本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学デビューで変われますか?高校生活がうまくいかなく励ます会

大学デビューで変われますか?高校生活がうまくいかなく励ます会

レス20
(トピ主 2
😢
高校女
話題
私は今度こそは大学で心気一転変わりたいと思ってるものです。大学行くとものすごく環境が変わると聞き会をたちあげました。どのようにかわりますか?

ランキング

レス

余りに他力本願ではありませんか

🐱
お節介亭
ご自分の今の心の状態を不満に感じていらっしゃるのですかね。 時期尚早だとは思いますが、ご提案を致します。 それは、大学に入られたら心理学を少し学習してみましょう。 専攻される必要はありません。 心理学と言えば、他の方の為にと考えられるかも知れませんが、 これが意外に、自分自身の為になるんです。 トピ主さんは、これから大人の仲間入りをされる時期なので、 丁度良い機会だと思います。 自己理解、自己評価、自己開示、自己表現、人間理解、社会活 動へと進む道が見えるでしょう。 でも、急がないことです。人間理解の学習は、一生続きます。

学んでいこう

041
RIT
まず、 >高校生活がうまくいかなく励ます会 日本語が難解すぎませんか? >心気一転変わりたい えーと、、、何を変わりたいんでしょう? >どのようにかわりますか? この「かわる」はどこにかかってるんでしょう? 「心機一転変わりたい」? 「環境が変わる」? まぁどのような意図での投稿でも差し障りなく回答するならば、 あなた次第で如何様にも。 ってとこですね。投稿されるときは一度ご自分の書いた文章を読み直してから送信することをオススメします。

誰も他人に関心を持たない

🐧
おもち
高校までは強制的にクラス編成に組み入れられ、「同級生」というカテゴリーが出来上がりました。 大学以降、そんなことはもうありません。 仲の良い数人とだけ濃く付き合うのみで、それ以外の人達とはかすりもしません。 逆に言うと、自分からアクションを起こさない限り、誰も関心を持ってくれません。 そういう環境にデビューというか、みんな放り込まれます。 変わることができるかはあなた次第ですので、頑張って下さい。

どう上手く行ってないの?

041
匿名
家も高校一年生の娘がいるんですけど、どうも学校で上手く行ってないようで、たまに泣いて帰って来ます。 娘の場合は、ちょっと事情があって、中学校まで田舎の祖父母のところにいたんです。 高校生になってちょっと都会のこっちの高校に来ることになりました。 祖父母の所にいたときは、友達関係がとてもうまく行ってて、男子にもモテモテでクラスのアイドル的存在でした。 なのに今は、彼氏もできそうにないし、友達にも先輩にも娘をいじめる子が数人いるらしく、学校にあまり行きたくないって言ってます。 高校生くらいって、一番気持ちに余裕がなくて難しい時期なのかなぁ。 同じ人間なのに、環境でこれほどまで扱いが変わるという事に複雑な思いです。 でも裏を返せば、環境次第ではすんなりなじめる事もある、という事です。 高校という狭い環境にいると、それが全てと思いがちですが、決してそんなことないのです。 娘も最近は高校は通過点と割り切って、将来の夢に向かって頑張っています。 私も高校はつまらなかったけど、専門学校はとても楽しかったです。

生活変わります

041
ハナコ
ものすごくモテるようになりました。 田舎の高校育ちで地味な生活でしたが、大学に入った途端、男女問わず「ハナコちゃんって可愛いよね~」と言われるようになりました。 いつも言われてたので、ものすごく自信がつきました。 大学内を歩いてても声をかけられたりしたので。 明るくなり友達も沢山出来たかも。 よって大学生活はすごく楽しかったです!

まず居場所の確保から

041
昔の大学生
大学といっても学部、学科、共学/別学 あるいは附属高校からの別枠もある大学等、いろいろありますが、 ごく一般的な4年制大学のことについて。 高校までと大きく違うのは、「クラス」の概念がないことです。 従って「クラス」の教室や担任教員もありません。 (語学等必修科目で割振りはあるかもしれませんが、あくまでその講義の間だけです。) すべて自分で選択した科目を履修(講義を受ける)ことが原則です。 場合によっては、たまたま自分の履修科目が何も無い「空き」の時間もあり得ます。 そうなると、キャンパス内で自分の居場所はありません。 (もちろん学内の図書館等へ行くことはできますが) 従って、早い段階で(=履修届を提出するまでが望ましい) 自分の好みのクラブやサークルに入ることをお勧めします。 その中ではきっと、自分と同学年、同学部・学科の人とも出会えるでしょう。 ここでサークルにでも入っておかないと、キャンパスでの居場所がないので、 「五月病」を患ったり、怪しげな団体に勧誘されたり、 食事も一人きり(しかも「便所飯」)になる等の結果になります。

大学は楽しかった

041
もこ
私も高校が楽しくなかったので(ほんと暗黒時代)、受験勉強頑張って難関大学に入りました。 大学は楽しかったですよ。もう30過ぎですが、今でも親しくしている人たくさんいます。 私の場合は、毎日固定されたクラス・教室にいるという高校までの生活が合わなかったようです。 クラスメートも閉塞感やストレスがあったのか、人間関係も淀みがちでした。 大学は基本的に単独行動というか、決まったクラスなどが少ないので楽でした。 他学部や他大学の授業を取ったり、サークルや海外研修、大学内のアルバイトにも参加していろいろな出会いがありました。 でも、こういうスタイルだと友達や自分の居場所が作れず悩む学生もいるようです。 大学生活には自主性が大事ですね。

皆さんは高校生活が楽しかったんですか?

😢
高校女 トピ主
トピ主です、私が経験したことを話します。私は、高校受験に失敗し滑り止めの女子高に通うことになりました。地元の中で1,2を争うほどの偏差値が低い高校です。私はたとえ、低くても学校生活が楽しく埋まれば結果オーライだと思い、頑張ろうってその時はおもいました。が、私が遙かに予想していた高校とは違い真逆でした。中学から問題生徒となっていた人たちの集まりでした。3年間クラス替えなし、泣きたかったです。同じ部活に入った友人が手のひらを返すかのように裏切りの連続。何をしたいのとか、もうやる気すらも失せてしまいました。半分鬱気味になりました。そして、中退>通信に転校の下りとなりました。私は皆さんがやってきたような楽しいことはやっていません。

かわれるよ!

😒
あねご
トピ主さんのレスを読みました。 かなり辛い思いをしたのですね。心中お察しします。 でもね。 人間、その気になればいつだって変われるし、 居心地を良くするも悪くするも、自分の気持ち次第ってこと よくあるんですよ。 大学デビューとか、そんな風にまず思わないこと。 誰だって、高校とは明らかに違う環境の大学なのですから 自分で自分の立ち位置を決めないことです。 ほかの方もレスしていましたが、 まずは自分の居場所を何箇所か作っておきましょう。 授業の仲間。 サークルの仲間。 バイトの仲間。 なんならカルチャーセンターなどの習い事の仲間など。 そうしてあらゆるジャンルの人と接することで 自分がリラックスできる人たちに出会えます。 でも一番大事なことは、 大学で「何をするために行くのか?」を ちゃんとふまえておくこと。 でないと、仮にタイミングが悪く 自分と同じような感性を持つ人が周りにいないとしても ちゃんと大学で目的意識を持てばさほど不安になりません。 ふらふらしていると、ひきこもってしまいますよ。 楽しもう!

高校生活がどうだったかは関係ない

041
RIT
>私は皆さんがやってきたような楽しいことはやっていません。 この一文が答えを現している気がします。 高校?楽しいこともあったし、楽しくないこともありました。 楽しいことばかりじゃないよ、高校のときも。大学のときも。今も。誰だってそう。 もしかして楽しいことなんてなかった、なんて考えてませんか? 自分が楽しく感じること見つけられるよう努力しよう。 文面から大学生活への憧れと、もしかしてまた高校の二の舞になるのでは、という怖れが見受けられます。 そりゃ確かにトピ主が経験したように、学校次第で学生の質は変わってきます?大学も然り。 しかし口を開けてピーピー鳴いているだけでは餌はもらえません。アナタが未だヒナというんまだしもね。 自分で餌を狩りにいきましょう。 一人でできる楽しいこと、仲間とできる楽しいこと、彼氏とできる楽しいこと、同僚とできる楽しいこと、授業でできる楽しいこと。たくさんあります。 でもこれら全て自分から参加しないと味わえません。 自分から行動しなくても味わえる人もいます。 でもそれは、たくさんいる人間の中でそんな人もいるってだけです。 あなたは果たしてそんな人ですか?

大学デビューで変わろう

041
Bee
私も高校時代はよい思い出がありません。 女子って、入学後に、あっという間にグループができてしまい、そこから抜け出すのってたいへんですよね。 その入学時に属してしまったグループが自分に合わなかったんです。 3年間、クラス替えもなく、そのグループの中で味噌っかす扱い。 大学に入ると、まったくそれまでとは違った自分になれました。 私の大学には、クラスがあったのですが、 そこでダメなら、サークルもあるし、インカレもあります。 そういうオープンな雰囲気の中で、たくさん友人もできたし、 たのしく過ごせました。 高校の時から続いている友人はありませんが、 大学時代の友人とはいまでもときどき合って食事をしたりします。 がんばってください。楽しい大学生活になるといいですね。

棚から、牡丹餅を期待していませんか。

🐱
お節介冠者
トピ主さんのレスを拝見しました。 レスからの印象は、他力本願のように感じられます。 物事は、自分の意思や希望の通りに動いて行きます。 目標を定めて、日々精進することで目的を達成できる のです。 言い訳や他人の所為にしていては、幸運はトピ主さん から遠ざかるでしょう。 地味で辛い作業ですが、未来を夢見て精進しませんか。 先人の言葉をご紹介します。 「人生は、富士山の頂上を目指して、ドラム缶を押し 上げる行為に似ている」と言うものです。 押し上げることを休むことはできますが、押し上げる ことを怠るとドンドン坂の下に向けて落ちます。 トピ主さん 未来を信じて頑張りませんか。

レスも読ませていただきましたが

red
第一大学へ入れるんですか?「心機一転」ですよ。心配です(笑) 確かに進学の機会は節目ですから、受験の結果希望の高校へ進めなくても大学受験で奮起して頑張った友人も沢山います。 ですがその友人たちは本来不本意なはずの3年間を3年後の目標打破のためにある友人は学生生活を犠牲にし、ある友人は楽しめることは楽しみながらも頑張っていました。 友人に恵まれなかったのはお気の毒でしたが、同じ同級生ですよ。「問題生徒」だなんてトピ主さん、アナタと同じカテゴリーの生徒さんですよ。 彼女たちの努力の結果がトピ主さんと同じだったことを何故受け入れないのですか? どうも自らのことは棚の上にして何に関しても他力本願な気がします。 私も中学から一人だけ進学し友人もいない状況でしたが中学の同級生との友情があって頑張って高校での友人が出来ました。自分の置かれている立場を受け入れてみることはしてみましたか? 楽しいことがやれるかどうかはトピ主さん次第です。考えを切り替えない限り、例え大学へ進まれても会社に入っても何ひとつ高校入試に失敗したまま変わることなんてありません。

ありがとうございます!トピ主です。

😢
高校女 トピ主
もこさん>私も前の高校は暗黒時代です。魔法があったらなかったことにしたいくらい。 あねごさん>適切なアドバイスありがとうございます。 beeさん>私も最初グループでうきっぱなしでした。話が合わなくて、戻りようもない感じ、、そのグループの子に愚痴ったらばらされたってな具合で居場所がなくなりました。入学して間もない時期だけに辛かったです。でも、今の高校は比較的楽です。 いつも何をやってるか疑問を感じられる方もいると思いますが、習い事をしています。ピアノ、英会話、スポーツジムをやっています。(平日全部に埋まっています)それと、16過ぎたので、バイクの免許を取るために教習所に通う予定であります。何もしてないわけではありませんよ。普段の高校生が体験できないようなことをやり遂げようとしています。

本気で変わりたいのなら

041
社会人
高校の周囲の雰囲気がどうしてもなじめないのなら 無理をして、体を壊してまで通い続ける必要などありませんよ。 とはいえ、これから生きていく上で高卒の学歴は最低限必要です。 通信課程でもとれるのですから、これは問題なし。 本気で自分を変えたいなら 大学よりも、社会に出ることをお勧めします。 まあ、就職も厳しい折りですので まずはアルバイトからどうでしょう? 大学なんて所詮は「ぬるま湯」なので、自分を変えたいと本気で思うなら 社会人デビューですよ!! 社会に出ると、暗黒の高校時代?とは比べものにならないくらいレベルが違う「問題のある大人」を見ることでしょう。 一方で、たくましく生きている大人も発見できるでしょう。 尊敬できる人も見つかるかも知れません。 社会勉強をして、お金を貯めて、そして、自分がやりたい勉強をみつけたのなら そのときに大学を考えるのがよいと思いますよ。 トピ主さんの文面から推察するに このまま大学に行ってもお金の無駄に終わる可能性が高いです。

大学は社交界ではありませんよ

041
でんし
「大学デビュー」って、何か誤解してません? 大学は社交界ではなく、勉強するところですよ。少なくとも、行くに値する大学は。「なかよしグループ」みたいなのを作って、チャラチャラ遊びまわるところだとでも思っているんですか? バカバカしい。そんな下らないこと考えている暇があったら、良い大学に行けるように、勉強しなさい。高校で「なかよしグループ」から仲間はずれにされているなら、彼らに邪魔されずに、勉強する絶好のチャンスです。

いい大学は友達いなくても大丈夫

041
オッチャン
思う存分勉強できて、クラスだの団体行動だのと馬鹿げた要求は一切ありません。 偏差値の低い大学はダメです。教員のレベルも低くなるのでコミュニケーション力だのキャリア形成だのと「アメリカの公立高校」並な底辺体験に動員されて、強制的に他人と喋らされてばかりです。

そもそも高校は通過点にすぎなかったので

041
うーむ
 高校時代にこれといった思い出はありません。そういった通過点が実は一番つらいのかもしれませんね。  高校の終わりに、自分の将来の仕事を明確に決めて、その仕事のための勉強をした3年間(3年制の短大だったので)が、真の友との出会いをつくり、今の私の礎となっています。  トピ主さんは、大学になにか夢見ているようですけど、私は大学って勉強しに行くために行くものだと思っていました。まあ、勉強に限らず、何かに打ち込むことができない人には良き人は集まってこないし、トピ主さんも変われず仕舞いだと思うのですが…  つまり、トピ主さんは一見忙しく自分を充実させているように見えても、何一つ本気で向き合っていないのだと思いますよ。何というか、必死さが足りないといいましょうか。  ま、若者らしく、見えない将来に不安を感じつつ、もがいてみるといいと思います。そうやっていくうちに、将来何をするか明確にでき、なにももがかなくたって浮くことはできるって学べますから。

変わりますよ!

041
おじさんだけど
私も長いこと生きて来ましたが、小学校、中学校で転校三回、高校、大学(短大)社会人といろいろ環境変わるたびに、驚くほどがらりと変わりました。 いきなりモテモテになったり、かたや全然モテなくなったと思ったら、いい友達に恵まれたり、全然友達いなくなったり、、。 自分の努力と関係なく変わりました。 少なくとも、大学生って高校生よりは大人だから、いい方向に向かうとは思いますけど。 ポジティブシンキングでやってりゃ大丈夫だよ。

他の高校生は楽しそうに見えても…

041
あれれ
高校時代は誰でも精神的に発展途上なので、いろいろ難しい時期でもあります。高校時代は楽しいとか、一生の友達ができる…なんていうのは、幻想です。 私自身、「高校時代は暗黒時代だった」と思っています。ブスでデブでホントに良いことがなかった記憶しかありません。でも、30年ぶりで行った同窓会で「あれれさんは元気だったよね~」「いつも楽しそうだったよね~」と男子にも女子にも言われ、正直、がっかりしました。 つまり、あなたから見て他の高校生たちが楽しそうにしているように見えても、本人にしてみたら、あなたと同じように悩みや心配でいっぱいなのかも、ということです。 さて、大学生活ですが、高校時代と違って、クラス単位で行動することもめっきり減って、いろいろ楽になりますよ。もちろん、群れるのが好きな人は、サークルに入ったりしてワイワイ集まってますが。 大学生の長男(高校時代に自傷行為までした経験あり。今は元気)によると、大学ではますます自分次第だそうです。相変わらず理不尽なヤツはいますが、独りだって自分をしっかり持っていれば大丈夫。コレが長男からのアドバイスです。Good Luck!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧