本文へ

毎日が茶番劇

レス4
(トピ主 1
😭
緑茶は好き
仕事
お世話になります。 中途入社してもうすぐ3年になります。 男性営業ばかりで20名ほどの会社です。その中で間接事務ですが、社内で 女性が一人です。最初は、ベテランさんにもよくしていただき、特殊な業界でしたが、 楽しくやっていました。 営業さんとも本音を話すようになり、ビックリしてしまい、会社で 話すことが怖くなりました。会社での話は、すべて茶番劇だというのです。 社内で気に入らない人を社長指令のもと揉め事を起こして 辞めさせるシステムになっているようです。しかし、社内では、普通の会話です。 今までは、私が呑気なのが気がつきませんでした。 これも茶番!??と言葉が出なくなりました。 よくいろいろバシバシ言ってるので私も辞めさせられる気がします。 よく考えてみると、営業さんが立ち代り、出入りするんですが、 いない人の悪口ばかりです。 気になってきて自分の悪口もいつも言われている気がします。 そう思ってきたら、みんなが胡散臭くて不快です。 営業さんがお客様の家の大きさやお金持ちかどうかとか そんな会話もうんざりです。 誰も信用できません。どうしたら気持ちを切り替えられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなもの

sawako
いない社員の悪口。 お客様の悪口。 会社ってだいたいそんなものではありませんか? 私は悪口は嫌いなので、けして言いませんし、人の悪口にも相槌はうちません。 それさえあまりよくはとられていない様子。 対処に困りますよね。 でも主様の場合、三年無事に経過したっていうことは、普段の態度でOKってことでは? それでもどこに落とし穴があるかわかりませんよね。 気をつけていても、今までどおりにバシバシ言っていても、危険度は同じ気がします。 それでもいやなら、転職先をこっそり探しながら、現状維持しておられたらどうですか?

パフォーマンス

🐴
ウマ
トピ主さんこんにちは。営業マンしてるウマと申します。 一例ですが、営業する人って役者です。これ基本です。ホウレンソウなど自分に都合の良いネタは全て膨らまします。デキない人って言うのは台詞を覚えられない役者ってな感じですかね。とにかく家に帰って仕事着から私服に着替えるまでが仕事モード。何処で誰が見聞きしてるかわかりませんから。ある意味、芸能人みたいなものでしょ(苦笑)。仲の良い友達作りとか仕事でありえない。そこに異議を唱える人がいれば、どこまで能天気なんだか腹黒いんだか、もしくは超大物です。

会社は社交クラブではないよ

041
Your Job
会社での関係はあくまでも、仕事を介在にした事務的関係。  友人関係ではなりません。 良い人、優しい人、おおらかな人 は確かに結構ですが、大前提として、組織内で与えられた仕事が出来る人 です。 他の方も書かれていましたが、芸能界のようなもの。 多少性格に難があっても、売ってくる営業マンの価値が評価されるところです。 言葉には気をつける。 対人関係は仕事と割り切る.これらは基本ですよ。 演技です。 もっとも、尊敬できる人に出会える可能性もゼロではないですが、期待しないほうがよいです。   会社に民主主義は必要ないのです。 仕事以外の面で、他人(同僚、上司)を信用する必要なんでどこにもありません。

レス、ありがとうございました。

😭
緑茶は好き トピ主
緑茶は好きです。 みなさま、レスありがとうございます。 sawakoさま、アドバイス感謝します。 私は、悪口は好きではないので 極力相槌を打たないようにします。 別の話し方で対応していきたい思います。 このご時勢、お仕事させていただけることだけ ありがたいことなので忍耐と努力で頑張ります。 ウマさま、リアルな営業マンさまの貴重なアドバイス 事務間接として肝に銘じて頑張ります。 できれば、ジャパンサッカーのように みんなで協力して仕事をしたかったですが、 会社は、そうではなくサバイバルなところ、 その中で会社の利益を出してくれる営業マンの悪口ぐらい 耐えていきたいと思います。 Your Jobさま、ありがとうございます。 自分がかなり甘くて能天気だったのか身にしみております。 仕事の中でも尊敬できる上司が1人でもいるので 私はまだ、ラッキーです。 みんなの悪口大会に耐えていきます。 しかし、参加はできそうにないです。 みなさまのリアルなレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧