本文へ

偽り母子家庭

レス22
(トピ主 0
🙂
カトレア
話題
私の友人は母子家庭ですが彼氏と一緒に暮らしています。 話の感じからして母子手当も受けているようです。病院も無料だそうです。 友人kとは仲が良く、前のご主人~歴代彼氏、現在の彼氏とのこともよく聞いていました。3、4カ月前くらいから彼女の住むアパートに彼氏が同居?するようになったと聞きました。子供は2人います。結婚は同棲生活がうまくいったら考えたいと言っていました。感じからしてうまくいっているようです。 こないだ話の流れで「8月に手当が入ったら~」と、何かを買うみたいな事を言っていたので、ん~?と思いました。彼氏と同居は母子手当を受けれないと前に彼女から聞いたことがありました。以前同居していた彼との生活を誰かに通報されて大変だったと。なんかモヤモヤします。きちんとルール?を守っている母子さんもおられるでしょう。 私は彼女に事実を聞いて忠告するべきか、それとも私には関係ないことだと割り切って見守るべきか。皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

基本は、関わらない。

🛳
無限軌道
法的にどうだとか、条件的にどうだとかいう面で、あなたは正しい知識を有しておられるのですか。 仮に忠告するとしても、最低限必要なことだと思いますが。 まあ、他所の家庭のことに首を突っ込むのは、やめておいたほうがいいと思いますけれどね。

事実だと確認出来たら

041
Blue
行政に報告すればいいと思います。 私達が必死で働いて納めている税金を そんな輩に遣われたくありません。

確信犯ですから、忠告しても聞く耳持つわけがないです

041
ひぃ
母子手当て(児童扶養手当)を受給するには トピ主様仰る様に、母子だけで生活している事は大前提で 本当なら、別れた夫から養育費を貰っていても受給は出来ません でも、言い方悪いですが、調べるわけでは無いので 申告の際に、貰っていないとすればそれで通ってしまいます 同居の男性にいたっては、軽く聞かれる程度ですよ こういう女性がいるから 児童扶養手当の廃止論など出てきてしまうんですよね・・ 本当に困っている女性達の敵です トピ主様が許せないと思うのであれば、通報が一番です ただ、事と次第によっては 過去の受給額も全額返還になりますから お友達は、場合によっては大金を用意しなくてはならなくなりますね あとは、トピ主様次第です

効果があるのは役所へ通報する事です。

hon
母子手当をもらう為に、離婚する人もいますよ。 実態は近くに元旦那も住んでいる。 生活保護をもらう為に、不正をしてる人もいる。 ほんとに真面目に働いて税金を払ってる立場からするとやってられませんよね。 しかしは気持ちは分かりますが、その彼女への直接の忠告はやめておいた方がいいと思います。 その彼女は言われてもやめないでしょう。 効果がないと思います。そして友情も壊れるでしょう。 つまりいい事は何も無し。 効果があるのは役所へ通報する事です。 事実を伝えればいいと思います。

あなたがどうするかは別として

041
おきらくごくらく
事実を偽って得た手当はバレたら確実に返還請求されます。 使ってしまったお金を返すのはとても大変ですよ。 あなたが何も言わなくても誰かが匿名で通報するのはよくある話。 あとはできちゃってバレるケースが多いですね。 そもそも母子手当を偽って受けるような女と暮らす男も男で。 なんか先は見えますね。 私ならいちお「やばいんじゃない?」とは言ってみますけど 聞く耳持たなければ、あとは遠巻きに見てるだけにします。

私の経験

041
プチ
そんな人に税金を使って欲しくなかったので、役所に連絡しました。

受給は自治体によります

041
マダケ
私の住んでいる自治体では(東京都、23区外) 例えば、実家に身を寄せてる場合でも親の収入と合算で手当ての額が算出されます。要はもらえません 養育費も収入として合算されます 親やルームメイトと住む場合は住民票が別個であるのはもちろん 家賃、光熱費、食費の負担を明確に書面で提出して一つの家に住んでいるけれども別会計の世帯である証明をして初めてひとり親としての手当がもらえます 彼と同居の場合でも同じ申請で役所に正直に言っても言い様で通ってしまう気がします ↑やったことがないので多分です。

通報すべきです

041
不正取締り
ほんと、悪質な母子家庭が結構いますよ。 私も2年前入院したことがあるのですが、その時に相部屋になった 母子家庭のお母さんが入院されてて、医者がもう退院してもいい 言われているのに無料で居心地がいいのか10日ほど余計に入院 していました。 私が退院したあと、市役所へそのことを通報しました。 後日、そのお母さんとばったりお会いしたら、差額を徴収された と言っていました。

ひいさんへ

041
はいどらんと
>本当なら、別れた夫から養育費を貰っていても受給は出来ません ↑これ、間違いです。 貰っててもきちんとした計算方法があり、それを考慮したうえで基準の所得以内なら貰えます。 現在、私もそれで貰ってます(きちんと申請したうえで) あと5年過ぎたら働いてなければ貰えない、と云われてますが それもきちんと申請すれば(失業中、病気で働けないなど)よいです。 まぁ病気などの場合、生活保護のほうをすすめられることが多いです。 (私は違いますが、ね) トピさん、ヨコでごめんなさい。 私もそういう人は許せませんが、そういうことしてる人、ワンサカいます。 身近にも何人もいますが周りの方々は親(子の祖父母)ぐるみでやってるので何とでも言い訳しちゃうのです。 このケースは家庭環境全体が不明ですが一度通報すれば良いのでは?

どうしたいの?

041
アンダー
ほっとけばいいんじゃない?どうせ直す気もないだろうし、悪いとも思ってないんだから関わらないのが一番。ちなみにうちも母子家庭ですが母の給料がそこら辺のサラリーマンより高いのでもらえません。というか手当てもらえるなんて高校生になるまで知りませんでした(笑)こういう人がいると母子家庭ってずるいわよね~楽そうで羨ましいわ!とか言ってくる変なおばさんが増えるんですよね~。

自治会HPに匿名で

041
boo
ご意見窓口みたいなところがあれば メールで通報。 担当のケースワーカーが対応すると思います。 そういう悪質な輩は許せません、

ぜひ役所へ!

041
フララ
母子手当ては所得制限があります。世帯の所得によっては母子家庭でも貰えません。友人は彼氏と同居はしていても、住民票上では別世帯にしていると思います。もしくは彼氏が住民票上の住所を友人の家に置いていないかもしれません。実際には彼氏と生計を共にしているのでしょう。 友人が役所で母子手当ての申請をする時に、役所で「他に同居してる人はいますか?」と聞かれているはずです。友人はそこで嘘をついている可能性がありますね。 トピ主さんは役所に「同居してる人がいても、母子手当て貰えるんですか~?実はこれこれこういう人がいて…」と話してください。役所が実情を調査すると思います。

そういう人がいるから・・・(泣)

041
シングルマザー
そういう母子家庭の人が居るから、「母子家庭は~・・・」なんて 言われるんです。 正直いい迷惑です。 出来るなら、お手数かと思いますが役所に通報して下さい。

関わらない方が

😨
匿名
どうせこの手の母子家庭は、男と同居しているのなんて、周りにバレバレだし、こういう人とお付き合いしていると、同類の母子家庭に思われるので、私の場合はそういう人だと分かったら、速効距離を置きます。 まじめに暮らしてる母子家庭の私と子供まで、後ろ指さされたくありません。 母子家庭ってだけでも子供に申し訳ないのに。 以前に通報されてても、懲りずにまたやってるんでしょ? 何をやってもムダです。 無視、無視! 大丈夫。こういう人は放っといてもどこかで必ず、バチが当たるもんですよ。

見守る

041
その同居彼が彼女と子どもを養ってくれてるの?そういった客観的事実があれば、周囲にも知れ渡ります。 あなたが心配することじゃないと思いますね。 母子手当についても、何に使おうと、関係ないでしょう?普段、子どもを優先して母親が何かを我慢してるかも知れません。いずれにしても彼女の生活費について、あなたが援助してるわけでもないのに口出しすること無用です。 私達の税金が使われていると、言いますし事実そうなんですが、みんな自分がいつ?世話になるかわからないんですよ。 彼女の子どもが成長して年金を支えてくれるのかも知れません。 無関心では、いられませんが今は、見守るだけでいいと思います。

詐欺ですよ…

041
ちりこ
普通にダメです 一緒に暮らしている=内縁となりますし 生活費を貰っていると判断できる材料です★ 皆の税金で暮らして行く以上、嘘はダメなんじゃないかなぁと思いました★

踏み込まない

041
アリーナ
他人の家庭の事にあまり踏み込まない方がいいような。 通報したところで、とばっちりをくうのは子供なので可哀相な気がします。

腹が立つ。

😑
正直者の一般市民
私のママ友で、子供が成人するまで籍を入れない!と明言している人がいます。 理由を聞いたら、きちんと子供を育て上げることができたら夫として認める、 だから、子供が成人したら籍を入れる予定なんだ~とか、わけのわからない理由 でした。 もちろんその「夫」にあたる人は、一緒に住んでいます。 授業参観や運動会も毎回来ています。 その辺の法律がどうなってるのか知らないけれど、 母子手当てとか生活保護目当てとか、そっち系かなあ…なんて思いました。 でもまさか、「何か手当てもらってるの?」なんて聞けませんから。 不正に受給している確証もないし。 よって、放置するしかない。 行政には何とか効果的な対策をとってほしい。ほんとに。 トピの件ですが、不正受給である確証があるなら、こっそり通報もあり… だと思います。

通報してください

🐱
体脂肪26
それが、正義の味方としてのあなたの役割です。あなたはその偽り母子家庭の女性の友人なのだから一番分かる立場の方です。彼氏と同居し始めたらその都度すぐさま匿名で通報してください。

密告

🐴
ひとこと
本人には何も言わない、今までどおり 役所に密告すればいいだけです。 不正受給の発覚は、通報(密告)が多いって聞きます

だって皆さんの税金ですからねえ

041
40代主婦
世話になるべき人だけが世話になればよろしいでしょう。 ずるい人まで世話になるのは筋違いだと思いませんか?

ご面倒ですが通報推奨

🐷
enagoya
>世話になるべき人だけが世話になればよろしいでしょう。 まさにそのとおり。 次に働けるまでのつなぎや、どうしても就業不可能な人のための生活保護なのに、抜け出す気ゼロの人がいつまでも受給する例が少なくないのに加えて、そんな親を見て育った子世代が同じように受給者になってしまう、いわゆる「生活保護の世襲化」が問題になっています。 お子さんのためにはむしろ、「働ける人は働くのが当たり前なんだな」とわからせてあげるのが世のため、本人のためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧