本文へ

金銭の事でちょっとモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
041
元気女子
話題
30代女性、既婚者。 義父母とは別居しています。 結婚した時、夫の祖父母がお祝い金を下さいました。 大金でした。 義母が「私たち(義父母)もあげるね。(同額を)」と言いましたが ありませんでした。 あるとき、義父母と一緒に旅行しました。 高速道路代はうちが出しました。 義母が「かかった旅費(高速道路代1万円くらい)はまた渡すね」と言いましたが ありませんでした。 義母に頼まれて食料品を買いました。 その食料は私たち夫婦も一緒に食べました。 義母が「食品代(2万円)はまた渡すね」と言いましたが ありませんでした。 「渡すね」と言われるので期待してしまいます。 うちは収入も多くなく、現在は失業中の身。 やはり貰えるものは貰いたい心境になります。 でもこちらから「ください」と言うのは恥ずかしい。 こんな事で少しモヤモヤしてしまう自分も恥ずかしいです。 結局は「ください」と言いません。 どうせなら「お金出しといて」と言われた方が気持ちいいです。 こんな場合みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

いやらしいね

041
雨雨
義母さんは最初から出す気がないのでしょう。 女性がデートでとりあえず財布を出すのと同じように本当に取り立てた裏でケチ呼ばわりされます。 義父はその時黙っているのでしょうか? 親戚づきあいの負担は私の家では父なので、義父が何も言わないなら出さないと思ってよいじゃないですか?家に帰って「あんな事言うな」と義母に怒っているかもしれません。

今度言われたら

041
かな
「またまたぁ、お義母さん、そんな期待させておいて、くださったことないじゃないですかぁ!期待させないでくださーい(ニコニコッ)」 って言ったらどうでしょう。 天然を装って。

仲間です!

🐱
pu-tea
こんにちは。 トピ主様の文章を読んでて、義父の事かと思いました。 夫の父は元公務員の共働き、まあまあ裕福だと思いますが、 我が家に対するお祝いなどの「金払い」が非常にしみったれています。 子供の入学祝も「あげるから」と電話が2回ありましたが いまだに届いておりません(苦笑)くれないなら言うなよ!って 思いますよね。義父は「(お祝いを)あげるあげる詐欺」です(笑) 義両親様、困っていらっしゃらない経済状況なら はっきり「この前、立替えたお金よろしいですか?」って 仰った方が良いのではないでしょうか? 悪気はなくとも、忘れっぽかったり、(失礼ですが)お金に ルーズということもあるかも知れないですし。。。 それをとやかく言うようでしたら、あまり、お金の絡まない 付き合い方をしてみるとか? 私は幾度となく「あげるから」と言って、くれないお金の事で いやな思いをしていますので、義父の言葉は、あてにせず、 かかわらず(といっても向こうからかかわってくるけど無視) 通りすがりのおっさんと思うようにしています(笑)

何だか分からんけど

041
J2K
最初から期待しなければいいのでは? 口先だけだと思ってればモヤモヤもしないでしょう。 もし、どうしても立て替えた代金が欲しいなら 旦那さん経由で言って貰ったら? さすがに義理の関係では言えないよって言えばご主人も納得するでしょ。 まぁ、関係を壊すのは嫌かもしれませんが、これからは お金のかかる事(旅行や会食)は減らしたらいかがでしょうか? それしか方法は無いと思いますけどね…

義母の言葉を真に受けてはいけない

kk
義母さんが「お金を渡す」と言った時、トピ主さんは今までどのような反応をしていましたか? 多分、トピ主さんから「お金は要らないですよ~」と言われることを期待していたのではないでしょうか? トピ主さんたちに支払ってもらう時に、義母さんは場が持たないので、言ったに過ぎない言葉だと思います。 真に受けてはいけません。 失業中で経済的に余裕がないことを会話の中でさりげなく話してみてはどうでしょうか?

トピ主です

041
元気女子
皆さんレスくださってありがとうございます。 このトピを書いた前夜、なぜだかこれらの事を思い出して モヤモヤして眠れないくらいだったんです。 だからトピを立ててみたんです。 眠れないくらいモヤモヤしたのは初めてです。 失業中のせいかも!? 義父は結婚祝いの事以外は知らないと思います。 お祝い金はもう過去のことですし 宿代と食事代は義父母に出して頂いてるので 旅費くらいは、と思うことにしています。 食料品のことも、私たち夫婦の食費も入ってるのでもういいです…。 その日食べるのにも困るくらいになったら請求することにします。 今度同じようなことがあったらモヤモヤしたくないのでその時点で「もう結構です」と言うことにします。 「どうせくれないでしょ」なんて言えませんし。 私は言いにくい事を言う時に顔や口元がひきつるタイプです。 義母はお金を出すのを忘れてるのか最初から出す気がないのかは分かりかねます。 pu-teaさんの義父さんも同じタイプなんですね。 夫が実家大好きな人で1週間に何度も義父母と密に絡むのでお金の絡まない付き合いは難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧