本文へ

子持ちの人の結婚、遺産相続について

レス41
(トピ主 1
🙂
皇帝ダリア
恋愛
38歳女性です。 人の紹介で知り合った方と結婚を考えています。 その方はバツイチ子持ち40代で、元奥様が養育されています。 面会や、養育費などの支払いが今後しばらく続くことは理解しています。 私達の子供は、出来たらいいけど出来なければいなくてもいいというスタンスです。 しかし、子供ができなかった場合、将来的に彼が先に亡くなった時に相続で半分をあちらの子供に持っていかれてしまうから気をつけたほうがいいと親類にいわれました。 こういう結婚をされた方は、何か対策をされていますか? 今から考えても仕方ないですか? 対策しなくて困ったという事例をご存知の方はいらっしゃいますか? 私は子供ができなければずっと共働きして、2人でマンションを買ったりしたいです。

ランキング

レス

自分が先に旅立つことも視野に

🙂
四槓子
たぶん、彼が先に旅立ったあとの相続に対しての注意事項は、他の方が詳しくレスしてくれると思うので、私からは違った方向でレスさせて頂きます。 仮にトピ主様が先に旅たたれる事も想定しておくべきなんですよ。 トピ主様にお子様がいなければ、 トピ主様の資産は、 旦那様が2/3、トピ主様のご両親が1/3となります。 つまり、間接的に将来トピ主様の資産が巡りめぐって、彼のお子様たちに渡る可能性があることをトピ主様や御両親がどう思われるかですね。 保険契約もしかり。 実際、親としては複雑な話なんですよ。直系の孫(トピ主様の子供)に渡るならまだしも、見ず知らずの他人に娘の資産が渡ることって。 あくまでも私なら、 自分に子供が出来るまでは保険金の受取人は親とし、それとは別に遺言書も作り、親に全額渡るようにします。 それでも遺留分として夫にも幾ばくか渡りますので。 子供が出来れば、書き換えれば良いのです。 旦那様が、これをどう考えるか次第ではありますが、同じ様に旦那様も遺言書を残して貰った方が前妻のお子様のためにもなると思うんですね。 自分達の子供が出来たら、その時夫婦で書き直す。 ここは、将来変に揉めないためにも、しっかり取り決めましょう。

相続時がネックかなと思います

🙂
hana
我が家もバツ有り同士、夫は子供あり、私は子供なしです。 相続時に面倒だなぁと思っていますので、 できるだけ夫の名義は作らないようにしています。 自宅も私単独名義で購入しました。 これなら家を取られることもありません。 夫が先に逝くことがあれば、配偶者1/2、子供1/2ですからねぇ。 よくよくお考えになって。

それが当たり前

🙂
M
子持ちの人と結婚するというのは、相手の遺産が将来的にそのお子さんにもわたるという意味です。 お子さんの当然の権利です。 気を付けたほうがいいもなにも、法的な権利をどうにか狡猾に立ち回って阻止したいという意味ですか?

んー

🙂
元奥様が子どもを育てられなくなった場合、彼が見る事になりますよね。 血の繋がりがない子を育てるかも知れない可能性は、勿論覚悟の上ですよね? 私は離婚歴がある人はともかく、子持ちとの結婚は絶対に嫌です。

義姉の場合

🙂
義理の姉は嫌い
主人の姉さんは 子供二人いる方と再婚しました お子さんは別れた奥さんが 引き取り養育費と慰謝料込みで家を一軒渡して終わったそうです 再婚後子供が一人産まれました きちんとその子に自分の父親には母親違いの兄弟二人がいるということを話さないまま月日が経ち 先日突然その旦那さんが亡くなったそうで何の対策もしていなく 大して遺産もなかったのですが結局遺言書もなく 遺産の2/3は義理の姉 残り1/3を異母兄弟含め子供3人で わけることになったそうです 義理の姉は今後自分の息子がお墓を守ったりしなければならないので異母兄弟二人に遺産を放棄して欲しいと言ったら 当然の権利もらえるものはもらうということで遺産を分割したそうです 遺言書があれば遺留分だけですみまた 預貯金も義理の姉の方に移動させることもできたのにまとまった金額があったそうで結構色々揉めたようです 遺留分があったとしても遺言書を作っておいた方がいいと思いますそれもしっかりした司法書士をどうしたものの方がいいと思います 家は子供がいなくこの義理の姉が私たちの遺産を当然もらえると思っているようだったのでしっかり遺言書を作りそちらの方には行かないようにしてあります

対策も何も。

🙂
紫陽花
還暦女です。 子持ちと結婚ってそう言う事よ。 全部相続しようと思うのが間違い。 そうねー。 彼名義の借金作っておいて、 相続放棄させたら? 後、養育費だけじゃないよ。 子供が成人した、就職した、 結婚した、孫が生まれた、 孫が幼稚園、進学、ランドセル お年玉、孫が就職 エンドレスよ。 死んだ時も子供は葬式来るし、 法事、墓参り、 あなたがいなくなるまで続くよ。 だって、私「彼の子供」の立場だからね。 父は死んでないけど(90代) 「葬式と墓参りは来て」と言ってます。 後妻さん、嫌だろうけど 「彼」に子供がいるのわかってて、 結婚したんだからね。 出逢う前に生まれてるんだから、 今さら仕方ないでしょう。 母のお腹に戻れないし。 そう思います。 父は養育費以外に、 クリスマスやお年玉 成人祝い、就職、結婚祝い、 出産祝いずっとしてくれました。 今は成人した孫たちにも、 まだお年玉送ってきます。 年金生活なのに。 ひ孫生まれたらさらに。 親戚が言ってるのは、 金品の事ではなく、 「愛情を独り占めできないよ」という意味。 覚悟しなさいという意味。

うーん

041
くま2
対策といっても限界があるのでは? 法律で認められているものもあるし。 一番の対策はバツイチの人と結婚をしないこと。 お子さんも考えていないなら事実婚で良いのでは? そして完全に別財布でいけば少なくともトピ主さんの分は守られると思うよ。 彼の稼ぎと混ぜてしまうと分からない部分も出てくると思うので。 バツイチの人との結婚はどこまでもリスクはあるので覚悟は必要では?

子供との縁は永久だよ

🙂
はるんべりー
>あちらの子供に持っていかれてしまう この言い方は無いんじゃないでしょうか。 親子の縁はどんなことがあっても永久に切れないんだから。 その親戚の方、財産を子供が無理やり奪いに来るような言い方をしますね。 大人の都合で離ればなれになってしまっただけなのに、お子さんが気の毒です。 結婚する前から相手の財産を値踏みしているように感じました。 もうすでに自分もののように勘違いされていませんか? 特に結婚前の夫の資産にいたっては、夫の存命中はあなたには何の権利もないのですよ。 一円も子供に相続させたくないのなら、特にできることはないと思います。 父親の財産を相続するのは子どもの権利で、誰も侵害できないです。

対策って、、?

😷
とりあえず結婚
>将来的に彼が先に亡くなった時に相続で半分をあちらの >子供に持っていかれてしまうから気をつけたほうがいい え!? 気をつけるって、、、 お子さんですよ?当然じゃないですか? あなたが、そこに文句言う立場ではないでしょう。 何を気をつけるのですか? 対策も取りようないですよ。 あなたが子供を産めばあなたの子供にも相続権がありますよ。 (対策とも言えるかな) 離婚していなければ夫の財産を半分、妻が相続できます。 私の母は亡き父の相続 全部母でした。 (我々子供達はもらっていません) xあり 子供がいる結婚相手。 相続云々の前に 元妻さんがお子さんの養育をできなくなったら、あなたの家庭に来るのですよ? 実父が面倒を見るのですから、あなたは継母になるでしょう? 心配するとしたら、ここですよ。 子供ができない場合の生き方は、ゆっくり考えたら良いことです。 マンション買うなりできるのでは?

子供は平等に扱われるべき、差別しちゃダメ

🙂
ラッキー
日本の法律では子供は等しく平等に扱われます。 離婚したからと言って差別されることはあってはいけないのです。 これは理解できますよね? 親の責任を子供に押しつけてはいけないのです。 相続に於いても、この考えが適用されます。 前妻の子供と現妻の子供、差別があっては可哀想ですよね。 >将来的に彼が先に亡くなった時に相続で半分をあちらの子供に持っていかれてしまうから気をつけたほうがいい まるで前妻の子供が泥棒のような言い方です。 これは無意識の差別です。 子供がいる人との結婚を軽く考えているようですが、彼氏さんには血を分けた子供がいる。 その重さをしっかりと考えた方がいいです。

気を付けるとは?

🙂
ばるーん
>相続で半分をあちらの子供に持っていかれてしまうから気をつけたほうがいい 持って行かれるって随分な言い様ですね。 どちらかと言えば、子供の方が「後妻(知らない女)に父親の財産を半分持って行かれる」と思うのではないでしょうか。 何か対策とは? 法律に基づいて粛々と相続手続きをすればよいと思います。 もしかしてトピ主さんが富豪で、これからマンションを買ったり夫婦の名義で巨額の貯金をするつもりなら、そこは自分の名義にしておくのが良いと思います。

遺言を書く

🙂
はなこ
子どもができなかった場合、 法定相続では、子持ちの夫が亡くなった場合、トピ主1/2、残り1/2を元奥様とのお子さんたちで相続となります。 それを遺言でトピ主に全てを相続させると書いてもらうことで、元奥様とのお子さんたちが権利を主張しなければ全て貰えますし、権利を主張した場合でも遺留分を除いた3/4をトピ主が相続できます。 資産ではなく保険で残すのもよく使われる手法だと思います。保険は受取人が指定できます。これには遺留分は関係してきませんので全て受取人が受け取ることができます。 あと、子どもが出来なかった場合、トピ主が先になくなったら、相続の権利は夫だけでなくトピ主両親(亡くなっていたら兄弟)にもあります。割合は夫の方が多いですが。 ですので、お互いに遺言を書く。出来るだけお互いを受取人指定した保険に資産を注ぎ込むのが正解かと。一時払い養老や一時払い終身など。 ちなみにトピ主さんたちに子どもが出来ても、元奥様とのお子さんたちの相続の権利は消えませんので、遺言を書いた上で保険以外のご主人名義のものは極力減らすのがいいと思います。 ただ、トピ主さんが先に亡くなった場合、それを夫が相続したものについては、夫が亡くなった際にトピ主子どもと元奥様とのお子さんたちが等分の相続権を得ます。 同じような状況で結婚している友人は絶対夫より1時間でも後に死ぬんだと言っています。そうすれば自分の子が全て相続できるから。

お幸せに

041
はる
私も同じ状況の人と結婚しました。私は自分の仕事もありますし、自分のことは自分で養えば良いと思っているので、あまり相手の財産に興味がありません。子供がいなくてもいいなら、あなたも自分のことは自分でと思えるなら特に問題はないのではないですか。ただ、私にも子供ができたので、子供の学費に関してはしっかり確保したいという気持ちがあるので、学資保険には入ってもらいました。あとは特に何もしてないですね。あちらのお子さんにとっても父親であることには変わりないので、特に制限もしてません。マンション購入に関しては、基本的には(新築なら?)団信に入ることになるので夫が亡くなった場合夫名義のローンはゼロになると思います。

えっ 反対でしょ

041
通りすがり
子供達が父親の再婚相手に財産を取られたと思うのではないでしょうか。 良い印象は持たれないかも知れませんが、結婚する前にしっかりお金の事を話し合ったらどうでしょう。 縁起でもないですがトピ主さんが先に逝く場合もあるわけですから、その時は自分の身内の誰に分けて欲しいとか話しても良いと思います。 結婚後はいつかマンションを購入したい、お子さんは出来たらと成り行きに任せる様ですが、育てるのにお金がかかるし、その子供が大学行くとしたら両親は双方還暦をとっくに過ぎています。 先妻との子供の教育費に再婚後の子供の教育費、心配する程の財産があるのでしょうか。

貴女のパートナーは対策を望むの?

🙂
深呼吸だよおじさん
対策と言うからには、貴女のパートナーの理解が必要ですが、彼はそれを望んでおられるのでしょうか。 離婚した前の奥様に対しては、貴女のパートナーはいろいろ思うところはあると思うのですが、彼と前の奥様との間の子供に対しても、憎さを感じており、何も残したくないと考えておられるのでしょうか。 貴女が前妻の子供より自分達の子供と貴女自身を優先したいと思うのは、人の感情しては致し方ないのかもしれません。多くの哺乳類に共通した本能の影響でもありますから。 しかし彼にとっては前妻との子供も遺伝子の繋がった大切な宝物なのではありませんか。彼に、前妻との子供の縁を切れ、渡すものを極力減らす方向で協力しろ、と要求するおつもりですか。 もし、貴女のパートナーが、貴女に同調するようであれば、それはそれで良い事とは言いかねます。貴女にとってリスクでもありますね。どのような経緯背景で、貴女のパートナーが離婚に至ったかは知りませんが、離婚を経験した結果として、離婚へのハードルが離婚を経験していない人より下がっている可能性もあります。 結婚を視野に入れていらっしゃる中で不謹慎で申し訳ありません。しかし、万が一彼は貴女と離縁→再婚→子供を授かった場合、平気で貴女との子供を見捨てるでしょうね。因果応報といいます。 ご理解されているとは思いますが、貴女のパートナーと前妻との子供は、親の都合で生活は切り離されても、父子の関係は不変です。その関係を経済的に切り離そうとするお気持ちを持つのは、人間だから致し方ないのでしょうが、貴女への気持ちを優先させて前妻との間の子供を平然と切り捨てる人間が、貴女との間に将来生まれてくる子供たちの父親として、良い人間だとは思えません。 そこは十分慎重にお考えになるべきだと思います。

実子なのだし…

🐤
さつき
交際相手に子供がいるとそういう問題も確かにありますね。 私の身近にもあります。女性にお金があり子どもはなく、男性に子供がいます。私は女性側の関係者です。 最近、自分が死んだ時に長年同居している彼には資産を渡したくないとの話を伝え聞き、籍を入れないのは相続の問題だったんだと思いました。 もし自分が彼より先に亡くなると彼が相続しいずれは彼の子に流れることが嫌なのでしょう。女性の親戚を養子にし財産を引き継がせる話も出ています。 素人の知識ですが、トピ主さんとの間の子の有無に関わらず彼の財産は前妻の子にも相続する権利があるのでは?二人でマンションを購入するなら二人の名義にするなどトピ主さんはご自身の財産を守ることを考えるのがいいのかなと。 先に書いた養子の件は私自身にも関りがあることのためネットで対処法を調べてみました。 トピ主さんもネットで少し検索されれば似たケースでの実例がみつかると思います。

レスします

🙂
ゆかたん
法定相続分として、奥さま半分、子ども(たち)半分です。 遺言書などを遺したとしても、慰留分は子どもたちのものです。 というよりも、むしろ子どもたちが受け取れるはずの分を再婚相手であるトピ主が持っていくかたちになるので、かなり恨みを買うと思います。 子どものいる人との結婚はよく考えてからにしてください。

2人でマンションを買ったりしない方が良いです。

🙂
スパイシーガール
親類の方のアドバイスの「相続で半分をあちらの子供に持っていかれてしまう」というのは、旦那名義の財産のことです。トピ主さん名義の財産があちらの子供に持っていかれてしまうわけではありません。 だから・・・夫婦共有の財産などはつくらない方が良いです。マンションを買うなら、トピ主さんの名義で購入し、トピ主さんの名義でローンを組み、旦那からは家賃の名目で半分もらう、のが良いです。またはその逆にする。 夫婦共有の不動産にしてしまうのは、離婚時や相続時に処理がややこしいので、避けた方が賢明です。

備えは必要

🐤
ぴよよ
トピ主さんが前婚のお子さんの権利を奪う気はなくても、自分の権利を守るための備えは必要です。 例えば、貯蓄や、不動産を買う場 の名義。トピ主さんの稼ぎが入るなら、その分はトピ主さん名義にしておかないと、夫さんが先立った場合、トピ主さんの稼いだ分も相続財産扱いされかねません。 また、自宅以外に夫さん名義のめぼしい財産がないという状態になりそうなら、保険を活用したり、トピ主さんの生存中は住める権利を設定するなど、対策をとらないと、住む場所を失ったり、代償金でキャッシュを吐き出して困窮することになるかも。 あと、まだ先ですが、夫さんの介護が先に始まったら、その費用は、夫さんの資産から出し、かつ、証拠を残しておく。トピ主さんの資産から出すと、相続のときに認めてもらえないリスクがあり、夫さんの資産から出して証拠がないと、ネコババ疑惑をかけられます。 専門家に、自分の身を守る方法を相談しましょう。

対策を挙げるなら3つ・・・でもおススメしない条件ですね

婚活成功者
夫に「後妻に全財産を相続させる」と遺言書を書いてもらっても前妻の子にも遺留分は発生しますから、夫の遺産を後妻(と後妻の子供)だけで相続することは不可能だと思っておいたほうがいいです。 対策といえば思いつくのは、以下の3つです。 1.上に書いたように遺言書の作成で前妻の子の取り分は遺留分のみに減額すること。 2.夫に死亡保険に加入しておいてもらい、受取人を後妻にしておくこと。 3.夫名義の自宅に夫の死後も住み続けたい時は、配偶者居住権の行使を検討すること。 2について・・・死亡保険金は、受取人固有の財産とみなされ、法定相続人で分ける必要がありません。 死亡保険金があれば、遺産が自宅しかない場合でも後妻は自宅を売却せずに済みます。前妻の子供への遺留分を後妻が受け取った死亡保険金の一部で前妻の子に支払えますので。 但し例外もあります。例えばですけど、夫の遺産があまりにも少なくて(自宅などの不動産や、動産もなく遺産がゼロに近いとか)後妻が受け取る死亡保険金があまりにも多額だった場合などは、裁判を経て死亡保険金を法定相続人で分配するケースもあります。挙げたのはほんの一例です。逆に資産家の場合でも裁判になって保険金を法定相続人で分配した判例が過去にありますが割愛します。 3について・・・自宅に関しては、配偶者居住権の行使というやり方もありますので勉強してみてください。但し配偶者居住権は比較的新しい法律でメリット・デメリット、両方ありますので要注意。 ここでこれ以上専門的な話をするのはちょっと・・・ということで、詳しくはそれぞれネットで調べてみてください。 ただ、個人的にはそういう条件付きの男性との結婚は、おススメしません。気になるならやめておけば?としか言いようがないです。バツイチ子持ちさんは、私は婚活時代にどんなに素敵な方でも絶対に避けていた条件の男性ですので。

友人の例

🙂
友人の例です。 初婚の友人がバツイチで先妻の元に子供2人いる男性と結婚しました。 友人のお金で即金で土地と家を購入、その後夫婦共働きで生活していました。 子供ができる前にご主人が事故で亡くなりました。 そこで色々困ったことに。 友人のお金で購入した土地と建物ですが、ご主人名義にしていたそうです。大変亭主関白の方でしたし、3歩下がるタイプの友人ですのでおそらく男のメンツを立てたのでしょう。 葬儀後、先妻を通して貯金は殆どないこと、あるのは家財と車程度。それも夫婦共働きで揃えたもの。家は妻のお金で買ったことを説明したそうですが、現金で法定分欲しいと言われたそうです。土地と建物も友人名義でないのなら当然相続の対象だと主張されたとのこと。 ご主人の趣味で買った分不相応な燃費の大変悪いとても大きな外車の維持にも困り、売却し軽自動車に買い替えたいと思ったそうですが、それも相続が終わるまで手出しができない。相続を終えるためには家を売る必要があるが、売ろうにもペットを飼っているため一戸建てに住む必要があり、それもできない。と困り果てていました。 子持ちバツイチの方と結婚すると相続が発生した時本当に大変です。 若くして亡くなれば予期せぬことで心労は計り知れぬものですし、老いて亡くなれば体力も気力もないものです。その時に更に殆ど他人とも言える先妻の子に自分たち夫婦で築いたものの半分を持っていかれる交渉ごとを行うのは文章で読むのではとてもわからない苦労を伴います。 自分のものの名義をはっきりさせること。相続の対象となるような物の購入時には名義をどうするかしっかり考えること、籍を入れるときに公正証書遺言を作成すること、これは最低限です。 これを理解してくれる男性とでないと結婚してはいけない、私はそう思います。

彼の気持ちは

🙂
三色アイス
あなたがいくら前妻の子に遺産を渡したくないと思っても、 彼にしてみたらこの世で唯一血のつながった我が子に何も残さないでいられるでしょうか。 離婚後も面会や養育費が続くのも、子に対する特別の愛情があって故のことですから。 そしてこの先、例えばその子供が結婚するとなれば彼は結婚式への出席も求められます。 そこに子供が生まれれば彼の孫への愛情も加わります。 こうなればあなたの要求に彼が応じない可能性は高いと思います。 あなたができるのは夫婦の固有財産をきちんと線引きしておくくらいのことでしょうか。 子連れ相手との再婚とは、この条件を前提に考えるべきものです。

再婚しても彼は実父としての義務、責任は続きます。

🙂
エス
 離婚して配偶者と他人になることは出来ても、子供との親子関係は消えませんよ。法的にも道義的にも親子です。子供のいる人との再婚とはその現実を受け入れるのが最低条件です。そして結婚すれば妻として彼の立場を応援しなくてはいけません。彼の親が義理の親となるのと同様で、彼の子供はあなたの義理の子供となります。親も子供も、別居してるか同居しているかは関係がありません。  あなたは自分中心の考えが強い様ですが客観的に自分の立場を考えて下さい。  例えば相続については・・ 実の子供には正当な権利があります。あなたが実の子供達の権利を奪うことはズルいことです。子供から見ても正当な権利が最初から存在しています。にも関わらず父親の遺産の一部を「横入りして手に入れよう」とする女は道義的にズルい人間ですよ。既に存在している子供達の存在を知りながら「お前達の父親の遺産を私にもくれ~」と再婚をすること自体だけでも不快な人間と思われます。まして「お前達の父親の遺産は私が独り占めしてやる~」という考えで父親と結婚しようという女はどんな女か考えて見て下さい。  養育という言葉が出てくるので子供は未成年と推測しますが、元の奥さまに不幸があったりすれば子供達を引き取るのは父親夫婦です。つまりあなたですよ。覚悟はありますか?  その後に彼が亡くなれば「子供達を頼む~」という彼の意志をうけるのは妻です。養子縁組をしなければ法律上の義務はありませんが、道義的に責任がありますよね。犬やネコではありません。簡単にポイもできませんよ。  複雑になるルールは沢山ありますが、例えばあなたが先立ては彼も相続人。その後に彼が亡くなればその資産はあなたに関係がない人達にも回ります。つまりあなたの両親からあなたが相続した資産も、あなたが自分の子供の為にと残した資産も、その一部はあなた達に関係ない人に渡ります。それがルールです。

当事者同士で話し合いましょう。

041
まぁ
どこまで相続させたいのかを時間をかけて話し合う事です。 特に子供を作るか作らないかは関係なしに、主の財産が前妻の子に流れてもいいのかも考えないといけないです。 嫌なら旦那さんに相続放棄してもらうよう話して遺言書を作って、自分の親族にも話しておく事です。 私の場合ですが、 夫は前妻と前妻の子との家族期間は1年ちょっとと短く、今ある財産形成に全く関わっていないので正直いい気はしません。 これは夫にも伝えてはありますが私の気持ちは置いておいて、1番大変になるのは私との子供なので、その子の意向を尊重した遺言書を作るという事に一応なっています。 その際には、前妻と前妻の子にされてきた数々の嫌がらせも全て伝えるつもりです。(あまりの酷さに両家巻き込んでの離婚寸前までいきました。)私との子も前妻達の被害に合っているのでそれも踏まえて相続を考えてもらいます。 わからないと言われたら夫の意向を尊重する予定です。 (ちなみに略奪ではないですし、前妻の方が何年も前に再婚してます) その後に夫が前妻の子に意向を聞く予定になってます。 前妻の子が権利を主張するなら、実子としての義務も果たして欲しいので、夫に何かあった際の費用や介護などが出来るかを書面に残す事になっています。出来なかった場合も書面に残します。もちろん弁護士も入れて公正証書に残した上で遺言書の内容も決めます。 私の財産は夫に放棄するよう話してありますし、私の親族にも話してあります。 周りがどう言おうと、自分達の大事な問題なので当事者でじっくり話し合って決めていくしかないです。血縁同士でも相続って揉めるものですから。 ただ、何度も言いますが自分の財産をどうしたいのかはきっちりしないと主の親族が大変になりますし、旦那さんの相続以上の大揉めになると思います。わからなければ弁護士になり相談して作成した方が絶対にいいです。

彼と結婚し、貴女に子供が出来なかったら

🙂
幸せになってね
寧ろ彼のお子さん側からしたら、 パパが再婚したことで 今はパパが亡くなったら全部が子供のところに来るはずだったのに、 後妻に半分持って行かれるのか! って思ってますよ。 前妻と作り上げた分だって、今は子供へ供給されていますが、トピ主が来るとねぇ・・。 まあ、お互い様なんですよ。 また、 貴女が亡くなったときに、彼一人が相続人ではありませんよ。 貴女の親が居れば、彼と親が分ける。 貴女に兄弟が居れば、彼と兄弟が分けます。 彼だって、なんで関係無い兄弟と分けなきゃ成らないんだ、って思いますよ。

友人が夫と死別となりましたが。

🙂
最強の嫁
特に対策はせず、自分の子供を持たなかったので夫名義の土地や家は前妻が育てた息子さんたちに相続してもらったそうです。 預貯金は妻名義でしていたので凍結されることなく、家を出ました。 今、その住まいは息子さんたちが住んでいます。 特に何も望まなかった後妻は、現金と自分の物だけ持って家を出ました。 夫と前妻、息子たちの思い出の家に残りたいと思うほど土地や家に未練はなかったそうです。 当然、仏壇やお墓も息子たちにです。 全てあげるつもりで準備しては? どうしても必要なものは貴方名義で買いましょう。

夫婦別産制を利用して妻の稼ぎで資産形成+夫の稼ぎは生活費消費

🙂
匿名
>私は子供ができなければずっと共働きして、2人でマンションを買ったりしたいです マンションをはじめ資産を形成する時に、夫の稼ぎ→妻の名義は多額の贈与税を払わねばなりませんが、 妻の稼ぎ→妻の名義なら問題がありませんので、 共稼ぎの妻の稼ぎ→妻の名義の資産形成を積み重ね、 共稼ぎの夫の稼ぎ→実子が未成熟子のうちは養育費学費+再婚夫婦の生活費+老後資金とする。 私の遠縁の再婚でこのスタイルでした。 夫の死後に先妻と実子たちが葬儀に押しかけて相続放棄はしない!家を売って平等!と騒いだけど、いざ蓋を開けてみれば夫にはそもそも分ける資産その物が無かったというわけです。 傍から見たら精神的には「子持ちの後妻って時間もお金も取られちゃってしんどいな」と感じた部分は多かったですよ。 もし夫婦に夫>妻で収入格差・資産格差がおありでしたら、遺言書作成と信託でしょうか。 不動産を取られたくなかったら実子に相続させる相当分を金融資産等で予め用意しておくことです。

恥ずかしくないのかな

🙂
トビウオ
夫の遺産は出来るだけもらい、自分のそれは出来るだけ防御する話ばかりですね。 素直にご自身の希望を述べてあとはその男性の判断に任せては。

なんだかなぁ

🙂
れれれ
結婚するのは財産目当てなんですか? 私の夫にも子供が居て、私には居ませんが、最初から夫の財産は無いものと思っていました。 元々は私のものでは無いから。 だから、遺産は放棄して全て子供たちに相続してもらっても良いと思って結婚しました。 お互いの貯金額も知りません。 私の場合は、どちらかというと、子供たちに財産目当てと思われたらどうしようと、そっちが心配でしたが、祝福してもらえたし、財産を渡したくないなんて考えたことがありません。 なので、当然、気をつけたこともなければ対策とやらもしていません。 そんな風に考えるなら、子持ちとは結婚するべきでは無いと思うし、そういうのを見聞きするたびに情けなく思ってしまいます。 強いて言うなら、一人でも生きていけるように、対策として就職した時から老後を見据えて貯金をしてきましたよ。

確かに色恋だけで、籍は入れられませんね

🙂
危機管理
名義をはっきりさせればいい 共同の物は公正証書なり、何なり手段はあるでしょ お金の話は殺伐としてヤダ。ってのが相手なら、気を付けた方ががいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧