまでは「どう?じゃあもう少しね。頑張れ~」という感じでしたが、下の子の時は「まだ歩かない?○ちゃん(上の子)の時はあーで、こーで・・・そのうち歩くんじゃないの」という感じ。 反応が薄いというのかな。上の子は抱っこしたがるけど、下の子は抱っこしてもすぐ「あ~疲れた、ママのところにいく?」と言ったり。 でも、仕方ないのかなと思います。 その分、親が愛情注いであげましょ!

差別を感じました

041
甘納豆
私は二人目の孫。母方の祖母には4人の孫がいます。初孫(おばの子供)が一番粗末にされました。祖母が長男教だったため、おじ(祖母の長男)の子供は3番目(長男)と4番目(次男)の孫でしたが、長男の長男なので3番目が一番大事にされました。 初孫にこだわらない祖父母もいます。 私の子供は私の家の初孫、舅姑には2番目でした(初孫は小姑の子供)。それはそれは扱いが違う!だけど舅姑小姑で、平等だ!とほざくので、子供達は舅姑には触らせませんでした。 うちの子も長男の長男だけど、祖母と舅達は考え方が違うのか? 孫に何かするなら、孫全員にするっこった。 差別したら将来自分たちが差別されると思いますが・・・。

一緒です

🐷
ぷりん
といっても、うちは逆パターンで、実両親には初孫で義両親には二人目の孫でした。義両親も可愛がってはくれますが、実両親とは温度差があります。夫が昔、よそのおばあちゃんたちの立ち話を耳にしたところによると、『初孫は本当にかわいいね~、後は皆、一緒だね』という事らしいです。

そんなものでしょう(笑)

041
あらら
うちの長男は、私の親にとっては初孫です。 私の親は、それはもう、大フィーバーでした。 一方、夫の親にとっては3番目の男の孫。扱いは適当です。 4番目の男の孫になる次男は、もっと適当です。 夫の親も、初孫である甥っ子が生まれた時は、それはそれは大フィーバーでした。

一概には言えないかも?

😀
男女の母
甥っ子さんと書かれてますが、 もしかしてトピ主さんのお子様は男の子ですか? 同じ性別だと二番目は、感動が少ないのかも…。 我が家の場合は、4人男の孫が居る中。 私が5人目の孫にして初の娘を産んだので、 誰よりも可愛がられちゃって、ウチの長男や甥っ子達が可哀想ですよ…。 それも微妙です。母としては。

父に聞いてみた事があります。

041
hiro
私の娘が両親にとって初孫になります。やはり尋常ではない可愛がり方です。 それで実父にどうして初孫だけ特別に可愛がるのか聞いてみた事があります。 「付き合いが長いからだ」と言ってました。 何をするにも、全て初めてになるから思い入れが強いんですかね?

もしかして、お姉さんへの嫉妬がありますか?

041
chickpea
トピ主さんの比較対象はご自身のお子さんとお姉さんの子供ですよね。 母親同士が姉妹ということで、トピ主さん両親にとっては関係はかなり 対等に近いとは思いますが、それでも初孫は特別だと感じても不思議は ないと思います。 いってみれば初孫は「自分たちをおじいちゃん・おばあちゃんにした子」 なのですから。 ご主人側でも何人目かの孫で、先にいた孫ほどかわいがって(ものを 買って)もらえなくてもやもや、とかいうならまだ分かるのですが…。 トピ主さんの両親が、甥っ子には今でもあれこれ買っているというのは、 お姉さんが拒まないからかもしれませんよね。 って、買ってほしいなら遠慮しないでリクエストすればいいのに。 あとは…どこかで「自分と姉」を比較してしまっていませんか? これが仮に、トピ主さんの方が出産が早かったとしたら、きっとご両親は 「初孫」に思い入れたと思いますよ。 お姉さんへの嫉妬があるのだとしたら、それはお子さんには関係ありません。 何でもかんでも買ってもらえるのは必ずしもいいことではないし。 今「持てるもの」を大切にすればいいと思います。

そうかもしれませんね…

😨
かなかな
うちは両家とっての初孫。それはそれは大事に扱われました。3歳位までお洋服、オモチャ、ミルクにオムツ、全て頂き物でやってきました。いや~競うように貢ぎ物が毎週のように来ましたよ。今週はうちの実家来週は主人の実家とローテーションのようにお呼びがかかり、孫のお世話がしたいのか、あなた達はどこかデートでもしてきなさい!なんて言われ孫を確保したら不要な私達は追い出されてました。 しかしながら主人の兄、私の兄にも子どもが生まれ、そしてうちにも第二子が生まれ、あれはいったい何だったんだろうかと今でも不思議な現象です。第二子なんてちょっと出掛けるから預かって欲しいとこちらからお願いしても、なんだかんだ理由付けて断られたりしてました。 悪気はないのは分かるだけに複雑な心境でしたね。

経済的な余裕があれば

041
みちこ
うちは、主人側では、孫5番目と8番目。内孫としてはうちだけ。 私側は初孫と3番目。 物品に関しては、差はないです。同じように‥と努力してくれてると思います。 が、愛情には差を感じますね。やっぱり初孫は‥久々の赤ちゃんってことで特別かわいいでしょうね。

私もけっこうショックでした

🐱
かねこくま
姉に子供が生まれて「初孫だ!」と狂喜した実両親でした。姉より1年早く子どもを産んだ従姉が、たくさんのお下がりをくれたことがありました。両親は「こんなもの着せなくても、新しいのを買ってあげるから。」と、そのお下がりを段ボールに入れて押入れの奥へ(さすがに捨てることはできなかったらしい)。 それが私が子どもを産んだときに、押入れに押し込んだその段ボールを開封し、「小さいうちはすぐ着られなくなるんだから、買うのはもったいないよ。どんどん着せなさい。」と送ってきたのです。 冷静に考えれば分かるんですよ。1人目の孫を経験すると、たくさんの服を買ったのはもったいなかったな~という考えが生まれるんでしょうね。でも産後の不安定な精神状態もあってか、私はあまりのショックで段ボールを前に泣きました。 一度は段ボールごと燃えるゴミの日に出してしまいましたが、「服には罪はないんだし・・・押入れの中で出番を待っていたのかも・・・。」と考え直し、収集車が来る前に持ち帰って、結局子どもに着せました。 この気持ち、両親には一度も言ったことがありません。

色々な理由があるかも

041
海苔巻煎餅
うちの場合は、20代からの10年間に渡る不妊治療の結果、体外受精でできた義理の両親にとって2番目の孫だったので「人造人間」と呼ばれ、別に祝いもなにもありませんでした。実の両親にとっては初孫で、可愛がってくれます。 子供に悪影響を与えたくないので、あまり義両親にそう呼ばせたくないし、逢わせたくありません。

初孫の我が娘

🐶
昔の小町
主人は4人兄弟の三男、私は2人姉妹の長女です。 間に生まれた娘は両家にとって初孫。 それはもう、とてもとても喜ばれました! 特に主人側は男ばかりですから、義理の父母にとっては初めての女の子とあって、入院から退院日まで毎日二時の面会開始にはドアをトントン♪ 「今日も元気か~?」って! 正直、少し眠りたいなと思う時間帯でしたが『それだけ嬉しいんだなぁ』と考えるようにしました。 2ヶ月後には四男にも娘が生まれ、毎日面会する事は無かったものの、二人の孫の可愛がりようは同等だったと思います。 私には男の子の孫がいます、初孫です。 娘二人を育て、初めての男の子でチョッピリ扱いに不安でしたが、いや~可愛くて仕方ないですよ~♪ 二人めの孫は姉妹のどちらが生む事になるのか分かりませんが、男の子でも女の子でも凄く楽しみです。

まあそんなもんです

041
ぽっぽ
私自身が次女で、姉との不公平な扱いに不満をもちながら育ちましたので、実家には、どうせ孫についても同様だろうと、何も期待していませんでした。 実家の親にとって、姉の第1子(男)が初孫で次が私の第1子(女)。女の子だったのがラッキーでした。まあまあ喜んでかわいがってくれたと思います。男の子だったら以下同文の扱いだったと思います。 私は、公平に扱うなんて神業のように難しいことだと考えていますので、第2子をもし授かるなら、男の子がいいと思ったぐらいです。自分自身も公平な扱いに自信がないし、女の子だったら、姉妹を公平にしないといけないとそればかり考えてしまいそうだったからです。 学校の先生だって、公平に生徒を扱うことには神経を遣うでしょう。 公平に扱うって、難しいことで、相手が他人でも身内でも難しいことだと思います。 不公平だと不満を募らせても、仕方ないです。 悪気もなければ、罪の意識もないのですから。

トピ主です1

041
新米母 トピ主
皆さまレスありがとうございます! 皆さまのレスで、やはりどこのご家庭も似たようなもんなんだなぁ…と喉元につかえていた物が少し飲み込めた気がします。 男女の母さまのおっしゃる通り、うちの子も男児です。そして、最近生まれた兄の第一子も男児(笑)うちより更にテンション低い感じ。 hiroさんの >「付き合いが長いからだ」 これは(笑)面白いお父様ですね。確かに!って頷いちゃいそうです~! chickpeaさん う~ん、嫉妬と言うか…むしろ姉は物品の要求をするタイプです。しかも、甥っ子に電話をさせるという…何とも図太いヤツです(苦笑)私もちょっとそこまでは。 リクエストしたことありますが、『必要ない』という却下が多いので、結局は自分で購入のパターンが多いですね。ですので、リクエストすることでモヤモヤするのは馬鹿らしいので、今ではあまりしません。 >今「持てるもの」を大切に そうですね!今必要なもの、分相応をわきまえる賢い母になりたいです。

トピ主です2

041
新米母 トピ主
…続きます みちこさま 両親は経済的には裕福な方です。 ですので、余計不平等を感じたりしちゃいます。 と言っても、初孫が可愛くて仕方ないのは理解できます。かく言う私自身も初甥っ子なので、他のどの子(わが子以外)より可愛い存在です。 やっぱしょうがないですかね(笑)

近くにいる孫も可愛い

🐱
キティ
初孫はやっぱり特別かもしれませんね。うちの子達は、私の実両親にとって初孫、二人目。義理の両親にとっては三人目、四人目です。うちの実両親を見ていて、初孫って可愛いんだな~と思います。でも、これは「娘が産んだ子供」というのもポイントなのかも。 義理の両親は義理の両親で、義妹が産んだ初孫が特別みたいです。でも、普段近くに住んでいるのはうちの子供達。あまり差別を感じないのは、うちの子が義父母に懐きまくっているせいか、何かと可愛がってくれるからです。ジジババにとって初孫は特別でも、近くにいて慕ってくれる孫もまた可愛いらしいみたいですよ。 トピ主さんの場合、まだまだお子さんも赤ちゃんですし、母親のトピ主さんなしにお子さんがお祖母ちゃんと触れ合う機会も少ないと思います。だけど、一歳半くらい過ぎて子供一人でジジババと過ごす時間が増えるようになると、また対応も変わってきますよ。

そんなもんかな~

041
たろ
私自身が、母方の祖母にとって初孫です。姉妹の中で、祖母の傍で過ごした時間が長く、かわいがってもらっています。思い出が多い分かわいいのでしょうね。 で、家の子供ですが…どちらの実家にとっても「初孫」ではありません。 娘は私のほうにとっては初めての女の子の孫。 息子は夫のほうにとって初めての男の子の孫。ということで どちらもフィーバーしてます(笑) 私の妹の息子たちは段々、おじいちゃんおばあちゃんと距離が生まれ始めています(小学校高学年…)夫方の姪も高校受験を控え、電話にも出てくれなくなったそうで、家の子供たちはまだ幼稚園、電話を奪い合って話すので、喜んでますよ。 私の実家はお誕生日にお洋服を買ってくれるのですが(普段着は自分で買いますし、両家からのお下がりもたくさんもらうのですが、いいのを欲しいとリクエストしてます)息子の時でも、娘の「フリフリ」がしかも息子のより多く入っています。目が行くんでしょうね。 なんにせよ「初めて」のことには舞い上がる、ということで。

二度めです。かねこくまさん

🐶
昔の小町
トピ主さん、横ですみません。 ご両親の仰る事、全て間違っている訳ではないと思いますが…辛いですね。 私は先にも書きましたが、二人姉妹の長女。母方のイトコを含めても初めての子持ちとなりました。 うちの二人の娘が着た服や大型のベビー用品も、次々と回って行き、喜ばれていたようです。 かねこくまさんも押し入れにしまわれた物でなく、一度はお姉さんのお子さんが袖を通した物であれば、お下がりであっても寂しい気持ちはまた違っていたかも知れませんね。 読んでいて少し切なくなりました。 『服には罪はない…出番を待っていたんだ…』 そういう貴女の心根が、お子さんが良い子に育つ事に繋がると思いますね~。

20歳になっても

041
セシル
私の娘が、私の実家にとっての初孫です。 その後次々と孫ができましたが、うちの娘はいまだに「別格」です。 20歳になりましたが、未だに溺愛されています(笑) お年玉の額なんて、他の孫達には絶対に言えない額。極秘にしてます。 大学生で下宿していますが、毎月お小遣いやら貢ぎ物が届いている様子。 「あまり甘やかさないで」と言っても、馬耳東風。 幸いな点は、娘が甘やかされながらもいい子に育った(済みません、自画自賛です)ことと、 他の孫達のいる前では、平等に接しようとしていること。 他の孫達(うちの下の子を含む)も、それぞれ可愛がられているので、特に気にしてはいないようです。 ただ、お子さん達がものごころついてきた時、「差別待遇」と感じないように接してもらいたいですよね。 それは要求してもいいのでは?

性別が一緒だから?

041
育児中
性別が一緒だと、慣れちゃってそんなもんかも。 うちの第一子は、どちらの実家にとっても2番目ですが、すごくかわいがってもらっています。 義実家からすると、10年以上あいて出来た2番目の孫、しかも待望の男孫。 実家からすると、2番目の男孫ですが、1番目とは1ヶ月差で生まれたので、 双子のような意識です。

同じです。

041
hi
私も二人姉妹の次女で、息子は実家側では3人目。 主人の実家側では6番目の孫です。 しかも、どちらも男の子ばかりなので ちやほやも、買ってもらうこともないです。 私の姉もおねだり上手ですね~。 母親も初孫には何でも買います。 姉にも何でも買ってあげます。 私はぜ~んぜん! 次女だから、うん!慣れました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧