本文へ

マンションで無断ペット、密告すべき?

レス39
(トピ主 5
041
ルール
ひと
私は賃貸のマンションに住む主婦です。 古い部屋ですが中ははとても綺麗にリフォームしてくれているマンションです。 先に住んでいた隣の奥さんが猫を飼っていると見せて来ました。 ペット可ではないのでア然としましたが、奥さんはそのルール違反の重大さも近隣や大家さんにかける迷惑も自覚していないようです。 一度管理会社にバレたのに、預かっただけと言い逃れたそうです。 ただ私は喘息持ちで、回覧を持っていっただけなのに猫を持ってこられて軽く喘息の症状が出ました。 隣人は引っ越すかもしれないと話していたのですが、管理会社に猫を飼っていたなんでもちろん言わないで出ていくと思います。 けれど猫を二年も飼っていた部屋にあとから住む人の気持ちになると、念入りにクリーニングしないと不衛生だし臭いだろうし、喘息やアレルギーがある方や赤ちゃんいたらと心配で、管理会社に伝えるべきか悩んでいます。 隣人はたしかに非常識ですが失職するらしいので、そっとしてあげたい気持ちもあります。 けれど、あとから越してくる未来の隣人さんがきてから胸がいたみそうな気がします。 伝えるべきか伝えないべきかみなさんならどうするか教えて下さい。

ランキング

レス

私なら

041
普通の人
私ならペット不可云々というより、相談者さんみたいなうっとおしい人がいるようなアパート、ごめんですけどね。

言いません

hana
自分が直接迷惑を受けているのでなければ、わざわざ言わないです。 ひどい猫アレルギー持ちの友人は、猫がいた場所に入っただけで わかると言っていました。次に入居する人も、下見なしで決めるわけ ではないでしょうし、そもそもアレルギー持ちかどうかもわからない のですから、私なら訊かれない限りは何も言いません。

伝えない

041
るる
あなたが言ったら、「密告する隣人」と不動産会社に言われたら嫌じゃないですか?? また、新しい隣の人は、内覧をしにやってくるはずです、クリーニング済みの部屋を。その時喘息なら気づくと思います。 人を陥れようとは思わないほうがいいと思います。 現に、バチがあたって、その方は失職し、引っ越すのですから。

あなたの言いたい事がわかりません。

🐷
ガンビ
「規則違反だから密告」 「自分の喘息が発症するから」 「次に越して来る人が可哀想」 どれですか? だいたい 引っ越す「かも」なんですよね?

引っ越しが

🐱
にゃんた
決まっているのなら言わなくても良いのでは…退去した際には大体 内装はやり直すだろうし。

わたしも・・・

🐱
お猫さま
普通の人さんに同感 隣に訳わかんないおせっかいで意地の悪い人がいるような所嫌だわ・・。 退去後はきちんとクリーニング等が入るのでご心配なく 業者は隠してもペットがいたりするのは大体わかるそうですよ あなたが心配しなくても大丈夫だって

まず、「普通の人」さんに一言だけ

041
U子
あなたの発言はただの意地悪です。 今後そのような発言は慎みなさるがよろしいでしょう。 ここからはルールさんにです。 健康にあまり影響がないのなら、様子見でもいいでしょうが、 ご自分の健康に害があるようなら、管理会社に知らせてください。 喘息をなめてはいけませんよ。 失礼ながら、大人になっても症状が出るようなら結構重症です。 ほかにも猫アレルギーに気づかないで 健康被害が出ている住人もあるかもしれません。 うちも子供が喘息で動物アレルギーがあり、 ペット禁止を確認して入居したにもかかわらず、 あとから入ってきた両隣の人が猫と犬を内緒で室内飼い。 でも、すぐに分かるんですよね、子供の喘息が急に悪化したから。 天井がつながってるんですよ。 ペットがいる証拠を握ってから管理会社に相談しました。 うちの管理会社はその辺厳しくて、両隣は退去させられましたよ。 規則を承知で入居したのですから、守れないならそれまでです。

私は管理会社の立場でした。

🐤
めい
働いていた時に似たようなことはありましたので、ご参考になれば。 Aさんは動物アレルギーはないが動物嫌い。Bさんは私が勤める前から入居。いつから猫を飼っているかは不明。 Aさんから「Bさんが確実に猫を飼っている。私(A)が管理会社に密告したと分かれば、居心地が悪くなるし逆恨みされても困るのであなた(私)が気付いたということにしてほしい。くれぐれも密告電話があったことは言わないで」との電話を受け、Bさんの部屋を訪ねれば分かるかもと、すぐマンションに行きました。 Bさん宅だけに行くことは避けた方が良いと思い「不具合等はないですか?」「困っていることはありませんか?」などと入居者全員を訪ねて回りました。Bさん宅を訪ねたらやはり猫がいて、Aさんの名前を出すことも密告を悟られることもなく私は猫を確認することができました。 次の入居者が主さんのように喘息を患っている方かもしれません。アレルギーの方かもしれません。度合いよっては命にかかわります。 私はぜひ管理会社に密告してほしいと思います。管理会社が、主さんが密告したことが分からないように対処してくださるといいですね。

ほっときなよ

041
ため息
隣人のあとに入る入居者のことまであなたが考える必要ないでしょ。 本当は自分の喘息のことだけでしょ?気になるの。 ほっときなよ、そんなもの。 むしろあなた、鬱陶しいわ。

私なら何も言いません

😣
名無し
自分が言ったことで逆恨みされるのが嫌ですから… 自分が迷惑をかけられているのなら別ですが…

どうかな?

041
カン
独身時代はずっと猫を飼ってました。ペット不可の賃貸でしたけど 契約する前には許可は取りました。(敷金は倍以上でしたが)もしかしたら、その方も許可得てる可能性はありますよね。 仮に無許可でトピ主さんか告げても対処はないと思います。 スッゴい迷惑かかってる場合は除きますが‥

それは

041
みんみん
当然不動産屋に言いますね。 そういう非常識人間をのさばらして置けないので。 だってその人また同じことしますよ。 平気でペット不可のマンションを契約しますよ、他人の迷惑なんて考えず。 だから当然の報いをうけさせます。 それで自分に不幸がふりかかってくるなんてみじんも思いません!

トピ主です。

041
ルール トピ主
私は人を陥れようなんては思っていなくて、言わないですむものなら言わないでおきたいです。 言わない意見が多かったので言わないでいてもいいんだと少し安心しました。 言うのも言わないのも胸がいたいです。 言ったら隣人はきちんとクリーニングして敷金などでおとしまえつけさされるでしょう。 当然の責任ですが私にはチクりと傷が残ります。 でも言わないで次の入居者に対して胸をいためるのではと心配でした。 トイレ置いて思いっきり猫部屋にしてた部屋もあったので、そこが赤ちゃんの寝室になった日にはずっとヤキモキしそうで、でもそんな心配はおせっかいでしょうか。 二年も住んだら臭いもしっかり染み込んでいそうで、私なら喘息なくても絶対嫌です。 でも言わないでいいと言う意見があったので、悩まなくていいと安心しました。 気に病むのも考えるのもやめます。 管理会社も疑惑があった分、臭いなどチェックするかもしれませんね。 みなさんありがとうございました。

見つけたら即言います

041
たいこ
動物が嫌いだからペット飼えないマンションを選んで住んでるのに 無断で飼ってる方が悪いです 飼いたいなら飼えるマンションを借りればいい ルールはルールです 何かしらの罰をうけるべきだと思います 皆が動物好きだと思わないで欲しいです 衛生的とか関係なく不愉快だからこの質問をされたのではないですか?

「通報」でしかないのに「密告」と考えるからおかしくなる。

041
らん
私も喘息持ちな上に猫アレルギーなので、トピ主さんに共感します。 マンションで猫を飼っている部屋の隣室のベランダに出ただけでも、症状が出る事もあります。 当然、集合住宅に住む際はペット禁止の所を選びますが、そこで規則に違反して猫を飼われたら、こちらの健康と生活が脅かされます。 そもそも、規則を破ってペットを飼っている隣人が悪い訳ですから、管理会社に通報すべきです。現にトピ主さんは、喘息の症状が出るという実害を被っている以上、当然の自衛行為です。 それに、隣人は「引っ越すかも」であって、何時までに引っ越すと決まっている訳でなければ、今後何年も猫の隣で暮らす羽目になる可能性もありますよ? アレルギーは、必ずしもアレルゲンに接した直後に発症する訳ではありません。数十分から長くて数十時間後に発症する場合もあるので、次の住人が猫アレルギーだったとして、内覧程度では気付かない可能性もあります。

あなたもどうかと思う

041
あめあめ
話しても、もし退去が決まっている人ならば管理会社も大した動きをしないと思います。基本管理会社はもめ事を嫌います。単に「あ、そうですか。」でオシマイです。あなたが心配するようなことを管理会社は全く心配しないでしょう。だから言いつけても全く意味はないと思いますが。 と言うか、管理会社に訴える理由を見ると、何だか性格悪いなぁ、と思いました。次の隣人に対し胸が痛むと書いていますが、単にあなたが気に入らないから密告するんですよね?人のせいにして苦情を入れる人っていますが、自分がイヤだからとはっきり言えばいいのに、何だか卑怯だよなぁ、と常々思っています。うちのマンションにも「●が気の毒だから・・・」と苦情を言っている人がいますけどね・・・。

信頼して見せてくれたのに

041
見守った方が人間的
モラル云々より、自分を信用して愛猫さんを見せてくれた相手、しかも失職も引っ越しも聞いているのに… タイトルの言葉が怖すぎます。

ぜひ言ってほしい

041
MYAO
喘息もちです。 ついでに動物アレルギーと虫に刺されたときの反応がすごいです。 お隣が退去してからでいいので、管理会社にぜひ言ってください。 後から入った人が、動物不可と聞いていたのに、残っていた毛で喘息がひどくなったり、残していったノミで被害を受けないためです。 毛やノミの卵ってかなり長期間に残るんですよ。 リフォームしたからって安全とは限りません。 ぜひ後から入る人のためにもお願いします。

悩みますよね

💋
三十後半の女
本来なら引っ越すまえに、不動産会社に相談したかったですよね。幸い引っ越してくれるそうなので、良かったですね! 引っ越してくれるならもう何も言わないかな。退去確認の時に酷く臭いがしていたら、管理会社も気づくでしょうし、気づかないなら、管理会社の責任でしょうがないでしょう。管理会社の方に聞かれたら言いますけど。 私がぜんそくもちであったなら、引っ越さない場合には不動産会社に連絡します。 「密告」ってイメージ悪い言葉を使っている方が数名いらっしゃいますけど、規則違反の居住者がいたら不動産管理会社に言って注意して貰うことはおかしくないですよ。騒音がうるさい、住居の周りにゴミなど散乱させている、という居住者に困ったときと同じです。これらの時も、管理会社は匿名で対応しますよ。  ペット可の物件だったらクレームいれるのはおかしいですが、不可の物件であれば、管理会社に対応お願いします。強く出られない性格というのであれば、相談という形で「ペット可のお部屋もあるのですか?」と管理会社に聞いてみます。

失礼しました

💋
三十後半の女
トピ主さんみずから密告と書かれてるのですね。 ルール違反、困った居住者がいる場合に、管理会社に対応をお願いすることは密告でもなんでもありません。

私は言いました…ってか聞きました。

🐱
キミ
ウチの場合、管理が不動産屋で家賃支払い(手渡し)の時に 『○○さんち、ペット飼われてるけどOKになったんですか?』と聞きました。 我が家はペット不可で入居してたから。 そうしたら『○○さんちは敷金を多めに払ってもらってOKにしたんですよ』って。 トピ主様のお隣さんは内緒で飼ってるんですよね?私だったら管理に聞いちゃいますよ。 それと、もしかして…【お礼をしない友人にお礼をさせたい】のトピ主様? 違ってたら失礼しました。

我が家のお隣も

🐷
ピのコ
タイトル通り、我が家のお隣も無断で犬を飼っています。 鳴き声がはっきりとベランダから聞こえます。 この前は玄関からも聞こえました。 正直びっくりしたけど、知らぬ間に規約が変わってたり(その可能性なし) マンションに住んでる管理人の知人だったりするかもしれないので 我が家には実害がないから知らぬふりしてます。 文章が『お礼をしない友人にお礼をさせたい』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0615/417816.htm?o=2 のトピ主さんに似てるのですが、気のせいかな。 世の中、ペット不可のマンションでわざわざペットを飼う人が 多いんでしょうね。

管理会社はTVCMする程度の中堅企業

😡
管理会社しっかりしろ
うちのマンションの場合なんですが、私が入居する時は 法人契約が解除されて、いっぺんに空き室がでたせいで 早急に穴埋めしたかったらしく、入居条件に「敷・礼金なし」「ペット可(猫)」となっていました 色々ありましたが、数年住み続けてます その数年間に引越し情報サイトなどもチェックしていますが うちのマンション、入居条件コロコロ変わるんですよ 私の時にはなかった管理費がいつの間にか上乗せされていたり ペット可の条件は外されていたり、家賃が違っていたり… (我が家の入居条件は契約更新後も変更なし) 私の後から入居した人は、「あの人こっそりペット飼ってる」と 思われてるかもなあとヒヤヒヤしてます 管理会社は全国展開の中堅以上のはずですが、こんなもんなんです 今回は明確に規約違反のようですが、大きな迷惑を蒙っていなければ 軽々に他人の事情に口をはさまないほうがいいですよ 元猫部屋がアレルギー赤ちゃんの部屋に…ああ胸が痛む…は、妄想しすぎです

ノミの卵とか(笑

041
NYAO
放し飼いの猫じゃあるまいし、ノミなんてそんなにしつこく残るわけないですよ。常識的に考えて。ネットで調べればよく分かる事なのでいちいちここで書きませんけど。 喘息持ちの方が神経質になるのは分かりますけど普通にクリーニングすればアレルギー源の残留濃度って指数関数的に減少します。つまりクリティカルな曝露量を下回るので退去後に通告したところで何の実害があるのでしょうか? 面倒くさい人だと思われるだけで何のメリットがあるというのか、分かりませんね。

トピ主です。

041
ルール トピ主
あの私が自ら密告って使うから陰険な感じがするのかもしれませんが、好きで密告するわけでなく、できれば密告したくないから相談してるんです。 隣人は自己責任としても、落ち度のない未来の隣人の健康被害を案じているんです。 猫が二年も住んでいた部屋に私は絶対住めないし、赤ちゃんも寝かせられません。 室内ペットに免疫のない人からしたらとっても気持ち悪いしありえないことだし、喘息やアレルギーの人からしたら命に関わりかねない問題です。 私が本当に意地悪したいだけなら、一年も我慢しないですぐに告げてます。 あくまで次の入居者を心配しているんです。 真剣に告げるか告げないか考えたいので、ひねくれたとりかたはご遠慮ください。 ただ、この二年猫が住んだ不衛生な部屋に入居するのはそこのあなたかもしれないし、あなたの親類や友達かもしれません。 どうか真剣なアドバイスください。

トピ主です。

041
ルール トピ主
あの不思議なんですが、引っ越すから言わなくていいと言う意見がありますが、引っ越すからこそ発生してる問題なんですが…。 引っ越すからこそ次の入居者を心配が来る可能性があり、その心配をしはじめたんです。 今月も階下に妊婦さんが越してきたし、越してくるのか小さな子連れや妊婦さんなどのご家族なんです。 彼らの心配をするのがそんなにおかしいでしょうか。 彼らの隣に住みながら不潔な部屋だと言わない後ろめたさはさぞ辛いはず。

違うでしょ

😑
もーど
>モラル云々より、自分を信用して愛猫さんを見せてくれた相手 どうせそのうちバレるから最初に言っちゃえ、これでこっちの味方って感じでしょ?

言わなくてもいいです

😉
なおなお
隣人が退去するときに、大家さんなり管理会社の人が部屋の状態を見にきます。動物が住んでいた部屋はすぐにわかりますから、隣人は修繕やクリーニングにそれなりのお金を払うことになるでしょう。 トピ主がわざわざご注進する必要はありません。

もうちょっと賢く考えた方がいい

041
コオロギ
言ったとして、次の住人があなたが懸念している「ネコアレルギーで具合が悪くなった、トピ主のおかげでわかった」と言い出した場合、オーナーと次の住人が揉め出して、あなたから聞いたなんて言い出されたら、揉め事に巻き込まれる可能性も。話が大きくなって、裁判で証言してくれと言われたり、名誉棄損で訴えられたりした場合、あなたどうしますか?お金をかけて弁護士雇って戦いますか? 管理会社にその住人へ規約違反を注意してもらうのならまだしも、次の住人の事なんて言っておせっかいをしたらあなたの評判や立場が悪くなるだけ。 正義感振りかざすのは結構ですが、自分の言動がどういう結果をもたらすか色々考えるべき。 あなたは大家ではない。 仮に管理会社に話しても、その住人が引っ越しを検討しているのなら管理会社は何も言いませんよ。

真剣なアドバイス

041
詠み人知らず
トピ主さんくどすぎます。 将来入居する人や、隣人なんて関係無い事をグダグダ言ってないで、 管理会社に規則違反を通報すればいいだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧