生後1ヶ月の子供がいます。古いつきあいの友人が最近知り合った共通の知人を連れて家に遊びに来てくれました。
知人の子供(5才の男の子)も一緒でした。
男の子はうちへあがるなり、棚の物をあれこれ弄っておもちゃにして遊んでいました。
うちには本来おもちゃのようでおもちゃじゃないもの(古物として価値のあるもの)が多いので内心ハラハラでしたが、
取り上げるのも気が引けて、手の届かない所へ隠しておかなかった自分も悪いと諦めて、割れ物以外は黙認してました。
予め子供を連れてくることは聞いてなかったです。
台所に立ってお茶の準備をしていたら、男の子の「赤ちゃんを抱きたい」という声が聞こえてきました。
知人が教えてあげながら抱かせていたのですが
その時、首の座っていない我が子を、子供に抱かれるのがとても嫌だったのです。
ろくなおもちゃが見当たらないので飽きてしまい、矛先が我が子へ向かった感じで。
思わず「大丈夫なの??」といいながら見に行きました。
「心配です」と顔に書いてあったかもしれません。
すぐにやめてくれましたが、気を悪くしたかもしれません。
更にその後、知人が我が子の口に「小さいね、かわいいね」と指を入れていたのですが
5才の自分の子にも「おくちに指いれてみる?」と言って入れさせようとしてたのもギョ!としました。
やめてほしい。。
哺乳瓶を必死で熱殺菌消毒してるような齢の子に、、やんちゃなお子様の指が入るなんて、と思いました。
実際やろうとしたら、止めてたと思いますが。
幸いにも男の子が興味を示さないので事なきを得ました。
普段、私はまったく潔癖ではありません。むしろ大雑把。
初めての子なので神経質になりすぎなのでしょうか。