本文へ

古き良き、松田聖子の歌を聞きます。

レス46
(トピ主 2
🐧
交差点にて
話題
今日、なぜかずっと口ずさんでます♪

「心はマリンブルー♪多分彼に、2度と~会えない♪」

これは、何という歌だったでしょうか。タイトルは思い出せません。
でも、時々古い頃のCDを聞くと、何とも言えず癒されます。

松田聖子の歌。

あの透き通った声。清純な歌詞とメロディー。
いやなことを忘れさせてくれそうなほど、好きな歌がいっぱい!

聖子ファンの皆様、どの曲が好きですか?

自分のその当時の思いでも、一緒に蘇りますね。
私は40代主婦です。

ランキング

レス

赤いスイートピー

オオバコ
四十代後半、自営業です 聖子ちゃんの髪型、まねしましたが、私は細くてすぐぺた~っとなる髪質、今のような色々な種類のスタイリング剤もなく、上手くブローできなくって一月でやめました… 赤いスイートピーは、流行りだしたカラオケで初めて歌った曲です ずっと合唱やってて、歌には自信あったんですが、自分で歌ってみると結構難しくて、やっぱり聖子ちゃん上手いなあと思いましたね

もしかして

041
果南
書かれていた曲は「マドラス・チェックの恋人」でしょうか? 同級生がよく聖子さんの曲を聴いていました。 シングルだけでなく、アルバムの収録曲も素敵な曲が多かった印象があります。

私も大好き!

041
チェリー
松田聖子さん、小学生からの大ファンです。 最近の曲はわかりませんが、昔の曲ならほとんど歌えます! 今もよく聞くので、娘達も結構歌えます(笑)。 さてお尋ねの曲ですが「マドラスチェックの恋人」 ですね! 私も大好きな曲の一つです。 一曲に絞れないくらい素敵な曲がいっぱいですよね。 中でも私は、 「ウインターガーデン」 「冬の妖精」 「セイシェルの夕日」 「マイアミ午前5時」 「MAUI」 などが好きです。 また、ある時期から松本隆さんに歌詞を頼まなくなり、残念だったのですが、久しぶりに書いてもらった楽曲で「哀しみのボート」という曲があります。 あまり有名ではないのですが、大好きな曲で、必ず泣けてしまいます。

マドラス・チェックの恋人

041
克也と慎二
47歳女性です。青春時代がどっぷり松田聖子世代です。 お訊ねの曲名ですが、小麦色のマーメイドのB面(この響きが懐かしいですね)のマドラス・チェックの恋人だと思います!

今はまってます

さわやか~
さっき、ピュアピュアリップス~とかちょうど歌ってたらこのトピが目につきました! 30代前半なので初期の頃の聖子ちゃんの歌は有名なのしか知らなかったのですが、最近ネットで古いの探してよく聞くようになりました。 >あの透き通った声。清純な歌詞とメロディー。 >いやなことを忘れさせてくれそうなほど 本当にその通りですね!いい歌がいっぱいでびっくりしています。 私が好きなのは「瞳はダイアモンド」…ユーミン作曲なのに、聖子ちゃんが歌うと完全に聖子ちゃんのものと化している…すごいと思いました。徳永英明さんとかカバー曲も出てるようですね。 あと「セイシェルの夕陽」も繰り返し聞いてます。なんとなく好きで。他にも色々あるけど書ききれませんね。 聖子ちゃん全盛期の時は小さすぎて何も覚えてない。聖子ちゃんの音楽と一緒に青春時代を過ごした方は思い出すと感慨深いものがあるでしょうねぇ。 CDも未だ大人気でベストアルバムなどは図書館でもすごい予約数ですよ。聖子ちゃんは歌にも恵まれ、声も歌い方も特徴があって、一度はまると抜け出せない感じがします

昔の思い出が蘇ります

🐷
ぽん
マドラス・チェックの恋人ですね。 私も一番好きな曲で、最近良く聴いています。

マドラスチェックの恋人

🙂
はな
だと思います。 「確かマドラスチェックのブレザー着てたわ」 ですよね! 小麦色のマーメイドのB面かな!? 昨日今日名古屋で聖子ちゃんのコンサートだったので、このトピがすごく嬉しかったです。 聖子ちゃんいいですよね!

Touch me,SEIKO

🐤
クリントン
「マドラス・チェックの恋人」ですね。 わたしの持っている「Touch me,SEIKO」というシングルのB面を集めたアルバムに入っています。 わたしは今の季節なら「レモネードの夏」が大好き。 「あ~とあなたに~会えたら、もう一足早い夏♪」 あと「ピーチシャーベット」も夏に聴きたいです。 夏の終わりは「マイアミ午前5時」 すてきなトピありがとうございます。

30代ですが

😀
フワフワフルル
聖子ちゃん、今も変わらずお綺麗ですよねぇ。声も。 私はカラオケでよく「抱いて」を歌います。 そして昔の歌の良さ、本当にわかります。 昔の歌を聞くと当時の思い出なんかもよみがえってきて何とも言えない気持ちになりますね。私の場合は悲しいかな「あのころはよかったなぁ」と思うことのほうが多くて、切なくなるんですけどね。 こんな私は最近なぜかトモちゃん(華原朋美)に夢中です 「I'm proud」や「Love Brace」を聞いては懐かしさと切なさを感じています。

マドラスチェックの恋人

041
かおり
懐かしいですね 「小麦色のマーメイド」のB面です  私は「レッツボーイハント」が大好きでした 松田聖子の歌は今でも名曲ぞろいでいいです

30代です

よっちゃん
セイシェルの夕陽 真冬の恋人達 ボンボヤージュ ボーイの季節 … その他たくさんありますが、歌詞がお気に入りです

😀
永遠に聖子ファン
1982年7月発売、小麦色のマーメイドのB面(今や死語ですね)の曲です。 作詞松本隆、作曲呉田軽穂(松任谷由実) 当方、40代男性ですが松田聖子大ファンです。 今年も恒例の武道館ライブが楽しみです。

「マドラスチェックの恋人」

🐤
momo
ですね! 「小麦色のマーメイド」のB面の曲です。 いつ発売の曲だっけ、と調べてみたら1982年7月となってました。 聖子ちゃんのデビュー以来、 聖子ちゃんの応援をしてきました。 ここ10年は夏のコンサート、年末のディナーショーと欠かさずに行っていますが、 変わらない可愛さ、美しい歌声に癒されます。 どの曲も大好きな曲ばかりですが、今パッと思い付くのは「蒼いフォトグラフ」です。 透明感のある瑞々しい学生生活が見事に描かれていると思います。 松本隆、松任谷由実、松田聖子のゴールデンユニットのなせる技ですね。

マドラス・チェックの恋人ですねー。

041
今も大好き
 私も大好きです。どうしても聖子「ちゃん」と言ってしまう40歳。年下なのにごめんなさい。  私の好きな歌は、そうですねー、「瞳はダイアモンド」とか月が出てれば「秘密の花園」とか歌ってます。あと「スリーピングビューティ」とか。夫は「パイナップルアイランド」とか「レンガのこみち」とか好きみたい。  私は結構聖子さんの家と近くて、暗い夜道に車で通ったら、凄く輝いている人がいたんです。暗闇なのに。それは聖子さん。家の前に出てたんですね。でも本当!闇でも輝くんだ!って思いました。  もう結構な歳だと思うけど、40になっても50になっても「綺麗」は続くんだ!と思って、聖子さんを見るたびに頑張れるような気がします。

マドラスチェックのなんとかでは?

🎶
聖子世代
懐かしい~♪癒されますよね~。 アメリカ進出までのLP、ほぼ全部聞きました。復帰第1弾「マラケッシュ」聞きました。この頃は私も結婚し子供もいました。 「ヨットパーカー、そして白いデッキシューズ♪」 歌詞どおりの格好してました(笑) あの頃の聖子ちゃんの声と松本隆さんの歌詞が最高にハマりましたね。 恋愛バイブルでした。 一番好きな唄、たくさんありますが、風立ちぬのLPの一番最初の曲「冬の妖精」ですかね。当時の彼氏とよく聴きました。 あの頃の聖子ちゃん曲、癒されます。

思い出せない!!

プリン
43歳です! 松田聖子、私も聴きまくりました! 青春が蘇ります。 でも、その「心はマリンブルー・・」・・・タイトルわかりません・・・その歌詞も知ってるかどうか・・・。 ちなみに私の好きな曲は、「赤いスイートピー」「未来の花嫁」「Rock’n Rouge」「ピーチ・シャーベット」「ガラスの林檎(たち?)」 です。 高校時代の片想い、高校野球の思い出なんかが蘇ります。 は~年取ったな~。

squall?

041
アラフォ
ファーストアルバムのsquallに入っている曲だったような… 聖子ちゃんファンの私としたことが、思い出せません! 誰か!ヘルプ!

答えは

041
ディセ
「マドラスチェックの恋人」です。 松田聖子さんの歌は大好きです。 松本隆さんの作詞の歌が好きでした。聖子さんの歌声に合ってました。 昔の歌ばかりとりあげられることが多いし(赤いスイトピーとか)、アイドル聖子ちゃんが好きなファンも多いとは思いますが、そればかりにとらわれず、歌唱力をもっと活かして大人っぽい歌も歌ってほしいです。

041
ビーちゃん
タイトルは「マドラス・チェックの恋人」ですね。 私の好きなのは、「P・R・E・S・E・N・T 」「制服」「ひまわりの丘」かな その頃交際していた彼氏とのドライブデートを思い出します。 主人には申し訳ないのですが、彼氏からプレゼントされた古いカセットテープを今でも車で流すこともしばしば。 まさか未練はないんですけどね。 良い思いでです。

マドラスチェックの恋人

041
パイナッポー
小麦色のマーメイドのB面ですね!! 聖子ちゃんはB面もアルバムもいい曲が多いですよね~。 個人的には独身時代までのがたまらないです。

懐かしい

041
紫陽花
パイナップルというアルバムに入っていた曲ですよね 間違っていたらごめんなさい ひまわりの咲く丘 ではなかったでしょうか?

041
まささま
ユーミン作曲のマドラス・チェックの恋人のことですね。 小麦色のマーメイドのB面やTouch me seiko, Seiko trainなどに収められていると思います。 私も聖子さんの80年代のアルバムが大好きで未だによく聞いています。

制服

041
ひのえうま
 赤いスイートピーのB面の『制服』です。 「四月からは都会に 行ってしまうあなたに ・・・・」  私40代男性ですが、 その当時、地方で生まれ育ち、 都会の生活に憧れながら暮らしていた私には とても心に響きました。

たくさんあり過ぎて絞りきれません。

🙂
くじら
アラフォーの男性です。 曲はマドラス・チェックの恋人(作詩:松本隆、作曲:呉田軽穂)です。 懐かしいですね。 松田聖子は何と言ってもあの透き通った声ですね。全く同感です。 他のアイドルとはあまりにも違う迫力がありました。 それに加えてあの豪華な作曲陣。 彼女以降、注目される人(又はグループ)は幾らでもいますが、これだけの内容を伴ったアイドルはもう二度と出ないような気もします。 私のお気に入りは赤いスイートピー、ハートをRock、ウインター・ガーデン、青い珊瑚礁、白いパラソル、ピンクのモーツアルト、、、シングルの曲、アルバムの収録曲を含めたくさんあり過ぎて絞りきれません。 トピ主さんと同じくどの曲にもその時々の思い出が詰まっていて、聞くと鮮やかに蘇ります。私の青春時代そのものです。

🙂
トンコ
だと思います。 夏になると、『Pineapple 』が聴きたくなります

マドラスチェックの恋人

041
アカシア
それは、小麦色のマーメイドのB面の『マドラスチェックの恋人』とだったと思いますよ。 私が口ずさむのは『バスが来るまでカバンに座って待つのよ~…四月は風の旅人~♪』って曲が多いような。 いいですね~、聖子ちゃん♪

私も大好きです!!

😢
momo
40代主婦です。 来月の武道館に向けて、毎日CDを聞きながら予習(?)しています(笑) 特に80年代の曲は、シングルよりもアルバムの中に入っている曲のほうが好きです!! どれが好きかって聞かれても答えられません・・・ 全部好きです!!

やっぱりなんといっても

041
chiro
赤いスイートピー。 もう、イントロが流れ始めただけで胸が締め付けられます。 当時私は中学二年生の3学期。 隣の席の男子を好きになり毎日ドキドキ。 彼に会えない日曜日なんてなくなればいいのに!と、思っていました。 ああ、懐かしいです。 すっかり中年になった私にも、清純な時代があったのだ(笑

聖子ちゃんと同世代

041
猫の尻尾
若い時新しいLPレコードが出るたび買ってました。卒業就職転職、恋愛や失恋、色々な節目にいつも聞いてました。青春そのものですね いまも実家にレコードがあります。

唯一無二!!

Seiko love
アラフォー会社員(女)です。いつもは読むだけの小町ですが、思わず「わたしも!」と言いたくなってレスします。 聖子ちゃん大好きです! 今も時々無性に聞きたくなって、CD聞いたり、今はYou Tu##なる便利なものもあるので、昔の映像とかみはじめたらずーっと見ちゃいます。いかん、いかん。 好きな歌もたくさんあるので選ぶの難しいけど、まだ出てなさそうなところで、「星空のドライブ」「Aquarius 」やっぱり「夏の扉」かな~。 聖子ちゃんのすごいところは、春の歌も、夏の歌も、秋の歌も、冬の歌も、全部素敵な歌があるところ。 聖子ちゃんは、歌が上手いのはもちろんだけど、あの声と楽曲の組み合わせがほんとに奇跡的にすばらしい。 アルバムも年に2枚も出していたにも関わらず、全部よくて一生懸命聞いてました。うまく説明できないけど、ほんとに聖子ちゃんを超えるアイドルは、出てこないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧