本文へ
  • ホーム
  • ダイエットが長続きしません。アドバイスを!

ダイエットが長続きしません。アドバイスを!

レス18
(トピ主 2
🐱
子豚ちゃん
39歳、専業主婦です。この5年間で体重が8gk増加してしまいました。今、150cm、46kgです。体脂肪は27%あります。目標体重は41~42kg、体脂肪は22%です。 月に1~2kg減を目指したいと考えています。 いつもダイエットしても、2週間くらい経って少し体重が減ると「このくらいいっか」って感じでお菓子を食べしまい、食べちゃうとやる気を無くし、結局は体重が元に戻ってしまいます。 ダイエット時は、朝は野菜ジュース飲んで、筋トレをしたりします。昼ごはんは普通に食べて、家事、買い物、夕食作り。夜は炭水化物を少しだけで野菜、低タンパク質の物を食べるといった感じです。 でも、やる気が無くなると、朝から炭水化物を多く摂取して、筋トレはやったりやらなかったりです。 何よりも炭水化物が好きで炭水化物を制限することにストレスを感じているのが原因の1つかなと思っています。あと、他の人よりも筋肉が少なすぎるので代謝がおちているような気がします。 長く続けられて、筋肉量も増えるようなダイエットの仕方を教えて下さい。 甘えまくりの自分ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

兎にも角にも運動を!

🙂
ゴーヤ
昔の自分と同じです。 20歳の頃、151cm,47kgで、ぽっちゃりしてました。 ジムへ入会し、25歳頃からは44.5~45kg体脂肪率は19%台です。 現在40代前半ですが、変わりないです。 とにかく、運動を続けて(継続して)ください。筋トレ後に有酸素運動を習慣づけると、 必ず引き締まります。 ジムに入るのが、一番手っ取り早いと思います。

犬を飼いませんか?

🐷
さぼりんまま
もしお嫌いでなければ。 中型犬以上がおすすめ。 朝晩のお散歩が必須です。 ウォーキングは有酸素の全身運動。 筋トレと違って自分のためだけじゃないところがミソ。 朝食はあまり制限しないほうが。 1日かけて消費できるので、私は炭水化物や果物・もらっちゃったケーキなども。 昼食は普通に。 夕食は温めたミルクやスープを先に。 空腹がつらく眠れない・目が冴えちゃうなんてならない程度に。 眠っている間はそれこそ基礎代謝分しか消費しないでしょ? 高タンパク低カロリーを1日手のひら3枚分。 筋肉作るのも美肌や爪を整えるのにもタンパク質は重要。 鶏ササミ・胸肉。羊肉。馬肉。お魚。大豆製品。乳製品。 野菜はその2倍が目安。 生野菜は水分が多いので要注意。 子豚ちゃんさまより身長は高いですが、40代で1か月1Kg8カ月かけて落しました。 ゆっくりやるとリバウンドしづらいみたい。 体重を減らすより身体を整えるつもりで。 応援します。

罰則を設ける

041
スモークサーモン
週単位で目標とキープラインを設けて挑戦すると良いですよ。 食事制限は殆どの場合失敗します。 運動でカロリーを消費した方が確実に目標に近づく 最初のウチは運動に対して辛いかと思いますが、継続するウチに習慣化しますので食事制限より遙かに楽です。 運動強度と時間の合計がカロリー消費になります。 体に負担を掛けすぎないように時間を掛けて体を動かすと良いですよ。 因みに目標に達しなかった場合、罰金としてご主人にお金を預ける。 この緊張感で意地になるかと...

残念ながら・・・

🐤
miwa
40歳をすぎたらもっともっとふとりますよ~ 代謝はおちる一方でたべる量がいままでと同じにしていたら (とくにあなたが大好きな炭水化物・糖質) 筋トレは毎日するものではありません。1日、2日おきで いいのです。痩せる気があるのならば、そのくらいは普通なことですし 一時、体重が減少したからとそこで止める意図がわかりません。 そこで止めたら今まで頑張ってきたことが水の泡ですよ~ でも、こういうのって誰かに言われたから続けられるものでもないですし 結局は自分の意思の強さ!それのみです。

やる気でやるもんじゃない

041
いつも思う
テンション下がればやめるに決まってるんだから。 食事制限には限度があるので、筋トレオタクになる。 極めるつもりで趣味にするしかない。 来年の目標はベンチプレス+10kgとかね。 そういうレベルにならなきゃ絶対続かない。これは経験則から申し上げてます。 実際、ダイエットをする人ってプロポーションの際立っていい大成功者と残念すぎる失敗者の二種類に分類されますね。 結局、トレーニングなんて取り組み方が甘ければ効果は無いんですよ。 >筋肉量も増えるようなダイエットの仕方を教えて下さい。 筋トレ+食事制限で絞る時期、解除して筋トレの負荷をしっかり上げる時期。(筋肉をつける) これを数ヶ月単位で別けることです。 長く続けるコツ? そんなのはありません。 「仕事が長く続くコツはありますか?」なんて質問しないでしょう? 続かないってことは、あなたにとってダイエットは本当に必要なものではなかったってだけの話です。

トピ主です 

🙂
子豚ちゃん トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを参考に自分なりのメニュー?を考えてみました。 まず、運動は筋トレ(1日置きくらい)、有酸素は毎日。 食事は朝食・昼食は普通に。夜は炭水化物をできるだけ減らす。野菜、高タンパク質中心に。 とにかく運動を趣味にするくらいな感じでと、食事はバランスを考えて、あまり無理な制限はせずに。 運動のやるタイミングについて質問があります。運動はは朝食後でもいいのでしょうか?  朝食→運動→昼食→夕食 で考えています。 ご指導お願いします。

義務化する強い意志が必要

🐧
かのこ
太目さんのダイエットって一生なんですよ 止めたらリバウンドが確実に待ってるので なので継続するためには義務としてやる、疲れてる、とか時間が無くなったと言ってやらないなんて事はしちゃ駄目なの 私は週3プールに通ってます普段は1時間半~2時間ウォーキングと平泳ぎをゆっくりやってます 残業で30分しか時間が無くても行きます、ココで行かないとなし崩しに行かなくなる可能性があるからです ダイエット失敗する人は必ず言い訳をします、言い訳をしてる間は痩せません 私は48歳、身長155cmで体重は52kg体脂肪は20%前後をキープしています 食事はそれほど気にしてません食べたい物を食べてますが物足りないな位で止めます ゆっくり食後の珈琲のんでれば満足できます 気になったのが朝食の野菜ジュースです市販のものなら糖分取り過ぎです 自家製でも果物入れてたらそれもNG 果物は砂糖漬けの野菜という事を覚えておきましょう みかん3個でショートケーキと同じ糖分取ってますよ それと何故に低蛋白質の食べ物? 低カロリーで高たんぱくの物食べないと駄目でしょ

無理があるから続かない

💡
サーモス
ダイエットって減った体重を維持できる食生活と生活習慣の定着だと思っています。 だから、これなら続けられると思える方法を取って、だんだんその食事と生活に身体をならしていくことが成功のコツだと思いますよ。 タンパク質が足りていないと筋肉は鍛えられないので、もっとタンパク質取ってもいいと思います。 炭水化物は朝取ると良いでしょう。 食事はバランスよく取りましょう。そのほうが空腹感を感じにくくなりますし効率よくカロリーも燃焼出来ます。 油も砂糖も身体には必要な栄養素です。 私は炭水化物に偏った食生活から、肉や魚と野菜をしっかり摂る食事にシフトしたら太りにくい体になりました。 今46歳ですけど、30歳くらいから体重は増えていません。ダイエットは一度もしていません。

本当に痩せたいか徹底的に内省する

🙂
人それぞれ
人間は本当に人それぞれ体質が違うものです。骨と皮だけなガリガリ体型で調子いい人、逆に ぽっちゃりどすこい体型が合う人などいろいろだと思います。親きょうだいでも違ったりするし。 トピ主さんの場合、なんとなく世間の風潮に合わせてはみるけど、しっくりこないのでは? 過去の経験の中から、自分にとってどのくらいが快適なのかを、検証する方が得策では?

痩せるのは何のため?

🙂
saki
あなたはなぜ痩せたいんですか? ・服をかっこよく着こなしてオシャレしたい ・夫に綺麗になった自分を見せたい ・友人に「痩せたね!」って言われたい ・健康の為 痩せたら“これをしたい”“こうなりたい”という明確な目標を立てて頑張るしかないと思います。 ネットで検索してダイエットのビフォー・アフターの写真を見るのもいいと思いますよ。皆さん痩せて美しくなられていて励まされます。 あと、『なぜ食べたくなるのか』ということを科学的に知るのもいいと思います。 “ちょっとお腹が空いた、間食したい~”と思った時、“今は血糖値が下がって、脳が「食べろ~」って指令を出しているんだな。別に胃がからっぽなわけじゃないんだよな”とか、“お腹が空いている状態って脂肪を消費してるんだよな、ここで食べたらもったいないな”とか思って、食べるのを我慢できたりします。

同じ身長です。

🐤
オフ
同じ身長ですが、トピ主さんより年上の46才です。 3年前に49キロ、体脂肪30%になってしまったことがあります。月1キロ強減量しトピ主さんの目標値を維持しています。 5年間で8キロ増えたということは、38キロだったんですか? それは痩せすぎではないでしょうか。私も20代のころそのくらいになったことはありますが、ガリガリなお子様に見られましたよ。 いまの46キロも太っているとは思えませんが(体脂肪は多いかな)...。 追加レスのような食事を私もしていました。でも、夜の炭水化物は食べないで、昼間おやつは食べました。黒糖まんじゅう半分とか。 あとは毎日ウォーキングを1時間くらい。筋トレはしなかったです。お風呂に毎日入る。白湯を飲んで代謝をよくする。 寝る前に飲んでいたビールをやめて週末のみに。お酒は飲まれないんですよね? 頑張ってまずは3ヵ月続けてください。継続は力なり。

毎日体重を量り

🙂
記録を付ける。 毎日記録を見て次に進む。 「やる気」は考えてもおきません。 「出来る」から「やる気」が出てくるんです。 頑張って下さい。

歩く。

🎶
あのね
スーパーえ行くとき、車ではなく、歩く。 駅まで、バスだったら、歩く。 身近なところから、始めませんか?。

私のやり方

🙂
39歳同じ歳です。154cm、49kg、体脂肪19%です(4年前に8キロ減)。それから今日まで運動は週5、6日やっています。筋トレ週3日、有酸素運動週5、6日です。有酸素運動はランニング8km前後、またはスピニングクラス(エアロバイクのクラス)1時間です。 筋トレは強度によって毎日しても大丈夫、筋肉痛になるようなレベルだと2日は空けた方がいいです(私がそうです)。でも、筋肉痛の部位を避ければ続けて筋トレしても問題ないですよ(例、昨日は腹筋、今日は腿など)。できれば筋トレの前にウォーキングでもいいので10分ほど動き体を温めてから始めます。トレーニング後30分以内に牛乳でもいいので何か高たんぱく質な物を食べるなり、飲むなりしましょう。ちなみに私はプロテインまたはアミノ酸を飲んでいます(ランニング、スピニング後も)。これで筋肉を増やしました。おかげで平均体温も1度以上アップし36.6度くらいになりました。冷え知らずです。 果物は賛否両論ですが、私は毎朝グリーンスムージーを作り飲んでいます(数種類の果物入り)ですが、問題ないです。炭水化物やお菓子を食べるよりも果物の方がどれ位もマシです。

トピ主です

🐷
子豚ちゃん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 8年前は37~38kgでした。元々42kg前後だったのですが、仕事等のストレスで痩せてしまい10年くらい低体重でした。体調はあまり良いとはいえなかったです。経験上、私は42kg前後が一番体調が良いので目標値に。でも、筋肉がついての体重増で43kg前後でもいいなと思っています。 ウォーキング始めました。キョリ測で計算すると、4.8kmを40分くらいで歩いています。まだ2日目なんですけど、全身筋肉痛です。どれだけ運動不足だったんだか。自分が恥ずかしいです。運動直後のタンパク質補給やってみます。多分、私は何より筋肉をつけて体脂肪を落とすことだと思うので。筋トレも筋肉痛が治ったら開始します。 朝は人参と林檎のジュースを作っています。太る前から飲んでいて美肌の為にもやめようとは思ってないです。それに、もうこれが無いと落ち着かないんですよね。 バランスの良い食事(高タンパク多め・夜炭水化物無し)を心がけ、栄養の偏りを避けること。たまに炭水化物食べちゃっても「まっいっか」で、とにかくモチベーションを下げないことを心がける。そして継続させること! 頑張ります!

真剣に家事してますか?

女なら、身長-110
真剣に家事をすれば、絶対太りません。 やることが無限にあるので、座っている暇なんてありません。 1日1食を提案している医師がいるこの世の中。 3食+おやつなんて、必要ない。 お腹がグーッとなったら、食べましょうよ。 私も専業主婦(子持ち)ですが、周りのママ友達も、痩せている人は1日中マメに動いています。 一度座ると動きたくなくなるので、何でも立って行います。 スマホ見るのも、新聞読むのも。 人一倍早く結婚した友人は当時、一通り家事を終えた後、何か暇だな~じゃあカーテン洗おう!シーツ洗おう!ソファーカバー洗おう!床拭きしよう!窓拭きしよう!等と、次々やっていたそうです。 暇すぎる~次は何したら良い?とメール来ました。 わざわざ運動なんてしなくても、毎日家の中で出来る家事を真剣にする方が、長続きします。 部屋も綺麗になって一石二鳥。 時間も無駄にならないし。

ダイエットは簡単、でも継続させるのは不可能

お世話好き
だという事ですよね。 私だって何十回やってみた事か! 職業柄とはいえ、ドリス・デイとかゴルディー・ホーン、亡くなったナタリー・ウッドなどは超人的な意思力の持ち主なのだと思います。

それは本気じゃないから

💡
misono
体重減ったらいいな~って程度なんじゃないですか? 半年後に42キロになって無かったら あなたの大事な人と永遠に会えなくなる・・・とかだったら あっという間に痩せますよ。 そういう風に思い込んでみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧