本文へ

HDD録画 設定について詳しい方!

レス5
(トピ主 0
041
涼香
話題
最近リモコンで『字幕』ボタンを押せば大抵の番組で字幕表示がされますよね。

乳幼児が2人おり、どうしても観たい番組がある場合は録画して子供が寝た後、夜中にゆっくり観る事が多いのですが、隣室&夜中なので低音量でしか観られず、『字幕』ONにしていても録画番組は字幕が表示されません。これは設定によっては表示されるようになりますか?

リアルタイムで観ていると字幕表示される番組でも、録画で観る時には表示されません。どうしたら表示されるようになるのでしょうか。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

【 東芝・VARDIA・SE-R0292 】

それから、ついでに、テレビのCMだけ音量を小さくする設定ってあるのですか?
時々チャンネルによってはCMになった途端、大音量になる場合があるので方法があれば教えてください。

【 東芝・CT-90286 】

ランキング

レス

レコーダーのリモコンの

041
シュブニグラト
下の方、四色ボタンから下の部分をスライドすると、「字幕」というボタンが隠れていると思います。その字幕ボタンを押してみてください。 CMだけ音量を小さくする方法はありませんが、東芝のレコーダーであれば「おまかせ再生」で録画番組のCMをカットして再生すればいいのではないでしょうか。 あと、型番はリモコンの型番ではなく本体の型番を書かれると適切なレスがつきやすくなると思いますのでご参考まで。

詳しくはないですが

041
usagi
レスがついてないようなのでレスしてみました。 我が家と録画機のメーカーが違うので、詳しくお教えできませんが 参考までに。 我が家の録画機には、録画をする際の詳細設定があり その中に字幕を付けるか設定することができます。 またHDDに空きがたくさんあるなら、 我が家の録画機は一番良い画質で録画すると自動的に字幕も録画してくれます。 しかし、この字幕を出すには、録画機の方の字幕設定を変えなければ出ないと思います。 わかりにくかったら、ゴメンナサイ。

エンコードしないこと

041
えせ専門家
詳しい説明は省きますが、東芝VARDIA系列の場合、「TSモード」か「DRモード」で録画すれば、 字幕も見ることができると思います。ただし、記憶領域をかなり(「普通」の3~4倍以上)消費します。 ※わかる方向け:エンコードが入ると、多くの場合、データ放送部分が消えます。  残す機能をもっているのはシャープ製の一部だったかと。 そもそもCMかどうかを判断することは厳密にはできないので、 CMだけ音量を下げることは難しいと思います。 なお、他の方からのご指摘もありましたが、トピ主さんが書かれている「型番」は、 個別番号であって、機種名ではありません。 説明書に書かれている型番を教えて頂ければ、もう少し何かお役にたてるかもしれません。

レスします

041
no
 ヘッドフォンすればいいじゃん。

録画するチューナーの問題

💡
たこぶつ物語
それ、リモコンの型番ですよね。 必要なのは、本体の型番の方ですよ。 とはいえ、そのリモコンが付属する機種の検討はつきますので お答えしますと、それは録画形式の問題です。 録画するときのチューナーをTS1またはTS2にしてください。 TS1とTS2はデジタル放送をビットレート変換せずに、そのまま 録画するチューナー(エンコーダー)です。 レート変換するのがREなのですが、REを選ぶと変換の過程で 字幕情報が失われてしまいます。 記録されていないのだから、リモコンでどのボタンを押そうが 字幕は表示されません。 アナログ波の頃には普通に字幕も記録されていたのですが、 デジタル放送では字幕が文字放送として独立した形で電波に 乗っており、完全に同期させて変換するのが困難というのが 字幕が表示できない理由のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧