本文へ

年中の男の子。心を鍛える方法。

レス7
(トピ主 2
😨
ぺーこ
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 4歳8ヶ月の年中の息子について、ご相談させて下さい。 年少の頃からずっと同じ男の子に意地悪な事を言われているようです。 息子は言い返さず、ただやめてと言うだけです。 やめてと言ってもやめてくれず、相当悔しい思いをしているみたいです。 そのためか、家に帰ってから機嫌が悪く暴れるので、親子ともにストレスが溜まっています。 それで、息子には何を言われても動じないような強い心の持ち主になって欲しいと思っています。 心を鍛えるにはまずは体からと思うので、スイミングやサッカーを習わせて体力作りをしています。 息子の性格は慎重で、幼稚園では悪いことをしたりせず、お友だちの間のトラブルはないようです。 普段は優しいのですが、少し男らしさに欠けてます。 強くてたくましい男の子になるために何かアドバイスがあれば、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだまだ

🐱
ガリレオ
年中さんですよね。特別弱いわけではないですよ。よくある事ですよ。 お母さんにちゃんと話せるのですから、 聞いてあげて下さい。聞いて気持ちを分かち合うだけで、 強くなります。お母さんに話す事で、頑張れてるんではないでしょうか。 自分なりに、対処法見つけます。でも、今すぐと思わないで、小学校行っても特に低学年までは、いろいろあります。一歩引いて、聞き続けてあげて下さい。あと、こういった優しい子には、友達関係は好きにさせた方がいいですよ。いろいろ言わなくても、いずれ、自分にあったお友達見つけますから。大丈夫です。あとお父さんに育児を少しまかせるのもいいと思います。

なつかしいです

041
ろべるた
私の息子も4歳くらいの時には同じような感じでした。 4歳くらいだとまだよい事とそうでない事の区別がつかずに 相手の嫌がる事をするお子さんもいますが、 きちんと区別のつく子供にはそういう友達は苦痛になってしまうんですよね・・・ ただ、そういう強い?お子さんはなんらかのストレスがあって それを友達にぶつけている場合も多かったような気がします。 良い子であるように、強い子であるように過度に望まれていたり・・・ 私は目にあまる場合は、直接そのお子さんと話し合って、でもその子の親には言いつけないという方法をとっていました。 そして家に遊びに来た時にはかわいがってストレス発散させてあげるようにしたり・・・ いま息子は大学生ですが、今でも息子の友達は道で会うと必ず声かけてくれて、彼女の写真みせてくれたりします。 息子さんの友達であっても、大人として間違ってると思った場合は言うのは大人の義務?かとも思いますし 信義を通せば子供もこちらを信頼してくれるものです。 なお息子は中高通して5年間部活の部長もしたり、特に私がなにをしたわけではありませんが、それなりにしっかりしてきたと思います。

まだまだ大丈夫

🙂
はむむ
強くて優しくて逞しい男の子。 そういう子に育って欲しいとほとんどの親が思うでしょう。 でも、幼い頃から親の思い通りの子なんてあまりいないのが現実です。 とにかく子どもの話をよく聞いてあげるのが一番です。 小学生になると更に大人の目が行き届かなくなり、様々な問題が勃発します。 低学年のうちはもちろんのこと、高学年になっても色々ありますよ。 理不尽なことも多々あるはずです。 体を鍛えるのは素晴らしいことですが、それが心を鍛えることとイコールになるかは微妙です。 心を鍛えるには、人と人とのコミュニケーションや経験しかないように私は思います。 私の息子も優しくて平和主義タイプです。 何の理由もなく、突然とんでもない暴力を振るわれたこともあります。 とにかくその場で「嫌だ」という意思表示は必ずしなさいと幼稚園の頃から話してきました。 我儘だったり、自分勝手だったり、暴力的だったり、意地の悪い子というのは いつか必ずその報いがきますよ。 おとなしい子、何となく流されがちな子だって心身ともに成長しますからね。 気の強い子の思い通りにはならなくなってきます。

心を鍛えるなら

041
macha
やっぱり、武道じゃないですか? 空手、柔道、剣道、合気道etc…。 息子さんに合ったものがいいですね。 強くなれば自信もつきます。 意地悪を言う子って、やっぱり家庭環境に問題がある場合が多いです。寂しいのかな?そして、弱い犬ほどよく吠えるって言うでしょ?精神面は弱い子だと思いますよ。 それから、幼稚園に行った時、主様が積極的に話しかけて、主様と仲良くなるという手もありますよ。まあ、モヤモヤする気持ちはあると思いますが、ここは息子さんのためと思って。 あとは、息子さんの気持ちを受け止めてあげるのはもちろんですよね。同意してあげればいいんです。「嫌だったね」「悔しかったね」「ママも悔しいよ、悲しいよ」と。 「負けるな!」「言い返せ!」等は言う必要はありません。 ママが自分の気持ちをわかってくれたと思えば、また頑張れると思いますよ。 あまりにも酷かったら、担任に相談した方がいいですね。 息子くん、頑張れ!

まだ年中さん

りんご
お子さんはそれだけのことに耐えているのだから、充分強い子なのでは? ちゃんと言葉で言い返してますし。いろんな種類の強さもありますよ。 うちの子は言い返すだけで、手が出せない子です。一度「やりかえしてこい」と言ったら「やりかえせば自分まで怒られることになるからいやだ」と言っていました。お子さんとちょうど同じ年の頃です。お子さんなりの考えがあるのでは? 小さいうちは子ども同士では解決できないこともあるので、あなたが相手の子に話をつけてはどうですか? それでも解決しなかったら、相手の親に言えばいいと思います。

トピ主です。

ぺーこ トピ主
ガリレオさん、ろべるたさん、はむむさん、machaさん、りんごさんレスありがとうございました。 まとめてのお礼でごめんなさい。 みなさんが親身になってレスして下さって、嬉しく思います。 意地悪する男の子(仮にAくんとします)に関してですが、年少の時に担任に相談しましたが、効果はありませんでした。 Aくんのお母さんはAくんが息子に意地悪しているのを見ると、きちんとAくんに注意したり、謝罪もしてくれます。 やはり、Aくんのご家庭は問題を抱えているようです。 Aくんは私を見つけると寄ってきて、話しかけてきます。 Aくんが息子と仲良くしてくれるのを願いながら、私はAくんの相手をしています。 続きます。

トピ主です。続き

041
ぺーこ トピ主
息子が意地悪をされているのを見ると、母としてとても切ないですが、Aくんのお母さんも悩んでいるようなので、Aくんばかりを責められないと思っています。 息子が強くさえなれば、解決出来ると思っていましたが、みなさんのレスを読んで、息子は今のままでいいのだと思う事が出来ました。 Aくんとの事は見守るしかないですね。 何があっても、息子が安心出来る場所を作ってあげる事が私の役目ですね。 くじけそうになったら、またみなさんからのレスを読み返します。 長々とお付きあい頂きまして、ありがとうございました。 ぺーこ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧