本文へ

大学生の出会いの探し方

レス6
(トピ主 0
Rebirth
話題
現役大学生、既卒者のかたに質問です。 どのような場所、場面で出会いを広げましたか? 今からでも広げられる方法があったらアドバイスお願いします。! 恥ずかしい話、大学に入学して以来最初の新歓コンパやイベントに参加しなかったため 男女の交友関係が非常に乏しいです。無論彼女いない歴=年齢です。 最近街中で大学生っぽい男友達と連んでいる集団をみたり、サークルの集団、大学生カップルを見ると 今まで何やってたんだろと感じます。そして住んでいる土地柄、高校生カップル、可愛い女性を見ると一生無縁だと思うと 今更何をやって努力しても無駄だと虚無感に襲われます。 私の大学教員や周りでも恋愛経験や交友経験が無いと一生無縁とも聞きます。 ちょっとしたアドバイスお願いします。 24歳身長体重160cm53kgチビで顔は普通 都内私立大学薬学部6年生(偏差値60弱) サークルは2年間やってましたが、活動が無かったので辞めました。 アルバイトは以前やってましたが、勉強のため辞めました。 今は週に1,2回ジムにストレス発散する以外は、直帰して勉強しています。 無事、就活は終えて大手製薬MRとドラッグストアに決まりドラッグストアに行く予定です。

ランキング

レス

行動しようとするだけ立派 その1

041
RT
まずは就職決まってよかったですね。おめでとうございます。 当方、共学の既卒ですが同姓異性限らず出会いに満ちていました。 バイト先、自治会、授業など・・・ 共学ですよね?おそらく出会いはたくさんあったのだろうと思います。 でも出会いから発展するのって難しいですよね。 出会いと聞くと、異性との、というイメージですが、今回のトピ主さんの投稿は同姓異性限らず友達の輪を広げたいってことでいいですよね? ボランティアはいかがでしょうか? 私のいた大学では学内ボランティアや地域自治体からの依頼が良く掲示されていました。活動報告の写真なんかも掲示してあり楽しそうでした。 また同じ大学にこだわらないのであれば、同好の徒が集まるとこりに飛び込むのはいかがでしょうか? 残り少ない大学生活、学内より学外に目を向けられてみては。 ジムはいかですか?同じジム生に話しかける機会もてませんか? 趣味を伸ばせる教室とかどうです。多数と関わりがもてるような趣味がないなら作っちゃえばいいんです。英会話とか。

行動しようとするだけ立派 その2

041
RT
文面からヤル気が読み取れるアナタはきっといつかいい友人いい恋人に恵まれます。誠意や真面目さも伺えます。大丈夫です。 ただ、あせらないことです。本当に。 「今更何をやっても~云々」?24歳で?あきらめる理由になってないし、あきらめたくないからこそ投稿したんでしょう。 「一生無縁」?そりゃそういう人も中にはいらっしゃるってだけです。 他人より交友関係が狭いと感じるアナタはきっと弱腰でしょう。 これから出会った人といい関係を育もうとしても、きっと失敗するでしょう。 当たり前です、慣れてないんだから。 失敗すりゃいいんです、何回でも。 一回失敗したら何がダメだったか考えてまた再挑戦です。 何回も繰り返せば勇気も要らなくなります。 痛みにも鈍感になります。 少し脱線しましたが。 またバイトを始めるのは? 大学生の同僚が多い所で。 もちろん長期は無理でしょうから短期勤務OKなところで。 下世話な話、就職に不安を抱えている学生が多い中、すでに内定がもらえている学生は同期からは羨ましく、後輩からは憧れて見えるでしょう。 トピ主さんの経験や助言を欲している人が多そうな所に狙いを定めてみました。

行動しようとするだけ立派 その3

041
RT
あとは・・・蛇足であればいいのですが。 服装、身だしなみには気を使ったほうがいいです。 外見だけで判断される、なんてことは言いたくありませんが、印象に大きなウェイトを占めているでしょう。 お洒落さんである必要はありません。 お金をかける必要もありませせん。 ただなるべく清潔を心がけましょう。 長くなりましたが、 あせらずに、 卑屈にならずに、 あきらめずに、 それでいて謙虚に事に臨めば、 きっとアナタならいい結果待っていると思います。

ボランティアに1票。

041
macaulay
就職先決定、おめでとうございます。 24歳既婚女性です。 私はバイトしつつサークルと部活、学生会掛け持ちしました。 文系で3流大学で実家暮らしだったので出来たことですが。 部活が中国語・中国文化を勉強するものだったのですが、その関係で大学の留学生サポーターをすることにしました。 中国から、台湾から、韓国からばかりでしたが、異なった文化の人と交流するのはなかなか面白いです。 語学はもちろん教えっこしましたが、信頼関係が築けると歴史問題など微妙なところも話し合えるようになったりしました。 台湾人と大陸人と話したときはひやひやもんでしたけど(笑) そんな中、豪州から交換留学に来ていた人(香港系)と特に親しくなり、去年結婚しました。 今は豪州に住んでいます。 別にこういうボランティアだけを薦めてるんじゃないですよ。 色んなボランティアがあると思います。 学校のだけじゃなくて、自治体のとか。 すこし調べてみたらいかがでしょうか? 私みたいに、こんな人生の一大イベントに発展するかもしれないですよ。 がんばってください!!

バイトの女の子

041
ドラックストアに就職が決まったんですよね、職場の男女比は女性の方が多いでしょう、バイトの女の子がいるじゃないですか、調剤もするなら、近所の病院の看護師さんと、知り合う機会もあるでしょう、大学時代より、出会う機会はあると思いますよ

恋愛未経験なら、国試前に恋愛などしない方がいい。

🙂
ノックアウト
6年生なら今頃は夏~秋の色々な学会に向けて卒論研究を兼ねた実験が佳境になる頃ではないでしょうか? 私はタイトル通りの認識です。つまり恋愛未経験なら国家試験が終わるまで恋愛は封印した方がいいと思います。 恋愛は色々と厄介です。自分もサークルを通じて学生時代の一番いい頃(3年生)に恋愛するに至りましたが、成績が結構落ちました。相思相愛になれば尚更。恋愛は勉強に手が着かなくさせる魔力と体力の消耗をもたらしますから、今目覚めてしまうのは厄介でしょう。 新制度国試は合格率が60%台になるとの噂もあるぐらいですから、よほど自信のある人なら別ですが、定期試験や主さんの大学での卒業試験合格等を目指されるのが先決ではないかと思われます。 就職後でも出会いはありますから、私なら国試後からの活動をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧