本文へ

やたらと指をささないで!

レス11
(トピ主 1
041
半透明
ひと
トピを開いていただき、有難うございます。 30代女性の半透明です。 ある30代男性の行動(しぐさ)について相談させて下さい。 会った当初から「なんか幼いな~」と思う行動ではあったのですが、 ここにきて(知り合って1ヶ月)妙に気になりだしました。 単なる躾の問題なのか、性格的に問題なのか。 気になる行動 1会話が途切れたところで不意に立ち上がり、「あれは何?」と指をさす。 (高層のカフェに居て、窓から見える建物を示した) 2遊びに行った場所で、建物や行く先の方向、席に案内され座る時に指をさす。  初めての場所だったので行く先の方向等については問題視しませんが、そ の時に突然進行方向を遮られたり、顔の横に人差し指を突き出されたりし たので、「危ない」と注意しました。その時は「ごめんね」と謝罪。 3展示物の紹介文を一々指でなぞって読む。気になるものはとりあえず人差 し指で押す。 4電車の中で路線図をみるときに指をさす。(私に伝えるためではなく、自 分で確認するため) 人に向けてではないのでまだ良いとは思いますが、言葉よりも先に人差し指が動きます。そして周囲の状況も気になっていない様子。 特に顔の真横に突き出されたときは、目に入るかと危険を感じましたし、電車では近くに人がいたので不快に感じた方もいたかも。 人に指を突きつける行為は、攻撃的でマナー違反になるので、やってはいけない行為だと周囲から教わったり、社会生活の中で学んでいくのではないかと思います。 躾の問題なら彼の周囲に教えてくれる人がいなかった、という事で済むかと思いますが、やたらと多いので果たしてそうなのか疑問を持ちました。(特に相手に危険を感じさせるほど近くでやる) 躾や指差し確認程度のものなんでしょうか?私が神経質なだけですか?

ランキング

レス

どっちもどっちだと思うけど・・・

041
そろり
>>私が神経質なだけですか? そうだと思います。 指差し確認が気に入らないのが行き過ぎて、指差し過敏症に陥っているのだと思いますよ。

指差ししないことが問題視されることはありますが

041
う~ん!
幼児が指差しをしないことで、自閉症等の可能性を示唆される 事はあるものですが、頻繁に大人が指差しをすることで何か 大きく問題視されるといった話は、私は聞いたことはありませんね。 とはいえ、単なる癖とか無知ゆえの仕草だけでは収まらないと 感じるからこそ、トピ主さんも相談されているのかなとは 思います。 一つ原因として考えられるのは、そうすることで安心感が 得られるのではないかということ。 鉄道会社の職員が駅のホームで指差し確認をしますよね。 あれと同じで、敢えて指差しで確認することで、物事や行き先 を認識出来るといった思い込みというか、拘りのようなものが あるのかなと感じます。 又、それをしないと落ちつかないし、本人からすれば一つの 儀式なようなものなのかも知れませんね。 全体的に幼い感じとのことですが、体の動きがぎこちなかったり 話が上手くかみ合わないなんて事はありませんか? もし思い当たるところがあるようでしたら、その男性を今後 御自身の伴侶といった存在にすることは考えた方が良いかも 知れませんよ。

変わった人ですね

041
おいおい
あなたではなく、なんでも指差し確認のお知り合いのことです。 指差しは攻撃的、支配的行動でもありますよね。だから不愉快に思う人がいて不思議ではありません。「あれを見ろ」と命令してるわけですから。でもその人はあなたに命令しているのか、自分の脳に命令しているのか。。もしかしたら後者かも? 

幼い行動

🐱
赤砂棚
まるで幼稚園児みたいな行動ですね。 突然席を立ってママー!あれなにー? 掲示物に近寄り指先でベタベタ触りながら、ママーこれこれーここにこうやってかいてあるー! あっママーここ!ここ!(指をさす)座るトコここだよ! そろりさんの「どっちもどっち」って、トピ主さんのどこに非があるというのでしょう? さっとスマートに相手に示してエスコートする…という行動とは程遠いし トピ主さんはこの件で男性に噛み付いたりしてませんよね。 注意したのも『目に指が入りそうで危なかったから』ですし。 (そもそも指差し過敏症って何ですかそれ。変な病名っぽいの捏造しないでください。) そこまでいくとその男性が完全におかしいです。とても大人の行動とは思えない。 トピ主さんは全然神経質じゃないと思います。 ただ、指差し確認が必要な現場等で働いていらっしゃる場合 癖になってしまっている可能性があります。 「危ない」という注意だけでは、トピ主さんの不快感や周囲の目は理解できないと思います。 落ち着いて会話ができる場所で1度ゆっくり冷静に説明してみるか、真似をしてみる。 それができないなら慣れるまで我慢しかないかな…。

えー

🐤
NANA
私は嫌ですねぇ 文章よんでいると、普通の方ではない?のですか? 普通大人になる過程で、人に注意され理解していくと思うのですが 気になるならお付き合いをなさらない方が・・

気にしすぎ・・かも

041
ネル
でも、気になっちゃうほど「ある30代男性」の指差し確認が頻発しているのですね? でも、まぁ・・・1は、気になっていて、会話が途切れたからトピ主さんに訊いてみただけに思えると言うか、会話が途切れてバツが悪くてついつい「あれは何?」と会話を繋ごうとしている??とも取れるし、2も取り立てておかしな行動には思えないです。ただ、人にぶつかりそうになるのは本人(ある30代男性)が不注意ですね。 3と4は、結構やる人多いのでは??と思いますが。 目線だけで展示物の文章を追ったり、見上げる位置にある上に、そう大きな読みやすい文字で書かれているワケでもない電車内の路線図を目線だけで追うのは無理な人がいます。 そして、何より、例にある4つの行動は、けっして“人を指差している”ワケではありませんので、マナー違反とは言えないと思います。

失礼です

041
イラッ
イライラして当然と思います。 人を指差してはいけないと私も教わりました。 歩道などでいきなり指や腕を出すと人にぶつかる可能性があるのに、トピ主さんだけでなく後ろや横の人も迷惑していると思います。 なぜかおばさんに多い。 展示物を指でなぞったら周りの人が読めないので迷惑です。 その男性は付き合い始めた彼氏ですか? 私なら無理なのでお断りします。

婚活ですか?

041
忍者1
ずいぶんストレスがたまっているみたいなので、会わなければよいと思いますが… 皆さんが、「それは普通です!」とレスしたら、気にならなくなるわけでもないでしょう? 本題ですが、私も人ごみで指をさす行為は危ないと常々思ってます。おばさんとかが指をさしているとあえてその前を横切って、「危ないんじゃわれ」と無言のアピールをします。はい性格悪いです。

安易な「指差し行為」。

😨
きのこ
大の大人が、 喫茶店でお茶中にいきなり立ち上がって、 外を指差して「あれなに?」 って幼い仕草ですね。 私なら薄ら寒さを覚えるし、 一緒にいて恥ずかしいほどです。 しかも、 人にまで指先を向ける人なんですね。 その彼は、 非常に安易に「指差し行為」を使う。 指差し行為は、 思わぬ命令的効果を上げます。 人はつい指を差したほうを見てしまうものです。 人に指を差して、何かを示したりすると、 差された人は皆「ハッ」としますよ、きっと。 トピ主さんも、 一度彼に、 どこか適当な方向を指差してください。 彼もそちらを見ますから。 ものすごく簡単で便利で効果的なんです。 指を差す行為は。 彼は、 自分の指差しが、 色んな側面で(しかも人に対しても)、 簡単に効果をあげるものですから、 それがクセになっているのでしょう。 彼は、 指差しせず、 自分の言葉を惜しまず、 人に伝える術を持つ人でしょうか? 私はあなたは神経質じゃないと思う。 彼が、 「指差し」をし過ぎるんです。 指差しが便利だから、 してはいけない場面まで。

多分小さい頃に親から教わったんだろうね

041
kanokanoka
物を指差すなら問題ないでしょ。 人を指差すなら危ないが。

安心しました

041
半透明 トピ主
レスをくださった皆様、有難うございます。 気になってしまって目敏くなっているだけ、そんなに目くじらを立てる程のことでもないのかも?とも思ったのですが、顔の側や体の前に出してこられるとやはり苛立ちを覚えます。注意してもやられると怒りに変わります。 う~ん!さんの「指差し確認」については私も思いました。 初めての場所だし、確認と安心の意味も込めてかな~と。でも、その日だけ ではなく前々から唐突に指差しをする人だと思いついたので、気になりだしたわけです。 電車内では、どんなに腕をのばしたところで届くわけはない路線図を、 納得がいくまで腕をのばし人差し指でさしながら読んでいました。 あと別件ですが、「こうしたい!」と彼のプランがあったとして、状況や相手の反応が芳しくなくても予定を変更しない、妙な頑固さを垣間見せてくれましたね。 彼自身友人が多いようでしたので、自分が神経質すぎるのかとも 思っていたのですが、同じ意見を多く頂けたので安心しました。 実は婚活中に知り合った方でしたので、当然お付き合い・結婚を視野に 入れておりました。再検討の余地有です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧