本文へ

保身・強欲にビックリです。

レス10
(トピ主 1
😣
やまがた
仕事
お世話になります。小さな会社に転職して2年経ちます。

個人事業主のような会社ですが、お客様第一主義で安心して働ける環境で感謝しています。
しかし、まだ、社長が会社を興して初代なので今、過渡期になっているようです。
定年退職がすぎ、1年契約で働いているおじさんが仕事を取られたくないのか、
すべて自分にしかわからないようになってしまっています。
65歳過ぎて他ではなかなか今のお給料のようなお勤めできないでしょうから、
仕方がないし、辞めさせたい訳でもありません。経営に関する事でも何でもない事務的な事も教えるのが面倒くさいらしく、
すべて自分がやらないと気がすまないようで困っています。

いない時は、調べて見ていたりして答えていますが、今後が不安で仕方がないです。
経理・労務をすべて社長に任されているので急に辞められても困ります。みんな言えないでいます。

やめさせたい訳でもないですが、どのぐらい働くつもりでどう考えているのか
いろんな人が遠まわしに聞くと『みんなうまくやってくれっ』と切れます。
どう対応して働いていったらよいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちの職場も同じです。

041
tata
弱音を吐いても、現実はすぐそこまでやってきていますから、 とにかく、大概の書類に目を通し、そのおじさんの日々の動きを しっかり(見てない振りして)チェックしてみてください。 大概のことは いままで作成してきたものをみればわかると思います。 そうでなければ監査が通らないですから。 >すべて自分にしかわからないようになってしまっています。 そんなことないはず。しっかり全部に目を通してみてください。 なんとかわかるはずです。 私も教えてもらえませんでした。 なので、過去の書類だけが頼りで 手探りでなんとか自分なりの マニュアルも作り、上に確認してもらい、やりとげましたよ。 おおざっぱな質問は面倒くさがって教えてくれないかもしれないけど ポイントを抑えた質問なら、ポツリポツリと教えてくれるんじゃないかな。 保身・強欲にビックリです なんてトピ題付けてる暇、ないですよ。 そんなことはどうでもいいんです。 自分でやるしかないんだから。

何が問題でしょう

041
rau
トピ主さんがどういう立場なのか分かりませんが。 その人がすべてやってくれるなら何が問題なのでしょう。 65歳ならまだまだ働けるでしょう。 それに小さな会社なら経理・労務なんて1人で充分です。 経理・労務の事務は、担当者以外は触れないのが当然ではないでしょうか。 そもそも経理・労務は決められた方法でやるものです。 過去の書類も残っているはずです。 急に辞めることになっても、実務が分かる人なら引き継げます。 それに税理士や社労士も契約されていることでしょうから。 最悪の場合でも、重要な書類はそちらにも控えが保管されていると思います。

どこも同じ

041
斑鳩
中小規模の職場はどこも同じです。 大抵の人はその仕事のプロであっても、その仕事を教えるプロではないのです。 仕事を慣れで覚えているので、言葉で説明することができません。 ちゃんと仕事を教えられないので結局、他の人の仕事のフォローしなければ いけなくなり、それなら自分でやったほうが早いという結論になります。 ましておじさんは期間契約の従業員、自分の持っている情報を小出しするの も面倒なはずです。 対処法は、tataさんが書いてあるとおりだと思います。 過去の書類を見本に作成するんです、わからないとこだけ聞けばいいかと それでも教えてくれないのであれば、俺なら上司に相談にいきます。

横領などは大丈夫?

🐷
kokonto
経理もその人しかわからないというのは、リスクが高すぎます。横領していて、だからわからないようにしているのかもしれません。 事件になって、その人がずっと担当で、誰もチェックしていなかったと報道されることがなんと多いことか。 社長に直訴して、税理士から経理の1人担当は考えられない、透明化するべきと強く進言されているとかなんとかこじつけて、早急に横領などがされていないかチェックするべきです。 そういうことがないことがわかったら、疑われたら大変ですから透明化、社員間での業務の共有化をしましょうと促すべきと思います。

そのおじさん

😨
ミノ
後輩に仕事を教えて、そのおじさんとやらは自分が用無しになってしまうのを恐れているのかも?? 世代交代を分かっていない年寄りはやっかいですな~ トピ主さん頑張れ~!!

何も問題無さそうですが・・・

ゆうすけ
65歳過ぎていようが、雇われて給料を貰っている以上、自分の担当する仕事は自分でやるのが当たり前。 そのおじさんが全て自分でやる事で、何か問題があるのですか?何を困るのでしょう?? 経理・労務をすべて任されている事も、何が問題なのか分かりません。 他の社員が手を出す方が問題ですよね。 正式に後任を任される方が決まったら、その方が引き継ぎをしてもらえるよう動けば良いと思いますし、万が一、急に辞められたとしても、会計ソフトや過去の資料を掘り起こせば処理できますよ。(実際私は、経理未経験で転職し、引き継ぎ無し、マニュアル無しで乗り切れました) 何故、とぴ主さんがそんなに不安を感じるのか理解できませんが、 >65歳過ぎて他ではなかなか今のお給料のようなお勤めできないでしょうから、仕方がないし 「仕方がない」「どのくらい働くつもりで~」と仰っているので、本心では辞めさせたいと思っているんだろうなってのが、このトピの第一印象です。 ちなみに、65歳超えていらっしゃるのであれば、年金が減額されない程度のお給料しか貰っていない可能性が大きいですよ。

トピ主さんの範疇ではありませんが・・・

041
さいた
お給料の内訳(評価)を、実務+後進指導にわける。 実務のみしかできていなければ、給料はさがる、でもきちんと指導できていれば、給料は据え置き。 もう65以上ならあっても当然と思いますが。1年契約ということなので、更新時に見直してみてはどうかと。 今回に限らずに今後のこともあるでしょうから、社長さんに相談してみては?

経理・労務は部外秘ですが?

041
rau
再び反対意見ですみません。 営業事務の共有化なら理解できるのですが。 経理や労務の透明化と共有化ですか? 部外者には厳秘のはずですよ。 担当者と直属上司と経営責任者のみが管理する仕事です。 小さな会社なら担当者と社長だけなんて普通です。 経理担当が社長の親戚なんてことも多いです。 もちろん担当者に任せっきりは問題ですが。 定年まで勤めた信頼できる人だから任せているのでしょう。 そこは社長の管理能力の問題です。

レス、ありがとうございました。

😭
やまがた トピ主
お世話になります。レス、ありがとうございました。 参考になるご意見、真摯に受け止めて自分の仕事の仕方も考え直すようにします。 私が不快に思っているのもご意見いただき、はっとしました。確かに不快に思っています。 グチになりますが、同じ総務で3名でやっていておじさんと私は、交代になる日があります。 おじさんが休みの日に連絡ややっておく事を確認しても全く教えてくれません。 営業さんにおじさんに伝えてあるよ、聞いてなの?の連続、間違いは、私が作成した資料だと社長に話したり、 社長・副社長にいろいろかわってきているから、書式を変えてくださいと 私が言われるのでこうしましょうか?とおじさんに相談するとそんなのいいから、わかってないんだから!と 私には、言い、話が進みません。直接社長・副社長が言うとそうだよね。そうだよねと話が豹変します。 活動家の方なので、社長・副社長の不在の時、仕事中、活動関係の電話も不快です。 営業さんがお菓子などの貢物をして仕事や労務・経理関係の情報を自慢げに話しているのも不快に感じています。 自分のグチでした。すいません。

トピ主はいますぐ追い落としたいの?

えのき
でなければ、こんな珍しくも無い話に、一体何をカリカリされているのか分かりません。 あと、 >経理・労務をすべて社長に任されているので であれば、トピ主がおじさんに関わること自体が越権ではないでしょうか? 関わる資格がないことに探りを入れているのであれば、邪険にされても自業自得です。 トピ主が正しいのであれば、社長からそのおじさんに、 「これからはトピ主と2人でやってくれ」 と言わせましょう。できないならそれはすなわち余計なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧