言葉は悪いですが、切ってしまっていいのでしょうか。
長年の友人(A)なのですが、仲が良かったはずなのに、最近話すともやもやします。
Aの愚痴が多いからかもしれません。
何かとうちと比較したがります。夫の月収「正直いくら?稼ぎ足りないよね~」、貯金、義実家との関係「口は出さずに援助だけして欲しい。おこず
かい欲しい」など・・。
父の日母の日・ホワイトデイに現金のお返しがないのも不満だそうです。(実家はくれるのに・・だそうで。)
私は、夫が毎日一生懸命働いているのを見ているので、誰とも比較して欲しくありません。
義実家とも、出産した当初こそ愚痴は多少ありましたが、今は子どももよくなつき、感謝しております。
おこずかい欲しいなんて絶対思いません。良くしてもらって感謝です。
確かに我が家は裕福ではないので節約生活ですが、それも私が(かなり)楽しんで節約しています。(夫が苦笑するくらい・・。)
へ~、そうなんだ~と聞いているのは私です。少しは共感したりもします。Aが感じ悪いよ!なんて言いません。
なので、自分の責任ですが・・時間の無駄と感じます。
私は楽しく暮らしているのに、気持ちがマイナスに引っ張られるように感じます。
たぶんAも毎日が満たされず苦しいのだと思いますが。
でも、・・・切っていいですか?疎遠にしていいでしょうか?
長々愚痴をすみませんでした。