本文へ

親戚との付き合いについて悩んでいます

レス5
(トピ主 2
041
みどり
ひと
はじめまして。少し相談させて下さい。 主人が結婚前から住んでいた親戚のアパートに住んでいます。 近所に住むその親戚ですが、とても感じが悪く、 挨拶しても聞こえないふり、近所であっても睨みながら通り過ぎたりと 無視の嵐です。おじさんは普通に挨拶してくださいますが、 おばさん、息子(主人のいとこ)、いとこの嫁、などは上記のような感じです。 でも、私の主人には機嫌よく挨拶するようです。 それだけならまだ自分が気にしなければいいかと思うのですが、 うちには小さい子どもがいます。とても人懐こい子で 知り合いがいればニコニコと大きい声で挨拶をします。 でも、主人と一緒にいるときは親戚達は挨拶を返し、 私といるときは不機嫌そうに返答するか、聞こえないふりをするかです。 人間としてどうかと思います。 普通に仲良く付き合いたいと、いとこのお嫁さんから突然言ってこられたこともありましたが、しばらくすると無視、睨みつける、。。 会ってもいない間に態度が変わる理由がわかりません。 姑の過干渉に我慢ができずしばらく会っていない状況なので、 姑が親戚の家に行きあることないこと言っているのかもしれませんが、 一方的な情報で道であったくらいで睨みつけたくなるものですか? 私としてはこんな親戚達とはすっぱり縁を切りたい。 でも、主人はすくない親戚なので付き合いを続けたいのが本音のようです。 皆さんならどうされますか? 無視される訳もわかりませんが主人の気持ちを考え謝りにいくべきですか? それとも縁をきってもいいと思われますか? 引越しでもしてとりあえず距離を置くのが最適なんでしょうか。。 皆様のお知恵をかして下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親戚だからと言って付き合う必要もない

041
チロ2号
残念ながら、一方の言い分だけを鵜呑みにして、そのもう一方の相手の話も何も聞かずに勝手な行動を起こす人はどこにでもおります。そして何でもかんでも信じてしまう、疑心を持たない人なら、そのまま信じてそのような行動になるって言うのはあります。あまり深く考えない人ならそうでしょう。 そこの家は、おじさんだけが賢い方なんでしょう。 私は最近、夫の親戚が目の前に越してきたのですけど、親戚づきあい?んなもんはしておりません。だって、ご挨拶どころか夫の伯母が「あのねーうちの子、そこに家建てるんよ」 本来なら建てる事によって近隣にご迷惑をするんですから、どんな立場であれ「よろしくお願いします」とも言えないのか?って思い、以後は付き合いをしておりません。元々残念な人でしたが。 正確には、娘の嫁ぎ先の一家が家を建てるであって、娘が建てたわけではありません。 悪いんですけど、非礼無礼を働く人に必要以上に頭なんて下げなくて良いです。夫だけに付き合ってもらえばいい、挨拶だけは不本意でしょうけど、しておいた方がいいですね。 でも謝りに行く必要なんてありません。堂々としてらっしゃいませ。

住まわせてもらってる以上、縁は切れない

🐧
匿名なんですが
その親戚のアパートに住み続けるのは何か理由があるのですか? そこまで嫌な雰囲気なら、仰るように引っ越して距離を置けばいいのにと思います。 親戚価格でお安く住まわせてもらっているとか、もしかして無料で住んでたりしませんか? ご主人と血縁があるのはおじさんですか? もしかしたらおじさん以外のご家族は、親戚筋に安く(もしくは無料)貸すより、一般の人に貸して普通の賃貸料を得たいと思っている可能性はないですか? でも、ご主人似は機嫌よく挨拶するという事は、トピ主さんが仰る通り、姑さんが「あの嫁のせいで息子にも孫にも会えない」と愚痴っている可能性はありますね。 ご主人からお姑さん、もしくはおじさんに直接「おじさん以外の家族は妻を良く思っていないようだが、なぜ?」と聞いてもらえば良いのではないでしょうか。 理由を聞き出して、必要があれば謝る・誤解を解く。 それが無理なら引っ越して距離を置くの2択しかないと思いますけど。

ありがとうございます

041
みどり トピ主
チロ2ごうさん、匿名さん、 愚痴のようなトピにお返事ありがとうございました。 チロ2号さんの意見を聞いて涙がでました。 堂々と生きていきます。ありがとうございました。 匿名さんがおっしゃるようなことがないかと、 ネットでも家賃を調べてみましたが同じ金額で特別安くしてもらっているようでもありませんでした。 私のせいで会えないってのも、月に一度は主人が連れていっているので 考えにくいのですが、毎日会いたいならこういう言われ方もあるかもです。 いろいろ気づかせていただいてありとうございます。 やっぱり引越し、、、考えてみます。 自分で聞いてみようかとも思いましたが主人からのほうが良いようですね。 お二人とも有難うございました。がんばってみます。 また、相談させて下さい。よろしくお願い致します。

二度目ですが

041
チロ2号
私の発言で泣かせてしまったようで、申し訳ありません。 主様が結婚されて何年くらいかわかりませんけど、最低でも10年くらい経てば、あなたにもきっと嫁ぎ先で発言権がついてきますから。ってより強くなるんでしょうね、あれこれ痛めつけられて。 誰しも年を取って、若い者に世話にならなきゃならない日が来るし、今まで痛めつけていたものが、年数が経てば、立場も逆転する日がきます。 元気出してくださいね。 主様が正しく生きていれば、どんな時でも下を向く必要なんてないんですからね!!

チロ2号さん、ありがとうございます

041
みどり トピ主
もう悩んで数年になってしまいましたが、 関係は少しよくなったり悪くなったり。。 お嫁さんの立場はとても弱いものだなとつくづく思います。 冷たいレスもありそうななか、暖かいレスを頂いてとても感謝しています。 主人にレスを見せたところ少し考えてくれたようです。 チロ2号さんの言葉に救われた思いです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧