本文へ

隣人に悪口を言われます。

レス16
(トピ主 1
041
hana
ひと
20代前半・女です。
今アパートに住んでいて、隣人は私より一つ年上の男性です。
家に帰るときはその隣人の部屋の前を通らなければならないのですが、私がその隣人の部屋の前を通ると必ずといっていいほど部屋の中から「ブス」という声が聞こえます。
最初はよく聞こえなかったので気のせいかな?と思って特に気にしていませんでしたが、最近ははっきりとブスと言われます。
ハッキリと聞こえるので幻聴とかではないと思います^^;

確かにブスですし、自分でも自覚はしていますがハッキリ言って人の顔のことを言えるような容姿でない隣人に言われるのは腹がたちます。
通るたびに言われるので、さすがに傷つきますし友達や彼氏といるときに言われると惨めな気持ちになります
最近は直接会っていないのですが、以前会ったときは何も言わず、挨拶しても無視されぶすっとした顔をしていました。
直接言わないのに陰でボソッと言われるのも余計腹が立ちます。

ちなみに、隣人は仕事をしておらずバイト?以外は常に家にいるようで、夜中になると男女数人が来て隣の部屋で騒いでいます。

気にしなければいい話なのですが、私は普段からちょっとしたことでもすぐに落ち込むし傷つくので、さすがにブスと言われ続けると精神的にきついです。
どうにか気にせず暮らしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

私なら引っ越します。

041
ゴーヤ娘
ブスと言うような人で、 仕事もしなくて騒いでいるような そんな人が住んでいる隣になんか 危なくて女性がひとりで住むなんて とんでもないと思います。 家賃が少々上がっても もっと治安のいいところに引っ越しましょう。

幸せをふりまく

041
らいる
だってトピ主さんは、ご自分に自信はあまりないようですが、 事実、彼氏も友達も(仕事も?)お持ちで、幸せに暮らしていますよね。 恐らくそれが悔しくて、やつあたりをしてきているものと思われます。 彼氏と仲良く~、友達と楽しく~、充実した暮らしを見せ付けてやりましょう。 「このひと、幸せじゃないから私を無理やり私を暗い気持ちに巻き込もうとしてるのね~。寂しい人~」くらいの気持ちでいきましょう。 わざと笑いながら前を通って聞こえなくするのもアリです。 そんな暗い人の言うこと、気にしない気にしない。 彼はなんていってるのですか?? 気付いていない?

そういう性格の悪い人には近寄らない

🐷
腹へった
性格はお隣さんかなり根性曲がっていそうですね。 相手にしないほうがイイですよ。 歳が同じくらいなので信じられないだろうけど、対抗意識を持っています。 いつもパーティしているような人なんでしょ? それはね、そのお隣さんの場合は相手と比べて自分が常に上にいないと心が穏やかでいられない人なのよ。それでしか価値観が判断できない人なの。 きっと部屋は一箇所が汚部屋だよ。そこにゴミを押し込んでいそうね。その部屋は遊びに来た人は見れないようにしているよ。異臭がするころ引っ越しますね。 なんにしろお隣ほど気にしないほうがイイですよ。そのほうが精神上にもいいです。 ICレコーダー常時携帯、で録音して確認してください。

お返しの言葉を!

🐱
応援団1
ブスと聞こえたら“お馬鹿さん”と返して通り過ぎる案は如何ですか。 他人の言葉を自身の脳内に留め置いては、頭がおかしくなります。 強烈に返さなくても、かるーく返されたらと思います。 相手が何か言ってきたら“ここで何時もブスって聞こえるのでお返し” を差し上げてます、と返されたらと。 トピ主さんは、ご自分が好む言動を脳内に記録、記憶されたら宜しい のです。好ましくない情報は断捨離しましょう。

音には音で

041
林道
その隣人の家の前を通りすぎる時は、音楽を聴くようにしたらいいでしょう。

言わせておけば?

😑
あまのじゃく
そんな人と隣人以上の付き合いは望まないですよね?逆に好意をもたれたりしたら大変!幼児性の抜けないかわいそうな人だと思って言わせておけばいいんです。気にしない、気にしない。 下手に関わると危なそうな人な気がします。

許せんね

041
まりあ
なんですかその男は。 腹が立つ上に気持ち悪いですね。 20代前半だということで金銭的に厳しいかもしれませんが、お引越しされてはどうですか? その男、失礼な上にちょっと危険だと思います。 部屋の前を通るたびに声をかけてくるということは、トピ主さんのことを多少なりとも意識しているということです。 数年前、マンションに住む女性が隣の隣に住む男にばらばらにされた事件がありました。 女性の一人暮らしは本当に危険です。同じ建物に意味不明の男が住んでいるなんて、かなり怖いことですよ。 その男性の現状(暇なフリーター)だけを見ても、普通の一般男性より妄想する時間が多そうだし、ストレスもいびつに蓄積されてそう。正常な人間は無関係の人に失礼な言葉は吐きません。 できればお引越しを考えてみてください。 もっというと、2階以上の部屋で、オートロックつきのところがいいです。

からかっているだけだと思いますよ

041
晴香
気にしない。気にしない。 ブスでごめんね♪と笑って言い返してあげればよいと思いますよ。 まだ深刻になるほどの嫌がらせじゃないです。 私の隣人なんて子供に「バカ」などと言わせてきます。 家族ぐるみでやりますし、時には主婦集団で。 そんな悪質な奴等に比べたらその男の子の悪口なんて 可愛いものです。

病んでる人は相手にしない

041
まり
隣人はバイト以外は常に家にいて、そんなことをするんですね。 精神が病んでいるのでしょう。 病気なんだから、気の毒だと思って流すのが一番ですよ、

きついですね・・・

041
you
もし 男のお友達がいるなら、(体のでっかい)一緒に前を通ってみては? 彼氏のふりをしてもらって。 「ここでいつもブスとかっていわれるんだよ~」 なんて聞こえよがしにいって びびらせたら? でも、今時、ほんっと 変な人が多いから、 かかわらないのが一番なんだよね。 私なら、どれだけ気に入っていても 引越しを選ぶなぁ。 毎日、そんなこと言われ続けたら、超美人でもへこむ。 そして、双方で恨みに似た感情が行き来してるわけだから、 絶対に精神衛生上よくないよ。 引越しは無理ですか?

友達や彼氏は、何て言ってる?

041
せんぷう
一緒にそこを通る時、友達や彼氏にも隣人からの言葉が聞こえているんですよね?それについて、彼らは何と言っていますか? 「失礼、ひどい、気にするな、おかしな人が隣なんだね」みたいな感じですか? そんなに毎回毎回必ず言われて、夜中の騒音もひどいようですから、引越を考えてはどうですか? お金も労力もかかるけれど、それで精神的苦痛から解放されるなら、そうした方がいいと思いますが。

引越しできませんか?

041
まいこ
「気にしない」確かにそれがいいでしょうが 普通の人じゃないですよ、その人。 主さんに「好意?」なのか「悪意?」なのか持ってます。 普通言わないでしょ、そんなこと(呆) 夜中に友達と騒いでるんでしょ。同じよな類友と。 若い娘さんだし心配です。お金は大変でしょうが 「引越し」が最善だと思いますよ。

変な人って、いる!

🐷
あえて匿名
大変ですね。 ある意味、運が悪かった。 自分も、です。 自分の場合、上に住む夫婦なんですが、 引っ越し最初の挨拶の時に、旦那しか出てこなくって。 未だに、上の奥さんの顔はハッキリ分かりません。 でも自分が出掛けるときは窓から覗いてるようで、 悪口言われましたよ。 住んでいても、大したことない生活音や笑い声に 上から足でドンってされます。 うるさいのかな?って気をつけましたけど、 うちの会話に聞き耳立ててたことが分かり、 トイレや電話、鼻かむ音まで聞きにきます。 なので、引っ越すことにしました。 普通の生活ができませんから。 ここまで、おかしい人って自分も初めてですが、 トピさんの隣りの男性も、訳わからない悪口から 始まってますので、ご注意を。

それは悪口ではないです

041
YUMI
通りすがりに「ブス」ですか? 相手が小学生や、中学生なら無視でいいです。 一人暮らしの成年男子ですよね? 引っ越した方がいいと思います。

トピ主です。

041
hana トピ主
沢山のレスありがとうございます。皆さんの回答を見て元気がでました。 最近は私が通り過ぎる時だけでなく、隣人が私の家の前を通り過ぎる時もブス、きもい等言うようになりました。電気を消していると無言で通り過ぎるのですが、電気をつけていると大声で言ってきます。さらに隣人の友人も一緒に言うようになりました。 皆さんの言う通り、隣人のことは気にしないようにし、隣人の家の前を通る際は大音量で音楽を聴くようにしています。 よく考えたら、ここ半年顔を合わせてもいないのにブスと言われるのはおかしいです。 本当は言い返したいのですが、気が弱いため心の中で言い返します 彼や友達は「気にするな、隣人は精神的におかしい人だから放っておけ」と言います。 以前気にしすぎて鬱病になりかけた事があり、仕事もままならない状態でした。今でも自分に自信がありません。 このままでは精神的に良くないと思い、来月引越しをすることにしました。 以前のように元気で活発だった自分に戻りたいです 本当に精神的に辛かったのですが、皆さんの回答を見て助けられました。 ありがとうございました。

災難でした

041
まりあ
二回目の投稿です。 お引越しを決められたとの事、一安心です。 トピ主さん本当に災難でした。 トピ主さんに非はありません。たまたま運が悪かったんです。もらい事故みたいなもの。 もしかしたらその男は、なにか勘違いをして逆恨みしているのかもしれませんね。たとえば管理会社から騒音の苦情を言われ、トピ主がチクったと思っているとか。 気にする必要なんて、ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧