本文へ

精米機、使い勝手を教えてください

レス8
(トピ主 1
😀
ご飯好き
話題
こんにちは。精米機についてのトピです。
この頃、お米を玄米のままで入手する機会が多くなりました。
今は、車でコイン精米機まで出かけて精米しています。

この頃気になっているのが、家庭用の精米機です。
小町でも検索してみました。
お勧めの意見あり、使わなかった意見あり…迷います。

改めて、精米機をお使いの方にアドバイスを頂きたいのです。
「美味しくできる」かどうかは玄米にもよると思うので、
特に「使用の手間」についてお聞きしたいと思います。
これがお勧めなどの意見も、毎回洗う必要がある、こうしないとお米が割れる、などのデメリットもありがたいです。
(当たり前ですが、販売してる所ではメリットばかりですし)
できれば、メーカーなども教えていただければありがたいです。

うちではほぼ毎日4~5合を普通の炊飯器で炊きます。
玄米は日の当らない場所に保管。
15キロずつコイン精米機で精米して食べていますが、味に不満はありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒でなければ

041
あや
我が家も最初は1回ずつ精米して炊いてました。 急いでる時とか夜タイマーで予約して朝炊き上がるようにする時なんかは結構音がうるさいので、だんだん面倒になってまとめて精米するように・・・。 結局今ではコイン精米機で10kgずつまとめて精米しています。 精米機結構高いですし、時間もかかります。割れはありませんでしたが白米に設定しても米ぬかの残り方が結構多いように思います。コイン精米機の方がキレイです。 精米加減(三分・五分とか)を毎回変えたいとか、米ぬかを使いたいとか別に何か用途を求めてるなら必要かもしれません。 白米にしか精米せず、15kgが1ヵ月程度でなくなるなら面倒なだけだと思いますよ。 ちなみにうちはMK精工のを使ってました。2万5千円ぐらいで5合まで精米できましたが、結構音がうるさかったです。4~5回連続運転するとモーターが加熱してしまい、一時間ぐらい使えなくなりました。

うるさいかも

🎁
say my key
ウチにあった家庭用精米機は、うるさかったです。もう10年以上前のものなので、今のものはそんなにうるさくないかもしれません。床に置いていれば振動もあったし。 精米の技術がそんなに変化、進歩したとも思えないので、もしかしたらデザインは変わっても中身は同じかもしれません。 あと、ぬかの処理が面倒です。毎回けっこうな量が出るので、それを捨てる作業も必要です。 当然ですが、ちょっといいお米を買って、毎回家で精米して炊いたご飯は、とってもおいしかったです。

どちらでも

041
すい
コイン精米、自家用精米どちらも使いますが、最近はコイン精米多いです。無洗米コースで利用してます。家のは糠が欲しいときや新米、もち米を精米するときに利用します。 古い精米機なので使い勝手は参考にならないと思うのですが、不満は ないです。慣れてるからかな?ただ場所とります。

最近買ったばかりです

041
初心者
値段で選んだツインバー●の精米機を使用しています。 (夫が知り合いの農家から黙って一俵もの玄米を購入し、近場にコイン精米機がないので購入しました) うーん、使い勝手は悪くないです。 分離された米ヌカも取り外しできる容器に落ちて捨てやすいですし、部品も洗いやすいと思います。 精米も白米~5分とか7分とかメモリで設定でき、我が家は一回に3合くらいまでしか炊かないので量的にも不便はないです。 味ですが、たぶん米自体がそんなに美味しくないものなのだと思います。 (米が美味しくないと我が家では減りが悪いのです。) 他の玄米で試してみないと精米機によってそうでないのかわからないので味については据え置きでお願いします。 精米中の様子が上から見えるので子供は面白がってみています。

参考になれば

041
くまっち
ツインバードの5合用の精米機を使っています。 うちは、一度に30kgの米が実家から送られてくるのですが、 精米したお米だと虫がわいてしまうので、 玄米を送ってもらい、自宅で精米することにしました。 (玄米だと虫がわかないので) うちは2人ぐらしなので、毎日2合のお米を炊くだけなので、 参考になるかわかりませんが、その都度精米するのではなく、 週末にまとめて精米しています。 使い勝手ですが、5合精米したら糠が溜まっていますので、 糠だけ捨てます。糠を捨てれば、何回でも精米できます。 音はうるさいですが、まぁ、玄米→無洗米まで7分くらいなので、 そんなに苦ではないです。 たまに、5分づきとかの玄米にして食べたりしています。 そこが、自宅用の精米機の良いところでしょうか? 値段は、ネットで1万円くらいだったと思います。

ありがとうございます

😀
ご飯好き トピ主
くまっちさんまで読みました。 みなさま、さっそくありがとうございます。 多少、手はかかるようですね。 それを「面倒」ととるかどうかがポイントのようですね… ツインバード、検索してみます! 引き続き、ご意見いただけたら嬉しいです。

お米じまん

🐧
てるてる
お米じまんという商品名の精米機を使っています。 今はたしか6か7ぐらいにバージョンがアップしていると思います。 ここのは少々高めですが、精米のスピードが業界内で速いとうたっています。 確かに5合で7分は掛かりません。(まあ、かといって2分とかで出来ないですけど) 音はうるさいです。お米はわれたりしません。 使い勝手は、ほぼ他の機種と変わらないと思います。 米ぬかが貯まりますので、毎回洗っていますが、 (放置するとカビますし) 当日内ならば連続して使用しても差し支えないと思います。 糠の取り去りは確かに荒いかもしれません。 うちは白米だけでなく、色々設定を変えて精米するので満足しています。

去年、とうとう買いました!

😀
おむれっと
料理の鉄人監修のを購入しました。 購入するまでに1年以上…2年近く悩みました。 まず、購入を躊躇していた理由。 機械自体が高価。 うるさそう。 コイン精米で十分。 などです。 でも買ってよかったと思っています。 我が家は二人家族。 毎日2合の玄米を精米して炊き上げています。 精米するまで2分くらいでしょうか。 音は…うるさいといえばうるさいですが、 思っていたよりは静かでした(主観です) 精米したてで炊くと本当に美味しいです。 お米を入れるカゴ、糠を受ける容器も水洗いで簡単に洗えます。 去年の中頃から夫の仕事が多忙を極め、 私一人でコイン精米をしなければならないことが多くなり、 一人での精米は本当に大変でした(心臓疾患を抱えています) 体力を削らず、自宅で糠を削って、美味しいご飯が炊ける!! 動作音は許容できます。 なにより、 祖父母と叔父が心を込めて作ったお米を、 一番美味しいかたちで食せる事が、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧