本文へ

食洗機ってこんなもの?

レス31
(トピ主 0
041
あれれ
ヘルス
初めて食洗機を購入しました。 数年前に比べ洗浄力なども断然アップしているし省スペースと聞き、最新機種を購入したのですが期待しすぎたようで、思ってたほどではないんです。 まず、汚れがきちんと落ちていない。 いつも食べ終わったら食器をつけおきしてから食洗機にセットしています。(専用洗剤もきちんと入れています。) つけおきさえしていれば、きれいにぴかぴかになるのかと思ってました。よく食洗機のパンフレットでカレーのすごい汚れがきれいに落ちてる写真とかありますよね。あれはホントなのか? あと余熱乾燥させた後、多少しずくが残っているのでふきんで拭いて棚にしまっているのですが、それもちょっと面倒。ふきんで拭いているときに落ちていない汚れを見ると、なんだか食洗機ってたいしたことないな~~って思っちゃいます。 食洗機をお使いのみなさんは食洗機に対して不満はないですか?? あと、食器をセットする前(下準備)はいつもどうされてますか?? あー食洗機を買ってよかった~~と早く思いたいです。

ランキング

レス

そんなものです

041
E.K.
グラスなんかだんだん薄汚れてきますよね。 でもね、つけおきはしないほうが良いよ。 私はだらしないのでしばらくして洗ったりとかあるけど、 今までの実感では食洗機で一番汚れが落ちるのは 食器を使ってすぐ何もせずに固形のみ落として洗うのが 一番きれいになります。

食器の重ね方、タンパク質汚れ

041
ハミング
食洗機歴2年です。 私も最初コツをつかむまで少しかかりました。 コツをつかめばラクチンできれいですよ!  食器の重ね方がまず一つです。一つ一つに洗浄するお湯がかかるように、パンフレットに比べたらかなり余裕をもたせてセットしたほうがいいです。あんなにキチキチに入れたら、必ずお湯がかからないところが出来てしまいます。  タンパク質汚れ(タマゴ、肉、手作り豆腐等)はふやかしても高温で洗っても落ちない性質のモノですので、つけ置きしたところから食洗機にうつす時にスポンジでさっとこすります。それでセットすれば大丈夫です。  これで大体いけると思います。せっかく購入されたんですから、頑張ってください!  あと乾燥しても少し残ってしまうしずくは私はあまり気にしないタイプなのでそのままです・・・。

いろいろあります

041
買っちまった
 食器をセットする前には、全部洗い桶につけて汚れをふやかしておきます。また、ゴミ受けを掃除しておきます。  不満は、ご飯のこびりつきが、ふやかさないととれないこと。使える洗剤が限られていて、しかもどこのでも必ず漂白剤が入っていること。よく使うアルミの鍋が洗えないこと(構わず洗ったら注意書きどおり白くなってしまった)。茶碗の塗りが取れてしまった(ちょっと洗い方が乱暴?)。洗濯機と同様カビが心配だが、手入れの仕方が分からないこと・・・。  でも、なんだかんだいっても、疲れているときなど本当に重宝しています。

すごく重宝しています!

041
ねね
私は面倒なので、つけおきせずに「80℃の高温洗い」をしています。食後すぐに使うととれますよ。 また、洗浄が終わった時点で(乾燥段階に入る前)蓋を開け、トレーをひき出してそのままにしておきます(お皿が熱をおびている間に空気に晒すのがポイント)。しばらくそのままに置いておくと(拭かなくても)きれいに乾いています。

私も皆さんに聞いて見たかった。

041
はるまき
一年前に食洗機を購入しました。説明書に書いてある通りに、油汚れは拭き取る・大まかな汚れは水に一度つけてから等の注意を守って使っていますが、仕上がりにははっきり言って満足していません。例を挙げると、グラス類に汚れがめだつ。お椀(漆ではない)に白い粉のような物が付着している。食器の洗い上がりがいまいちです。我が家は、某メーカーの食洗機専用石けんを使っているので、洗い上がりがよくないのかもと思っています。 石けんメーカーに、自分が感じた問題点を問い合わせましたが、洗剤の量が多いのでは・石けんカスがつくので食洗機の手入れをまめにする。石けんの成分を中和するためにクエン酸でから洗いするとよい。という回答でした。 量はメーカーの説明書の通りにきちっと量って使用していますし、洗い終わったら残滓かごの手入れも必ずしています。一週間に一度高温でから洗いもしますし、そのときにクエン酸も使用しています。 続きます。

つづきです。

041
はるまき
石けんメーカーからの回答に石けんカスが付くとありましたので、ぼろ布で食洗機を拭き上げたり、高温洗浄と手を尽くしましたが食器の洗い上がりはあまり変わってないように思えます。 私には食洗機は向いていないのだと悟りました。 現在では手洗いで食器を洗い、それをかごにセットしてすすぎと乾燥をしています。 なんのための食洗機なんだーと心でつっこみをいれながら(高い乾燥機になりました。)使っています。 でも、体調の悪いときや食器を手で洗いたくないときにはよかったなと思います。 食洗機に満足しているよ。という方の意見を聞いて見たかったので他の方の回答が楽しみです。

満足してます

041
ごま
夫婦2人で食器が少ないからかもしれませんが、 汚れはよく落ちています。 給湯モードで洗っています。 ちなみにメーカーは、ナショナルです。

基本的には残菜片づけるだけで下準備なし

041
ちい
正直、手で洗うよりピカピカなんですけど。 去年の年末に買った卓上のやつです。 結構ベトベトの汚れでも、食後に口を拭いたティッシュでささっと食べ残しを拭き取るくらいで、液体の拭き残しはそのまんまでも平気。 唯一綺麗にとれないのが、しゃもじ。 これだけは、きっちりご飯粒とってから洗っています。 最近、環境とか、洗剤の残留が気になるので、ものは試しと、洗剤の代わりに重曹使ってみたら、これまたぴかぴか。 洗い上がりが同じなら、こっちの方がいいね~~~と、よほどの汚れ物でない限りは重曹を愛用しています。

わたしも聞きたいです!!

041
しの
マンションを買ったら、キッチンにビルトインの 食洗器がついてました。最初は嬉しかったので 何回か使ってみましたが、高温で洗ってもこびりつき が残っていたり、グラスに水垢が残ってしまうのが 気になって、今は手洗いオンリーです(泣)。 夫婦二人なので、量も大した事ないのでいいのですが。 こんなことなら食洗器じゃなくて、ガスオーブン の方がよっぽど良かった!と思ってます。 今では、パーティ用の食器棚と化してます(泣)。 大人数のホームパーティの時だけ、お客様に 気を使わせないように食洗器を使っています。 「食洗器で洗うから洗い物はまかせて~!」って。 お客様が帰ったらまた、手洗いするんですけど。(泣)。 みなさま、きれいに洗えるコツ教えてください!

洗剤で違うこともあります

041
nana
 私も半年前に食洗機を買いました。 その時は、「え~こんなに綺麗になるの?」と いうくらいぴかぴかに。  ごはん茶碗は水につけおき、カレー皿などは拭って大まかによごれを落としてから、それ以外のものは、さっと水ですすいでから洗っています。  ところが最近、洗い方を変えていないのに、急に 汚れが落ちていないことが増えてきたのです。 原因はおそらく最近買ってきた洗剤。 (それしか違いがない)  早く使い切って、元のメーカーのものに戻そうと思っています。

古いタイプのものだけど

041
rei
すごく重宝しています。 出だしの頃のタイプなので、フライパンなどは入りませんが ピカピカツヤツヤですよ。 私がしている事は ・カレーや油ものはキッチンペーパーで拭いてからセットする ・汚れの受け皿は毎回洗う ・食器が重ならないようにする その程度です。 洗剤はジョイの食洗機用のものです。 茶碗のふちについたカピカピ米粒もそのまま入れますが キレイになります。 でも4人用って書いてるけど、実際は3人用程度しか入らない。 結構高いのに汚れが落ちないって腹立ちますね。 「念入り」とかないですか?

そうなん?そうなん?!!

041
ポコポコ
これから買おうと思ってたので 揺らぎます。

こつがある

041
へるぱん
食器洗い機使用歴8年です。1代目は三菱、今は東芝です。 食器洗い機なしには生活できません!!! 私は食器洗い機の能力を知っているので、綺麗に洗えるようセットできますが、夫がセットしてくれると、ほとんどのお皿が洗えていません。 (1)食器洗い機によって、汚れの落ちない場所ってのがあるみたいです。(今の東芝のは、奥一番左と手前中央のおちゃわん置きに置くと米粒が綺麗に落ちない) (2)食器洗い機のトレイに納まりやすいお皿を同じ銘柄でそろえるのがよいと思います。 隙間が細くても、隙間どおし水流がぶつかり合ってよく落ちます。いろんな形のお皿をばらばらいれると落ちない場所ってのが出きてしまう気がします。 今回3年目の東芝は、カレー皿置きが右側なんだけど、うちのカレー皿(ちょっと分厚い)と相性が悪いのか、針金にしたがってセットすると落ちない!!トピ主さんのおっしゃる通り、1枚置きにセットしています。昔の三菱は同じ形のカレー皿なら、ちゃんとおちたんだけどなぁ。。。 お皿を変えてみたり、置き方を変えてみたりしてみたらいいかもしれませんよ。(うちも、お皿変えてみようっと)

ボッシュ製の古いのですが

041
jin
入れる前に何もしません。汚いままどしどし入れます。 しかも冬は2日分まとめて洗ってます。 でも、グラスもご飯粒もすっかりぴかぴかですが…。 こういうのって国産のもののほうが良いのかと思ってました(特にご飯のお茶碗とか)。 もしかして、食器が重なっている部分とか、ないですか? あるいは水の出る部分、何かつまってませんか?

手洗いには劣るけど・・・

041
なお
うちでは、旦那様が食洗機セット係です。 食べ残しは、お菓子づくりなどにつかうゴムべらでさっとぬぐってから入れています。 やはり、完全にきれいになっていないときもありますが、あまり気にしていません。 それよりも、食器洗いに時間がかからないことで他の時間が生まれていることを良しとしています。

しずくについて

041
へるぱん
しずくについて言い忘れましたので再投稿します。 洗い立てはとてもHOTなので、そこでとびらをあけて電気OFF。 数分ですっかり乾きますよ。 食器洗い機の「乾燥」機能を使うより、早くて確実エコロジーです。

2機使いましたが

041
食器洗い機便利だよ~
1機目は9万円くらい(出始めだったので今は7万円くらいになっているかな)と、2機目は赴任先用に5万円くらい(7年程前)だったかな。 1機目の方がちょっと高価な機種だったのですが、これは場所も時間も取るけどほぼ完全に洗浄できて◎ 2機目はパンフレットよりも余裕を持ってセットすれば◎多少落ちないところがあるかも(乾いちゃったお米の粒が少々等)でもスピードコースの洗いあがりで満足 という具合です。 もちろん手洗いの方が完璧ですが、人によって洗いあがりの満足度ってちがうからどうだろう。 私はまあ米粒がついてても取っちゃえば気にならないし、漆器でもミルクパン(鍋ですよ~)でも入るものはどんどんセットして洗っちゃうから、但しプラスチックの軽い小物はひっくりかえったりしちゃうからできないのが不満かな。 仕事をしているので本当に助かっていますよ。

満足してます

041
ツイスト紅茶
別トピでも発言した者です。我が家では台所用洗剤が使用できるSANYO製を愛用しています。 この機種に決めたのは台所用洗剤が使える事、余洗い(前洗い)が殆どいらない事が決め手でした。特に余洗いに関しては、お皿に残った食べかすを、水で流すだけでセットOKなので、とても助かっています。たんぱく質系の汚れに関しては、やはり落ちにくい感じがするので、それだけはさっとスポンジでこすってから入れています。 カレーなどの鍋は流石にそのままだと苦しいので、いちど軽く手洗いしてから入れています。2度洗いするよりその方が綺麗に汚れが落ちています。 乾燥に関しては私もトピ主さんと同様の歯がゆさを感じたのですが、今は洗い上がりにドアをあけて、余熱による自然乾燥をする事で問題をクリアしました。一部タッパーなどは手で拭かなければなりませんが、後は糸底に残った水をドアをあけた時に同時に処理すれば問題ありません。それに自然乾燥の方が早く乾く様です。 よりよい使い方をまだ研究中ですが、今現在でもとても満足しています。

最初は大変でした。

041
カレーおちない
そうなんですよ、私も入れればきれいになると 信じて、最初にカレーのお皿を入れてしまったんです・・・。もちろん落ちてなくてショックです。 今では、どなたかのように、とっても余裕を持って 食器をセットします。1度で洗おうとせず、3回動かしてきれいになればいいや、程度の開き直りです。 それから汚れは、つけておくのと、固形汚れ落としようのゴムべらで、さっと取ります。 最終すすぎが終わったらすぐ止め、上段のふたを開けて、食器を斜めにして水を切り、そのままにしておきます。 こう書くと長いですが、やると割と一瞬です。 食洗機のパンフレットは大嘘ですよね~! あんなにお皿詰めたら、絶対よごれ落ちない!!

全く問題ありません

041
らな
ねねさん、ごまさん同様これまで全く問題ありません。 デフォルト設定が80度の高温洗いになっていてそのまま使っています。わたしはずぼらなので、お皿にべっとり残ったものをちょっとこそげ落とすだけでそのまま入れてます。グラスも特にカルキでくもったりすることもありません。 ちなみに食洗機はクリナップ製のキッチン組込型で、洗剤はドイツメーカーのものです(銘柄忘れましたが、よくスーパーなどにも置いてあるものです)。 不満を挙げるとすれば、鉢など丸い底のものがセットしにくいくらいでしょうか。

食器のセット

041
はっちゃん
食器洗い機を買って三年目です。 食器のセットの仕方も洗いあがりに関係してきます。 お茶碗と味噌汁のお碗は交互にセットする。 お皿類は余裕をもって入れる。 グラスは透明感がなくなるので手洗いにする。 高級な食器(~焼)などは色が変色するので手洗いにする。などです。 とにかく、沢山食器を入れないで使う。 これで、使い勝手のよい食器洗い機になると思います。

まあ満足

041
ぽんた
ナショナルのビルトインを使ってます。 ちょっと不満なのは容量が小さい機種なので鍋とかは洗えない点と、長時間コーヒーや紅茶を入れっぱなしだったマグカップなどの内側のシミは落ちにくいことです。 仕上がりもスピードコースでやってますがピカピカになり、完全に乾いています。グラス類もピカピカです。 カレー皿やお茶碗などもきちんと洗えます。 うちの場合は、 ・給湯60度でスピードコース使用(それでも1時間かかる) ・合成の専用洗剤でなく石けんの食洗機用石けんを使用 ・つけおきはしたりしなかったり。適当。 ・説明書に書いてある皿の種類ごとの置く位置や皿の向きの指示は守る ・焼き魚の皿だけは食洗機では洗わない(後で臭う) 食洗機で7割、手洗い3割の比率かな。 箸やスプーンなどを手で洗うのが面倒なので食洗機に任せて楽です。あと、持っているだけで精神的にとても楽です。

うちの場合

041
食洗1ヶ月
食器洗い乾燥機を1ヶ月ほど前購入しました。 夫と二人暮しなのに購入したのは6人用。 アパートの狭いキッチンに置いたので かなり大きく見え最初は失敗!! と思ってましたが、結果は大満足☆ 皿はきっちり詰めたりせず、余裕をもたせます。 一緒に鍋も入れますが、キレイに仕上がります。 透明なコップもピカピカです。 はっきり言って食洗機はメーカーや物によって だいぶ変わると思います。 私は電化製品は安いのをいつもは選びますが 食洗機は奮発しました。 実家にも食洗機はありますが、小さい上に 仕上がりがいまいちだそうで母は使ってません。 私にとって食洗機は洗濯機同様手放せません!

3~4年前のサン○ー

041
はっふるぱふ
使ってます。庫内ステンレスのタイプです。 グラスはピカピカ、カレーの皿もフライのギトギト皿も綺麗にサッパリ洗ってくれるので助かってます。 下準備は水につけておき、固形の浮いた汚れを流水でさっと流してからセットして洗ってます。 汚れが残るのは卵や溶けたチーズのこびり付きくらい。 これらのみスポンジでこすってから洗ってます。 食洗機ってものによってこんなに差がでるんですね。 勉強になりました。

トピ主です。

041
あれれ
みなさん、返信ありがとうございます。 満足されている方、満足しなくて手洗いされている方両方いらっしゃいますね。 私、食洗機が普及しているこの時代、そうとう機能も進化したんだろう、何もしなくてもツルツルぴかぴかになるんだろう!と思ってたので、なーんだ、汚れをふきとったりしなきゃならんのね。。ムム。と思った次第です。 つけおきはあまり意味なさそうですね。つけおきだけじゃ汚れ落ちないんだもん。。確かに、多少汚れをふき取ってセットすればきれいになります。(しずくのあとは多少気になりますが。。) 口紅とかもおちないですしね~。期待しすぎました。 でもせっかく買ったんで、単なる邪魔な箱にするのはもったいないし、どんどん活用します!! あとはなべ類がもっと入ってくれるとうれしいなぁ。。 あと、nanaさんに質問ですが、以前と今の洗剤は何を使ってるんですか? 私はハイウォッシュ○ョイを使っています。(というかサンプルでもらったんですけど) 他の洗剤はどうなのか気になります。

もう、これなしでは・・・

041
ワイン好き
やっていけませんね。私のようなずぼらには。 私が嫌々ながら手で洗うより、数段きれいになっております。 下処理もほとんどしません。しつこい汚れの時だけさっと水で流しますが。あ、ご飯茶碗だけは水に漬けるかな。すぐ洗う時はこれもしません。 だいたい、グラタンとか、落ちにくい汚れの料理が少ないのかも(笑)。 たまに、食器類が多かった時に置き方が悪かったりすると落ちていないこともありますが、その時はそれだけ洗えばいいので。 乾燥はかけませんが、夜は洗ったらそのまま翌朝までほっておくので水滴はほとんどありませんね。 そうそう、前の食洗機の時に使ってた粉の洗剤は、たまに粉みたいなのが残ってたりしましたが、今は液体のを使っているのでそんなことはなくなりました。

便利に使ってます

041
はちみつ
 最近、食洗機を買ったばかりです。ナショナルの一番新しい型です。  食後は一応なるべく早く洗うようにつとめてますが、それほど気にしてはいません。脂汚れのひどいものはスケーパーでかき落としてサッと水で流してから入れますが、これもそれほど神経質にならずパパッとやる程度です。  洗剤は購入した時におまけでついてきたものをまだ使ってます。有名メーカーのよく聞く名前のものですから、特にこれがどうこうということはないと思ってます。  ガラスのコップも陶器の茶碗も皿も、標準コースで汚れがよく落ちてピカピカになります。今のところ不満といえば乾燥後に片づける時、糸底の水がザバッとこぼれてびっくりすることぐらいでしょうか。  ご不満の方が案外多いようで、どこがどう違うのか少し不思議に思っています……。

これなしではもう生きていけません!

041
ひろ
実家にいたときは、国産の食洗機を使っていましたが、ご飯が落ちていないことやひどい汚れは落ちないので、軽く汚れを落としてから入れていました。量もそんなに入らなかったです。ちょっと型が古いせいもあるかもしれません。 今ドイツに住んでいるのですが、こちらの備え付けの食洗機はボッシュのでした。これは油汚れは驚く程よく落ちます。ガラスもぴかぴかです。ただヨーグルトなどのタンパク質汚れは落ちないことが偶にあります。乾燥もばっちりで、買ってきたばかりのようにキュッっとした手触り。 あとびっくりしたのは入る量。夕食の用意に使った鍋二つ、フライパン、お皿、お茶碗、グラス類、まな板、ボール、さらに朝食の食器まで一度に洗えます。だから一日一度だけです。日本で使っていたものの3倍くらいは入るかな。日本に帰ったら是非またこれを使いたいなぁ。大きすぎるからちょっと無理かな。

ふむふむ

041
パラナ
私もナショナルのを買いました。 特に問題なく使ってます。 もう手放せません。 洗剤はハイウォッシュジョイです。 水平にいれたお碗の糸底の水は乾燥しきれませんが、それはもう仕方ないでしょう。 食器をセットする前には洗剤をつけていないスポンジで汚れは落としてセットしています。 カレー皿をそのままセットという事はしてないので、ちょっと分からないですねぇ。 口紅もどうなんだろ?

洗剤は>トピ主様

041
nana
食洗機用の洗剤は、現在3種類目なのですが、 最初が試供品でもらった「ソホロン」 (大豆の成分?が入っているらしく、  大豆のかわいい絵がついていました) 次がトピ主様もお使いの「ハイウオッシュ・ジョイ」でした。 「ソホロン」が一番良く落ちたような気がしますが 最初だから感動が深かったせいかも。 この2つは、どちらもきれいになりました。 今のが一番落ちません。 あまりに落ちないので悪口を言いたくない・・・ というわけではなく、別の容器に詰め替えていて 袋も捨てたのでちょっと名前はわかりません。 (濃い緑色の袋だったのは覚えているのですが) 同じ洗剤を使っていても違う、ということで あまり役に立たない意見かもしれませんね。 他の方の投稿を読んでいて、我が家が2人暮らしで 食器の量が少ないのもいいのかな?と思いました。 後、食器やフライパンのふき取りには、スクレーパーと いうシリコンのへらを使っていますが、 楽にきれいになるので重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧