本文へ

群れない派インドア派の駐在妻は?

レス18
(トピ主 9
🐤
まる
話題
今年4月、夫が海外赴任となり、家族で一緒に夫の赴任先に来ました。

でも、今、鬱状態一歩手前です。
子供の学校の関係でどうしても毎日会わなくてはいけないママ達の間で徐々に居場所を無くしつつあります。
周りのママ達が意地悪で・・・ということでは、ありません。
私自身に魅力ないここと、元々群れるのが苦手なのとが原因だと思っています

最近、徐々にグループ化して来ています。
いつも周りに人がいっぱいなママは、大抵現地の語学に力を入れていたり、現地の習い事に力を入れている方。
または、非常にお洒落だったり、他の女性が気になるような趣味や特技を持っていたりする方。(ビーズ、ネール、料理、テーブルコーディネート等々)
社交的で現地情報をたくさん持っている方。

でも、我が家は裕福な駐在組ではありません。
月1万円以上になる語学レッスンを私がする余裕もなくて、語学も地味に独学でしています。
それでも、地元の人々と会話するまでには至りませんし、情報は入りません。
趣味だって、「恐竜や天体のことなら詳しいよ!」なんて言っても、誰にも見向きもされません。

顔合わせの為の食事会があって、「誰がどこに座る?」という雰囲気になった時、近くにいらした比較的仲良しの(つもりの)ママさんの隣に座ろうと思ったのですが、さり気なく私ではなくもっと話題豊富な方の隣に移動されてしまいました。

毎日会わなくてはいけないのに、一人ぽつんとしていることが多いです。
周りが華やか・前向き・社交的な方々ばかりで情けなくなります。

毎日無理やり楽しいと思い込みながら生活していますが、何だかちょっともう限界です。
私のようにインドア派、群れない派、社交的でもなく、趣味も理数系の駐在ママさん達は、どのようにすごしていますか?
励みになるようなご意見、お願いします。

ランキング

レス

好きなように24時間をデザインして

🐱
メープル
 はじめまして。メープルです。 北米に来て、いろいろな方と会いました。 気の合う方と肩のこらないお付き合いをしています。 それでも毎日は会いません、時々一緒に過ごすのがとても楽しいのです。 もしも波長に会わない人と長くいると、頭痛、肩こり、不本意な時間とお金の浪費のもとになる思うのです。 無理せず、ピアノをこころのお友達にしています。 外国にいると、お母さんは一家の要です。 言葉の問題もあったりして、生きているだけでストレスを感じます。家庭のことを切り盛りして、家族と自分の健康を保つテすごく大切な仕事です。 他人に合わせてばかりいるのは疲れるのでやめました。 24時間、自由にデザインして毎日を送っています。 時々、しんどいと思う時には、きれいな花や絵を見ます。また好きな曲を聴きます。 きれいな絵を描いたりすると、心が澄んでいきます。 あまり思いつめないでね。お体を大切になさってください。 ご主人様とコーヒーを味わう幸せを忘れないでください。

合わせる必要ないですよ。

🎶
みみず
私も駐妻で、子どもの学校の日本人ママさん同士の付き合いはありますけど、無理して合わせることはしていないです。 私もインドア派でオタク、駐妻に人気のビーズなどの手作り系趣味やブランド物ショッピングには興味ありません。 3年くらいの任期の間に目いっぱい外国生活を楽しんでおこうという「駐在ハイ」みたいな人が周囲に多いですが、我が家は事情により外国生活が長くなりそうなので、楽しむより現地語の習得(お金はかけてません)や子どもの教育といった実利的な事に関心があります。 恐竜に天文、いいですねぇ。 私も天文や物理、文化人類学や考古学が好きなので、話が合いそうです。 知り合いにも全然群れないタイプのママさんがいて、平日何をしているのか聞いてみたら、大学で数学のコースを取っているとのことでした。 自分は自分という立場を取っていると楽ですし、なぜか周囲から一目置かれるんですね。 みんな意外と駐妻同士の付き合いでストレス感じていると思います。 私は無理に付き合うくらいなら家で本でも読んでいるし、たまに世間話の一つもしたかったらグループに顔を出すしで、好きなようにやっています。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
レス、ありがとうございます。 こちらは子供の学校の関係で、毎日、必ず顔を合わせなくてはいけないのですが…。 今までは偶々隣になった方と当たり障りのない会話をして…という感じでした。 でも、4月からもう2ヶ月強、最近、「語学や教養を高めること、現地の方々との交流や仕事に力を入れているグループ」「ビーズやら習い事やらショッピングやら楽しむことに力を入れているグループ」「学校関係の役員組」等々、自然といつも同じグループで固まるようになって…。 私はいつもポツンとしています。 母親だけのことなら良いのですが、当然、そのグループのお子さん同士もどんどん仲良くなって行きます。 帰宅後、一緒に出掛けたり、遊んだり、習い事をされたりしているようです。 それで、我が子が比較的仲良しの子のママの所属するグループの輪に何度か入ってみたりもしたのですが…。 悪い方は一人もいないのに、どうしても溶け込めません。 それで、結局、この所は毎日、一人でポツンとしています。

トピ主です。(続きです。)

🙂
まる トピ主
でも・・・、そうですね。 取りあえず、今は輪に入ることを考えるよりも、夫と美味しいコーヒーを味わうことに幸せを見出いしつつ、頑張りたいと思います。 本を読んだり、音楽を聴いたり、映画を見たり、地味でも、向上はしなくても、自分らしくいられることに時間を費やしたいと思います。 本当にありがとうございました。

私も社交的でなく、群れるのが嫌いです。

041
海外小町
 私は子供がいません。何かに自分から飛び込まないと誰とも出会いません。それは日本にいても同じです。  集団でのランチ、お茶会など苦手なので月1程度のおつきあいにして、自分から距離を置きました。     私は自分のやりたい事、目標があったのであまり苦になりませんでした。  まず、赴任地で英語を習得しました。中3ぐらいまでの基本的な英文法、英語のテレビ、ニュースを見る。新聞の小さなコラムの記事を読む。どれもお金がかかりません。  そして、町内会の無料で行われるイベントにひとりで参加。通っているうちに現地の方、他の外国人の方が話しかけてくれました。  Yes,No,シンプルな英語での返事で十分会話が成り立ちます。そのうち、個人的におつきあいできる仲間ができました。  在宅の時は、音楽を聴く、ギターを弾く、ブログ書いたり、世界史の勉強、世界の遺跡の事を調べる。あっという間に時間が経ちます。  毎日会うからこそ、ご挨拶程度のおつきあいでいいと思うのですがダメですか?お子さんの学校以外でも、気の合うお友達ができるといいですね。

考え過ぎかも…?

🐱
せんべい
私も主人の仕事の関係で海外で生活しています。 私はまだ子供が居ないので、毎日顔を合わせないと いけない状況は無いのですが。。 まるさんのおっしゃる通り、駐在の奥さんって 色々な習い事をしたり、お友達とランチに行ったり、 社交的な方が多い気がします。 でも別にその方達に合わせる必要は無いですよ。 私はもともと1人行動が好きで(たまに友達と遊ぶのは 好きですが)、社交的でも積極的でも無いので、 家で気ままに過ごしたり、1人で買い物に行ったり、 ご飯を食べに行ったりしています。 (言葉はまだ話せないのですが、適当な単語・ジェスチャーで なんとかなってます・笑) 「毎日が楽しいと思い込む」とありますが、そんな毎日 楽しい人なんて居るのかしら? 現在の状況がずっと続くわけでは無いですし、家庭内が 平和であればそれで十分幸せだと考えてみては☆ 私のように1人気ままに過ごしてる人間も居るので、 まるさんもあまり深く考え込まないでくださいね!

ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
レス、ありがとうございます。 何がしたいのかよくわからない書き込みですみません。 「毎日が楽しいと思い込む」と言うのは、無理やりでもそういう方向に気持ちを切り替えていかないと、自殺までもふと頭をよぎることがある程に落ちかけているからです。 今は、幸い数週間前よりは精神状況はマシになってきていますが、体重はこの1ヶ月程で4キロ減りました。夏休み、もしくは来週には日本に私達だけ戻して欲しいと夫に頼んだこともあります。けれど、夫はそれ程に深刻には考えていないようで、「痩せたのか?良かったじゃないか」みたいな・・・。夫自身は精神的にタフなこともあり、こういった面は中々気づけないようです。 教養を身につけたり、現地の方々との交流に積極的な方々はもちろんのこと、一部の人からは「いわゆる駐在妻は…」みたいに言われてしまいがちな方々も、本当は少なからずストレスを感じながら、ここでの生活を精一杯楽しもうと、家族の太陽であろうと頑張っているんだろうな…と思います。それは、どんなにグループ化して来ていても、必ず入口は開いている雰囲気(新参者も拒まない)から感じます。 続きます。

続きます。(トピ主です。)

🙂
まる トピ主
それもわかっているのに、輪に入っても苦しい、ポツンとしていても寂しく感じて、心が折れてしまいそうな自分が情けないというか…。 こういう中でも単独行動で自分のスタイルを貫けている皆さんもすごいなと思います。 取りあえず、語学も少しお休みして、無理せず、人と比べず、今は好きなことだけをのんびり楽しんで、自分らしくいられる時間を作って行きたいと思います。 (もう少し落ち着いたら、また語学も頑張って、当初の目標だった現地のお友達作りに励んでみます!) まとまりのない内容で申し訳ございません。 本当にありがとうございました。

大丈夫!これから良くなりますから

041
砂肝
4月から、ということはまだ数ヶ月目ですよね。 今までが一番ツライ時期だったので、これから良くなりますよ(ホントに) 今まで日本で培ってきた全部がリセットされて、縁もゆかりもない土地で一からやり直しというのは、自分が想像している以上に疲れているんです。 ありがちな症状?としては、自己評価が低くなります。判断力が狂っている時期なので、あまり深く考えないほうがいいです。「自分に価値はあるのか?」とか哲学的なことは考えないほうがいいですよ。意味がないので。 日本人女性(特に駐在)は集団で行動する習慣がありますが。狭いグループ内で人間関係がこじれると厄介なことになるので、挨拶だけはきちんとしておいて、深く関わらぬが吉です。 最初はちょっと寂しいかもしれませんが、必ず慣れます。 私もトピ主さんと同じ道を辿りました。 たくさんの人が同じ体験をしていると思います。みんな、何とかなっているので、大丈夫です。

私は読書三昧

🐱
インドア駐妻小町
トピ主さんは、まだいらして間もない方なのですね。 だから、周りの人を必要以上に気にして、 一人でいることに余計に違和感や孤独を感じられるのかもしれませんね。 実のところ、駐妻の世界も色々あって、そうやって「グループ化」している人たちの中にも 目に見えない亀裂や地雷があったりします。 本当に些細なことで、人の足を引っ張ったり、 互いの悪口を言いふらしたりするとんでもない人もいます。 「仲良しグループ」だった人たちが、 気付いたら「空中分解」していることだって良くあります。 そうすると、最初から一人でいる時以上の苦痛ってあるんですよ。 私はそういうしがらみが、本当に嫌で、 なるべく深入りしないようにしています。 私も子供の送迎をする学校ですが、 学校には、必要以上にとどまらず、即、帰ります。 そして、好きな活字をむさぼり読みます。 落ち着いて読書ができる環境、これって最高の贅沢だと感謝しています。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。 自分でも何に苦しんでいるのかよくわからなくなっていたのですが、皆さんからのレスを読んでいる内にわかってきました。 私は元々群れるのも苦手ですし、彼女達の仲間に入りたい訳でもありません。 一人でいること自体に寂しさを感じている訳でも、気の合う友達が欲しい訳でもないようです。 多分、異国の地でも楽しめること(買い物でも習い事でも群れることでも…)を見出している人達が妬ましいのだと思います。 そして、何も見つけられていない自分が、情けないのだと思います。 買い物等はカタコトの言葉とジェスチャーでも困りません。 けれども、それ以上のことをしようとすると、やはり言葉で引っ掛かります。 元々語学自体、得意な分野ではありませんでしたし、独学でしていても(こんな短期では当然ですが)身についている実感も湧きません。 自分では、それなりの大学を出て、専門職に就き、それなりに成果を上げてきたつもりでいたことが、ここでは全て役に立っていません。 逆に、日本で私が「ふ~ん」と眺めていたようなお洒落や趣味や…が、ここでは好まれる事の一つだったりします。

トピ主です。(続きです。)

🙂
まる トピ主
ちょうど悩む時期、これから良くなるというご意見に安心しました。 今はあまり深く考えずにいたいと思います。 自分自身が満足が行くことをするためには、やはり現地の言葉が必要ですが、その語学もストレスの一因になっているように感じますので、ほどほどにして行きたいと思っています。 と、言いつつ、それでも勉強を一時中止することさえできずにいるのですけれど・・・ね。 人にはつまらなく思われるだろうけれど、ここでも簡単にできるインドアの趣味にのみ徹することができれば、それもそれで楽になれるのだと思います。 けれど、ここでも輝ける何かに取り組んでいたいと思う自分も捨てきれず、周りと比べて「どうして私は…」と、苦しんでいたような気がします。 周りを気にせず、焦らずにのんびりやって行きます。 皆様、ありがとうございました。

トピ主です(補足です。)

🙂
まる トピ主
先に「妬んでいる」という表現をしたのですが・・・、少し誤解を受けそうな表現ですので、補足させてください。 妬んでいるというより「羨ましくみえる」「自分がしてきたことは無意味だったように思える」という感じです。 まさにレスを頂いたように自己評価0、そんな状態です。 今は取りあえず、あまり深く考えない、自分の好きなことをする、そういったことに徹して、悪い方向に落ちて行かないよう、踏ん張りたいと思います。 頑張ります。

海外だから、と感じ過ぎる。

🐧
ごほほっ
私も2ヶ国に駐在しましたが、子供も居なかったのでママ友つながりの知り合いは殆ど出来ませんでしたよ。 最初に赴任した先は日本人が多い都市で、当然在るいわゆる「日本人の奥さん」相手の語学学校へは行きませんでした。 そこは日本語の出来る現地の先生で大人数教室なので、なかなか上達しないらしく家からも離れていたので…。 英語で現地語を指導するビジネスマン相手の学校へ行きました。現地へ赴任した男性か学生が多い学校です。 3人程度の外国人生徒で(日本人以外も)少人数制で、毎日3時間。宿題も沢山出ました。 何とか1年程度は通いましたので、日常会話は不自由しない位に話せるようになりました。 もう言葉さえ何とかなればバスや電車・タクシーもどうにか乗れるし、行動半径も拡がりますよ。 だって「奥さん用学校」に通ってる人達は勉強の時間も短くて、ショッピングやスポーツ三昧みたいだし 2年居ても上達してない人が沢山いましたからね。他人は他人、無理せず自分らしく生きて下さい。 家で出来る趣味(パッチワークや刺繍・絵画・ゲーム)に没頭したって良いじゃないですか!

語学はどうか続けて下さい

🐷
私も頑張りました
私も夫の仕事で海外在住です。 現地語がわかるようになるにつれ、世界が徐々に広がり楽しくなりました。 TV、新聞、街の看板、お店の張り紙などを見て自分で情報を取り入れることが出来る様になると自分流の楽しみ方で日常を送れます。 まわりの日本人の行動も気にならなくなりますよ。 うじうじ悩んでいるなんて損。 語学習得という目標に向かってGO!!!

アウトドア派ですが

🐴
blauner
アウトドア派ですが、群れない派でもあります。駐在中、ランニング、スキーなどを楽しみましたが、一人か家族単位。 駐在中、自分が楽しもうなどと考えもしませんでした。家族が日々、無事に過ごせればそれでもう十分有難いと思っていました。楽しまなくてはと自分を追い詰めることなんてないと思いますよ。 ママ達の間では少々距離がある方が、最終的には最も無難にその関係をやりすごすことができるように思います。距離が近づきやすい方をむしろ、皆さん、本来は気に病むべきだと傍から見ていると感じます。トピ主さん、それくらいの距離でいいんですよ、きっと。 恐竜の話は私も好き。トピ主さんにお会いできたら、話が盛り上がりそう。

ありがとうございました。

🙂
まる トピ主
何もしないのも苦しいし、上達はあまり気にせずに語学だけは続けてみます。 人と話すのは好きなので、結局それができないことが最大のストレスで自信を無くしているようですから。 ここで相談する前と比べて、段々と目標やらがハッキリして来て、まだもう少し頑張れそうです。 本当に励みになるようなたくさんのレスをありがとうございました。

ご報告(トピ主)

🙂
まる トピ主
最後になりますが、レスをくださった皆様に報告させて頂きたいことができました。 何も聞いていなかったように見えた夫が、実はきちんと聞いていてくれていました。 昨夜さらりと「任期、来年の3月までになったから。」と言われました。 「今まで一言も泣き言を言わずに移動についてきてくれたお前が初めて言ったことだから。」と。涙が出ました。 来年の3月まで、家族の健康に気を配りつつ、楽しい思い出をたくさん作りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧