本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツ一の人との付き合い方ってどうしたらいいの?

バツ一の人との付き合い方ってどうしたらいいの?

レス9
(トピ主 3
🙂
サラ
恋愛
聞いてくださりありがとうございます。 私は、40代前半です。実は、バツイチの男性と知り合いメールをしています。その方とは、食事にも誘われています。しかし、その方とメールをしていて、その方には、子供がいることが分かりました。彼から知り合った時に結婚は考えたことはないの?と言われ、「考えた事は、ありますが、兄夫婦を見ていて、年数を重ねる事の難しさを感じました。」と答えました。もし奥様と別れて、バツイチになったのであればまだいいのですが、奥様が亡くなってバツイチになった場合は、彼は、子供を育てている事になりますよね。そういう場合、お付き合いってどうやってしていったらいいのでしょうか。普通でいいのでしょうか。実は、私の友達が奥様が亡くなった人と知り合い4カ月後に彼からのプロポーズで、同棲して、今結婚に向けて準備をしています。その彼には子供は、いませんでした。とても難しいような気がしてなりません。相当の覚悟がないと付き合ってはいけないのではと思っています。バツイチの方と付き合った事がある方、結婚した方、子供がいるバツイチの方と知り合い、付き合ったことのある方、どうかそんな皆様の体験談などを聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ難しいです1

041
さらしな
でも、それは「恋愛すべて」に言えることじゃありませんか? 父は「愛妻と死別」して、母を後妻に迎えました。「女手が無いと家が回らない」というのが理由で、母本人も「家政婦雇うより安かったでしょ。結婚して良かったでしょ」と言ってます。2人の間にあるのは、ただ「生活」だけです。2人とも大正生まれですから、時代背景にマッチした夫婦のあり方だと思います。 夫は「妻の浮気で離婚」したそうです。原因は夫にこびりついていた義姉にあり、私は先妻さんに同情を禁じ得ません。私は徹底的に義姉を受け入れる作戦で夫と結婚生活を続けましたが、義姉はどんどん図々しくなっていくばかりで、夫が亡くなったとき縁を切りました。今でも、私が相続した家の2階に住んでますけどね。 私は「夫と死別」という立場で、大昔の元カレと今付き合ってます。元カレは「妻と離婚」しています。 私の周りは「バツイチ」ばかりですが、そのときそのときで相手に誠意を持って尽くしていくしかないんじゃないでしょうか。 続きます。

いろいろ難しいです2

041
さらしな
「夫と死別」ならではの難しさというと、夫の間に2人の子もいますし、やはり人生の大半を一緒に過ごしてきた相手なので「夫と自分を切り離すことが出来ない」ということはあります。例えば、私の車の運転の仕方は夫にそっくりです(書いてるそばから、「俺はそんなに下手じゃない」と夫からツッコミが入りました)。そんな調子で、料理を作っても掃除をしてても、ふとした拍子に夫の影がちらつくことには耐えてもらわないといけないかも知れません。夫ならどうする? どう反応する? どう考える? と長年考えて、夫が不自由しないようにするくせがついているので、ほとんど条件反射で「夫なら?」と考えてしまったりします。 その点以外は、「バツイチ」だからと、あまり力まなくても良いのではないですか? それと私は自己紹介をするのに便利なので気にしませんが「バツイチ」というのは「戸籍に×がついた」ということなので、他人のことについては使わないほうがいいですよ。蔑みのニュアンスを感じる人もいますから。

どのくらい本気?

041
昼行灯
 彼が奥さんと離婚したのか死別したのかも聞いていないのですか?彼が子供を育てているのかどうかも文面からははっきりしませんね。  彼が子供を育てていたらどうしたらいいのって、そりゃあ、男手一つで子育てにがんばっていることもひっくるめて彼をいとおしいと思う気持ちがあれば、困難は乗り越えられるんじゃないですか?もちろん、子供があなたを新しいお母さんとして受け入れるかどうかが重要ですから、子供とも誠心誠意向き合う必要がありますね。  「彼に子供がいたらどうしよう」と考えているのなら、彼の全人格を愛そうという覚悟がないということでは?あなたが彼に対してどのくらい本気なのか、自分を振り返ってみるべきでしょう。  ちなみに、私の友人は、二人の娘がまだ幼い時に奥さんを病気で亡くしました。その後、新しい伴侶を見つけて再婚しました。新しい奥さんは当時40代、あなたとそう変わらない年齢だったと思います。彼女は、自分の子を産まなくてもいい、彼の娘を母親として慈しんであげたいと言って結婚したそうです。娘とは実の親子のように仲がいいです。素敵な女性ですよ。

トピック主です。

🙂
サラ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。そうですね。本当に好きであればどんな状況でも乗り越えて行けますね。彼とメールしていて、彼は、人に気遣いが出来る方だなと思いました。まだ彼と知り合って一か月しか立っていないので、どういう理由で別れたのかとか子供は、どちらが主に見ているのかなどは、聞いていません。今月末に逢うので、その時にでもそれとなく聞いてみようかなとも思っています。本当に彼が私に興味を抱いてくれているのであれば前進すると思うので、でも 逆に子供の事や別れた理由など聞いていいものでしょうか。彼にしてみればなんでそんな事聞くんだと思われやしなかなって。とても その事が心配です。皆さん引き続き体験談お願いします。

子供のことは聞いてもいいけど

041
昼行灯
>子供の事や別れた理由など聞いていいものでしょうか。  子供を彼が育てているのかどうかを聞いても、彼がいぶかしむことはないでしょう。  別れた理由は聞かない方がいいです。彼の心の傷に障るかもしれません。もし互いに結婚を意識するまでになったら、聞かなくても彼の方から話すと思います。

バツイチの方に質問です。

🙂
サラ トピ主
新しい彼と付き合っている時に、友達が彼氏が出来たよってメールが来たらメールを返しますよね。それとも メール返しませんか。自分の事が一生懸命で自分が一番だから。自分が幸せにならないと気が進まないから、友達といえど他人だから、返しませんか。親に迷惑をかけているので、早く結婚しないと親に悪いから 他人の事に一回一回構っていられないの。そういう気持になりますか。でも それってひどいと思いませんか。友達じゃないとしか思えないです。

サラさん

041
さらしな
トピ文に出てきた「友達」ですよね? >>その彼には子供は、いませんでした。とても難しいような気がしてなりません。相当の覚悟がないと付き合ってはいけないのではと思っています。 その「友達」がバツイチの人と付き合い始めたとき、さんざんこき下ろしませんでしたか? 「そんなん難しいに決まってる。普通の恋愛より覚悟がいるわよ」みたいな言い方で、友達の恋を応援するより踏みにじる感じの物言いをしませんでしたか? 友達が「バツイチ」と付き合ってると言っているときは批判的で、自分の意中の人が「バツイチ」と知ったら「付き合い方のコツを伝授して欲しい」なんて言ったら、そりゃあ、友達から疎遠にされますよ。 それと「バツイチ」は感じが悪いと思う人がいるので、他人のことに使わないほうがいいですよとも言いましたよね? ご質問の内容は「バツイチ」とは全く関係ないのに、なぜ「バツイチの方に質問」なのでしょう? サラさんが混乱している原因を教えてください。

何が駄目  バツイチって?

🙂
サラ トピ主
そうですかね。でも おかしいです。では、なぜ バツイチになったの。付き合っている時は、ラブラブだったのに。一緒になったとたん冷たくなったそれっておかしくない。結婚ってそんなに簡単な事じゃないでしょ。それに、なぜ バツイチを他人に使っては駄目なの。だって誰がバツイチになったの自分でしょ。そう言われたくないんならなぜ 我慢しなかったの。今の若い人は、我慢が足りないって、私の親が言いますが、その通りなんじゃない。(なお 親は、70代前半ですよ。)親世代だって今と同じように、浮気をされたり、意見の食い違いとかあって、喧嘩をしたり、今の夫婦と同じような事合ったじゃない。それでも 我慢した 何故か分かる。 親に迷惑掛けたくないし、別れるという事が、世間からいいようには、扱われないから。あそこの娘は、我慢もできないのって。ここのレスでも結婚の事を相談したものがいくつかあるけど、結婚まで行くのが大変なのに ぜんぜん 分かっていないよね。自分が幸せなら他人なんてどうでもいいって。そうじゃないじゃない。 自分が幸せになりたいんなら。他人の幸せもおめでとうって言えないのなら、自分の幸せはないと思うしね。

なぜ、バツイチになったの。

041
さらしな
相手が亡くなったから。 とか。 >> それでも 我慢した 何故か分かる。 親に迷惑掛けたくないし、別れるという事が、世間からいいようには、扱われないから。 そういうのを世間では「世間体を大事にする人」と言うんです。自分の気持ちより世間体を重んじて、無理に結婚を続けて、うつになって精神科に通ってる人もいますよ。 なぜバツイチになったのか? 世間体より、自分の幸せを重んじたから、とか。 「バツイチ」に問題があるのは、サラさんが「相手を責める言葉」として使っているからです。 元々勉強に向かない人に「バカ」と言ったり、あまり容姿が良くない人に「ブス」と言ったりするのがいけないのと同じ意味ですよ。勉強は努力で出来るようになるし、容姿も努力でカバー出来るから、言われたくないなら努力すればいいでしょ、というのがサラさんの意見。私は、だからといって、蔑んじゃいけないでしょうと言ってます。 特に「友人」や「自分が意見を聞きたいと思っている相手」は、サラさんに(馬鹿にされてる)と思ったら相手にしたくないでしょう。相手にして欲しければ言葉使いには気をつけましょう。お母さんに言われませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧