本文へ

食べる順番ダイエット

レス17
(トピ主 6
041
madu
万年ダイエッターの30代女性です。 年々、食べる量が減っても体重が減らなくなり ちょっと増えたら戻らない、と行き詰るようになってきました。 BMIはいま18ですが増やしたくないのです。 カロリー(だいたい一日1200キロカロリー)や運動(毎日30分DVDで筋トレ、週1でバレエとテニス) は問題ないと思うのにちょっとずつ太っていくのが不思議で悩んでいます。 食べ物、食べ方がいけないのかと研究するなかで 食べる順番を工夫するダイエットを知りました。 繊維質(野菜、海藻など)、汁物、タンパク質、最後にご飯というルールで食べるそうです。 とても興味があるのですが普段の自分の食べる量より増えるのが怖くて実践できません。 どなたか効果のあった方はいらっしゃいませんか? ちなみに普段の食事は 朝:グリーンスムージー(フルーツと葉野菜をミキサーにかけたもの)、   足りなければバナナなどを追加 昼:コンビニのサラダ(ドレッシングなし)、茹で卵、お吸い物、玄米おにぎり一個 間食:クルミやアーモンドを少し 夜:ジューススタンドで野菜ジュース、納豆、きのこ入り玄米ぞうすい といった感じでタンパク質はおもに納豆か卵、豆腐です。 魚は週2くらい食べます。 いつも空腹ぎみでダイエットに疲れています。 どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

試してみる

041
乙女座の双子
今の食事のままで試してみればいいのでは? >コンビニのサラダ(ドレッシングなし)、 >茹で卵、お吸い物、玄米おにぎり一個 サラダ→お吸い物→茹で卵→玄米おにぎりにすればいい。 万年ダイエッターと自称するのなら 積極的に何でも試してみればいいと思うよ。

将来、しわしわになりますよ

041
むきたまご
圧倒的にタンパク質が足りないですね 綺麗な張りのある肌を目指すならタンパク質をしっかりとってください そしてオーバーしたカロリーは筋トレと有酸素運動で消費 綺麗と健康に近道はありません 頑張って下さいね

ありがとうございます

041
madu トピ主
乙女座の双子さん レスありがとうございます。 いろいろ試してみれば、というのは理解できるのですが 失敗して太ると これが本当に戻らなくてとても怖くて・・・ これまで、我慢できそうならタンパク質と汁物は食べない時がありました。 特に会社では我慢が効くのでお昼はサラダとおにぎりだけ、とか。 タンパク質を抜くのは愚かと言われていますが 結局カロリーが気になって。。 でもこのダイエット法の理論(インシュリンの急激上昇を防止)を 知ってから、我慢してサラダとおにぎりだけにしてたのは かえって太りやすくしていた??という疑問を感じたんです。 反面、この食べ方をすると、とても満腹になって身体が熱くなり 「やっぱり太っちゃうんじゃないかな、食べすぎかな」と、とても不安です。 効果のあった方のお話もぜひお聞きしたいです。

テレビでね

041
デブリン
テニスは逆効果だって言ってましたよ。 激しい運動じゃなく、ゆっくり体を動かす運動の方がいいみたい。 あと、朝からカレーを食べると代謝が良くなっていいとか。 私も明日からやってみようと思って。 それとタンパク質が足りないと痩せにくい体になるそうです。

効果ありました

041
まるこめ
一年で約十キロ痩せました 現在163センチ、52キロです ただ、しょうが紅茶を飲み、筋トレ、ウォーキングもしていたので、どの効果かはわかりませんが。 低GI値のものから食べるようにしています。

スリム人生1

041
乙女座の双子
細い人だとは思っていたけれどやっぱり細いですね。 私はBMI19ですが、一時期に5kg太って戻しました。 その時に思ったのはあらゆるダイエット方は 食べる量を制限できない人のためにあるんだということ。 >この食べ方をすると、とても満腹になって身体が熱くなり このダイエット法はこれが狙いなんです。 インシュリンの働きを悪くしよう、 満腹を早く感じさせて最後の炭水化物を減らそうですよね。 トピ主さんは充分すぎる程解っています。 さすがに万年ダイエッターだけのことはあります! ただ満腹感への反応が太った人とは違うのです。 今1200kcalで運動を楽しめる体力もある。 言わば低燃費の体になっているわけです。 これは別に悪いことではないですが 食べたい人や痩せたい人にとっては厄介な状態。 だから代謝を上げろということになるのですね。 長いので2に続きます

スリム人生2

041
乙女座の双子
>サラダとおにぎりだけにしてたのは 私なら茹で卵は食べておにぎりは食べない。 知っているでしょうがたんぱく質は腹持ちがいいのです。 空腹ぎみなのはこれも原因。 (食べる量が少ないのもあるのですがこれは今は除外) 食べ物にはカロリーだけではない作用がありますよね。 豆腐は肉食ではない日本人が 効率良くたんぱく質と脂質を摂取できるようにしたもので カロリーは肉に比べて低いけれど腹持ちは悪い。 肉を食べる方がビタミンもあるし良いという考えもある。 私がトピ主さんなら筋トレはしません。 食べないなら筋トレの効果が出ないし消費カロリーも少ない。 素直に有酸素運動にして消費カロリーを増やす。 これで茹で卵とおにぎりのカロリー差はなくなりますよね。 (低炭水化物にしろと言っているのではありませんよ) 私はかなりの有酸素運動をしていますが摂取も抑えています。 でも空腹感もないし何かを制限しているわけもない。 私が試すことを怖がらないのは いつでも30km程度なら走れる自信と経験があるからですね。 私の説が正しいとは言いません。 トピ主さん流を考えるきっかけになればと思っています。

体が冷えていそうなメニュー

041
バランス
カロリー制限って、ダイエットに有効ですけど、栄養バランスが悪いと・・・痩せませんよ? だって、栄養が足りていなければ、脳が「もっと食べろ」という指令を出しちゃうんですよ。 しかも、脳は“何の栄養が足りないのか?”までは分からないから・・・とにかく「食べろ」なんですよ~ 肉や貝類も食べてください。 タンパク質も、油・脂にさえ気をつければ、まったく問題ないどころか、むしろ積極的に食べて欲しいです。 我慢するダイエットは脳が疲れてしまいますから、多少痩せても、すぐに行き詰ります。 食べて体が熱くなるのは当たり前。 カロリーを摂取したワケですし、食物を消化するのにカロリーを使う(体を使う)ので。 それと、30代以降は、体重だとかBMIだとかの数字より、見た目(体型・スタイルや、肌や髪や爪などの艶やかさ)の良さ・維持の方が大切ではないかと思いますけどね。 体が冷えそうな物しか食べていない上に、いつも空腹でダイエットに疲れているトピ主さんが心配です。

食事(調理)の時間が取れないのですか?

041
まるこ
スムージーや野菜ジュースなど、手軽に取るのも良いのですが、噛まないと、直ぐにお腹が空いた感じになりますよ。 一口30回噛む事で、脳の満足中枢と空腹中枢が落ち着くのだそうです。 トピ主さんの場合、食べる順番ダイエットで野菜を先にしても、結局は噛まずに済ませてしまいそうです。 コンビニのサラダも、レタスよりもキャベツ。千切りキャベツより、一口大にちぎったもの。 レンコンやブロッコリー等、噛み応えの有る野菜が入ったものが良いのですが、どういうものを選んでいますか? たんぱく質は、ささみや鶏ムネなども食べてみては? レンジでチンして、冷めたらほぐし、キュウリと塩昆布、ポン酢で合えると美味しいですよ。冷蔵庫でキンキンに冷やすと、尚良い。

ありがとうございます

041
madu トピ主
むきたまご様: タンパク質足りないですよね。。 ついカロリーを考えて消去してしまいます。 このダイエット中は意識して摂るようにしたいと思います。 デブリン様: 朝カレー、面白いですね。 今は朝は排泄の時間だから食べるとしてもフルーツくらいに、 という説を実践しています。 いろんな説があって混乱しますね。 いろいろ試して向くものを探したいと思います。 まるこめ様: 効果があったんですね!10キロなんてすごいですね。 1年かけて継続的に努力されたんですね。 このダイエット法だけじゃなくて、 運動と低GI、身体を冷やさない工夫も効いたんでしょうね。 参考にさせていただきます。 乙女座の双子様: 二回目、ありがとうございます! とても参考になります。 (今、時間が足りないので後ほど改めて。。。すみません。)

スリム人生 追加

041
乙女座の双子
空腹感に関して ジュースも良いのですが 同じ物を固形物のまま食べると消化に時間がかかります。 いくらよく噛めと言っても口の中でジュース状にはならない。 豆腐も消化吸収を良くする為に 大豆をジュースにして固めたものですよね。 雑炊も満腹感のために量を増しているのでしょうが これも消化のいい状態になっている。 胃には優しいけどね。 同じ物を食べても消化に時間がかかれば空腹感は減る。 いつも空腹ぎみなのはこれらも原因だと思います。

ありがとうございます2

041
madu トピ主
乙女座の双子様: 追加のレスもありがとうざいます。 ダイエットの理論に詳しく、きちんと運動なさって ボディコントロールできている方なんですね。尊敬します。 いつも空腹な私を心配していろいろアドバイスくださって とても参考になりました。 タンパク質でよく噛むような食べ物を選んでみます。 バランス様: お名前のとおり、バランスよく、というアドバイスありがとうございます。 今、ロー(生)フードを試していて生野菜ジュースを摂っているんですが 生だと酵素が摂れるけど冷える、加熱だとその逆・・・といった葛藤があります。 人によって向き不向きで選ぶべきなのですが。。 栄養素が足りないと過食する話、実は体験済みです。 ご飯が大好きでご飯は好きなだけ食べ、おかずで制限していた 馬鹿な時期があり、あの時の異常食欲の原因が栄養不足だったことを 後で知りました。 最近「脳科学的」に痩せるのがブーム?ですね。 ストレスホルモンや幸せホルモンをコントロールするような。 確かに私の脳はくたくたでした。 数字に固執しないようになりたいです。

ありがとうございます3

041
madu トピ主
まるこ様: スムージーや野菜ジュースは 細かくして吸収しやすい状態で摂る方法をいま試していて ちょっと多くなっていますが 確かにあっというまに飲んでしまいますね。 満足感はあまりないです。 (反面、満足感は不安だったりします・・・ 空腹はつらいけど満腹は不安です) コンビニサラダはいろいろです。 いわゆる細かく切った生野菜のものや ひじきと根菜のもの、ネバネバ(オクラ・なめこ・山芋)と海藻など。 固形食の時はよく噛むように心がけます。 ささみのレシピありがとうございました。試してみます。

まさにダイエット地獄ですね

041
あらあら
万年ダイエッターと自覚されているように、無間地獄に入り込んでいますね。 本来、ダイエットとは健康に人生を楽しむ為のものなんですけどね。 今迄は何とかなってきたかもしれませんが、これから老化の問題がでてきます。小町にも「いきなり老化した」というトピやレスが沢山ありますよね。その低カロリー摂取で筋トレまでしていると、身体の老化は相当進んでいると思いますよ。 まあ世の中には色々な人がおります。食べ物には火を通さず、野菜はもちろん、お肉も生肉、お米も生米で食べる方が良いと主張されている方もおります。その方が食べた感じがしますし空腹感も抑えられます。 料理とは人間の愚かな欲望のひとつ。 トピ主さんも、行き着くところはそういうところなのですかね。 厚生労働省の統計資料ではBMI19以下の人はBMI25~30の人よりも7年も短命です。もちろん統計はあくまで統計。タバコを吸っていても長生きな人もおります。 老化のリスク、短命のリスク、そして今を楽しめない人生。 トピ主さんのダイエット人生が、それらを見据え、さらに上を行こうとしているものであることを願います。

ありがとうございます4

041
madu トピ主
あらあら様: 鋭いご指摘、ありがとうございます 長年のダイエッター人生、食べることを我慢するばかりで どんどん痩せにくく、太りやすくなり あとがなくなってきたのを感じています それでいままでの思いこみダイエットを変えなくては といろいろ試していて この食べる順番ダイエットが有効であれば いろいろ食べても大丈夫、と思える気がして 頼みに思っているんです あらあらさんのご指摘のとおり無間地獄かもしれません 若い頃はよく華奢で綺麗だね、と言われましたが 今では暗くて話しかけづらい人という印象でしょう こうなると何のためのダイエット?という原点に戻ってきますね・・ あらあらさんのおかげで少しはっとしました もうすこし健康について考えなくては、と思います

自問自答

041
バランス
健康について考えると言うより、「なぜ、BMIを18より増やしたくないのか?」を突き詰めて行った方が良いのではないでしょうか? 単純に「太りたくないから」であるなら、なぜ太りたくないのか?→太ると美しくなくなるから・華奢でいたいから→なぜ美しくありたいのか?・華奢でいたいのか?→という感じに自らの心の中を探っていってください。 出てきた答えに「なぜ?」「どうして?」を突きつけていくと、そのうち「そっか、私って******なんだ」という根っこにたどり着けるはずですから・・・。 トピ主さんは、十年後、二十年後に、どんな女性でいたいですか?? 目指す目標となるような、見本となるような人、いますか? 身近な人でもいいし、TVで見る有名人でもいいですけど。 ダイエットの原点ではなく、トピ主さん自身の自己評価が肝?? 個人的な感想ですが、ローフードにしろ、同じ物ばかりローテーションで食べるにしろ・・・それって、ある意味“偏食”だと思うんですけどね。 健康で生き生きハツラツとしている方が、しあわせそう かな。

ありがとうございます5

041
madu トピ主
バランス様: 2回目のレスありがとうございます なぜ太りたくないのか・・・ ・子供のころからファッション雑誌を夢のように眺めて育ち モデルさんのように洋服が着たかった ・美しくしているモデルさんなどを尊敬する ・10代後半までBMI24くらいでコンプレックスだった ・痩せて周りの評価が劇的に変わった経験がある ・どうしてもスリム>標準>太いの構図があると思ってしまう ・温泉などでだらしない身体を見ると目をそむけてしまう ・ずっと華奢でいて守られたい  (成熟への拒否も軽くあります・・いい年ですが) ・馬鹿ですがどうしても数字=結果と思う  (偏差値時代から成長していませんね・・) 最後二つは私の幼稚な部分ですね。 最近はSHIHOさんや平子理沙さんなどが お肉を美味しい!とかよく食べます、と書かれているのをみて 可愛いな、素敵だな、私も食べようかなと思います。 同じものが多くなるのはやはり「想定内」に押さえたいんでしょうね 偏食はよくないですね。。 ご助言ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧