本文へ

聖子ちゃん。アイドル最強!

レス19
(トピ主 0
😍
みーこ
話題
すみません。 40代前半既婚女性のみーこです。 いまさらですが、初期の聖子ちゃんにハマっておりまして毎日動画で見ています。 あの時代、私は小学生。 ぶりっ子~と言われていた聖子ちゃんを好きと言うのが恥ずかしい感じだったような。 でも、今改めて見るとこんなに可愛かったのか!しかも歌まで上手い! 夏の扉、秘密の花園、天国のキッスの聖子ちゃんの振り付けにもうメロメロです。 パソコン前で踊りながら歌う私を旦那は白い目で見ていますが無視です。 はー。当分聖子病は治りそうにありません。

ランキング

レス

聖子ちゃんは只者ではない

🐴
おかめさん
聖子ちゃんは 単なるアイドルとは違うって 私もここ数年悟りました。 いくつものスキャンダルを乗り越え 何があっても絶対に 転ばない聖子ちゃん ぶりっこは最強の武器ということを我々に教えてくれました。 あの怖い世界で何十年も 第一線でいられるって やっぱり ただならぬ才能と努力もあるんだと思います。 

聖子ちゃん、やっぱ最高ですよね!

🎶
アボガド
みーこさんよりも少し歳は上で、中学生の頃が全盛期でした。 シングルは勿論、あの頃のアルバム(特にCandy)が大好きで、 カラオケに行けば、最初は「冬の妖精」から始まり、 懐かしの曲のオンパレードです。

聖子ちゃんとキャンディーズ!

🙂
白糖
私も最近聖子ちゃんの動画を良く見るので気持ちわかります。ほんと可愛い!清潔感のある愛くるしいルックス、すらっとのびた綺麗な足、大人になる前の少女的な無駄のないスタイル、そして歌い出すと超上手い!ほんと絵にかいたような理想の美少女ですよね。清楚でちょっとセクシーな短めスカートの衣装もどれもこれも本当に可愛い。 聖子ちゃんは歴代のアイドルの中でも比類無きレジェンドだなとしみじみ思います。アイドルスターとして、キャラ作りが徹底的なんですよね。全方向どこから見ても全く隙が無い! 私は最近キャンディーズも好きでこちらもよく動画を見てます。当時はピンクレディの方が好きだったんですが(今でも大好きですが!)、キャンディーズも清楚な美人で3人とも本当に可愛い。これは当時の男の子たちが夢中になるのもわかるわ・・・!

40代後半聖子ちゃん大好き

🙂
ayame
聖子ちゃん大好きで今もよく動画サイトで見ています。 あののびやかな綺麗な声、高音、歌がうまくて、可愛くて、もう大好きです。 だんだんと声が変わってきますが、初期は本当に最強ですね。 高校時代(80年代)聖子ちゃんのアルバムをテープにダビングしたり、買ったりしていたので、その頃の歌と聖子ちゃんの声が一番好きです。

同じ世代です

041
mu
トピ主さんと同じ世代です。 松田聖子さんは他に肩を並べる人がいないような、不滅のアイドルですね。 理由を私なりに考えてみると、外見や歌唱力の、隙のなさなのかなぁと。 私も昭和歌謡がブームです。ちょっとダサいかも、というところもいいんです。 昭和の時代は今より歌手が個性的だったなという気がします。 気がつけば、昭和歌謡はナツメロなんですね。 当時がいい時代だったので、すごく懐かしい気持で楽しんでします。

わかります!!

041
あこ
聖子ちゃんがデビューした時、中1でした。 私も最近、動画サイトで見れるので見ています。 ライブとか見ても、おしゃべりも面白いんです。 声はクリスタルボイスって呼ばれてたんですね。 「ひまわりの丘」が大好きで今でも口ずさんでしまいます。 「瑠璃色の地球」なんてお腹にさやかちゃんがいた頃に録音されたものだなんてすごいなって思う。 SUPREMEの中の曲は全部大好き。 他の楽曲も大好きです。初期のシングル曲、本当に何年たっても色あせない。 「青い珊瑚礁」のイントロ聞いただけで今でもワクワクしてしまう。 本当にこんなに長い間、芸能界で現役で歌ってるなんてすごいなって思う。 聖子ちゃんって厳しいお父さんに躾けられたそう。 だからこんなに長く芸能生活ができてるっていう情報があって納得しました。 強靭な精神力を見習いたい!! きっとおばあちゃんになっても聖子ちゃんの恋する歌は口ずさんでいるだろうな。 いい時代に生きれてよかったな!!

大好きです

ココア
49才 女です。 デビュー当時から聖子ちゃん大好きです。 ファンクラブにも入ってたし、コンサートにも行きました。 今も昔もホントにかわいい! 私の中では別格の存在で、たぶんずっとファンでいると思います。

同感です!

😀
みさお
40代半ば女性。 同感です!最近私も80年代の頃の聖子ちゃんの動画に魅入ってます。 聖子ちゃんの輝きは同期の中でも、ピカイチだったと思います。 昔何かの番組で故相澤社長が「最初聖子を見た時は、ルックスはイマイチだと思った。でも歌声を聴いたら、あの透明感は半端なかった。」と言うようなことをおっしゃっていました。 確かにデビュー当時のルックスはどこにでもいそうな清楚な女の子と言う感じでした。でも普通っぽいルックスの中にも何か惹かれるものがある・・・と大人になった今は思います。 聖子ちゃんの実力、魅力はもちろんですが、デビューしたタイミングがまたよかったのかなと思います。大スター百恵さんの引退後、流星の如く現れた新しいスター。小学生ながらに芸能界に新しい時代がやって来た!なんて思ったものでした。

思い出します

🐤
Sa
聖子ちゃん旋風の頃、多感な小学生でした。 とにかく好きなんて言おうものなら周りからビビットな反応をされるので、こっそり同士と 「昨日のベストテン、可愛かった~」とか手紙のやりとりをしてました。 明菜ちゃん奈保子ちゃんキョンキョンはいいけど聖子だけは絶対許さない!みたいな変な空気が 女子の間でありました。今思えば、彼女たちも相当の関心があったのだとわかるのですが… その後も今に至るまでずーーーっとファンです。 一時期は日本中からここまで?というくらい凄まじいバッシングを受けますが、好きな気持ちは変わりませんでした (本当に政治家の醜聞叩きよりも凄かった。今の芸能人が叩かれてる人がいても足元にも及ばないででょう) 私も初期聖子、大好きです。

生まれ変わったら

041
ワイン
40代半ばですが、、 生まれ変わってどんな人生を送りたいかと聞かれたら、迷わず「松田聖子」と答えます。 「生まれ変わったら、、」の名台詞も聖子ちゃんでしたね。 以前、何かの記事に書かれていたのが「絶世の美女ではないのだが、彼女が大勢の中で端の方にいても、ふと目が彼女の方に向けられてしまう、独特のオーラがあった」と書かれていました。 小麦色のマーメイド、瞳はダイアモンドが私の中で2強ですね。皆さんはどうですか?

全く同感です!

041
KEN
56歳・男性です。(因みに聖子ちゃんとは同学年です) 私も5年ほど前に動画を観てから「聖子病」になりました。 以来、彼女や彼女の楽曲に関して知れば知るほど、完璧に嵌ってしまいました。 当時、実力のある多数のアーティストから提供された楽曲自体も素晴らしいのですが、歌手としても、芸能人としても、そして人間としても、彼女から学ぶことが多いです。

歌唱力

🙂
みんみ
40代です。最近、私も聖子のベストを聴いていますが、歌の表現力が高いと思います。特に「風立ちぬ」や「小麦色のマーメイド」、そう思います。「時間の国のアリス」の力の抜き具合も絶妙だし、クセを封印してる「瑠璃色の地球」もいいです。とにかく歌がうまいです。

「風立ちぬ」解禁。

🙂
初秋
8月の終わり、秋の入り口に立つ今の時期から、毎年、「風立ちぬ」が聞きたくなります。 という事で、本日、「風立ちぬ」の解禁日。 そんな日に、このレスを見つけたのは何かの偶然? 当時は気づきませんでしたが、大滝さんの作曲だったのですね。 言われてみれば、大滝節全開の、本当にいい歌で、これからの季節にピッタリです。 本日、5回ほど繰り返し聞きました。

ファンとは言えませんが、すごいと思います

💡
Q
ぶりっ子というのは、過去の若い時の ことでしょうね。 たまたま、ラジオ番組で話している 聖子ちゃんを聞きました。 話し方も上手いし、話題もとてもステキな 内容で、すごいと思いましたよ。 話し声が若々しくて、歌声以上にステキです。 リスナーの方への愛がとても感じられる 暖か~い 番組でした。 ファンじゃなくても とても好感を持ちました。 う~ん この方は天性の人を元気に明るくする そんな天使のような存在なのだな と初めて気づきました。 聖子ちゃんこそ!永遠に不滅です。 これからも自由にパワフルに生きてください。 やっかみの記事など、だれも気にしない そんな稀有な存在の聖子ちゃん。 それって すごいことだと思います。 みーこさんもどんどん楽しんでくださいね!

あの歌声は本当にすばらしい

🐧
サマータイム
みーこさまこんにちは。そうですよね、聖子さんの歌声、あの髪型とお洋服、当時ぶりっこと言われましたがそれはそれとして、張りがあってつややかな歌唱力は他の追随を許さないほど最強でした。 自分は当時高校から大学生にかけてヒット曲のオンパレードで、普段の暮らしの中に溶け込んでよく口ずさんでいました。 今でもやっぱり好きで「セイシェルの夕陽、マドラスチェックの恋人、ボンボヤージュなど、スマホに入れて暇がある時に聴いてま。私も80年代半ばまでの曲が好きです。財津和夫さんや大瀧詠一さんが提供された曲です。 デビュー曲の「裸足の季節」も弾けるようなイメージでいいです。 彼女の後に続くような実力ある女性シンガーがそろそろ出てきてほしいです。

Citron あたりから・・・

🐴
秘書さん
David Foster プロデュースのCitron あたりで 歌唱力が急激に変わってたんです え? 聖子ちゃんって こんな 歌うまかったっけ??と驚いて 初めてアルバム買いました。 アメリカ進出がよかったんでしょうね チャレンジ精神は素晴らしいと思います。

45歳

🙂
A子
天国のキスからハマりました。 いつかディナーショーに行くのが夢です。 ところでファンのみなさん! マイアミ(午前5時に限る)、マンハッタンでブレックファースト、 コニーアイランド(雨の日)、ブルージュ(鐘を聞く)、 セイシェル(夕日を見る)、カアナパリ(これも雨の日希望) に行きたくないですか?

私は

041
ぱさ
ディープなファンではなかったけど、40代の私も当時を思い出すと、聖子ちゃんの人気は凄かったと感じます。 アルバムでは「PINEAPPLE」「Canary」辺りはホントに良く聴いてました。 くすぐったい様な女心?が、入り込めるんですよねぇ(笑) 「ガラスの林檎」と「瞳はダイアモンド」「天使のウィンク」が、私の三大シングルです! アイドル王道を自分でもプロデュースできる所に、プロ意識を感じてました。

ほんと! あの歌声は…。

🎶
大ファン!
あの歌声は、神でですね! ディナーショー 数回、行きました! コンサート 数えきれず! いつも5列以内の席にいます! そして、アンコール曲も決まった曲をリクエスト、いつも選んでくれます。 今年は腰を痛めてイスに座ってのコンサートでしたが、すばらしいものでしたよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧