本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供(他人の)に子供(自分の)を抱かれるのが嫌

子供(他人の)に子供(自分の)を抱かれるのが嫌

レス6
(トピ主 2
041
マム
子供
生後1ヶ月の子供がいます。古いつきあいの友人が最近知り合った共通の知人を連れて家に遊びに来てくれました。 知人の子供(5才の男の子)も一緒でした。 男の子はうちへあがるなり、棚の物をあれこれ弄っておもちゃにして遊んでいました。 うちには本来おもちゃのようでおもちゃじゃないもの(古物として価値のあるもの)が多いので内心ハラハラでしたが、 取り上げるのも気が引けて、手の届かない所へ隠しておかなかった自分も悪いと諦めて、割れ物以外は黙認してました。 予め子供を連れてくることは聞いてなかったです。 台所に立ってお茶の準備をしていたら、男の子の「赤ちゃんを抱きたい」という声が聞こえてきました。 知人が教えてあげながら抱かせていたのですが その時、首の座っていない我が子を、子供に抱かれるのがとても嫌だったのです。 ろくなおもちゃが見当たらないので飽きてしまい、矛先が我が子へ向かった感じで。 思わず「大丈夫なの??」といいながら見に行きました。 「心配です」と顔に書いてあったかもしれません。 すぐにやめてくれましたが、気を悪くしたかもしれません。 更にその後、知人が我が子の口に「小さいね、かわいいね」と指を入れていたのですが 5才の自分の子にも「おくちに指いれてみる?」と言って入れさせようとしてたのもギョ!としました。 やめてほしい。。 哺乳瓶を必死で熱殺菌消毒してるような齢の子に、、やんちゃなお子様の指が入るなんて、と思いました。 実際やろうとしたら、止めてたと思いますが。 幸いにも男の子が興味を示さないので事なきを得ました。 普段、私はまったく潔癖ではありません。むしろ大雑把。 初めての子なので神経質になりすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

わかる

🙂
しずく
三人の子持ちです。 2月に三人目出産しました。 一番上は4歳で幼稚園… 出産前から出産後まで、私は子が風邪ひかないよう必死でした 同じ通園バスの子がリンゴ病にかかったと聞けば、妊婦にうつると大変だと聞いていたので、イライラし… インフルがはやった時期でもありましたので、出産前後は幼稚園も休ませていました… いや~ やっぱ子供はバイキンたくさん持ってますよ! しかも他人の子となるとどんな生活してるか不明ですし、正直自分の子以上に汚いです。 普通、母親が言うんですけどね、『口にいれたらいけないよ、赤ちゃんいたいいたいするよ、頭を優しくよしよしね』とかね あと、さわる時は、了解を得てさわりますよね 神経質といわれればそうですが、月齢がまだ小さいので神経質で充分だと思いますよ。 母親が教えないなら、トピ主さんがぜひ赤ちゃんの接し方を教えてあげてください! 最近は一人っ子が多いので小さい子への接し方がわからない親や子が多いですよ…

知人が悪い

😨
はぁ
トピ主さんの許可なく子供を連れて来るなんて、同じ子持ちとして信じられません。 しかも5歳だというのに、きちんと躾られてもいないんですね。 よそのお宅へお邪魔するとき、相応しい振る舞い方がありますよね。 私の友人が以前、子連れ(当時、4歳と1歳半。男の子二人)で我が家に来たことがありますが、我が家の物に勝手に触ったりなんてしませんでした。 自分達の玩具を持ってきていたので、それで仲良く遊んでいました。 決して大人しい訳ではなく、ごく普通の子供達です。 第一子ということで、トピ主さんも神経過敏になっているとは思います。 これは仕方ありません。 母親なら、みんなそうです。 1歳の誕生日を迎えるまでは、私もそうでした。 でも、一番悪いのは5歳児を連れて来た知人です。 その人、常識のある、きちんとした人なのでしょうか? これから先、モヤモヤさせられることが多いと思いますよ。 私なら、付き合いたくないです。

大人である友人・知人が悪いです

😨
とろみ
無断で子供連れてくる段階でかなり非常識な方々。 子供が人の家の物を勝手にいじって注意もしない。 極めつけは赤ちゃんの口に指を入れるなんて気持ち悪い、許し難い行為!手の汚さは大人も大差ないですよ。知人がやらかした時点で止めなきゃ‥赤ちゃん可哀想。確かに大雑把なトピ主さんですね。 知人の子供はむしろ犠牲者だと思います。何の準備もなく(小さな子供にとっては)退屈な場所に連れてこられて、悪いことをしても注意もされずトピ主に「うわぁ勘弁してよ」という目で見られてトピまで立てられて‥

知人が無神経

🐱
パンダ
生後1ヶ月の赤ちゃんがいるお宅に知らない五歳児を連れてくるなんて私でも嫌です。 来ても普通 手洗いは常識だし赤ちゃんは産まれたばかりだから見るだけだと言い聞かせます。 五歳児なんてばい菌だらけですよ!

トピ主です

041
マム トピ主
しずくさん、はぁさん ありがとうございます。 自分はまともだった、と思えるご意見いただけて嬉しいです。 実は、この件の前にも一人別の友人が子連れで来て(連れてくるのは了承済み) 2才の女の子でしたがえらく気の強い子で、好奇心旺盛なのはいいですが やっぱりお茶を入れている間に部屋のものをさんざん触って、 ベランダから叫び続け、赤ちゃんのベッドにいたずら、ダメ!と言うともっとやる、 5chスピーカー振動板を全部押して曲げる、、大変でした。 2歳児なのでやろうとするのは仕方ないですが、親がそれを全く止めないんですね。 そちらはそれなりに付き合いのある友人だったので、 産後まもないのでキツイと伝えて帰ってもらいました。 今度また来ると言ったらハッキリ訪問は迷惑であると言おう考えていました。 その事があった後、また今回の事があったので、そういう人の方が多いのか?と疑問に思いました。 子供が産まれて、知人程度だった子持ち友人からの誘いがあったり なにかと身辺に変化が起きている気がします。 周りとのおつきあいも上手に考えていこうと思います。

トピ主です2

041
マム トピ主
とろみさん はい、大雑把すぎました。深く反省します。 知人が子供がいない人ならば迷わず咎めたと思うのですが 「先輩ママ」という先入観があったので、躊躇してしまいました。 身辺整理すると共に、自分も母になったのですから、もっとしっかりせねばと思います。 パンダさん 手洗い常識ですよね。 人の家のものも勝手に触らないし、自分の子供にも当たり前にそう教えると思います。 他人様の子供なんて、粗相があったら怖くてなかなか触れるもんじゃないです。 そうじゃない人達もたくさんいるんですね。 気をつけます。よくよく気をつけます。こりごりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧