現在8ヵ月の赤ちゃんを育てています。
これまでに息子に会いたい、赤ちゃん同士を会わせたいと、赤ちゃん連れの訪問が2度ほどありました。
それぞれ我が子より数ヶ月早く生まれたお子さんがいて、連れて来てくれました。
(2組は知り合い同士ではないので、別日に来ています。)
その際、2組とも自分の子供のおもちゃを持参せずに、我が家のおもちゃを引っ張り出して遊んでいました。
そして、口に入れ、かじり、物によっては傷がついたものもありましたが、どちらのママさんも
「これ、貸してもらっていい?」などのひと言は無く、口に入れようが何をしようがただ見守るのみ。
使い終わったあとも「これは〇〇のじゃないよ」とだけ言ってその場に放置されました。
今のところ、こちらが伺うことは無いのですが、もし行く立場だったら
・我が子のおもちゃをいくつか持参
(その場合、相手のお子さんも一緒に使うつもりで持参します)
・我が子が訪問先のお宅のおもちゃに興味を示して、どうにもならなかったら「借りてもいい?」と確認
・傷つけてしまったかもしれないと謝罪
・帰る際は持ってる除菌シートて拭いていいか聞いてから、ふきふきして片付けて帰宅
になると思うのですが、わたしが気にしすぎなのでしょうか?
ママ友と呼べる間柄の人が今ところいないので、嫌味とかでは無く、純粋にどうするのが一般的なのかが分かりません。
ママ界では赤ちゃんがいるお宅に訪問時に、おもちゃを持参するのは失礼にあたる、などの暗黙のルールがあったりするのでしょうか?