本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で無視されてもがんばるには、どうしたらいいでしょう。

職場で無視されてもがんばるには、どうしたらいいでしょう。

レス18
(トピ主 2
041
そうなんだ~
仕事
会社での人間関係(主に女性同士)の悩みが1年以上続いて、孤立し始めています。
50才前後のパートAさん。私の存在すら見えないという風に振る舞います。仕事で「○○さん、すみませんが△△について教えてください。」と話しかけても、きつい調子でひとこと「今忙しいから!」、「知らないっ!」あとは返事をしてくれません。目が合いそうになると、目をキッと横にそらします。
他の人にはそういう態度でなく、「○○チャン、ど~お?」とにこやか。仕事中もお昼休みは彼女が中心になり話が弾んでいます。

そんなわけですから、そうした態度は彼女の性格ではなく、私を快く思っていないために起こっているようです。
子供っぽいかもしれませんが、仲間はずれをするのはいけないと思って生きてきた私に、この空気は耐え難いものです。職場のことと割り切るしかないと言ってくれる人もいますが、狭い職場環境ですし、辛く、またAさんの取り巻きが多いので仕事が進めづらいのです。

上司に相談するのも告げ口のようでずっと我慢していましたが、精神的に参ってしまい、相談したことがあります。が、上司の方から「もしかすると、Aさん、Bさんのこと…?」と何人か名前を口にされ、(今までにもケンカやいじめで辞めた人が何人かいるので)「そういう人だからあまり気にしないほうがいいよ。気にしすぎ~。」と済まされてしまいました。

Aさんは、とても目先が利きます。人によって態度を変え、トップにはにこやかで、自分をしっかりアピールします。
男性社員に対して、上下関係がひっくり返ったような、ものすごく自分本位で乱暴な口を利くこともあります。そんな時の社員の反応は、情けないくらい。迎合しています。まったくシメシがつきません。

そんな中でもうまくやっていきたいのですが。勇気を奮って微笑んで挨拶しても、心に響かすことができずにいます。

ランキング

レス

現在勤務14日目にして

😭
noir
その状態です。 原因は自分の成績が入ってからものすごく良すぎたからです。 たった14回しか出勤していないのに、上司の3倍の成績です。 まだ仕事を覚えていないのに無視、シカト >「○○さん、すみませんが△△について教えてください。」と話しかけても、きつい調子でひとこと「今忙しいから!」、「知らないっ!」あとは返事をしてくれません。目が合いそうになると、目をキッと横にそらします。 まったく一緒です… 出勤4日目くらいから私だけその状態です。 以前にも色々な人に何度もあったことらしく 純粋に嫉妬だそうです。 私は無視を無視してます。 他の人に聞いてもいいらしいので、そうしてます。 トピ主さんも別にそのパートさんに気に入られよう、好こうと思わなくていいと思います。 上司だけ味方につければ、なんとかやっていけるかな…? 辞めたら思う壺なのかな… パワハラで裁判だって、出来ますね。 そういう話ちらつかせてみたらどうでしょうか?

残念ながら

041
ライ
険悪になる前、Aさんから具体的に注意を受けたことはないですか? その注意に従わなかったために今の状況があることは考えられませんか。 私もあなたと同じように「いじめ」を受けていると思っていましたが、原因は自分にありました。 多分、あなたにも原因があると思います。 それを見つめる勇気があれば、事態は好転すると思います。 いじめられる人が犯しやすい過ちは ・「仕事と割り切って」と人間関係から目をそらして仕事だけに専念し、周囲からますます冷淡にみられて孤立してしまう。逆に仕事より人間関係に重点を置いて行動したほうがまだまし ・いじめからかばってくれない人を取り巻きと呼ぶ。 これはいじめられる人が自分を正当化するための悲しい誤解です。残念ながら、第三者というのはほとんど正しい。小町の多数レスは誰がどう操作できないけれど、大多数から批判される側の性格というものは決まっている。それと同じです。 受け入れられない意見だというのはわかっています。 でも同じ立場から這い出したものとして黙っていることもできないのです。 お許しください。

割り切る練習を

041
パイナップル
Aさんのような人はどこにでもいます 友達を作りに行ってるんじゃないでしょう? お金を稼ぎに行く場所です その時間仕事をすればいいのです 気にしゃダメです 経験から 案外 周りも Aさんに合わせてはいますが 信用できない意地悪さんと言う 評価をしてます そのうち 聞こえてきますよ 人は見ています 挨拶なんて無視されてもすればいいんです 仕事と思って たしかに毎日だとつらいかも しれませんが… あなたの世間はもっと広いはず 職場なんて小さい小さい井戸です そんな小さい世界の小さい人間に 振り回されないよう 存在を気にせず頑張って 大丈夫

眼中から外せばいい

041
こはる
周りに「気にしない方がいい」「そういう人だから」という人が居るという事は、実際そういう人だろうからほっといたら? 別にその人から給料もらっている訳じゃなし、淡々と仕事をすればいいかと。やりたいようにやらせておけば。 その人のことばかり考えて1日過ごすの、かなり勿体ない。

関わらない事です。

🐷
アリー
彼女はいないものだと思い仕事して下さい。妄想でカバーで覆い被せて、職場のはじっこにうっちゃって下さい。食事も時間ずらしたらどうですか? その人だけしかわからない仕事なんてそんなにあるとも思えない。私の経験ですが、10回に1回位、珍しく彼女に聞くと彼女はほっとした顔を見せるようになりました。無視するのは良いけど、されるのはやっぱり嫌みたいです。細い蜘蛛の糸程度の繋がりでいいですよ。ちなみに私に冷たいその同僚は自分より劣る相手には優しく、自分より仕事ができそうな人には徹底的に意地悪でした。彼女は劣等感のかたまりで、職場の中心でいないと気がすまないので、邪魔者は消したいみたいでした。我関せずが一番です。

嫌な人ですねー

🐤
もも
気にしない!といっても無理でしょうから、仕事を頑張って下さい。 仕事を頑張って、相手が貴女にどうしても仕事をお願いしないといけない状況をつくれば、無下には出来ないはず。 時間はかかるかもしれないけど、彼女が頭を下げてくる姿、爽快じゃないですか?? 頑張って!

お中元をあげてみたらどうですか?

041
律子
会社で楽しく過ごすためには、ある程度の妥協が必要だと思います。なにか気に障る事があったのでしょう。直接が無理ならば、物で釣るわけではありませんが、お中元に手紙を添えて送って様子をみられたらどうでしょうか?商品を送るのに気が引けるならば、一言を添えた暑中見舞いはどうでしょうか?

わかります!

🙂
つき
気にしないのが一番!と言われて、そうだと頭でわかっていても気になってしまうから精神的にしんどいんですよね…すごく良くわかります。 しかし、勇気を奮って微笑んで挨拶する相手を間違っているような気がします。Aさんのようにトップの方や上司の方ににこやかに接して(時にはAさんに乱暴なふるまいをされている社員さんにも)、Aさんのせいで仕事にならない事を事細かに上司に報告したほうがいいです。これは告げ口ではなく、報連相の報告の部分と割り切りましょう。「知らない!」と言われた時点で「では上司に聞いてきます」と席を立つのもありだと思います。 あとは、会社にとって必要な人間になれるように礼儀正しく黙々と仕事。 Aさんや取り巻きに必要以上に媚びた態度をとらない。陰口を言われても無視。 時間はかかるかもしれませんが、Aさんになめられなくなった時点でAさんから「○○チャン、ど~お?」とお声がかかりますよ(笑) そこからは「何をいまさら」と思わず適度な距離をとって仲良くしてあげてください。取り巻きに組み込まれるとまた別のストレスがかかりますので。今はなめられてるんです。強くなってください。

お疲れさまですね。

🐤
ぺうぃ
主さんはまだお若いのかしら? そんなお局、嫌だね~。 でもね、上司も察してくれてるんでしょう? だったら周りはみんなわかってるってことだよ。 社員の反応がふがいないのは、Aさんと必要以上に関わりたくないからです。 あなたはこれまで通り、社会人として当たり前の勤務態度を続ければよろしい。 挨拶をみんなにして、きちんと仕事をして…。 教えて欲しい事はAさん以外の人に聞きなさい。 他にわかる人いるんでしょう? このタイプは下手に気を使うからつけあがる。 あなたの人生はAさんの為にあるんじゃないでしょう? きっちり仕事に集中しなさい。

今は

😝
momoe
 あなたは仕事に自信ありますか? まずは仕事を完璧にこなすように努力しましょう。 仕事が出来ると周りの見る目が変わってきます。 仲良く仕事するは理想ですが、そこは会社です。 真面目にきちんと仕事できるのが一番に求められます。 Aさんに気に入られる事ばかりに気を取られていると足をすくわれますよ。 仕事は与えられることだけでなく自身で工夫して見つけましょう。

健気

🐱
kutuko
その人達以外みんながあなたの味方って思って~ 毒された世界で超頑張っていると思います。 意地悪なひとは幅をきかせるけど、本当に強いのは優しいひとだよ。 向こうは向こうでびびってるのかも、あなたに。 ときには心の応援団でも引き連れて、仕事を頑張って。 嫌ならもっと良い世界に移ろう。大事にしてもらおうね。

私も経験しました

041
今は無職…
私の場合は福祉施設でです。 命を預かる場所で、聞いても教えてもらえない。 これは致命的なので自分はスッパリ辞めました。 私の場合は我慢も結構しましたが やっぱり自分の健康が一番だと思ったこと。 努力してもわからないことはあるし、 そのしわ寄せは自分ではなく利用者様に行く。 そう思うとジンマシンが出るんです。 そして、新生児のような子供しかかからないような 感染症に立て続けに罹りました。 自己免疫力がなかったんだと思います。 そうなってまで働きたい会社ではなかったので 辞めて後悔はしてないです。 楽しい職場は沢山あります。 もちろん。人間関係が全くない会社なんてないんですけどね。

仕事で見返せ!

041
がんばれー
お疲れ様です 私もパートをしている職場で同じような方がいます お昼は皆で食べないといけないのですが 私のほうは絶対に見てくれません・・・・ 仕事で、物の有る場所とかわからなくて 近くにいた彼女に何気に質問とかしても ”私に聞かないで!!”と即答 そんな彼女ですが、不思議なのは 誰も人がいないときとかは 普通に答えてくれることです (ただし目は絶対合わせてくれない) まぁ~ 訳の分らんパートさんだらけですよ 一人ひとりは悪くないんですけど 集団になると、なんかピリピリムードです 私の場合、正社員さんとうまくやれている& 仕事の経験があって結構 動けているので ひどいイジメにはあってません あなたも上司といい関係を維持して お仕事バリバリ頑張って 相手を黙らせてしまいましょう がんばって!!

みなさん、本当にありがとうございます!! がんばってみます!

041
そうなんだ~ トピ主
おはようございます、トピ主です。 みなさん、本当にありがとうございます。どれも心から応援してくださる温かいメッセージ。とっても嬉しいです!お一人お一人にご返信できなくて申し訳ないですが、ご好意を胸に響きます。 私はとても弱い人間です。お蔭様で自分の行動パターンに問題がなかったか改めて考える多くのヒントをいただくことができました。 現状ですが、Aさんの態度は変わりません。周囲の人たちの様子がますます硬化してきていて、それが辛いです。 昼食場所で以前は声をかけてくれたりスペースを空けてくれていた人たちまでが、まったく無反応に。Aさんを中心に楽しげに会話が進む中、私は透明人間であるかのよう。 普通を装い耐えるのですが…。 そんな心境ですが、自分でも救われるのは、私もやり返してやろうという風にはどうしても思えないことです。もし、Aさんや他の人達に何かお願いされたら私はやはり笑顔でやってあげると思います。 みなさんのアドバイス、今からでも少しずつでも試みてみようと思っています。ほんとうに感謝してます!

トピ主さんえらい!

😣
はなな
>勇気を奮って微笑んで挨拶 トピ主さんの誠意ある態度でも、相手は変わるどころか増長するのかも。でも挨拶は大事。できるトピ主さんはえらい。それだけしたら、あとはそっとしとけばいいよ。 私も職場で意地悪されています。新人の立場で仕事を教えてもらえない、聞いても呆れて怒って陰口言われるのは辛いです。見て思えられる職種じゃないので。周りも傍観していたり首謀者と仲が良かったりで孤立無援状態です。この不況の中、私には簡単に仕事をやめられない事情があるので、それもいじめ甲斐があるようで。 思い切って相談したら上司も既に承知で、過去にも類似例があり、手を焼いているとのことでした。現場の解決は出来ないけれど、人事の参考にはするそうです。 「見てる人は見てる」と言いますが、内心どうかはともかく助けてくれるでもなく本当に黙って傍観してるものです。結局最後に頼りになるのは自分だけ。自分だけは同じ事を人にしないように、と思います。 自分がどこまで強く誠実にいられるか持久戦です。

気にしない訓練

🙂
でかママ
>昼食場所で以前は声をかけてくれたりスペースを空けてくれていた人たちまでが、まったく無反応に。Aさんを中心に楽しげに会話が進む中、私は透明人間であるかのよう。 辛いですね 今どき、こんなあからさまなことって本当にあるんですね。 主さま、えらいです!! 一人でも大丈夫 見ている人は見ています。 Aさんに嫌気が指している人もきっといると思います。 一人で過ごす勇気を持ってください! 携帯でゲームやるとか、本読むとか。 でもね、本当にしんどくなったら そんな会社見切りつけるのも手ですよ

自分のことみたい・・・

🐧
ななこ
私も、心底困りはてています。 チームワークで仕事をしなくてはならない職場なのに、とぴ主さん同様、1人のパートさんに無視され、彼女に従う取り巻きたちもいて、仕事が進めづらい状況です。 この状況から早く抜け出したいと思い、とにかくはやく仕事を覚えようと、必死に頑張ってきました。 仕事も覚え、ミスがなくななったあたりから、おかしなことが起きるのです。 自分が帰ったあとに、私が使っている備品がなくなったり、自分の持ち場に誰かが触った形跡があったり。 私が作成したものに間違いがあり、そのミスを彼女が発見するということが何度もありました。 はじめは自分のミスだと思い、ミスを発見してくれた彼女に感謝すらしていました。 反省して、自分の仕事は、しつこいくらい何度も確認していて、最近、確認したところが改ざんされていることに気が付きました。 そこまで、やるのか!と驚くと同時に、悲しい気持ちになりました。 私の何がいけないのか、どうしたらよいのか訳が分からなくなります。 とぴ主さんの前向きな姿勢に励まされます。

みなさん、ありがとう。私もがんばりますよ~!

041
そうなんだ~ トピ主
私の質問に真摯に答えてくださったみなさん、心からお礼申し上げます。 みなさんの中にはもっと大変な状況でがんばっていらっしゃる方も多く、私なんてまだまだと思いました。 いじわるすることでしか職場での存在感を見出せない人は、もちろん周囲を不幸にしますし、(自覚していないかもしれませんが)結局寂しい人生を送っていることになると思います。 私自身、そういった人達が幅を利かせている職場で人生の大半を過ごすことは本音を言うと悲しいことと感じます。でも、そのような人のために働いているのではないし、他に働き甲斐を見出せているからこそがんばって辞めずにいます。 自分自身をみつめてみれば、私にも人を羨んだりする弱い心があります。自分自身が逆のことをしてしまわないように常に戒めていなければいけないと思います。 本当にありがとうございます。 みなさんの職場がもっと前向きで明るい生き方ができる場になるよう心から祈っています。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧