本文へ

それって本当ですか?!

レス6
(トピ主 1
😨
ゆらら
ひと
他のトピを読んだのですが、仲の良い夫婦のどちらかが亡くなったら、あとを追うように亡くなるって。私の父親が最近亡くなったのですが。追うように亡くなれば、仲が良くて追わなかったら、仲悪い?!せめて母親は、長生きしてもらいたいのですが(泣)

ランキング

レス

世間一般で良く聞くのは

041
momo
仲の良さはあまり関係ないかも。 妻に先立たれた夫は後を追うように‥。 夫に先立たれた妻はたくましく長生きする。 と一般的に聞きます。 私や夫の祖母たちも、祖父の亡き後、10数年~20数年と長生きしました。 でも、配偶者の死は人間にとって最大のストレスらしいので、 お母様をいたわってあげてください。

状況次第…かな?

041
「女後家には花が咲く」 これって、未亡人になった時の状況次第だと感じています。 長年、自分勝手で我儘な夫に悩まされてばかりの人生だったのなら、あーやれやれ、やっと解放されたわ~!と元気だし。 明けても暮れても、看病・看病で苦労したけど、最期は安らかに見送った、妻の役目は果たした~!も元気です。 でもこれは、若いうちだけ(60歳くらいまで?)だな~と感じています。 お年を召されている方は、しょんぼりされています。子供や孫ではなれない、話し相手を失ったんですものね。 一見、息子さん家族と同居で寂しくなさそうなご婦人でも、夫が亡くなれば、途端に立場が弱くなりますね。 自分の年齢と子供の年齢と親の年齢、財布と健康と状況次第かな。

残された者が言う事

🐱
にーにゃん
短い間に近しい人を2人も亡くしてしまったら、せめて「2人は本当に仲が良かったから。今はあっちでまた2人で仲良くしてるんだろうな」とでも思わないと 悲しくてやってられないじゃないですか。 だから 決して1人残された人に「仲悪かったんだ。」なんて思う人はいないと思いますよ? ただ、仲が良かったご夫婦は片方が亡くなると残された側までが生きる希望を無くしてしまう事があり、実際後を追うように亡くなる方がいるのは事実です。 うちの母は父の生前 年に数回一緒に旅行しまわってた仲良しでしたが、父亡き今も世界中旅行しまくって元気ですよ。 でも「世界にはこんなにたくさんの人がいるのに、パパはもうどこにもいないのが寂しい」と旅先から葉書が届いたりします。

私が聞いたのはちょっと違います

041
かすてら
妻が先に亡くなると後を追うように夫も亡くなる。 夫が先に亡くなっても妻は元気に長く生きる。 実際に義母は義父が亡くなって13年経ちますがとても元気ですよ。

本当かもしれません

041
おヨ高校
本当かもしれません。私の母が亡くなってから6ケ月後に父があの世に旅立ちましたから。

レスありがとうございます

😨
ゆらら トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません(泣)今のところ、母親は父親の書類関係でバタバタしてるので、元気です。全て終わった後、一気にガタッと気力失うか心配ですが。ただ、自分が最近落ち込んでまして(汗)仕事は、ミス続き・嫌なことが度々襲ってくる・・・(泣)単に、偶然と言えば偶然かもしれないですけど。母親には、嫌なことは度重なるから。と言われましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧