本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生に生命保険勧誘って不親切だと思いませんか?

高校生に生命保険勧誘って不親切だと思いませんか?

レス27
(トピ主 1
😝
最中
話題
私が何故、生命保険に勧誘を勧められたのは母が中3の頃に死亡し、母の友人に保険会社につとめる方がおり勧められました。しかし、母が私にやった生命保険があり2つもはいるのは如何なものと思い遠慮しました。ただあまりにも勧誘するものでいらだちがあります。親切心があるのかわかりませんが、全財産を投じてまでその保険がいいかなんて金銭奴があるわけでもないのに不親切だとおもいました。50年後に保険があるわけないだろっておもいます。

ランキング

レス

不要ならお断りするのみ

💋
おばさんです代
トピ主さんは現在高校生なのですね? ・そしてお母さまは中3で亡くなられた。(お悔み申し上げます) ・母の友人(保険会社勤め)に保険を勧誘されている。 >母が私にやった生命保険があり2つもはいるのは如何なものと思い ●すでにお母さまがトピ主さんに保険をかけていたか、お母さまの保険金で全額使って新しい保険に入るように言われた ということでしょうか。 私の近くにもご主人が不慮の事故で亡くなった方がいて、その保険金を使って保険に入らないかほんっとうに「しつこく」勧誘されたそうです。 要は保険金が大きいから払いたくないみたいです。 またそのお金で「保険がとれれば」保険会社の手柄になりますし、決して親切心だけではないと思いますよ。 普通の保険一本獲得すれば勧誘の人にお金が入ります。 そういうしくみなんです。 高校生に保険を勧めるのは、不親切というより「不適切」だと思います。 保護者(後見人のような方)にこのような勧誘をしないように保険会社(本社など)にクレームを入れてもらいましょう。

タイトルがおかしい

🙂
momoe
不親切だとは思いませんよ。 ただ、高校生のあなたに支払能力があるんでしょうか? お父様にも契約書を見せているって事かな? お母様の保険金をあなたの保険料に当て込む事を言っているのかな? あんまりしつこいのなら、保険会社の本社お客様センター等に電話を入れれば良いんですよ。 2つもって言いますけど、保険には種類が沢山あります。死亡保険・医療保険・がん保険等々。 高校生のあなたに理解させるのは難しい(ライフスタイルが定まっていない)と思うので普通は、親権者に勧めると思いますが・・・

入る必要無し

041
外資保険屋
独身の方は死亡時の整理資金二百万位あれば、大きい死亡保障は要らないと思います。 仮に何千万も死亡保障かけて、受け取る人は誰ですか? 結婚をされて責任が出て来たら入ればいいですよ。基本それまでは、医療保険だけの安いのでいいですよ。 後は貯金した方が合理的です。

保険ですか?

😭
はなこ
高校生で?びっくりです。 傷害保険、もしくは、がん保険は、お父様が掛けるぐらいで、 身内がお母様だけなら、現在、いらないと思います。 人ごとながら、驚きです。高校生だから、カモになると思っているのかしら?ひどい話です。

親切心なわけがない

041
焼きサンマ
トピ主さんは高校生ですか? トピ本文がかなり読みにくいので、もう少し読みやすい文章を書く練習をしましょう。 さて本題。 母の友人って事はおばさんですよね?いわば保険のセールスレディってやつです。 そういう方は、何人にも保険に入って貰って給料が出ます。というかノルマがあって、一定数の保険契約を得られなければ自腹を切ってでも入らざるを得ないことがあるそうです。 ですので、親切心から勧誘ってことは絶対と言い切っていいほどにありませんのでご注意下さい。 トピ主さんが既に同様の生命保険に入っているのでしたら尚更です。 ネットの人たちのことなんか信用しないでって言われるかもしれませんが、それはそのおばさんにとって本当のことを調べられると困るからです。 ネットの方が信用できることは多いです。 一度きちんと断ってください。それでもあまりにもしつこい様でしたら、その保険会社へ苦情の電話するなり手紙を書いて下さい。 その方の所属する代理店名とその方の実名も添えて。 当然苦情は代理店ではなく、保険会社に言って下さいね。

親切心なわけがない2

041
焼きサンマ
ちなみにトピ主さんが未成年でしたら法定代理人の同意無き契約は無効です。 万が一契約してしまう様なことがあっても、「未成年だから無効」として取り消せます。 更に、今トピ主さんが掛けている生命保険ですが、それって死亡保険ですか? 受取人は誰になっていますか? 自分が死んだ時に困る人が居なければ、死亡保険なんて掛ける意味はないです。 死亡保険は、一家の大黒柱など、その人が死んだら家族全員が路頭に迷ってしまう場合にその人に掛けるものであって、 まだ高校生であるトピ主さんに掛ける必要はまず無いでしょう。 医療保険やガン保険、終身保険なら掛けていても良いと思います。 保険証券っていう保険会社と交わした契約書みたいなものがお手元にあるはずなので、 それを具体的に書いてくれればもっとアドバイスは出来ると思いますが。 一番いいのは、どこの保険会社にも所属していない中立のフィナンシャルプランナーに見て貰うことです。 もちろん見て貰うときは親しい大人と一緒に。

日本語だいじょうぶ?

🐱
国語
何度読み返しても意味を読み取れないのです。 トピ主さん、読み返してましたか。 >50年後に保険があるわけないだろっておもいます。 そう思う人は居ないと思う。 年金が無いと思う人は多い。

キッパリことわりましょう

😡
ネギカモ
もう、お母さんの友人だったからと遠慮することないですよ、勇気を出してはっきりと断りましょう!トピ主さんの事情を知って近づいてきては旨い(実は危ない)話を持ちかける人にはくれぐれも気をつけてくださいね!その若さで全てをご自分で管理されていらっしゃるのでしょうか? いろいろと大変なことばかりでしょうがどうぞ頑張ってくださいね。

必要ない

🐤
うずら
高校生に生命保険なんて必要ないです。 勧誘することは不親切ではなく、悪質だと思います。 保険屋は親切心で勧誘などしません。

信頼できる大人の人に相談してください

🐱
月花
最中さんが今いくつか知りませんが、父上はいらっしゃらないのでしょうか。もしお父様がいればお父様に一任してください。 お父様がいらっしゃらないのでしたら、信頼できる大人(学校の先生等)に相談してください。 保険はいろいろ種類がありますので、貯蓄型、年金型の保険については確かに貯金より利回りが良いですが、20歳以下の子供が判断することではありません。 おそらくお母様の遺産、もしくは保険金が入ったのでそれを狙っての勧誘だと思いますが、現在入っている保険も高校生には不必要な可能性が高いです。 「お母様の友人」という保険の営業は親切心から近づいているのではありません。早く大人の人に相談してください。

ダメだよ~!

041
いやはや
そのお母さんの友人とやらは、トピ主への親切心で保険を勧めてるのではありません。 トピ主も気づいてるかも知れませんが、保険屋は一件でも契約を多く取ってこそお給料貰ってるので、高校生であるトピ主にあれこれ言って契約させようとしてるだけです。 無くなったお母さんの保険金が下りたのもアテにしているのでしょう。 もしかしたらお母さんの入ってた保険も、押しの強い営業をかけて契約したものかも知れませんね。 だいたい保護者がいなければ高校生に契約ってできるのでしょうか? 保険に知識のない高校生を騙そうとしてるとしか思えませんよ。 もし保険に入るのであれば、主さんが社会人になって自分で調べてからでも十分です。

トピ主さんは高校生ですか?

041
スキップ
すいませんが、 書いている文章の意味が全く分かりません。 保険の勧誘がしつこくて悩んでいるということですか?

状況が?

🐶
kazz
すいません。状況がよく分かりません。 トピック主さんは、高校生? お母様は数年前に、亡くされた。? そのお母様がお金を出して、あなた自身の生命保険に一つ入っていた? お母様の友人が、さらに保険を勧めてきた? お父様は?  薦められた保険の受け取り人は誰に? お母様が亡くなられた時の生命保険金が、あなた名義でかなり高額にあるっていうこと? とにかく、不可解な事ばかりですが、自分で判断せず、親戚、祖父、祖母の方がいらっしゃるでしょう。 その方たちに、相談してください。 通常は、収入もない高校生(?)に、生命保険を勧誘するとはあり得ないと思います。

ダメでしょ

041
eko
まだ、高校生なのですよね? 未成年が契約をするには、保護者の同意が必要だと思うのですが。 お父さんはいらっしゃるのですよね?お父さんに相談されましたか? お父さんからきっぱり断ってもらってください。 貴女の仰ってるとおり、お母さんが掛けてくれた保険が1本あるなら、それでいいと思いますよ。 保険の外交さんは契約取りたいですからね。あの手この手で薦めてきます。 でも、高校生にですか(呆)大人に出てもらうのが一番です。 50年後に保険があるかどうかはおいておいて、いざと言う時に医療保障はあった方がいいので、一つはあった方がいいのは事実ですが、だったら今掛けている保険を見直せばいい。 高校生を勧誘してくる人は信頼できないと思いますよ。まずは、貴女の周りにいる信頼できる大人に相談してください。

不親切ではなくて

041
それはない
勧める方が非常識と思います。 ノルマ達成をしたいのでしょうね。 絶対入ってはいけません。

ちょっとよく分からない・・・??

😨
しろうさ。
日本語が崩壊しまくっています。 何が言いたいのか分かりません。 「私が何故、勧められたのは、母が死亡し、母の友人に勧められました」? 「母が私にやった生命保険があり」? 「金銭奴があるわけ」? 「50年後に保険があるわけない」? 意味が分かりませんが、 「中三の時にお母さんが急死し、高校生になった今母の友人と名乗る人があなたも将来の為に備えなさいと生命保険の勧誘をしてきた。 けれど、母が自分の為に掛けてくれた保険が既にあったので、二つも必要ないと断った。 その人は全財産を投じてでもこの保険に入る価値があると言う。 50年後の為にというが、50年後に保険があるわけない(ここは意味不明?)」 と言う事なんでしょうか。 既に入っている保険があるのなら、それをフィナンシャルプランナーさんに見直しして貰ったらどうでしょうか。 高校生に勧誘は不親切とは思いません、ただ不適切とは思います。 お父さんはいらっしゃるのですよね? でしたら、一度家族全員の保険の見直しをして自分でしっかり理解しておいたら安心ですよ。

不親切だとは思いませんね

悪徳紹介
そもそも保険勧誘は親切で行うものではないからです。保険会社および勧誘員の利益のために行っているのです。 だから不親切という表現は適切ではない。さしずめ「あくどいと思いませんか?」でしょうか。それなら納得です。

生命保険を勧められているの?

041
断ってオッケー
現在トピ主さんは高校生で、亡くなった母の友人に保険会社に勤める人がいる。 母親を早く亡くしたことで、その母の友人から保険に加入するように勧められた。 しかし、現在加入している保険があり、新規に加入するのははばかられること、また、将来保険会社が機能しているかどうか疑問があるので、勧められたくない。 と、いうことですね? その人はノルマ上げたいだけで、親切とか不親切とかいう問題ではないでしょうね。高校生を勧誘するなんて、よほど切羽詰っているのだと思います。 でも、トピ主さんは未成年なので、そういったものの契約は保護者を通さないとできないはずです。放っておけばいいと思います。 もしあまりにも目に余るようなら、お父さんか保護者の方(できれば男性)に、その人の営業所にでも本社にでも通報してもらったら?

生命保険の意味

🐱
所轄 校名
もうひとつ、内容が分からないトピックですね。 結論から、 高校生に生命保険は必要ありません。 生命保険は、もし万が一、人が亡くなった場合、その結果、収入が無くなり、 生活ができなくなることを防止するためにあります。 一般的には、大人になって十分な収入が確保され結婚した時ですね。配偶者や子供の将来の為に 加入します。 トピック主さん、よく考えてみてください。 もし、自分(トピック主)が、亡くなったとします。兄弟、親、祖父、祖母、など 悲しむことにはなりますが、誰か経済的に困る人が出てきますか? 誰も、お金に困ることはないです。それは決して価値ない人という意味ではなく、 今は、何も金銭的な収入を得ていないからです。 だいたい、実印もないと思うし、もし本当に、高校生に生命保険を勧誘しているとしたら、 まさに、『悪徳生保レディ』です。

説明が足らなくすみません。主のものです。

😝
トピ主
国語さん>50年後保険があるわけないですが、50年後に支払われる保険を勧められたんです。元金(支払金)+5パーセントこの5パーセントですが50年後のお金の価値が低くなってしまうのではないかとのことです。私は、留学したいと考えているので学費として使いたいです。 ただ、母自身もその方に保険を勧められたんです。母の死後、勝手に保険の操作した形跡があったらしいです。(予定の金額より保険金が少なくなっていた) 私は未成年のため後見人に伯父と弁護士になっており、保険に関しては弁護士のかたにやってもらっています。ただ、言葉がうまいんだとおもいます。弁護士さんがその方を信用しちゃってる。父は母と離婚していたため、後見人にはなりませんでした。今、父と暮らしていて父の方に保険の勧誘が勧められていて(私の保険)父は機嫌が悪いです。父がこれ以外にも機嫌が悪い理由は、東京の物件を勧められたことです。(その方の以前住んでいたところ)それと、保険会社からの電話です。私には直接言ってきませんが私はまず、「no!」

保険に投資するな!!

🐷
腹へった
それは自分の成績のことしか考えていませんよ。 保険で投資して満期になってもプラスになることはめったにないです。 中年の私から忠告します。 その女性の言葉を信用しない方がイイですよ。 相談するならそうですね銀行ですか?あれも融資なんぞと言ったら=金貸し。 先生、、、、、、いやいや信用できないのが今時。 未成年でしたよね、資産を管理している方に相談。まさか母の友人だというその人ではないよね? 親戚で信頼できそうな人はいるか? どっちにしても保険で投資は止めろよ。危険よ。

その生保会社の本社にクレームを言う。

🐷
腹へった
コンプライアンスに違反しているようなのでクレーム苦情で話を聞いてくれますよ。 損保なら損害保険協会というところに言えば一発で効果あり。 生保か・・・ネットで検索。 フィナンシャルプランナー(FP)の資格もっているんですか?その人。

金融庁だ。

🐷
腹へった
生保の本社も震え上がるという「金融庁」に電話相談しなさい。 思い出したよ。

二回目です

💋
おばさんです代
これ以上しつこくするなら、本社のお客様相談室に連絡しそのセールスレディの行状(保険の操作も含み)を洗いざらい話し、保険も「会社自体信用できないのでよその会社に掛け替えします」と言ってみましょう。 お父さんに言ってもらうといいでしょう。 弁護士さんも担当替えとかできませんか。 そうしたら地域のおえらいさん(所長とかね)がその人を連れて謝りに来るかもしれないので、「もういい加減にしてほしい。もし続けるなら条件として"担当は変更すること"」を伝えましょう。 地域のセンターの偉い人に言っても握りつぶされる可能性は高いので、「本社に連絡」がミソです。 >父がこれ以外にも機嫌が悪い理由は、東京の物件を勧められたことです。(その方の以前住んでいたところ)それと、保険会社からの電話です お父さんもお困りのようなので、二人でタッグを組んで撃退して下さい。 >元金(支払金)+5パーセントこの5パーセントですが50年後のお金の価値が低くなってしまうのでは [5%]も"業績によっては保証できません(もしくは変動する)"のような文字が小さ~く書いてある可能性もありますよ。

弁護士しんようできない

🐷
腹へった
後見人の一人だという弁護士さん、信用できなさそうですね。 弁護士協会に、その弁護士の事をチクる。 言い方変えます、 弁護士の方のことと生保のオバチャンのことを別の弁護士の人に話す。 主レス読んで:その弁護士も信用できないわ。 生保は生保で金融庁と生保の本社に電話して聞いてごらん。 掘れば掘るほどザクザクとボロが出てきそうね、その生保と弁護士は。

事実なら大変な事

😡
ネギカモ
お母様がトピ主さんのために掛けてくれていた保険の内容が勝手に操作されていたらしい、と判ったのは当の弁護士が調べてのことですか?主さんは学業などで時間を取り難いかも知れませんが早急に保険会社の本社に電話して確かめてもらったほうが良さそうですね、保険証券はお手元にあるのですね?そしてそれ以外にも執拗に保険や不動産の購入を勧誘されて非常に困っている、とはっきり本社側に伝えてください。そのことでもし嫌がらせを受けること等があったらそれも会社にすぐ伝えることです!その女性とは今後一切関わらないようにと弁護士やお父様にも言いましょう。 弁護士もこれまでは必要なことがあったにしても、もう解任したらどうでしょう。弁護士費用も請求額が妥当なものかどうか伯父さんなりお父様なりに調べていただいた方がいいかも知れません。 お母様の遺されたものは一番安全な形にした上で、一日も早く心置きなく学業に励み高校生活をエンジョイできる日々がくるといいですね。

保険の内容が操作されるってどういう意味?

041
カボス・2号
勝手に保険を操作したって誰が言ったんですか? トピ主さんのお母さんがかけていたのまだ継続中だから保険金もらってないよね? 二つもいらないって言ってるから。 保険金もらってないのにどうして保険金操作されたみたいって言うの? あと実父が生きてるのにおじが後見人になるなんて事あるんですか? 後見人って保護者が居ない人じゃないとつけないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧