本文へ
  • ホーム
  • 白髪染めにヘナ、黒髪はキープしたい

白髪染めにヘナ、黒髪はキープしたい

レス12
(トピ主 2
🙂
rent
数年前からちらほら白髪を発見しそのたびに抜いて対処してきましたが、最近は探せば毎日2~3本は発見するようになりました。おそらく50本くらいは生えているのかなと思います。 わたしは黒髪ロングヘアで、なんとかこれをキープしていきたいのですが、さすがに白髪が目立つようになってはみっともないかなと思い、最近ヘナに興味を持ちました。 そこで質問なのですが、ヘナは白髪だけオレンジ系に染まるそうですが、黒髪はそのままでいられるのでしょうか。経験された方いらっしゃいましたら教えて下さい。 また染色時間の情報もまちまちなのですが、1時間程度で済むと書いてあるものもあれば、半日くらい放っておく人もいるようで、この辺りも知りたいです。

ランキング

レス

私も黒髪ロングです

🐱
komugi
私も習いごとの関係で黒髪ロングヘアです。 そのままだと白髪も結構ありますが、ヘナで染めています。 ヘナだけだとオレンジ色になり、黒髪と白髪がまだらになるので 美容院で「ブラウン・ヘナ」という染め方をしています。 ヘナに混ぜ物をして黒に近い色を出しているようで 明るさは何段階かあるようですが、ほぼ黒髪です。 ご自宅で染める場合、インディゴなどを混ぜると暗い色になると聞いたことがあります。 最初から混ぜた状態で売られているものもありますよね。 また、温度によって染まる時間にも違いが出るとか。 化学染料と違い、いったん染めると色が落ちないし 新たな色が入らなくなってしまうので 早まってオレンジ色にしてしまわないようにしてくださいね。 あまりお答えになってなくてごめんなさい。

黒髪は黒いままですが、全体が少し明るくなります

041
みつ
ヘナ愛用しています。 ヘナの染まり方は「ほんのりオレンジ」という程度ですが、真っ白か少しでも色味があるかで、目立ち方は全然違います。 白髪がヘナでオレンジに染まると、黒髪の色は変わりませんが、全体が少し赤みを帯びて明るく見えます。光が当たると特に。全く白髪のない黒髪とは少し雰囲気が違ってきますが、白髪が目立っているよりは良いと思います。 染色時間が短いものは、おそらく、早く染まるよう何か添加しているのだと思います。私が使っているのは100%ヘナで、外に出る用時を済ませたら塗ってキャップを被り、お風呂に入るまでそのまま普通に過ごします。大抵、3時間ぐらい置きます。 ヘナ染めの仕上がりは気に入っていますが、問題はにおいです。毎日シャンプーしていても、3~4日は抹茶のようなにおいが残ります。特に不快なにおいではありませんが、自分でも分かります。周囲にどの程度気づかれているかは分かりません。ヘナを溶く時にエッセンシャルオイルを混ぜると、染める時のにおいは和らぎますが、数回シャンプーした後はヘナのにおいだけが残ります。

ヘナ

😀
パンダご飯
ヘナは白髪のみ染まります。 何度か続けてると白髪に色が入って行きます。 美容師さんに色々教わった話ですが、 まずヘナは独特なにおいがするので、紅茶を入れると においがやわらいでくれるそうです。 私は以前、ここでもヘナについて教わったのですが、 みなさん色々混ぜてらっしゃいますね。 私は教えていただいた中から、プレーンヨーグルトと オリーブオイルを混ぜてました。 そして美容師さんいわく、時間をおけばおくほどいいとの ことで、お休みの日に午前中に塗って夕方流す感じがよいのでは? とのことでした。 今は、私はトリートメントタイプの白髪染めを使ってるのですが、 これもすごくいいです。 お風呂で毎日手軽にできるし白髪もきちんと染まるし♪ ただ、黒髪にオレンジ色が混ざるとかえって目立つかな~と 思います。 私が今使ってるトリートメントタイプのが、白髪がオレンジ色に なってしまうので、次回からトーンを落とそうと思っています。

ヘナ

るせな
どうも。 ヘナ歴10年になります。 100%ヘナは白髪がオレンジに染まります。 黒髪にはトリートメント効果があるので、私の場合若干堅くなります。 黒髪部分でも傷んでいたり、将来の白髪予備軍はちょっとオレンジっぽくそまります。 放置時間は染め上がりをどのようにしたいかと髪質で自由に決めて良いですよ。 私はオレンジを目立たせたいので3時間ほどつけたままにしておきますが、知人は毛質が柔らかいので染まりやすいのと、あまり目立たせたくない、という事で25分にしています。 温度が高いと染まりやすいので、頭頂部よりは側頭部、耳のすぐ上はオレンジが鮮やかに出るような気がします。 また、髪が健康になるので、健康になる、ということは、異物をうけつけない、キューティクルを閉じた状態にする、ときいたことがありますが、そのためか私の場合はパーマがかからなくなりました。 かかったようでも、すぐとれます。それがマイナスかな。

美容院で

041
hena
ここ数年、美容院でヘナ染めしてもらっていますが、真っ黒に染まります。時間もカット込みで3時間くらいです。普通のカラー剤より髪や地肌への負担が少ないです。

使ってます

🐤
ココア
ヘナ10年くらい愛用しています。ヘナ100%では黒髪はそのまま、白髪だけオレンジに染まります。最初は色が入りにくいので、せっけんシャンプーでよく洗髪し、3時間くらいを目安にしてみたらどうでしょうか? オレンジを黒くする場合は、一旦ヘナ100%で染めて、藍が入っているヘナで染め直すといいですよ。アレルギーが出る場合がありますので、パッチテスト必須です。 私はナ●アードを愛用しています。自分で染めれば、1回500円くらいの費用で、髪は艶々です。

日の当たり具合

041
たまりん
ヘナ100%は黒髪の上に乗るとちょっと茶色っぽいかな?ぐらいの色になります。 ただし、太陽の下では叶美香さんのような赤に見える場合もございました。 (外で自分の髪を見てびっくりしました) これは髪質やメーカーにもよると思います。 頭の上にカイロ等の温めるものを乗せておくと早く染まりますよ。

トピ主です。

🙂
rent トピ主
みなさま早々のレスありがとうございます。 これまでもそうなのですが、これからも白髪染め等の髪が痛むことは避けたいと思っているものですから、ヘナは実際どうなのか気になっていました。 艶だしにもなるようですし、一度使ってみる勇気が出てきました。 メーカーがたくさんあるようですが、メーカーによって善し悪しはあるのでしょうか。 また質問してすみません。

メッシュになります。

Green
3年くらい、ヘナで白髪染めています。その前は普通に美容院で染めていたのですが、量が増えたのと、貧乏生活しているので、ヘナに変えました。 ヘナで染めると、白髪だけオレンジに染まるので、メッシュが入ったようになります。結構評判いいです。友人にどうやって染めるのと聞かれたり。。。(笑)  あと前は毛先がぱさぱさしていたのですが、ヘナに変えてからトリートメント効果で、髪がつやつやになりました。いいですよ。 私はたまにドライヤーかけながら、2時間くらい待ってます。 3週間に1度くらい染めています。 新しく伸びた部分の白髪に色が入れば、他の部分は繰り返しでだんだん色が入っていくので。 でも皆さん、3時間待っているのね。  私はラップしかまいていないので、ヘナがたれてきたりするに、3時間は待てない。。。皆さん、たれてくるのは、キャップで防げますか?

自宅ヘナです

041
ぱぷあ
いろんな会社のを試しました。どれも、放置時間が長いほどよく染まるようでした。また、どれも独特のにおいがあり、かなりキツいものもありました。 ここ数年、使っているものについて説明します。 白髪はオレンジ~赤茶色になり、回を重ねる毎に落ち着いた色になります。したがって、生え際は明るいオレンジ、毛先にいくほど赤茶色です。 黒髪はヘナのトリートメント効果のせいか、より黒々、艶々になりました。元髪の色素が薄い方は光のかげんによって赤みがかって見えるでしょうが、私みたいに真っ黒髪の場合、ほとんどわかりません。 結構白髪あるんですが、今のところ、黒髪が勝ってるので、赤み押さえの二度染めとか添加はやってません。 オレンジ髪がまさり、メッシュですか?みたいになってきたら、やろうかな。いや、人参アタマのはじけたオバチャンになるのも悪くないかも・・と考えてます。

ヘナとインディゴ混合のを使ってます

🐤
へなっこ
ヘナを使って長いので今ある毛は全部ヘナで染まってるのではないかと思います。 きれいに黒髪に染まってます。 ちなみに自宅染めで赤くなるのは嫌なのでインディゴの入ってるのを使ってます。 ヘナはシャンプーの影響が大きいような気がします。 ノンシリコンシャンプー(安物)を使ってからは格段に染まりが良くなりました。 あとオイルを混ぜると塗りやすくて垂れないような気がします。 国民生活センターに銘柄別の比較が載ってますよ。 http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060906_1.pdf かなり参考になると思います。

トピ主です。

🙂
rent トピ主
みなさんありがとうございます。 大変参考になりました。 はじめは不安なので美容院でやってみようかと思います。 今後も黒髪維持に努めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧