本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 多発性脳梗塞の父。楽しいリハビリ、教えてください。

多発性脳梗塞の父。楽しいリハビリ、教えてください。

レス4
(トピ主 1
💡
グリリン
ヘルス
85歳になる父が多発性脳梗塞で徐々に歩けなくなり、今は介助しながらなんとか歩いてトイレに連れて行くという状況です。食事は流動食(嚥下食)です。
食べられなくなって体力が落ち入院しましたが、その時はリハビリもやって少し回復しました。退院してからは、嚥下食作りなどにはずいぶん慣れてきたのですが、主たる介護者の母は日常の世話で忙しく、本人も高齢なためリハビリまでなかなかできないと言います。このままいくと足の力が衰えてしまい、入院前の状態に逆戻りですので何とかしたいと思っています。
私は週一くらいのペースで実家に行くので、その時は、病院でやっていたリハビリに似たようなことをやりますが、設備も違うため狭い家の中では難しいものもあります。私が今できるのはボールを使って投げ合いっこ、座った状態で足を台に上げたり降ろしたり、引っ張り合いっこなど。あとはマッサージをしますが、もっとモモやひざを使うような、立ちあがり動作につながるような訓練ができないかと模索中です。
母だけだと、イスに座ったままの状態が長くなるので足がむくんだりしています。

毎日できるような、楽しいリハビリはないでしょうか。
また、参考になるような本があればご紹介いただけないでしょうか。
ぜひ皆さんのお知恵を貸してください。

※介護認定がもうすぐ出るので、デイサービスや訪問介護?も利用する予定です。今までは要支援でしたが、要介護2くらいになるだろうと言われています。
また、父は耳がとても遠いので、普通の会話やテレビの音声などは聞き取れないです。(泣)

ランキング

レス

今現在の認定でリハビリを受けられては?

041
はいどらんと
要支援でもリハビリ、受けられますよ。 主治医の方に書類を書いてもらう必要がありますが。 (利用者からの請求ではなく) 通所リハビリだけでなく、訪問看護によるリハビリ、訪問リハビリなど ケアマネさんに至急連絡をとってみては?

今すぐ使えますよ

041
介護経験者
家族の介護を経験しましたが、介護認定を申請した時点で、仮の認定基準でデイケアなどを利用開始できます。 今すぐ、ケアマネさんに相談してリハビリできる、デイケアもしくは病院を探してリハビリを初めてください。

ありがとうございます。

🙂
グリリン トピ主
はいどらんとさん、介護経験者さん、早速レスいただきありがとうございます。 少し書き方が分かりにくかったかもしれません。ケアマネさんには既に入っていただいており、デイサービスを週一日と訪問看護を週一日利用することが決まっています。先日介護福祉士さんが来られたので、要支援2から何になるかがもうすぐわかります。デイサービスもなじんで来れば回数を増やすなど、変えていくだろうと思います。 同居の家族がいますが、みな仕事や学校があるため、日中は母が面倒をみることになります。デイサービスや看護師さんに来ていただいても、その他の日に何もしなかったら何もならないですので、少しでも家でできることがあればいいのにな、と思っています。 ゲーム感覚の楽しいリハビリ、ないでしょうか。 机の前に立って、ランダムに置いてある5色各5個程度のコップを同じ色どうし重ねましょう、なんていうリハビリを病院でやっていたので、とりあえず今日は百均でコップをたくさん買ってきました。

その方に訊いてみては?

041
はいどらんと
訪問看護の目的が医療的ケアなのかリハビリかはわかりませんが。 訪問看護の日に合わせてトピさんがもし実家に行けるなら一度行き、 その看護師もしくはリハビリの方にどういったものが良いかを訊いてみては? それならトピさんの実家内でどういったことが出来るかわかってらっしゃいますので適切なアドバイスを受けれるのでは? あと日常の世話自体を軽減する方向で動いてみては? 嚥下食もすべてを購入すればかなりの金額になりますが一部を市販のモノ(ネットでも買えます)に置き換えたり、 ケアそのものをもう少し『手抜き』出来るようにアドバイスをケアマネさんや看護の方からいただいたらどうでしょうか。 まぁうちの母は何度こちらが云っても「しんどい」と云いつつ、手抜きが無理で共倒れ寸前なのでお母さんが受け入れられるかはわからないのですが。 すみません、愚痴も入ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧