本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付け・友達の子供と同じはアリ、ナシ?

名付け・友達の子供と同じはアリ、ナシ?

レス18
(トピ主 1
041
菜々子
子供
私はずっと妊娠前から女の子なら”ももちゃん”と呼びたくて名前をモモカと名付けたかったのですが、先に出産した友達が百花と名付けました。 ですが、どうしても他の名前も考えましたが、モモカ以外に気に入る名前がないのです。 そこで全く一緒なのは、申し訳ないので平仮名で【もも】と名付けたいと考えるようになりました。これはアリでしょうか、ナシでしょうか? 友達には名付けることになれば、もちろん一言相談します。 ちなみに友達は大学からの友達、数ヶ月に一度会う仲です。私の主人と友達のご主人は親友という仲です。

ランキング

レス

好きな名前をつけるべき

041
りんだ
良いと思います。 別に名前を真似したわけではないのだから、そのことを説明すれば 良いと思いますよ。 私も自分の娘の名前はずっと妊娠前から決めていて、その名前にしましたが もし周りに同じ名前の子供がいたとしても、その名前にしたと思います。 他の名前にしたらあとあと後悔するんじゃないかなぁ。

止めなさい

🐱
baba
姉の猫の名前は「モモ」「ナナ」「ミミ」です。可愛いからと言って友達の子と一緒の名前はよろしくないですよ。もっと考えれば幾らでも可愛い名前が有りますよ。それにしてもねえ?!

無し。

041
misay
そこまで近い間柄なら一緒にしない方がいいと思う。 共通のご友人とかいないんですか?混乱しそう。 どんなに思い入れがあっても、他人から見たら「なんでわざわざ?」って思います。 そのお名前にはご縁がなかったということで。 それに平仮名で「もも」って小学生までじゃない? 大きくなったら子ども本人が嫌がりそうだし。 子どもが一生名乗ることを考えて、いい名前つけてあげて下さい。

ナシです

🐱
姓名判断
桃子が良いと思う。 >これはアリでしょうか、ナシでしょうか? 自分の生んだ子供名前を 「アリ、ナシ」と相談する親を、残念な思いで想像してみます。 見ず知らずの人が参加してる掲示板の書き込みで判断された名前は可哀想。

アリに一票

041
たいふーん
どうしてもつけたいんでしょう? いいんじゃないですか。 親同士が親友なら確かに紛らわしいですけど、「おなじももちゃんどうしだね-」なんて言いながら仲良く育ちそうな気がします。 命名前にお友達に一言相談しておいた方が無難だとは思いますけどね。世の中いろんな人がいますし。 ちなみに、娘の小学校の名簿を見てたら、出席番号順で同じ名前(読み)の子が3人並んでました。同じ名前は学年全体を見渡すとさらにたくさんいます。 同じ名前なんて世の中ありふれてるので、気にしなくていいと思います。 ただ、ひらがなにすると、共通の友達から「漢字のももちゃん」、「ひらがなのももちゃん」という風に呼ばれそうな予感がしなくもないです。 それはそれで構わないかもしれませんが、「桃花」などいかがでしょう?大昔のマンガにでてきますけど。

三文字にしてはいかがでしょうか?

041
候補のお名前を、偶然、お友達が、先に付けてしまったのですね。 わりと、よく聞く話です。 同じ名前にしないのは、賢明な判断だと思いました。 ただ、ひらがなで二文字の『もも』だと、重みがない感じがします。 失礼ながら、友人の飼っている犬が『もも』です。 (お気を悪くされたら、申し訳ありません。) 三文字はいかがでしょうか? 『ももこ』『ももな』『ももえ』『ももね』なども、個人的に可愛いと思います。 漢字も変えれば、許容範囲かもしれません。 『桃子』『萌々奈』・・・という感じです。 佳いお名前に決まると良いですね!

やめときましょう

🐧
トリガーノズル
経過はどうであれ、真似したという事実が残り、疎遠にされるでしょう? 子供の名前が友達と一緒って・・・ こういうのは先につけたもの勝ちですから。 違う名前を考えてあげましょう。

追伸  微妙・・・です

041
再レスです。 ご夫婦共に、お友達とかなり親しいお付き合いをしているという部分を改めて読んで、できれば、避けた方が良いと思いました。 年賀状程度のお付き合いであれば、問題ないのですが・・・。 事前にお友達に確認するとの事ですが、普通、遠慮して『やめてほしい』とは言いにくいですよ。 お友達ご夫婦の捉え方にもよると思いますが、一生しこりが残るかもしれませんし・・・。 微妙です・・・。 例えば、家庭内の愛称で『もも』ちゃんと呼べる様、頭文字だけ『も』が入る他の名前を考える方が無難かもしれません。 思いつく範囲では、『もね』『もか』『もな』『もなみ』・・・などです。 どうぞ、ご主人と良く話し合って、慎重に検討なさって下さいね。

ありか、なしか、で言えば

041
ジョジョが好き
なし、なんだと思うんですが… 名前なんてかぶるものだし、それが嫌で最近は個性的な名前が多いと思うんです。 私の子供はそんな変わった名前じゃないですが、名前と同じ苗字の子が同級生にいたり! とはいえ、近しい人とは同じ名前にしないようにするものですよね。 トピ主さんもそれはわかっているんだけど!という気持ちですよね。 ただ、ももかちゃんという名前にそこまで思い入れがあるならば、かぶってもいいんじゃないですか? だって、仕方ないですよね。 子供の名前って、これだ!と閃くと、他の名前が思いつかないもんですよね。 私が友人の立場なら、え~!と思うけど、思い入れの深さを聞いたら、むしろももかと名付けてくださいって思います。 でも中には、強い拒否感を抱く人もいる覚悟はいるでしょう。 そういう方は、ももか、じゃなく、もも、としたところで、変わらないかも。 理解してくれるといいですね。 ももちゃん、て、可愛いですもんね。

つけません・・・

😣
miku
私ならつけません…。菜々子さん自身もどうかな?と思うのでご相談されたんだと思いますが。 ご主人同志が親友で菜々子さんもお友達でしょ?良く会うなら紛らわしくないですか??菜々子さんは前々からつけたかったかもしれませんがお友達は内心いやだと思いますよ。 私なら絶対につけません。ほかにいくらでも名前はあるので他にします。

ありとなし

041
辰野
友人のお子さんと名前が似てしまうのは、『あり』だと思いますが >>女の子なら”ももちゃん”と呼びたくて >>平仮名で【もも】 連想するのは、桃・腿・股・もも肉で、『なし』です

私なら諦める

🐱
パトラニ
ももちゃんと言えばその百花ちゃんをまず思い浮かべるのが筋だから。 私が百花ママなら距離置くなー。だって、えーって感じだもの。知ってて付けたならともかく、初耳ならね。

私ならごめんですね

041
you
心が狭いといわれようが、先に自分がつけた名前と同じ呼び方の名前を 友達がつけたら“はぁ??”って思います。 友達じゃなかったんだ この人って。 その程度の気遣いもできなくて、今後 長くつきあっていきたくないなと 正直 思います。 「オタクのももかちゃん、元気?  うちのももかったら、夜鳴きがひどくて~」 やっぱ 嫌ですね。(自分なら) まぁ、疎遠にするなら ありなんじゃないかな。 というか、「同じ名前になっちゃいました」って どんなふうに報告するんだろうって思いますね。 夫もそれに賛成なんですか? だとしたら夫婦でKY??

好きな名前を

🙂
ヨーグル
確かに微妙ですがお友達に正直に話して 好きな名前をつけた方が良いと思います。 親戚って訳でもないし。 そこまで思い入れがあったら、好きな名前をつけてあげて欲しいです。 漢字を変えるとか? 百香 萌々香 桃香 百華 とかはどうですか? たしかに百花が1番読みやすいかもしれませんが… ひらがなで もも も可愛いと思いますけど 個人的にはちょっと幼い感じがするので ももか の方が好きです。

「かわいい」だけじゃない名前を考えてください。

041
なしりんご
名前に思い入れていた時間はかなり長そうですが、それは今お腹にいる (んですよね?)お子さんの名前でなくてもいいと思うのです。 「ちゃん」付けがかわいいだけで済むのはせいぜい幼稚園まで。 その後の人生の方がずっと長い、というのはトピ主さんだって多少は 実感がありますよね? 「ももちゃんと呼びたい」のが最大の願いなら、何度読んでも本人が 嫌がったりしない・年を取ってからのことを考えなくていいという点で いわゆる「胎児ネーム」にしたらいいのではないでしょうか。 何年も思ってきた名前を他の人につけられて「申し訳ないから似た名前」 って、そこに当事者(お子さん)への思いは何もないのですか? 「もちろん相談します」って、例えyouさんのような心狭すぎな感覚を 持ったとしても、嫌だとは言いにくいじゃないですか。 他ならぬ「今お腹にいる」お子さんを思って、1から考え直しましょう。 個人的には「ももか=百花」はちょっとというかかなりありきたりだと 思います。 「それじゃない名前」にするいいきっかけだったのかもしれません。

友達の性格によるかなー?

🐤
かぎ
私なら気になりませんが。漢字が違えばいいんじゃないでしょうか? でも神経質な人もいるようで、リナと名づけた友人が「友達が子供にリオナって付けた。真似された!」 と怒ってました。 いやいや真似てないでしょと思いましたが、気になる人はとことん嫌みたいですね。 でも、後々後悔しないように。友達に「実は昔からモモカを狙ってた。先に付けられちゃって、どうしようか考え中。」 くらい話してもいいんじゃないですか?

あり

041
おばさん
ご近所でしょっちゅう会う、学校も一緒になるよう様な間柄でないなら日常生活で問題がでるわけでもなし、良いと思います ただ、まねした人と思われるのはとぴぬしさんですから、それで疎遠になったり嫌な態度を取られてもいいという覚悟があるならいいんじゃないですか?

トピ主です〆やめます

041
菜々子 トピ主
私自身ひっかかっていましたがやはり微妙ですよね。 これからも付き合いはあるし、共通の友達もたくさんいます。共通の友達数人で集まることもあり紛らわしい上、モモカちゃんママのその友達に真似された。と少なからず嫌な気持ちにさせてしまうかもしれないので諦めようと思います。 母音が一緒で似た響きのホノカ、コノカとか…これから色々考え直そうと思います。 このような相談に乗って下さって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧