本文へ

子供の名前

レス16
(トピ主 0
🐤
みわ
子供
8月に女の子を出産します。

名前は『ひより』か『ひまり』にしようかと思っています。

それぞれの感想を聞かせて下さい。

『ひより』
◆ひより(ひらがな)
◆日和
◆妃和
◆陽和

『ひまり』
◆ひまり(ひらがな)
◆日鞠
◆妃鞠
◆陽鞠

よろしくお願いします。

ランキング

レス

使えそうなのは「日和」くらいでしょうか

041
とあるダンナ
「日和(ひより)」は、一応読めるし、アリかな。 あまり、名前には使わない言葉かなあ、とは思いますが。 「日和見(ひよりみ)」なんて言葉もありますし。 「妃和」「陽和」は、使われている文字自体は悪くないけど、これを「ひより」と読むのは至難の業でしょう。ほとんど当て字読みといって差し支えないレベルだと思います。 子供が一生面倒くさい思いをするでしょう。 「ひまり」は、そもそも発音がピンとこないですねえ。 あまり人の名前らしい響きではない・・・。 「日鞠」「妃鞠」「陽鞠」ともに、一応「ひまり」とは読めますけど、人の名前らしい響きではないので、「ほんとうに『ひまり』でいいのかな? 読み方間違ってないかな?」と不安になります。

ひらがなで。

041
えると
ひらがなでいいと思います。 ところで、妃って人気がある字なんでしょうか。 意味はご存知で?

何が起きてるの?

🐱
名前好
小町で、自分の生んだ子供の名前相談が一気に増えてるのは何故でしょう。 どの名前が良いかを他人のアンケート結果で決めるのでしょうか。 親の自覚が足りませんよ。とても残念な母親に思えます。 子供が「自分の名前を好き」と言ったときの喜びを想像しましょう。

ひまりちゃん、います

🙂
ぷにぷに
ひらがなでひまりちゃんが娘のお友達でいます。 幼稚園の名簿を見た時から、可愛い名前だと思ってます。 トピ主さんの候補の中でも、ひらがなのひまりちゃんがやっぱり一番お気に入りです

とりあえず

041
ねこばす
妃和と陽和は「ひより」とは読まないですよ。 それ以外はお好きになさればよろしいかと。 いつも思うんだけど、名前くらい夫婦二人で決めればいいのに。

逆にお聞きしたいのですが。。。

🐤
hahasan
すみません、私はあまり漢字に詳しくないので教えて頂きたいのですが、和は単独で「より」と読むのでしょうか? 日和とあれば「ひより」と読むのですが、妃和、陽和ときたら、ひよりと読む発想はあまり無いです。 ひよりもひまりもひらがななら、なんだかかわいらしい気はします。でも意味は何だろう?と思いますが。漢字にしても、意味はなんだろう?という気がするのですが、唯一、陽鞠なら夏の陽射しの中元気に咲く可愛い花が勝手に浮かびます。但し、鞠→菊?が実際夏に咲くのか?すみませんが知りません。どちらかといえば、音も手伝ってひまわりをイメージしますね。 ちなみに、ひよりちゃんは結構周りにいます。 (蛇足ですが)個人的には、子供には愛称で呼びたくなります。が、ひよちゃん、ひまちゃんっていうのは少し呼びづらいです。 色々書いてしまいましたが、私にも8月生まれの女児がいます。ずばり、「夏」を使いました。納得のいく、良い名前が決まるといいですね!

ひまり

041
金魚
ひらがなの「ひまり」がいいわ。 次点は これまたひらがなの「ひより」 どちらにせよ「妃」はお隣の国の方と思われる可能性があるので却下です。

日和(ひより)ちゃん に一票

🙂
辰野
日和(ひより)ちゃんが可愛いし、よい天気の意味合いで大変よいと思います 陽和(ひより)ちゃんも悪くはないのですが (あきかず)君のように男の子の名前と間違われるかもしれません 『ひまり』ちゃんは、私は暇を連想してしまいます

変な漢字はつけない。

041
なしりんご
「和」に「より」という読みがあるのですか? 「日和」を「ひより」と読むからって、字をばらばらにしても音が維持 されるわけではないと思います。 というわけで「ひより」はひらがなか「日和」以外はなし。 「ひわ」と呼ぶ方も呼ばれる方も迷惑です。 「ひまり」に意味はありますか? まさか「ひまわり」を縮めたとか言いませんよね? 意味があるなら、選択肢の中からはひらがなの一択。 「鞠」に何の意味を込めたか分かりませんが、人の名前には見えません。 「まり」と読める人は音だけは分かるかもしれませんが。 本格的に暑くなってものを考えられなくなる前に、考え直しましょう。

では、率直に感想を。

🍴
もぐもぐ
妊娠おめでとうございます。 では、感想を・・・ 「ひより」→日和見を連想するので、名前に不向きと思っている。 「ひまり」→由来がわからない。漢字表記で「鞠」を使ってあるけど、日本で言うボールですよね?名前にするには不適当では・・・ 1つの感想です。

きついけど

041
きみちゃん☆
他の方も書かれていますが、"日和"は"ひより"と読みますが、"和"単体では"より"と読むのかなぁ。知らなかったなぁ。 個人的にですが、"姫""妃""王""皇"も名前に向かないと思っています。 あまりにも漢字のイメージが尊大すぎるから。 具体例で申し訳ありませんが、スケートの安藤美姫さん。 彼女は見た目も美しく、スケートの才能にも恵まれ、努力してその名前に負けない人であると思います。 でも。正直、自分だったら恥ずかし気もなく名乗れます?「美しい姫と書きます」って。 私は無理。凡人である自分を知ってますから。 名付けをする時には、「自分の名前として恥ずかしくないかどうか」も考慮されてはどうでしょうか? 他のトピで「日和と名づけた後、いわゆる"日和見"と言う言葉と連想する病気が見つかり、大変後悔している」というのがあったと思います。 ひよりちゃんって音で聞くと可愛らしいし、そんなにダメな名前とは思わないけど、そういう関連の病気が見つかったら親としては後悔するよなぁと同情しました。

えーっと

😢
ねむねむ
子どもの名前って、親の思いや願いを込めてつけるものと思うのですが… 私としてはそれがわからないと、どれがいいなんて答えられません。

意地悪ですね。

🐱
にくきゅうたろう
なんだか、「和だけでよりと読むんですかぁ?」みたいな意地悪な質問がありますが、PCで変換できますよ。 きちんと調べてから発言して欲しいですね。 それに、実際に『和子』と書いて『よりこ』とか居ますし、変換できます。 「ひまり」の由来がどうのこうの言っている方も、それってナンセンスじゃないですか。 名前の響きにいちいち意味やら由来を求められても… 『麻衣(まい)』とか『香奈(かな)』とか聞いて、 マイってどういう意味?お米? カナって何か意味のある言葉?由来は? なんていちいち思いませんよね。 『ひまり』は一世代前の方には珍しい名前かもしれませんが、最近の子には 結構居るようです。 既に人名として認知されつつあるものですから、マイやカナと大して変わらないと思います。 既存の名前しか受け付けない!みたいな考えやめませんか。 世代が違うんですよ。 個人的には、ひらがなが字面が可愛いくて良いと思います

ネガティブくん

🐶
わんこ
ひよりと聞いて、日和見しかれんそうできないとは。 本来の意味を知っていればわざわざネガティブな感想を言わないだろうに。

多いですよ~

041
グリマス
ひより、ひまり、今ものすっごく多いですよ。 それは置いておいて・・・ ひより、という響きが好きじゃないです。 日和見、という言葉を連想します。 なんとなく響きがお隣の国っぽいのもいやです。 あげられてる字で使えそうなのは日和くらいでしょう。 妃和って意味がわからないし。 ひまりってどういう意味なんでしょうね。 こちらも妃に毬ってイタイです。

熟字訓だと思っていました

041
きみちゃん
横で申し訳ないですが、"和"を"より"と読むのは熟字訓だと思っていました。手元の辞書にも熟字訓で載っていました。 調べた上で、"和"単体でその読みは難しいんじゃないかな、とレスしました。 ちなみに私のPCでは"より"で"和"の変換もできません(これはIMEが古いからかな)。 40年近く生きてきて、"よりこ"さんと読む"和子"さんにもお会いしたことがありませんでした。 "より"と読むのが一般常識であるなら、漢字の勉強しなおさねば。 決して意地悪ではなかったんですけどね。 先にも書きましたが、日和(ひより)ちゃん、という名前自体には抵抗感ありません。可愛いと思います。 でも、他の漢字の組み合わせはおかしいんじゃないかな。 再び、素直な感想でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧