本文へ

話をするともやもやする友人は・・・

レス2
(トピ主 1
😑
小窓
ひと
言葉は悪いですが、切ってしまっていいのでしょうか。 長年の友人(A)なのですが、仲が良かったはずなのに、最近話すともやもやします。 Aの愚痴が多いからかもしれません。 何かとうちと比較したがります。夫の月収「正直いくら?稼ぎ足りないよね~」、貯金、義実家との関係「口は出さずに援助だけして欲しい。おこず かい欲しい」など・・。 父の日母の日・ホワイトデイに現金のお返しがないのも不満だそうです。(実家はくれるのに・・だそうで。) 私は、夫が毎日一生懸命働いているのを見ているので、誰とも比較して欲しくありません。 義実家とも、出産した当初こそ愚痴は多少ありましたが、今は子どももよくなつき、感謝しております。 おこずかい欲しいなんて絶対思いません。良くしてもらって感謝です。 確かに我が家は裕福ではないので節約生活ですが、それも私が(かなり)楽しんで節約しています。(夫が苦笑するくらい・・。) へ~、そうなんだ~と聞いているのは私です。少しは共感したりもします。Aが感じ悪いよ!なんて言いません。 なので、自分の責任ですが・・時間の無駄と感じます。 私は楽しく暮らしているのに、気持ちがマイナスに引っ張られるように感じます。 たぶんAも毎日が満たされず苦しいのだと思いますが。 でも、・・・切っていいですか?疎遠にしていいでしょうか? 長々愚痴をすみませんでした。

ランキング

レス

お金の話はしたくない。

041
赤りんご
義理の実家におこづかいや現金のお返しを求めるのは明らかにおかしいですよ。 Aさんはトピ主さんのことをおねえさんみたいに思って甘えっぱなしではないですか? つきあいの長い友人を疎遠にするのって勇気がいりますよね。一度、Aさんに「お金の話はやめない?」と提案してみては?それでも変わらないようなら、かわいそうなんて思わないであっさり切ってしまいましょう。

主です。

😑
小窓 トピ主
こんな愚痴満載のトピに回答いただき、赤りんごさんありがとうございます。 お金の話やめない?でいいのですね。そうですよね。 お金の話するからいけなかったのか・・。 話の内容を変えれば良いのですね。 ちなみに、Aは自分がお姉さんぶりたいタイプかもしれません。なんとなくそう感じます。 Aの方が先に出産しているのもあり、お下がりの育児グッズや洋服など、ホントにいいよと断っても半ば強引に 持ってくるので。まあ使わせてもらいましたが・・・。 せめて私よりは幸せ(経済的に)になりたいのかなあ。私が先に家建てたりしたら、すっごく落ち込む気がします。 私がちょっと愚痴ったりすると喜んで乗ってくるし。 なんか・・・自分もどんどんレベル下げてますね。愚痴っている自分がいやだなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧