本文へ

身勝手な自分の人生に後悔

レス14
(トピ主 0
😝
ぶーたん
ヘルス
私は幼少の頃よりどうも人より悩みがおおく、成人してからは鬱病を繰り返し、職が長続きしない、と思い悩んできました。 常識や人の目を異様に気にするくせに、それにみあった行動・努力ができていなかったのが大きな原因ではないかと、最近思いついたのですが、どうか皆さんのご意見をお聞かせください。特に対人関係において、それが顕著に現れていたのに、私は今までそれを無視して生きてきました。今年で32歳。 具体的に申しますと、小学校の頃からですが、友人が欲しいと思いながら作れない。 ひとりぼっちが怖いくせに、他人と接しても相手に興味を持とうとしない。と言うか興味を持つって何? 孤独な人と思われたくないと強烈に思うのに、グループの中に入ろうという努力もできない。(はいれても心臓がバクバクする)他人の会話にはいらず、 しかし会話の内容はしっかり聞いていて、頭の中で勝手に受け答えをしていたり、クラスの人間関係の動向に異様に敏感だったり。 (とはいえ、実際のところはそれがあたっているという保証もないです) 高校で友人ができたように思えましたが、卒業後は連絡を取り合わなくなり、大学も一応つるんでいれたけれど、留年決定の私は友人たちの卒業を祝おうとする事もなく、当然、遅れて卒業する私を祝おうとする人もおらず。 仕事をすべき職場で妙に人間関係の深まりを求め失敗。 結果、私に残ったのは10年のうつ病歴とほとんど無いに等しい職歴、夢もなく、友人もなく。 身勝手で自業自得な人生ではありますが、今まで誰にも相談できませんでした。本来はこういった事はもっと若いうちに気づいたりして自己修正をかけるものだと思います。 これですべてが一気に良くなるとは思いませんが、気づいたからにはこんな悪循環のような生活から抜け出したいです。 一人で悶々と考えるのに疲れ果ててしまいました。私は一体どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで自分を責める内容じゃないと思いますよ。

あなたはよくいる、人間関係を自然にきづくのが苦手に生まれて、育って、 それを克服したいと思いつつも、その方法がわからずに32歳になった人 という感じですね。 うつ病に何回もなったのに、仕事もしたり生きている。それだけでもすごい努力してきたんだなと思います。 状況を打破するために、あなたは友達を作ろう、人間関係をマシにしよう。などと色々して失敗したりしているみたいですが 1つだけアドバイスいいですか。 友達は作ろうとしないほうができ安かったりします。 じゃあどうするかというと、一緒に何かをやり遂げることに集中することです。 たとえば職場でしたら、やることは仕事になります。 一緒にやる仕事にとことん集中して、仕事をやる自分としてのステータスや 人との関係を先にきづくのです。 親しさや気があう人がよってきたり、はなれたりするのは、その最後の作業になります。 たとえば、スポーツを習えば、あなたが集中すべきは、そのスポーツそのものを楽しむことです。 テニスをするならテニスに没頭してください。その作業で自然にグループになる人が出てくるはずです。

これからです

041
ぐらぐり
トピ主さんのお気持ちわかる気がします 私は三十代半ば、なんとか友達もいるし、家族もあります でも、時々トピ主さんのようになり、友人をなくしたり、うまく人間関係が築けずどーんと落ち込んでみたり、したことが度々あります  どこかご自身に自信がないのかもしれませんね でも、人はみな完璧ではないし、外では明るそうに振る舞っている人も多いとおもいます 自分を認めてあげて、自然としてると友達もその中から自然とできてくるものです 友達って結構共有してきた時間も必要なときもあります あせらず、いきましょう それから、もしも恋人や旦那さんのような存在ももてたらいいですね 自分の帰る場所、がしっかりすると小さなことでクヨクヨしなくなります 安心できる場所、があってもいいお年頃とおもいます 悪いことを考えてしまったときには反対のことを念じてみましょう 思考が表情にも現れることがあります 職場や趣味の世界、、、まずは適度に何人かとかかわってみましょう はじめからかまえると引かれるので。 まだまだお若いですよ!今からでも人生始められます どうか頑張って。人間関係は人生を豊にしてくれます

自分のやりたいこと、目的を見つけるのが先

041
KY2502
人間関係は作ろうと思って作れるものではなく、何か目的があったり興味があったりして、それを実行する過程の中で自然にできてくるものだと思います。(たわいない偶然のキッカケもあるかとは思います) 例えば釣りに興味がありどうしても聞きたい事があり、たまたま隣に居た方に話しかけて、それがキッカケで友人になるとか、そんな日常の何でもないことから始まるのだと思います。 だいたい作ろうと思っていると相手に合わせることが先にたって、なんとなくぎこちない関係になるのではないでしょうか。

大丈夫ですよ。

🐱
ナナ
トピを読んで、とても他人事と思えませんでした。20年前の自分のようです。 大丈夫ですよ。心がけでこれからいくらでも変わりますよ。 どんな自分でいたいのか掘り下げて考えた時、今をどう過ごしたらいいのか見えてくると思います。 すべての人に当てはまる方法はないです。 自分で考えることが大事なんだと思いますよ。 より良い方へね!がんばって!

あまり自分を責めないように

通勤快速
そんなに自分のことを責めないで、何か一つスポーツの趣味を作ってみたらいかがでしょうか。そのスポーツに打ち込むというのは意外と充実した生活を送れるものです。毎日30分走るのもいいでしょう。毎日30分バットの素振りでもいいでしょう。毎日30分泳ぎに行くのもいいでしょう。自分にできることから始めてみることです。無理せずコツコツと頑張りましょう。そういう努力を他人は見ています。それが将来の配偶者なら最高じゃないですか。

あなたは身勝手ではないです。

😢
ルイーズ
トピのタイトルと内容の違いに驚きました。身勝手とご自身を責められていますが、コミュニケーションが不器用なだけでしょう。ずっと苦しんでいらしたのに、誰かに我がままとか責められてしまったのでしょうか。 かくいう私もトピ主さまとは近い状況であります。友達はたくさんいないといけないという、呪縛に苦しんできました。卒業後の生活がぱっとしないので、昔の友人には会いたくないですしね。ま、その程度の付き合いだったんだわね。 このトピのレスを参考としたいと思います。是非長く残るトピになりますよう願います。

私の事かと思いました。

💡
ヨーグルト
同い年です。 私も異様なまでに人の目が気になり、ひとりぼっちが怖いから友達は作るんだけど、何というか私が周りを寄せ付けないのか、周りに入っていけないだけなのか、学校でも職場でも長く続かないその場限りの関係。 私がいてもいなくても、どっちでもいい空気みたいな存在だったと思います。 でも私は変わりました。 意識的にでも強制的にでも、人の目を気にしないようにしました。 グループの中では、誰かが皆に「今日○○食べてきたよ」と言えば「おいしかった?」と、その人の会話が広がっていくような受け答えをする。 脳内じゃなく、口に出すことが大事。 存在をさりげなくアピールする事が大事です。 自分からも何か話題を振ったり、人の話を聞くときは楽しそうに(悩み事などでは自分も一生懸命その人の身になって解決策を考える)していることも大事かも。 人に興味を持つっていうのは、相手の事を知ろうとすること、その人の価値観や考え方を知ろうと思うことです。 自分に興味を持ってもらいたかったら、人に自分という人を知ってもらうようにする事です。

分かります

水色
私も、まさにトピ主さんと同じ悩みを抱えてます。現在28歳。職歴は18からホテルのレストランでパートを六年とそこを辞め半年後からスーパーで働いていましたが慢性的にあった鬱が悪化し、現在は実家の農業を手伝っております。 一見すると話しかけやすい気さくで優しい人に思われがちなんですが、はっきり言ってそれは演技に近いです。本音は疑心に満ち溢れ、人に嫌われる事を異常に恐れてしまいます。その為に、職場の仲間は出来ても壁を作ってしまい友人にまでは発展しません。 こんな私ですのでアドバイスはできませんが、ここに同じ悩みを抱える者が居る事を伝えたくなりました

あなたらしい。

ケンジロー
 トピ主さん、全くもって悪くありませんよ。  『どうあるべきだ』なんて妄想はやめましょうよ。トピ主さんは実にトピ主さんらしく生きてきたんです。  生まれ変わっても『ここ』までは必ず同じ人生歩きますよ。それがあなただから。  認めてあげる。許してあげる。『実に私らしい!』と笑ってあげる。  ならば今から、明るく前進すればいい。ダメな自分を信じてあげて。  8の人が10になるより、2の人が5になるほうがずっと素晴らしい。本当だよ。

職歴を

hitomi
今からでも遅くありませんから仕事を何とかしませんか。病気とうまく付き合いながら興味を少しずつ外に向け、働きましょうよ。 一生懸命働いて自分の自由になるお金を稼ぐ。稼ぎながら貯金したり、新しい趣味を持つ。趣味ができたら楽しんでみる。 そのうち知り合いが増えますよ。周りの人はそうは見えなくても、主さんと同じように悩み苦しみ生きてます。友達ができたら誠実になるといいです。楽しく付き合ってくうちにピントが合う運命の方が現れると思います。それはすぐかもしれないし、50才過ぎてからかもしれません。 人生のやり直し、まだまだ間に合います。 がんばってくださいね。

アラフォー女性です

041
ばんぺいゆ
友達は、いるほうが楽しい・・というのは一般論。 人によっては、人付き合いが苦手で1人でいるほうが心が穏やかになれる 場合もあります。(これ、私のこと) うつ・・辛いですよね。 私も色々辛いことがあって、10年近くうつに近い状態。 「うつ」は簡単に治らないから、「うつ」の種を心にたずさえて生きていくしかないのかなと・・。気晴らししたり、心が明るくなることを探して、それを 実践すれば、「うつ」の症状やわらいで、症状も出にくくなりますよ。 職歴→そりゃ1つの仕事を長年がんばってる人って偉いと思います。 でも、全ての人が1つの仕事を長年がんばってるわけではないと思います。 その時、その時をがんばってお仕事していれば、何度か転職したとしても、 それはそれでいいのではないでしょうか? 本人なりに、がんばってるのだから。 主さん、自分を追いつめないで下さい。 自分は自分です。もっと自分らしさを大事にして下さい。 私も友達少ないです。転職も数回経験あり。でも、人は人。自分は自分って 思ってますよ。 主さん、別に変わろうとしなくていいと思いますよ。

病歴はあるけど

🐱
kutuko
病院には行っていますか?いくらかうつが改善出来ているはずでは? 治療のみでカウンセリングはないのでしょうか? きちんと治療されているのなら、 趣味をしたり、新しいことを始めるときには楽しい話を心がけて友人を作ってください。誰だってリアクションがかえって来た方が嬉しいでしょう? これからの人生の方が長いです。今からまた始めればいいのです。 仕事は健全な生活の一歩です。誰かの役に立って、お金も貰えるのです。頑張って。

今から夢を持って生きていきましょうよ

ピーチ
今まで辛い人生だったのですね 私も子供の時期は友人関係も苦手で苦手なままあっという間に大人になってしまいました。 でも大人になると友人関係を保つことが苦手な人同士で気があったりして仲良くなれた人もいます。 社会での人との距離感を縮めるこつは時間をかけることです 一気に誰かと親密に仲良くなりたいと思うと失敗しがちです 少しずつ時間をかけて仲良くなった相手とは長続きしていくものですよ 私も一時精神的に倒れてしまい友人関係をゼロになって苦しかった時期があります。それを乗り越えたのはまず自分がどんな人間と仲良くなりたいかを考えたのです。 そしてその仲良くなりたい人間像に自分が近づけるように努力しました。 ファッションなども研究したり結果は成功でしたよ。 一時ゼロだったのが不思議なくらい今では友人を得ることができました まだ30代ならどんな40代になりたいか今から考えて行動を起こせば間にあいますよ。 今から40代に夢を持って生きましょう 自分の友達になりたい人間像を考え、40代の夢を今から作ってそれをめざして頑張りましょう。

続きです

ピーチ
自分はダメと思う人より、夢を追う人間のほうが魅力的ですよ 女の30代って20代から40代にかけて大人に脱皮する時期です 今が肝心です 30代落ち込んでおばさんになってしまう人と30代から頑張って綺麗な40代になる人と40代になったときすごく差が出ます 過去辛かったことはバネにすればその辛かった経験さえも一生の財産になります。 どうか落ち込まないで30代のうちに綺麗に自分を保つ方法を考えたりしてみてください 今頑張れば40代になったとき絶対にあの時頑張ってよかったと思えますよ 過去の友人はそのときの友人ですから今から未来の友人を作るつもりで少しずつまずは自分を変えていかれると良いですよ 案外自分が元気になったとき連絡をとって話してみればまた繋がることだってあります 今一番落ち込んでいる時期なのですよ 30代前半って私も一時本当に落ち込んだ時期でした でも人生仕切りなおせるものです。 うつは無理に治そうとすると苦しいので上手に自分と付き合っていくと割り切るといいですよ 無理しないように少しずつ自分を改善していけば友人関係も広がっていきます今からでも大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧