本文へ

食事中の携帯電話

レス13
(トピ主 1
041
インディア
話題
こんにちは。インディアといいます。主婦です。

早速ですが、皆さんは食事中の携帯電話並びに携帯ゲーム機の使用について、どう思われますか? 広く意見を伺いたいと思い、トピを立てました。それぞれのお考えをお教えいただけるとありがたいです。

しかし、ご注意頂きたいのですが、このトピは批判や鬱憤晴らしを目的としたものではありません。マナーや常識や善悪の判断は確かに大事ですが、そうは言ってもそれぞれの事情があるし、食事という日常的で個人的な事柄について、他人のやり方にまで口を挟むのはいらぬ諍いの元になります。
ですから、このトピでは、
●自分は食事中に携帯電話(ゲーム機なども含む)を操作するか。
●同席した相手が食事中に操作することについてどう思うか。
●子供にはどう教えていきたいか。
といった点を中心に、ご意見を述べていただけるとありがたいです。自分に関わりのない他人のことまで論うのは、できるだけお控えください。

一例として私の場合を述べておきますと、
食事中の携帯電話の使用がそこまで悪いとは思いません。随時チェックする必要がある人もいるし、メールが来たら気になってしまうのもわかるので。
ただ、少人数(2,3人程度)で外食に行って席についてまず携帯を開かれると、じゃあ一人で食べに行けばいいのにと思ってしまいます。だから、そういう人とはそれ以降は一緒に食事には行きません。
ひとしきり会話が終わった後や、自分だけ先に食べ終わって、というなら、特には気になりません。

では、皆さんのご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

確認があればOK

041
律音
・自分が使用するかどうか 食事中にゲーム機を操作することはありません。携帯電話も基本的には使いません。 先に食べ終わっても必要が無ければ開かないようにしています。 ただ携帯電話については、何かしら連絡を待っている場合は 一緒に食事する方に確認を取った上で常に出られるようにしておきますし、 何度も掛かってきている場合は同席者に一言断ってから対応します。 ・他人が使用することについて 上記と同じく、事前に一言あれば気になりません。 何も言われない場合でも、くだけた場所(居酒屋や自宅など)ならば気にしません。 場をわきまえない使い方は注意することも。 ゲーム機についてはいずれにしてもNGです。 ・子どもには 当然ながらゲーム機を食事中に操作するのは駄目だと教え込むでしょう。 携帯電話については、「どうしても必要な場合は周りに伝えてから」ですね。

場面がいろいろあるけど

💋
TB
家での食事中は携帯はナシ 外食でももちろんナシ 大抵のお店では携帯電話をご遠慮くださいと書いてませんか? お店の格にもよるかな。

うーん…場面によります

hitomi
外食に行って席についてまず携帯を開かれると、じゃあ一人で食べに行けばいいのに 私は外食先でそれをやります。なぜなら食事をするまでは歩き回ったり運転していたりで携帯が見れません。やっと座って一息つけたので未読メールや着歴をチェックし、何もないのを確認して落ち着いて食事を楽しむためです。連れも同じで一仕切り確認したら『ではご飯』という感じです。 見落としたメールなど返すとまた返信がありますが、二度目の返信はなくて済むように送ってあるので確認だけです。 食事中はテーブル上に置いてありますが光らない(着信ない)限りは触りません。 自宅ではオフなので食事中も何も、携帯自体に触りません。放置です。テレビ見ながら見たりする?ぐらいです。

私の場合

041
ナンバー
こんにちは ひとつめですが、私は食事中には携帯をさわりません マナーにしてバッグに入れたままにしておきます デザートが終わり、お茶でゆっくり・・・という時にお手洗いに立分っている時には 臨機応変に対応しています ふたつめは相手の方にもやはり食事中は遠慮して欲しいと思っています でも、口にはもちろん出しません 『ごめんなさい』のひと言があり、一回の食事中に1度や2度までなら、なんとも思いません 子供は中学生ですが私立一貫なので携帯の所持率はほぼ100%に近いと思います 子供には自分の部屋には持ち込まない、食事中は絶対に触ってはダメ、などなど 細かいルールを作って守らせています 学校でも携帯の扱いについては、とても厳しく管理されています そうは言っても子供は子供、私の目が届かないところでは きっと子供らしく(笑)使っているでしょう 正直、こら~!と思う事もありますが、片目をつぶる事も大事だと思っていますので、 (がんじ絡めにするとそのうち子供は親の目を盗んでやるようになってしまうかもしれないので) その辺りの塩梅には気を遣っています

矛盾してません?

041
はいどらんと
随時チェックする必要がある人もいる → 席についてまず携帯を… というのは。 まぁそれは置いといて。 外で歩きながらは危ないし、第一昼間、外では画面が見えないし… 店にはいったらすぐチェックします。 子どもからの電話やメール(緊急が多い)、スポーツ団に入ってるのでそれのメールや着信(こちらは緊急性がないことが多い) などです。 それほど外食する機会はありませんが一緒に行くメンバーがだいたい同じような環境なので、ずっと触ってるのでなければ気になりません。 こどもには食事中などに操作しなくてはいけない時は断りを云い操作してますし、子ども自身には絶対に操作させません。 幸い?友達とメールをやり取りすることはないので。 私はどちらかというと先に食べ終わって操作されるほうが嫌かも。 大人同士の時に、どうしても操作が必要な場合は相手に断ってから(子どもが…、親から…等)してます。

回答のみ

💋
TB
●自分は食事中に携帯電話(ゲーム機なども含む)を操作するか。  操作しない ●同席した相手が食事中に操作することについてどう思うか。  嫌いである。立場によっては止めさせる。 ●子供にはどう教えていきたいか。  目上の方と一緒の時は操作しないように教えている(まだ学生なので)。  それ以外でも食事中には一切操作しないように躾ている。

トピ主さんと全く同意見です。

041
たまま
私も友人が、話そっちのけで携帯いじってると、いらっとします。 ただ、職場で、同じ携帯ゲームにはまっている人たちがいて、昼休みに集めたアイテムや攻略を携帯見ながら話してて、楽しそうだなとは思います。

「昼休み」限定で、やりますよ

😑
ヒマなOL
平日の昼間は、昼休み時間以外、直接出られませんから、急ぎ、またはメールですまない用事の人は、昼休みを狙って電話してきますから。 そのとき食事中だろうが、もう済んでようが、出ますよ。 何か用事なんでしょうから。 なので設問にだけ答えると >食事中に携帯電話(ゲーム機なども含む)を操作するか。 通話の受信のみします。 >同席した相手が食事中に操作することについてどう思うか 別にいいですよ。自分が相手(男女・友人知人カレシ問わず)の人生で、一番重要な存在じゃ~ないってくらい、自覚してますから。 >子供にはどう教えていきたいか 子供を持つことは無いので。人の子が見てどう影響されるかまで責任持ちません。 ぶっちゃけ。トピ主さんは、長々と書いてらっしゃいますけど、自分の子供の行儀のことだけが心配なんじゃないのでしょうか。 まわりの大人がどうであれ、ちゃんと言えばいいんじゃないですかね。 それこそ、関わりの無い他人ですから、あの人はあの人、オマエはダメでいいじゃん。

トピ主です

041
インディア トピ主
ヒマなOL様まで拝見しました。皆さん、レスをありがとうございます。 今見たところ、容認派と否定派の論争にはなっていないようで、安心しました。 どうやら進み方が早くないようなので、今回は全レスさせていただこうかと思います。 ●律音様 簡潔でわかりやすいレスをありがとうございます。レスの仕方と内容から、きちんとしてらっしゃる方なんだなあという印象を受けました。 私も、事前に一言断りがあるかないかは大事だと思います。これは、携帯電話に限らず何でもそうですよね。 ●TB様 そうですよね。正式なマナーではもちろん、携帯はNGですものね。線引きが難しい問題ですが、私も、畏まった場での食事では、よっぽどでない限り携帯は触りません。確認したくなったらトイレに行きますね。 でも、お店にあえて書いてあるのは私は見たことがないかなあ…。少し気をつけて見てみますね。

トピ主です 2

041
インディア
●hitomi様 なるほど。お店に入ったときが携帯チェックのタイミングなのですね。 トピ文とは矛盾するかもしれませんが、私はそれはありだと思います。 個人的には、チェックは構わないんです。携帯でゲームやネットをしたり、過去に来たメールを読み返したりする行為が気になるんです。最初にそう書けばよかったんですが、トピ主が余り長々と自分のことを書くと、レスの流れがそっちに偏りそうだったので、端折ってしまいました。すみません。 ●ナンバー様 本当に『ごめんなさい』のひと言は大事ですよね。それで許容範囲がかなり変動する気がします。 お子さんのしつけについてのご意見は、微笑ましいし素敵だと思いました(お世辞ではなく!)。

トピ主です 3

041
インディア
●はいどらんと様 ご指摘いただいた矛盾点については、言葉足らずですみませんでした。トピ主が最初にあまり長々と意見を述べると後のレスの流れに影響すると思って、端折った書き方にしてしまいました。私が席についてすぐされて気になるのは、メールや着信のチェックではなく、携帯でゲームやネットをすることです。チェックについては、私は殆ど気になりません。 しかし、傍目ではどっちなのか判らないときがありますよね…。そういうのが難しいです。 >私はどちらかというと先に食べ終わって操作されるほうが嫌かも。 そうです! 私が伺いたかったのは、そういった個人的な感覚です。線引きが難しい問題だと思うので、皆さんそれぞれのお考えを知りたかったんです。 ●TB様 2件目のレスと同じ方でしょうか? 改めてご回答ありがとうございます。 >目上の方と一緒の時は操作しないように教えている(まだ学生なので)。 なるほど。TB様の線引きはそこなのですね。参考にさせていただきます。

トピ主です 4

041
インディア
●たまま様 >私も友人が、話そっちのけで携帯いじってると、いらっとします。 こちらの例だと同席者をないがしろにしていて、 >ただ、職場で、同じ携帯ゲームにはまっている人たちがいて、昼休みに集めたアイテムや攻略を携帯見ながら話してて、楽しそうだなとは思います。 こちらだと、ちゃんとその場でのコミュニケーションが成り立っているからでしょうかね。 多分それは、私の「外食に行って席についてまず携帯を開かれると、じゃあ一人で食べに行けばいいのにと思ってしまいます」というのと同じ感覚なのかなと思います。 ●ヒマなOL様 まず、申し訳ありませんが、 >ぶっちゃけ。トピ主さんは、長々と書いてらっしゃいますけど、自分の子供の行儀のことだけが心配なんじゃないのでしょうか。 これについては全くの的外れです。私も子供を持つ予定はないので。 何となく、トピ文から誤解なさってご不快を召されたような印象を受けました。 おそらくヒマなOL様の結論は、 >それこそ、関わりの無い他人ですから、あの人はあの人、オマエはダメでいいじゃん。 なのだろうとお見受けしましたが、宜しいでしょうか?

では。 2回目です。

041
はいどらんと
深読みできなくてごめんなさい。 元々携帯でゲームもしないのですが。 〇自分は食事中に急ぎ以外はメールはしません。 〇店ではないですが去年度々スポーツ団関係でパソコンでの作業を引き受けてました。 その時に何回か昼食をまたいで自宅に相手が来て色々と『こうして ああして』と指示することがあったのですが。 食事中もずっと携帯いじりっぱなして、こちらの顔を一度も見ないし書類のことで訊いても生返事。 もちろん食事が終わっても一緒。 なのに途中でプリントしたのをみて「何でこんなんにするん?訊いてよ!」と。 こういうのはホントに吐き気がします。 少しトピずれしちゃいましたが配慮があるかどうか、ですね。 「ごめん、〇〇で返事しなくちゃ」 「食事中だけど〇〇だからホントごめん」とか云い、 終わったらすぐにちゃんと輪の中に戻る、かどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧