85歳になる父が多発性脳梗塞で徐々に歩けなくなり、今は介助しながらなんとか歩いてトイレに連れて行くという状況です。食事は流動食(嚥下食)です。
食べられなくなって体力が落ち入院しましたが、その時はリハビリもやって少し回復しました。退院してからは、嚥下食作りなどにはずいぶん慣れてきたのですが、主たる介護者の母は日常の世話で忙しく、本人も高齢なためリハビリまでなかなかできないと言います。このままいくと足の力が衰えてしまい、入院前の状態に逆戻りですので何とかしたいと思っています。
私は週一くらいのペースで実家に行くので、その時は、病院でやっていたリハビリに似たようなことをやりますが、設備も違うため狭い家の中では難しいものもあります。私が今できるのはボールを使って投げ合いっこ、座った状態で足を台に上げたり降ろしたり、引っ張り合いっこなど。あとはマッサージをしますが、もっとモモやひざを使うような、立ちあがり動作につながるような訓練ができないかと模索中です。
母だけだと、イスに座ったままの状態が長くなるので足がむくんだりしています。
毎日できるような、楽しいリハビリはないでしょうか。
また、参考になるような本があればご紹介いただけないでしょうか。
ぜひ皆さんのお知恵を貸してください。
※介護認定がもうすぐ出るので、デイサービスや訪問介護?も利用する予定です。今までは要支援でしたが、要介護2くらいになるだろうと言われています。
また、父は耳がとても遠いので、普通の会話やテレビの音声などは聞き取れないです。(泣)