本文へ

奇跡・幸運エピソード募集。

レス4
(トピ主 0
🐷
話題
私は、奇跡・幸運を信じない質ですが、他の人はどうなのかとおもいたてました。

ランキング

レス

あります

🙂
ねこ
大学受験。 10校受けて滑り止めも落ちて、今からでも出願できる専門学校行こうかなって本当に絶望的に思っていたら‥ 受かったはずないと思い、合格発表さえ見なかった一番偏差値高かった難関有名大学から“入学手続き書類”が家に届きました。 親から合格のことを知らせる電話を、バスに乗る直前に受けましたが、バスで泣きっぱなしでした。

奇跡ではなく

🐱
ハクション
ちょっと運が良かった(いや、悪かった?)レベルなのですが、 梅雨に入り、なぜか小さなアリを部屋で見かけるようになりました。 そして昨日。 ノースリワンピにパーカを引っ掛けて、キッチンで本を読んでいたら、左肩のあたりがムズムズ。 気のせいかと思ってじっとしてみても、またチクチク。 間違い無い!とパーカの下に右手を突っ込んで、つまみ出そうとするも、逃げられてしまった模様。 今度は背中の右上あたりでチクリ。逃がすものか!とヤツをすばやくつまんだのに、指から逃げられた、と思ったその時、 同じ場所で、ゾワゾワゾワチクチクチクチクとアリを遥かに超えたサイズのものが動き出しました。 考えるより早くパーカを脱ぎ捨てると、12~13cm大のムカデが中から這い出てきました・・・ 幸い(?)這われただけで、刺されはしませんでした。 こんな小さな出来事を書いててアレなのですが、 多分、私たちは幸運だからここにいてこうしたことが書けるのです。 幸運に恵まれてなかったら、既にここにはいないのでしょう。

奇跡と言うか星の巡り合わせ?

041
理緒
転職して約1年が過ぎた年末。 従業員3人だけの小さな支店で働く私は12/29にどうしても休みが欲しかったのですが、たまたま他の二人も同じ日に休みが欲しく、誰も一歩も譲れないと言う状態でした。 誰か一人が出勤すれば仕事は回る量の時期です。 勤務年数で無理を強いるような先輩達ではないので平等にジャンケンで決めましたが、結果として私は出勤に……。 その日の夕方、改めて残念だったなぁと思っていた私の元へ電話が掛かって来ました。 前職場でとてもお世話になった上司で新年から転勤が決まっている人です。 予定では30日が仕事納めだったはずなのに、急遽それが今日になったとの事でした。 両職場は電車で2駅程。私は仕事帰りに1日早くなったお別れの挨拶に行きました。 もし私が休みだったら、新幹線で東京の催事に行く予定でした。 そうなっていたら絶対に最後のお別れは出来ませんでした。 そうか、お休みが取れなかったのはこのための必然だったんだなぁって思ったら、催事に行けなかった事なんて何も気にならなくなりました。 奇跡と言う程ではないけれど、災い転じて福と成す、な出来事でした。

ねこさんと、少し似ていますがーーー。

🐤
平々凡々
・昭和50年春。私は、3大学を受験。第一志望は完敗。第三志望も難しかった。 ・3月下旬、第二志望の大学へ向かった。 ・宿は相部屋。東京、岩手、新潟から来た精鋭達と一緒。が話が楽しく盛り上がってしまい、宿の女将さんに怒鳴られた。 ・1日目。素直な問題が多く、国語、理科、英語ともかなり解けた。宿で新潟の受験生に褒められた。また女将さんが「あんたらは修学旅行生並。」と一喝。 ・2日目。社会と数学。社会の前、室内は物音一つせず。何もしないと決めていた自分も、「3分だけ教科書を見る。」と決意。偶然めくったページは地租改正。「まあ、出る訳ないね。」と言いながら、読み返す。 ・配られた問題用紙。記述問題は「地租改正について知るところを、200字で書け。」胸の高鳴りが止まなかった。「まさかーー。」教科書の文章を記憶するまま書いたら、199字。 ・最後は苦手の数学。4問中1問完答。2問目は途中まで解いた。 ※結果合格。私はあの時、誰かが助けてくれたと今尚信じている。(大学では必死で学びました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧