本文へ

洗い物が嫌い!!

レス28
(トピ主 3
041
だめサボ
ヘルス
幼児のいる専業主婦です。 私、洗い物が嫌いです。 ならば、食洗機とお思いでしょうが、その前の汚れ落とし等の手間も嫌だし… と、いつまでも嫌な家事から変わりません。 キッチンが寒い&暗いというのもあるかと思い、模様替えなども思案中です。 他に何かの工夫で好きになれることがあれば、お知恵をお借りしたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

洗剤を色々試す。

041
あおい
私、洗い物好きです。多分全ての家事の中で一番好き。 でも元々めんどくさがりです。 私は、食後全ての食器に水をかけ(洗い桶は使っていません) 汚れの酷い食器やフライパンなどは洗剤(薄めてスプレー容器に入れてある)をスプレーして金たわし(傷がつかないものを使用)でくるくるして流しておき、 それから洗い物を開始しています。 私は色々な洗剤を試すのが好きで、 小さめのスプレーボトルに少しずつ薄めて入れてあります。 1週間でだいたい中身が無くなるので、 今週はこれ、今週はこれ、という感じで色々なものを詰め替えて使っています。 今は香りも色々なのがあるし、汚れの落ち具合も本当にメーカーによって全然違うので 色々使っていると結構楽しいですよ。

わかります。

🎶
ばんび
私も、全ての家事の中で一番、と言っていいくらい洗い物がキライです。 なので、、、環境を整えました。 冬は足元に小さい赤外線ヒーターを置き暖かく。 厚めで柔らかいラグを敷く。 そして、洗剤は、毎回違うものにして香や変化を楽しむ。 スポンジも、ちょっと高くてもカワイイのにする。魚用、掃除用などを全部色違い柄違いにして楽しむ。 ザル洗いのブラシも、カワイイの買っちゃいました! そしてそもそもの調理器具や食器なども、きれいにしてあげたくなるカワイイものにじわじわと買い替えてます。 夫は、いつもけっちい私がこんな所で無駄使いをしているとは思いもしないでしょう、、、 でも、イヤな仕事のテンションを上げることだって、ひいては家族のためですから。

専業主婦で家事が嫌いかぁ…(呆

041
柚子胡椒
一番良い方法を教えましょう。 主様が働きに出ます。 で、お手伝いさんを雇いましょう。 おわり。 お手伝いさんには午前中に来てもらい前日の汚れ物(食器)や洗濯、掃除の対応をしてもらえば良いです。 ”朝食の時の食器が!”って言うなら食器を増やせば良いだけ。 乳児では無い幼児なら幼稚園、保育園に預ければ良い。 はい、解決。

お湯だけにすると楽です

041
豆乳
私は食器洗いが面倒になって洗剤や石鹸を使うのをやめました。 一手間減るだけで、随分楽ですよ。(食洗機があれば一番楽そうですが。) ゴム手袋をはめて熱めのお湯で洗っています。(お風呂より熱くて、素手で触れるか触れないくらい) スポンジやメッシュクロス等で拭えば、大抵の汚れは落ちますよ。 事前に水で(洗剤を入れなくても大丈夫)つけおきしておくのも良いです。 食べ終わった後の食器が乾かないようにしていた方が汚れは落ちやすいです。 洗うのは食品ですから、意外とつけおきだけでもかなりの汚れが落ちます。 オリーブオイルや、脂は熱めのお湯で流れていきます。 ばい菌については、日本の水道水は飲んでもお腹を壊さないわけだし、 洗剤使ったって、最後は水道水ですすぎして、皆さんそれで大丈夫なのだから、問題ないと思います。 焦げつきには、重曹や炭酸ソーダを入れたものにつけておきます。 (使ったことないけど、セスキでも良さそう) これからの季節冷えないように、床にはほかほかキッチンマットのようなもの敷いてはどうでしょうか。 コロナ コアヒート(電気ストーブ)のスリムとか置いても良さそうです。

億劫にならない環境にする

🍴
MARCIE
私もスゴイ好きではありません。 そして、キッチンが寒い&暗いです。 食洗機はありません。 マンションによくあるカウンターキッチンです。 カウンターにバスタオルを引き、水切り4つ置き、 いつでも洗える&乾かせる状態にしています。 洗い物って思った以上に出ますね。 なのでシンクに入れっぱなしにせず、調理中にも洗ってます。 使ったらすぐ洗う&乾かすがイヤイヤにならないようです。

ベタなやり方ですが…

🐤
千鳥
・スポンジを可愛いものにする。 ・台所洗剤を気に入ったものにする。 ・布巾を新品の可愛いものにする。 これくらいしか思いつきません。 あと溜めて洗うより、その都度洗ったほうが気持ちがすっきりしますよ。 シンクに運んだついでに洗う感じです。 食器を持って立ったら、洗い終えるまで座らない。

好きになることはないでしょう

🙂
ばば48
私も大嫌いです。 皿ごと捨てたくなる時があります(笑) どうしたって好きになることなんてないので... まず食器の量を減らす。瀬戸物で3つにわかれているお皿にする。プラスチックはだめです。そこにご飯、サラダ、メインを入れます。汁ものだけ別の深皿かお椀に入れます。ひとり食器2個以内。 食べる量を制限できてダイエットにもなり、一つのお皿に入れるとカラフルに仕上げるのも楽しいです。 大皿盛りはだめ。大皿プラス取り皿が要るから。必ず一人分ずつ用意。 当たり前ですが、煮込み、茹でる間に洗いものを次々片付け、食べる時には調理器具の洗いは全部済ませます。 洗い桶に水をはって汚れた食器を放置するのは厳禁。 ますますその汚くて冷たい水に手を突っ込むのが嫌になるだけ。 油やご飯粒の付いた皿にうすく水を入れ後はそのままシンクに。 ふきんやスポンジを好きなものにするのもいいですよ。 何より家族の健康のために、放置して菌が繁殖するほうがよっぽど怖いと思ってください。

食洗機買ったら?

041
ふむ
予洗いと全手洗いを比較したって 全手洗いよりは全然楽だと思いますけど? 嫌いならまず食洗機購入を考えたらどうですか? 食器洗いが嫌いな人が環境で好きになれるとは思わないので 家はアパートのキッチン事情で置く場所がないので置けません 置けるだけのスペースがあるなら 私も食器洗いが嫌いだから置きたいです

レスします

041
うらら
子どもさんはいくつでしょう。 わたしも洗物が嫌いで何とか数を少なくしようと頭をひねったものです・・・。 忙しいときにはおにぎりとかワンプレート、具合が悪いときには紙皿(使い終わったら捨てます)や紙コップ、ときには夫や子どもまで洗物に借り出しました。 でも食洗機にはかないません。 あのひとつづつ洗う手間隙に比べれば、食洗機に入れる前の汚れ落しなんてささやかなものです。 殺菌・乾燥までしてくれて、わたしは手洗いより清潔に感じます。 強く強く・オススメシマス!

キッチンに花を飾る

🐱
りす
花を眺めながら台所仕事すると少し気分がいいですよ お花ひとつで綺麗な場所を綺麗にしたくなるから不思議です あと、お花がないときは、コーヒーを飲みながら台所仕事をします のんびりできます 本当にやる気がしないときは私はお菓子をつまみながら・・・ でも太る元ですね・・・ その時の気分次第ですが、花は効果的かと思います 花があるとこの花がある綺麗な空間の似あう場所にしようと思えます 最後に飾るのではなく最初に飾りその綺麗な花の似あう空間を目指します

わかる~

041
neneko
私も洗い物、家事の中で嫌いな部類です。食洗機…今の家では置く場所が無い~。 作るのは大好きなので、使えば洗い物増える→しぶしぶ洗うの繰り返し(笑)で少しでも嫌~を軽減する方法として色々な洗剤揃え気分で変える。ですので常時4種類位あります。香りとか洗い上がりの違い別とか。 トピ主さん家同様、キッチンが暗い。窓があれば最高なんだけどなぁ、グリーン置いてと希望は有るのですがね。現在の家は賃貸なので探せばあるのかも知れませんが、便利さ抜群だけに踏み切れず。持家は昔流行りのカウンターキッチン。これが夏場は最悪で、暑い、熱中症になる程。 明るくて窓があって…叶えるには戸建て建てるしかないかぁ。

私も嫌い

041
陽子
ですが、鍋なんかを除いて、うちは4人家族で銘々にお皿を使いますが、それでもトータル5分くらいで洗い物は終わります。 1日3回としても15分ですね。 意外と時間かからないんですよ、洗い物って。面倒ですけどね。 嫌いだからぱぱっと終わらせる。それしかないかなと。

今の食洗器は高機能ですよ

🐱
とも
ついでに洗剤もいいものが出ているようで、別に下洗いしなくて大丈夫なようです。 我が家は割と初期型の食洗器なのに、下洗いせず平気で放り込んで洗ってますよ。 (もっとも、現在父が入院中で私一人だけなので、手洗いしてますが) 是非一度、家電量販店を覗いてみて下さいな。

使用器具を少なくすることが

🐱
主夫擬き
リタイアして、奥さんの台所仕事を手伝うようになりました。 洗い場を引き受ける約束でしたが、度々ヅルをしています。 奥さんは、怒らないで見守っていてくれます。 さて、本題です。 洗い物を遣っていて分かったことを上げて見ます。 ・調理器具を沢山使用すると、後始末が大変になる。  特に、鍋とかフライパンが大変でした。 ☆鍋やフライパンの数を増やさない、保管も大変です。 ・食器の数が多いと、これまた後始末が大変です。  和、洋、中華、大皿、小皿と切りがありませんね。 ☆洋食器に統一して、枚数を減らす努力をする。  中皿、スープ皿、コップの3点に止める。 ・流しの洗い水は、低温水にすると気持ちよく向かえる。 ・シンクは、毎日掃除して何時もきれいにして置く。 ・食洗機は、便利ですょ。経験者に訊ねられたら。 ・台所には、ストーブか床暖房マットを入れましょう。 ・台所の嫌な作業は、旦那さんに応援を頼みましょう。  (換気扇フィルター交換、シンク調理屑始末、コンロ清掃)  

大好きです。

💡
ぐり子
洗い物大好きです。 洗濯と食器洗いが家事の中で一番好き。 ピカピカになるのが何より嬉しいです。 でも料理大嫌いです。一番嫌いな家事です。 一生懸命頑張っても報われないと常々思ってます。 お気に入りの食器用洗剤とゴム手袋を準備してます。 好きな曲をかけながらやっています。 たまにアロマを焚いてみたりします。 大好きなので参考にならないかもですね。ごめんなさい。

iPot持ってる?

041
チーズ
私も水回り溜まりがちです。 食洗機を持ってますが、きれいな水ですすいでから食洗機に入れるのは、 水道代の無駄だと感じるので、 流しに食器を溜めています。 そして料理中に手を洗う時とか、野菜をゆでた熱湯などを汚れた食器にかけて、 それから食洗機に移動させます。 なので、流しはいつも食器が溜まってます。 イライラしますよね。 私は音楽を聞きませんが、iPotにラジオ(ポットキャスト)を落として、聞きながらやってます。 TBSアナウンサーの安住さん、日曜天国がめっちゃ面白いですよ。 聞くのが楽しくて食器洗いどころかキッチンをきれいにする時間まで作れます。 料理中も聞いてます。

皆様ありがとうございます♪

041
だめサボ トピ主
皆様、沢山のアイディアやご意見ありがとうございました。 グッズを可愛く…いいですね。 だんだんやる気が出て気分が上がってきました! 意外と洗い物が嫌いなお仲間がいらっしゃり安心しました。 皆様と心の中で励まし合いながら頑張りたいと思います♪ ちなみに、家事は洗い物以外は好きですよ~。 誤解されてる方がいらっしゃるようなので… お忙しい中を皆様、本当にありがとうございました。

追記です

041
だめサボ トピ主
あと、食洗機は実家に居た時に買って置いてきました。 (母にプレゼントです) でも、はじめの一手間がやはり面倒なようで、現在は水切り籠状態です。 でも、最悪いやになったら一考かも知れませんね。

絶対食洗機を買うべきです

😡
まさ
汚れ落としが面倒って、ただサッと流して食べカスなどを除くだけですよ。大した手間ではありません。私はもう7年前から使っていますが、食洗機の無い生活なんて考えられません。毎日使っています。そんなに洗い物が嫌いなら絶対買うべきです。労力も水道代も節減でします。

洗剤を替えてみる

041
みか
ずっと当然このくらいだよねと思っていた食器洗いの洗剤を 激安のものに替えました。 激安でも汚れは落ちるし、 余計な成分が入っていないせいか変な臭いもしなくて快適。 「あー、私あの臭いが駄目だったんだ」と分かって驚きました。 参考までに。

嫌いなのは皿洗いだけですか

041
皿まる姫
私はキッチンへ行く自体嫌いです(駄) 億劫になってついダ~ラダ~ラしてしまいます。 雰囲気は大事ですね。私は音楽が好きなので小さなステレオを置いていますよ。 朝もそれで頭も動きも軽くなります(笑)

溜めない

🎶
いちご
調理器具は、料理中に要領よく片付ける。 お皿は、1枚でも空いたら食事中でも洗いに行く。 これをすると満腹中枢に働き食事の中盤にはお腹いっぱいになりダイエットにもなります。 それから、トピ主さんの得意分野はなんですか? 例えば料理なら、美味しくヘルシーな節約メニューで食材を浮かし、その分で食洗機を買う。 裁縫なら、服は手作りにして浮いたお金で外注に出す。 仕事が好きなら働いて、洗いものは旦那さんの分担にするか使い捨て食器にする。

下洗いなど必要ありませんよ

041
れいれいまま
食洗機歴20年の者ですが、最近は良い食洗機用の洗剤が出ていますので 大した下洗いなどせずとも、そのまま洗えますよ。 まぁ手で洗えば10分掛かる洗い物も、食洗機を使用すれば、機械のセット するまで、1分程度だと思いますよ。 洗い物が好きな人は殆どいないものだと思います。 そうした悩みを抱える人の救世主が食洗機なのですから、試してみるべきだと 思いますよ。

嫌いなのに洗う偉い私たち

🐤
焼いも~
何十年も、毎日、嫌々ながらしてるんですよ~ 作るのは大好きなんですけどね。 指なんか切っちゃうと、へなへなしちゃいたくなる。 掃除も嫌~い、清潔好きだからするけどね。 どなたか書かれてた、いっそ皿ごと捨てたい気持ちがよくわかる。 ここ、仲間がいっぱいいて、うれしくなっちゃう。 トピ主さん、ここ居心地いいわ~ こんなトピ立ててくれて、ありがとうね。 大っ嫌いだけど洗う私たちは、もしかしたら偉いんじゃないだろうか。 私は無理に好きにならず、大嫌いだけど洗う偉くて素晴らしい自分に酔いしれながら 洗い物をすることにします。 だめサボさんも、そうしてみないか~

私はCMの間に!

041
かちこ
私はTVCMの間だけ洗い物してますよ~ CMが始まったら慌ててキッチン行って、できるところまでさかさか洗う! また番組が始まったらどんな状態だろうとリビングに戻ってTV観覧! 時間区切ってやると、案外億劫にならず(しかも手早く)終わるんですよ~

私も以前は大嫌いでした

くるみ
ある日、友人A子が私の家で夜ご飯を食べに来ました。A子は料理が苦手で苦手で、私に感謝も込めて、洗い物を全てしてくれました。 A子曰く、「何にもしないでご飯だけ食べるのは悪い」「洗い物大好きなんだよね。洗っていくうちに、だんだんピカピカになるのが嬉しいし、綺麗になるのが気持ちいいんだ~♪」だそうです。 それを聞いてから、私は洗い物をする前に、今までは嫌だなーと思いながらしていたのを、さあ、ピカピカに気持ち良くするぞーと思いながら洗うようにしました。 すると、時間も長く感じなくなり、実際に時間も実はそんなに長い時間でなかった事に気づいたり、キラキラと綺麗になっていくお皿やコップを見るのが楽しくなりました。 汚れたものは気持ち悪いですよね。それがあっという間に綺麗になる。。 それからは、私は洗い物が好きになり、苦ではなくなりました。

周期的にたまります

041
台所ではめまい
私は洗い物が周期的にたまる時があります。(生理前が特にひどいです) とても人には見せられない。 やっとやる気が出て洗う時は、皿や茶碗など大きさ種類別に仕分けしてから一気に洗います。 すると今までの億劫な気持ちがどこかに行って短時間で洗えます。 不思議です。 最近はマメに洗うことができているのでたまっていません。 茶碗拭きはあっという間に終わるので好きです。 洗いおけに食器をためると洗う率が低いです。 お湯を少しかけて汚れが緩んだところを洗います。 鍋などは少し時間がかかりますがこれできれいになります。 タンパク質のこびりつきはお酢を使うと簡単に取れます。 焦がした時は重曹(プラスお酢をいれることも)を入れて煮たててそのまま置くと大体取れます。 シンクをピカピカにする簡単な方法があります。 固形石鹸をスポンジに付けて洗うと水垢が付きにくくなります。 お酢を使ってもピカピカになります。 五徳や布巾を重曹を入れて煮洗いすることがたまにあるのですが その後は換気扇の油汚れが緩んでお掃除し易くなります。(しばらくその御利益にあやかれます)

皆様ありがとうございます♪

041
だめサボ トピ主
その後も皆様沢山のレスありがとうございます♪ 皆様のいろいろなアイディアに、やる気心が湧いてきました。 トピを立てて以来、イヤイヤ感が減り停滞時間が大幅に減りました。 特に、焼きいも~さん、こんなトピを誉めてくださりありがとうございます。 見ず知らずのだめサボのトピを受け入れてくださり、嬉しかったです♪ 皆様沢山のご意見をありがとうございました!! これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧