トピを開いていただき、有難うございます。 30代女性の半透明です。
ある30代男性の行動(しぐさ)について相談させて下さい。
会った当初から「なんか幼いな~」と思う行動ではあったのですが、
ここにきて(知り合って1ヶ月)妙に気になりだしました。
単なる躾の問題なのか、性格的に問題なのか。
気になる行動
1会話が途切れたところで不意に立ち上がり、「あれは何?」と指をさす。
(高層のカフェに居て、窓から見える建物を示した)
2遊びに行った場所で、建物や行く先の方向、席に案内され座る時に指をさす。
初めての場所だったので行く先の方向等については問題視しませんが、そ の時に突然進行方向を遮られたり、顔の横に人差し指を突き出されたりし たので、「危ない」と注意しました。その時は「ごめんね」と謝罪。
3展示物の紹介文を一々指でなぞって読む。気になるものはとりあえず人差 し指で押す。
4電車の中で路線図をみるときに指をさす。(私に伝えるためではなく、自 分で確認するため)
人に向けてではないのでまだ良いとは思いますが、言葉よりも先に人差し指が動きます。そして周囲の状況も気になっていない様子。
特に顔の真横に突き出されたときは、目に入るかと危険を感じましたし、電車では近くに人がいたので不快に感じた方もいたかも。
人に指を突きつける行為は、攻撃的でマナー違反になるので、やってはいけない行為だと周囲から教わったり、社会生活の中で学んでいくのではないかと思います。
躾の問題なら彼の周囲に教えてくれる人がいなかった、という事で済むかと思いますが、やたらと多いので果たしてそうなのか疑問を持ちました。(特に相手に危険を感じさせるほど近くでやる)
躾や指差し確認程度のものなんでしょうか?私が神経質なだけですか?