本文へ

大幅減量後の皮膚のたるみ

レス8
(トピ主 2
041
さや
生まれてこのかた痩せていた記憶がなかった私ですが、このままじゃいかん!と一念発起 約10年前からダイエットを始めました 頑張った甲斐もありMAX110kgだった体重が55kgになり体脂肪率も50%から20~22%を行ったり来たりの状態です(身長は168cmです) しかしここにきて問題発生!! タイトルにも書いてありますように皮膚のたるみがなかなか取れないんです(泣) もう面白いくらいに色々な所が伸びるんです 110kg→55kgまで徐々に落ちてきたわけではなく、110kg→85kgまでは約2年(毎日ウォーキング) その後5年ほど85kgを維持し、3年前から現在までで85kg→55kg(週4日ウォーキングとジムでの筋トレ)といった状況です 食事制限はほぼナシで一日3食しっかり食べ、タンパク質と野菜を意識してとるように心がけてきました 短期間でのダイエットで皮膚がたるむというのはよく聞きますが、幼少時代から何年もかけて育ててきた皮膚は縮んでくれないのでしょうか・・・ たるみが気になりだしたのは1年くらい前からで、加齢も原因かなとは思うのですが(20代後半なので) 大幅減量された方で「皮膚縮んだよー」という方がいましたらアドバイスをいただけないでしょうか 何キロの減量でどれくらいの期間で縮んた等具体的に教えていただけると嬉しいです 裸になった時の残念感とおさらばしたいのですっ どうかよろしくお願いします!

ランキング

レス

たるみはなくなりません

041
若菜
残念ながら、皮膚のたるみはなくなりません。 何年もかけて伸びた皮膚は、縮まないのです。 大きく膨らませた風船の空気を抜いた後、しわしわになり、元に戻らないのと同じ原理です。 私も100キロ近くあった体重を40キロ減量しましたが、皮膚のたるみがすごかった。 そこで、皮膚のたるみを切り取る外科手術を受けました。 傷跡は大きく残りますが、覚悟の上でした。何年もかけて傷跡は薄くなるそうですが、完全には消えないと思っています。 でもたるみがなくなり、大満足です。 今さらビキニを着ることもないし、服を着た状態で綺麗に見えたら満足なので。

うーん

😨
さな
私も一年かけて、 10キロ程落としました。 (159/58→47/20後半) 私は二の腕が気になって いろいろ試しましたが 伸びた皮膚割れた皮膚は もどりませんん…(涙) なるべく引っ張らないようにしてますが、気になります。 なにか対策があれば 私も知りたいです。

気休めですが

ミスマ
私は20キロ減量した際にお腹がたるんだので 「塩」が配合されたマッサージジェルをお風呂ですり込んでいました。 継続していると少しはマシになったかな?という程度でしたが。 それにしてもとても頑張りましたね。 おめでとうございます!!

難しそうですね・・・

041
さや トピ主
トピ主のさやです 皆様レスありがとうございます やぱりたるみを取るのは難しいのですね(泣) タイムスリップできることなら小さいころの自分を叱りたいです -若葉様- 外科手術でたるみを除去されたとのこと、ビビリなものでその覚悟がなかなか出来ません たるみのない生活、どんなにいいだろうととても羨ましく思います 近々結婚と妊娠(出来るかどうかはわかりませんが)が控えているため、子供を産んだ後に覚悟が出来たら外科手術も視野に入れ検討したいと思います レス有難う御座いました -さな様- さな様も色々試されて戻らないのですね 10kgのさな様でも駄目だということは私の場合絶望的な気が・・・ この先何かいい方法が出てくるまで試行錯誤で頑張ろうと思います レス有難う御座いました -ミスマ様- 「塩」が配合されているということはスクラブ入りの方がいいということですよね 30年近く育ててきた皮膚が1年くらいでなくなるわけないですよね(汗) 少しづつでもミスマ様のように「マシになったかな?」と思えるように色々試してみようと思います レス有難う御座いました

私もたるみに悩んでいます!

🙂
タルミン
さやさん、こんにちは。 10年かけてじっくりダイエットなさったとのこと、素晴らしいですね! 私も現在、食事制限ナシ、運動のみのダイエット2年めです。 年齢は40代です。やっぱりたるみに悩まされています。 ネットの情報をいろいろ検索したのですが、たるみは、完全に解消できないにしても多少は回復するみたいですよ。相当の時間がかかるようですが。 40代の男性友人がやはり50キロくらいダイエットしたのですが、皮膚のたるみは完全に解消できたと言っていました。男性に比べると女性のほうが時間かかるみたいです。 さやさんは、まだお若い!きっとこれからリカバリーできます。 ダイエットで体がたるむのは、体が痩せていく速度に皮膚がついてこれていないから、だそうで。 たるんでいる箇所を伸ばしたりするとダメ、適度な運動で体を動かすことで皮膚の新陳代謝も促されるそうです。 人間の体は約2年で全身の細胞が入れ替わるという話ですから、気長にがんばりましょう!

話では

🐧
ジョニー似の海賊
私の友人の友人(私は直接会って話した事はありません)は、ものすごく頑張って何十キロと落とし、その結果やはり皮膚がたるんだそうです。その人は手術で余った皮膚を切ったそうです。回復には一年を要したそうですが、ご参考までに。

はな

🐱
気になる
私も知りたいです・・。 私の場合は、アトピーが酷かった時、夜眠っている間にかきむしってしまっていた、「皮膚割れ」です(泣) 皮膚割れは、色白でぽっちゃり、ぷよぷよしているタイプの人はなりやすいと聞いたことがあります。 ところで、ダイエット成功おめでとうございます! よく頑張りましたね! 私もトピ主さんを見習いたいと思います。

引き続きレスありがとうございます

041
さや トピ主
-タルミン様- こんにちは。お褒めいただきありがとうございます! 運動のみダイエット+たるみの悩み仲間ですね ご友人がたるみ解消されたという事で若干の希望が持てるようになりました 減量に成功したからといって運動をさぼることなく、たるみ解消のためにも頑張ろうと思います! レスありがとうございました -ジョニー似の海賊様- ご友人も外科手術されたのですね 回復に1年ですか・・・ビビリの私には恐ろしくて恐ろしくてなかなか踏み出せません レスありがとうございました -気になる様- 色白ぽっちゃりぷよぷよ、とはまさに私の事です さらに肩と肘のみアトピーもちでお腹と肩が皮膚割れしています この皮膚割れも元に戻らないんだろうなぁと思うと憂鬱になりますが、普段見える所ではないので気長に頑張って行きます ダイエットに成功したからといって慢心することなく日々の運動を頑張っていこうと思います! レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧