本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のペットの飼い主さんに伺いたいこと

最近のペットの飼い主さんに伺いたいこと

レス46
(トピ主 2
😨
ライカ犬
話題
ご質問から先に申し上げます。

バッグに子犬を入れてわざわざ電車で都心に連れてくる動機・感覚を教えてください。

ご質問した背景:
土日の山手線(東京駅~恵比寿駅間)でよく見かけるのですが、トートバッグに子犬を入れてお出かけされている人を見かけます。私は犬はかわいいと思いつつも飼い主は非常識(で犬が可哀想)だと思っております。そのような事をされている方一人一人に文句を言ったり、このサイトで糾弾したところで、世の中自分の常識にみんなが染まってくれると思っておりません。飼えなくなって保健所で殺処分される犬や今も宇宙を彷徨い続けているライカ犬に比べたらマシです。・・・ですが、どんな感覚で連れ出しているのか?教えてください。

私の勝手な思い込みなのですが、
1.一人暮らしで寂しいからペットと四六時中ずっと一緒にいたい。
2.(一般的に自宅近所を散歩することが普通であることから)例えば銀座近辺で犬を散歩させることで自分が銀座界隈に住んでいるセレブだと思われたい。
3.飼い犬をいろんな人に可愛がって貰いたい。
4.(お台場や駒澤など)ペットショップが充実しているから一緒にドックアクセサリーを買いに来ている。
5.犬関連の雑誌で、そういうライフスタイルを紹介しているのを見て自分もやってみたくなった。
何かありますかね?

(もしレスしてくださる方がいて、その人のレスがちょっと我侭であったりしても悪いようにレスつけないでほしいです。)

ランキング

レス

そうねえ

🐱
にんにん
私は犬を公共の乗り物には乗せようと思わないの(アレルギーの人がいたり、犬嫌いの方もいますからね)ですが友人にはいます。 「わんちゃん留守番をさせるなんてかわそう!」というばかやろうもいますし、4や、同じ犬種の集まりにつれていこうとして電車にのっているひともいるようです。ある程度郊外なら自分の車での移動をお願いしたいころですが、都内は駐車場がないとか、車より電車のほうが便利ですからね。

病院とか買い物じゃないの?

🐱
じゅね
買い物、つまりペット関連の買い物です。洋服とかね(私は自分のペットには着せないけど、着せる方もいらっしゃるので) あとは病院に連れて行くとか、ドッグカフェとか、同じように犬を飼っている友達のところへ遊びに行くとか(子どもを連れてママ友のおうちへ行くのと同じ感覚)、かなぁ。。。 連れ出す必然性がないのにわざわざ、というのは考えにくいので、私の個人的な感想としてはそんなところです。 都内でしたら車よりも電車の方が便利でしょうし。 違うかな~

オフ会とか?

🐶
いぬ
最近、犬を飼っている人のブログを見ていると、同じ犬種の人同士が犬の成長のやりとりなどしていて、近県に住んでいるなら是非みんなで集まりましょう!という感じでオフ会みたいなのを開いているみたいです。 都心にはペット入店OKのお店が多く、また駒沢公園などドッグランがあるところもありますし、人間と犬の交流ができる場所が多いです。 私は恵比寿界隈に住んでいますが、わざわざそこに住んでいるようなことをアピールするために電車で連れてくる人がいるのですか? ちょっと考え難いです。 ちなみに私は長期旅行に行く時は(飼っている犬がペットホテルではストレスがたまり、体調が悪くなってしまうので)近県にある実家に預けるためにバッグに入れて電車で連れて行きます。 車内で吠えたり粗相をしないか、気が気じゃありませんが仕方なくやっています。

理由

🐤
ぽー
犬と人両方に関わる仕事をしています。 大きな理由としては 『いろいろな所に連れだして社会化させること(人間社会に慣れさせること)』 と躾けの面で推奨されているからです。特に子犬には必要な事だそうです。 いちいちいろんな事に過剰反応してパニックを起こすなど、結果的に他人に迷惑をかけるような犬にしないためです。 トピ主さんが挙げられている5つの事柄は、あまり聞いたことがありませんが、躾の意味でいろいろな人に慣れさせるというのも子犬の頃の必須項目なので3はあり得ると思います。 あと考えられるとすれば4かな。買って帰ってサイズが合わなくても衛生上の理由から返品交換ができない店も多く、実際に試着が勧められる場合が多いのです。 2と5は犬を飼う側から見ても要注意という気がします。犬をアクセサリーか何かと同じ感覚で飼っているのではないかと心配になります。 私も社会化が必要な犬をバッグに入れて連れ出しますが、トピ主さんのような方も大勢いると思い、なるべく気配を消して公共交通機関を使っています。 関係ない人に理解しろと言っても無理な話ですよね。

4かなぁ・・・

🐶
zero
23区の東側に住んでます。 こちらはペットショップがほとんどありません。 あるのはチェーン店ぐらい。 だから、お台場や駒沢など、ペットショップが充実してる場所へ時々行きます。 あと、お台場や駒沢って犬を散歩させるのにベストな公園があるんですよね。 我が家の周辺には芝がある広い公園がないので、たまに連れて行くと 目が輝いて、本当に楽しそうに歩いてます。 その姿を見ると、また連れて行ってあげたいなって思ってしまいます。 ちなみに、私は99%車利用で、電車を使う場合は極々僅かです。 電車だと犬も窮屈な思いをして可哀相だし、周囲に犬嫌いやアレルギーの方が居たら 申し訳ないと思うと、めちゃめちゃ気を遣い疲れてしまうんです。 でも、車が無い方は電車使うしかないですよね。 それと、獣医師に連れて行く方もいるのでは? 人間の医者と同じで、全部の獣医師さんが同レベルではないんですよね。 股関節に詳しい獣医師、心臓に詳しい獣医師・・・得意不得意があります。 だから、その為に離れた獣医師まで行く方もいらっしゃるでしょうね。

書き忘れ!私の理由

🐤
ぽー
私の場合の一番大きな理由は、ドッグランのある公園までは電車でないと行けないからです。 毎回ドッグランではのびのび走り回ってほかの犬と遊んで、それはそれは楽しそうにしています。 出かける準備をすると自分からバッグに入ります。 電車内では、慣らした甲斐もあり(ちょっと性格の難しいタイプの犬で、最初はいろいろな訓練が必要でしたが)じっと大人しくバッグに入っています。 梅雨に入ってからはなかなか行けないのですが、いないなと思って探すとバッグの中で寝ています。

猫ですが

041
ねこかい
私は引越しの際、主人の会社での規則のために猫を連れて新幹線で移動した。その時は、ペット用のベビーカーのようなものを用いました。だから、理由はときかれると、仕方ないから・・・ですね。 その他、まだ経験はありませんが、私は運転免許を持っていないので、もし遠くの獣医師さん等に平日(休日なら主人が車を出してくれます)出向く際は、在来線にも同じようにして乗ると思います。 トピ主さんが目撃されたのは山手線ということですね。わたしはてっきりペット連れで電車に乗られる方というのは、ペットをどうしても連れて行かなくてはなら内容のためだと思っていたのですが、もしかすると違うのでしょうか? だとしたら、私も気になります。

同じく

041
ぶどう
私は電車内でそういう方々を見るとイライラします。まず犬がかわいそう。混み合った車内は人間でもストレスになるのに。確実にストレス溜まってると思います。 それから、飼い主がこれ見よがしな態度な事。人はみな犬が大好きと勘違いされてて、少しでもかわいいと聞こえればものすごい上から目線で「フン!当たり前でしょ」というような態度。私は犬嫌いなのでこういう方々がいたら確実に逃げますが。 犬嫌いな私からすれば、こういう方々はただ単に自分の犬を皆に自慢したいとかかわいいと言ってほしいからどこへでも連れて行ってるようにしか思えません。

すみません。私のことです。

041
まるこ
さすがにトートバックには入れません。体全体がすっぽり入る犬用のキャリーにいれて、外からは見えないようにしてます。暗くなると犬も寝るので動いたりして気づかれることもあまりありません。 私の場合は都心の家から郊外の実家に犬を預けるときにやむを得ず、電車に乗せてます。車に乗れればいいのですが、運転できないもので。 決して、銀座に連れて行って散歩してセレブに思われたいということではありません。犬にとってもストレスでしょうから、やむを得ない場合以外は電車には乗せない方がいいともわかってます。 すっぽり隠れるような状態であれば問題ないと思っていたのですが・・・

トピ主の勝手な思い込み。

😨
きゅぅと
まさにその通りですね。 小犬だから、家に一匹で置いておけないから、 連れて歩いてるんじゃないでしょうか。 あたなから見た感じは、乳飲み子をTDLに連れ歩くママたちと同じに見えるかもしれませんが、 きちんとバッグに入れて持ち運んでいるのであれば、 あなたのような勝手な思い込みでくくるのは失礼だと思います。

いますね、そういう人たち。

041
普通の人
確かにいますね、そういう人たち。増えてると思います。車に乗せてどこへでも連れて行ったり。最近は犬を連れ込めるホテルとかも少しずつ増えていますしね。散歩の延長なんでしょうけど。そしてそれがビジネスに結びついて助長されてしまっているんですね。明らかに犬が喜んでいるなら良いのですが。過剰な旅行などは帰ってストレスが貯まったりするので良くないんですけど、こういう連中って犬のことより、自分達が気分良くなりたい、って気持ちが強いですからね。電車に乗せているのも確かによく見ます。 どうなんでしょうねぇ。

通院です

🐶
犬飼い
私の飼っている犬は、難病にかかり その病気の権威の獣医さんのいる都心の病院に毎週通ってました。 車だと渋滞して時間がかかり、犬の体に負担がかかるので 山手線を使って通っていました。 なので1~5すべて当てはまりません。 犬が元気なころは電車で都心のドッグランに通っていました。 犬は運動しないとストレスが溜まります。 普段、毎日散歩に連れて行っていても 自由に思いっきり走ったり、他の犬と遊べるドッグランは 満足度が全然違うようです。 大きいドッグランは、なぜか、駒沢やお台場・代々木公園、豊洲など 都心方面にあるんですよね…。 また、うちの犬は家でお留守番するのが一番苦痛のようです。 お出かけするよ!と言うと 喜んで自分からバッグに入ってました。 バッグに入って一緒にお出かけするのが好きな犬もいますよ!!

あえていうなら4です

🎁
DH
私は世田谷に住んでいます 急な病院等でやむを得ず必要がある場合だけ 公共の乗り物を利用させてもらっています 私自身は運転出来ないので なるべく夫が休日のときに車に乗せて出かけるようにしています 犬を連れているときは、できれば公共の乗り物は使いたくありません アレルギーの人もいると思うし なにか言われても怖いので・・・ 見せびらかすという気持ちは全くないですね むしろ誰にも見せたくないし 触らしてと言われると内心舌打ちしています かわいいわが子は家族だけで可愛がりたいタイプなので

推測ですが

🐶
休日でしたら、知人の家に連れて行くのも多いのでは? 犬を友達の家に連れて行くこと、ありますよ。 知人の犬と犬同士遊ばせるため。 若いうちに他の犬や家族以外の人間と触れ合わせる(社会化)の意味があります。 3番に近いですが、ちょっと違いますね。 うちは郊外なので車での移動ですが、 都心でしたら車で移動よりも電車の方が多いのかなと思います。

単純に

041
maha
友人や親戚宅に犬も一緒に招待されるので遊びに行きます 後は知り合いのトリマーさんに連れて行ったり 近所で対応できない病気で通院したこともあります 後はうちはないのですが、トレーナーさんとかもあるのでは? 車ないから電車になっちゃいます ご迷惑にならないよう気を付けてるつもりですが、より一層気をつけます ひとつ気になったのですが、車なら構いませんか?

電車で15分

041
たまごっち
首都圏で電車に15分乗って、ドッグランに月1で行っています。 車もないし、電車15分のドックランが一番近くです。 セレブとか可愛がってもらいたいとか、そんな風には考えていませんでした。

そんな人がレスつけてくるかなぁ・・・

041
DODO
よく、ペット会が行われたりするのは知っています。 同じ犬種の飼い主さん同志で、都会の公園で集合!みたいな サークルがあるようですよ。 4番のペットをつれてペット用アクセサリーを選ぶ人も 結構 いますね。 ・・・で・・・ 何が問題なのでしょう。 電車の中で、迷惑になるほど 吠えまくってましたか?

移動手段が電車

041
pepppe
動物病院へ行くのにキャリーバッグに入れて電車に乗っています。 それ以外は帰省するときくらいかな?

私が犬を連れて外出する時

041
はい
地方在住なので電車には殆ど乗りませんが ・躾教室 ・動物病院 ・ドッグラン ・公園 ・ペットショップ ・帰省 などの理由で犬を連れて外出します。 都会に住んでる人は、車持ってる人少ないですよね。 仕方ないのでは? 1.2.3番の人って滅多にいないと思うんですけど…

キャリーバッグを使います。

🐶
かこ
我が家にも、犬をかってますが、 ちょっと、トートバッグって言うのは、「う~ん。。。」 私も、年に1、2回離れた実家へ帰る時、JRですが、ペット用の料金を払い、 キャリーバッグに入れて、移動します。 「アレルギーの方が居るじゃないか」っと言われると、どうにもなりませんが、 あと、うちの犬は小型犬で寒さに弱く、病院でも「この犬種は冬には服を着させないと」 と言われるので、おもちゃのようにとらえられるのは、偏見だと思います。 田舎に住んでいて、東京の事情は分かりませんが ルールを守り、家族としてしつけをし、大切にしてあげたいですね。

人間と同等だと思ってる

041
我が家はリス派
公共交通を利用の際にバッグ(しかも普通の)に入れて乗車してる人って 居るんですねぇ・・・。ビックリです。 キャリー位買って入れないのかしら? 私の知り合いにも居るんですが「この子は私の子なの♪」と 完全に動物を人間と同等に考えてる人が居ますね。 去年の地域の運動会にも数人自分のペットを連れてきてテントの傍に つなげてる人が居て驚きましたよ。 留守番させるの可哀想でしょ?ってね。 こーいった人達は自分のペットは動物じゃないと思い込んでるんで 多分理解しづらいと思いますよ。 病気とかで一緒に乗車とかと言う人もいらっしゃるでしょうが 生き物なので病気する位予想は出来るはず。 それを予想しながらも何故自家用車等の手配をしないのか不思議です。 お金がナイとか住んでる地域上駐車スペースナイとか言うなら 最初から飼わないければ良いのにと思います。

何がいけないのかね

041
悪意
>バッグに子犬を入れてわざわざ電車で都心に連れてくる動機・感覚を教えてください。 「わざわざ」って・・。悪意を感じるね。 あなたに関係ないでしょ。 しかも犬を電車に乗せてはいけない決まりはないでしょ。 犬の顔が出てしまうトートバッグはいけないけど、 きちんと犬の全身がおさまるバッグなら何の問題もないのですよ。 それを「なぜ連れてくる?」って、 そんな疑問を持つトピ主は犬が嫌いなの? 犬が楽しめる場所に連れて行きたいとか、 なるべく一緒にいたいとか、 さまざまでしょう。 セレブと思われたいってのは特殊だと思うけど。 「犬がかわいそう」ってさ、 自分がいやだから犬をダシにしてるだけじゃないの? だとしたら、そういう言い方は嫌らしくて感じ悪いよ。 しかもなんで「非常識」なの? 意味不明だわ。

病院ですが何か?

041
アラファト
身体が弱く持病持ちの我が家の愛犬を病院に連れて行く為です。信頼できる病院がたまたま電車で行かなければいけない距離だったもんで電車を利用させてもらってます。後は帰省ですかね。見せびらかしたい?一緒にいたい?誰に聞いたんですか?

ちょっと悪く思いすぎ。

041
胡麻
病院、美容室、躾教室、ドッグラン、ショップ、帰省、ホテルに預ける、色々理由があります。 都心ではありませんが、うちもキャリーバッグにいれ電車にのります。帰省する時です。 最近はトートバッグに見えるようなキャリーバッグもありますよ。 バッグは自ら入ります。バッグで出掛けるのが好きなようです。

通院です

hana
郊外から都心へというわけではありませんが、都内から都内へ電車とバスを 乗り継いで、かかりつけの動物病院に連れていくことがたまにあります。 夫が休みの日は車で連れていってもらいますが、私は免許を持っていないので。 小型犬でクレートに入っているので、おそらくトピ主さんのような方からは、 ファッションとか非常識とか思われてるのかもしれませんね。 あ、もちろん、顔を出させたりとかはしていませんよ。 また、飼育放棄犬のレスキュー団体の支援をしていますが、譲渡会などへ 保護犬を連れていく場合、車のない人、会場まで遠い人は時間の読める 電車で移動しています。都内なので、保護する犬は純血種の小型犬が 多いです。それもやはり、ファッションとひとくくりに見られているの かもしれないと思うと、なんだか悲しいですね。 この手のトピが立つたびに思うのですが、ご不満なら鉄道会社に クレームを出し、規定を変えるよう働きかけたらいかがでしょうか。

通院と帰省

🐶
犬飼
どうでもいいですがトピタイトル間違ってませんか? 「最近のペットの飼い主」でも鳥や魚を飼ってる人は答えられないじゃん、と思っちゃいました。 犬飼いに質問されてるんですよね。 さて、私の場合ですとメインは通院です。 うちの犬はガンを患っていて専門の病院が遠く離れているためです。 夫は車の免許持ってますが私は持ってなくて、その病院は完全予約制で夫の休みを選んで予約出来ないのです。 あとは何度か夫が長期出張の際犬連れで帰省しました。 新幹線で一応指定席取りましたけど、ほとんど乗降口付近で過ごしました。 春にお花見したときは、友人が飼い犬を電車で連れてきてました。 (結構暑くなりそうだったのでうちは連れて行かなかった) 中にはバッグから体出してたりする非常識な飼い主もいますが、交通会社が定めるちゃんとしたルールで、ちゃんと躾してマナーを守って移動させられるなら何の問題もないと思います。 うちの犬はバッグで出掛けるのが好きです。(ヘルニアも患っていてあまり歩かせられない) 車内が混雑していなければ非常識だとも犬が可哀相だとも思いません。

皆様貴重なご意見ありがとうございました

🙂
ライカ犬 トピ主
なるほどよくわかりました。結構偏見で見ていたところがあったようです。 ある一定範囲までは理解・共感できた気がします。ただ、やわらかいバッグに脇ではさんで連れまわすのは、犬が危ないと思います。・・・と書いたところで世の中どうにもならないのですが・・・。 折角なので余談なのですが・・・、私は10歳位から20歳になる位まで地元の田舎で室内犬を飼っておりました。一日3回も散歩にいく贅沢な犬でしたが、とても可愛がってあげたつもりです。死んでもう10年以上経ちますが、今でももっと色々な可愛がってあげられたらよかったのになぁと思います。その飼い犬が死んでしまってから心に隙間が出来た状態がずっと続いています。ペットを飼っている皆さんもペットといられる10数年間を大切にお過ごしください。

わかります

041
みわ
犬飼いではないので、横失礼します。 主さんのお気持ちわかるので、出てきてしまいました。 きちんとキャリーバッグに入れて下さっている方は気になりませんが、 普通に荷物を入れる為の、いわゆるトートバッグなどに犬を入れて 電車に乗って来る方、ちょっと常識を疑ってしまいます。 犬の肩から上が全て外に出ている感じなので、 混雑した電車の中で、他の人のバッグに頭を突っ込んだり、 ストールなどを引っ張ったりとやりたい放題。 私も突然腕をなめられて、ものすごくびっくりしました。 犬は大好きですが、こういうのはちょっと… 犬だって、周りに珍しいものが沢山あれば、 好奇心で色々触ってみたくなるのも仕方ありません。 それをさせないしつけが出来ていないなら、 飼い主として、きちんと閉じたキャリーバッグに入れるなどすれば良いのに、といつも思います。 実際、犬が苦手な友人は、満員電車の中動くことも出来ず、 ひたすら犬に匂いをかがれていて本当に気の毒でした。 アレルギーの人もいるだろうになあ・・・

連れ出す方も悩んでいる

🐱
まつこ
東京に住んでいるときはたまに乗せていました。 もちろん犬用キャリー(一見、トートバッグです)で顔も見えないようになっているものです。 1~3なんてほとんどいないでしょう。 病院にいくとき・空港にいくとき その2つでしたね。 東京の電車は混むので本当は乗せたくないですが、車は夫が仕事で使用してましたので、やむをえずという感じです。 今は地方に住んでいるので、車をもう1台増やして車でしか連れていきません。 電車で犬をよく見かけるって、わりと東京ならではの風景ですよ。

顔見せはNG

041
大型犬が好き。
なんとなーく1番の人が多いんじゃないかと思ってました。 一人暮らしじゃない人も含めて。 犬も家族なんだから、お出かけはいっしょ!みたいな感じで。 私は犬の顔が見えるバッグで電車に乗るのはNGだと思います。 いくら犬専用のキャリーバッグとして売っているものだとしても。 電車は人との距離が近くなりがちなので、普通のカバンだと思ったら犬の顔がコンニチハってなってたら・・・イヤです。 顔が見えないバッグキャリーバッグは、臭いとか泣き声が大丈夫なら問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧