本文へ

保育園児の息子

レス48
(トピ主 2
041
オレンジ
子供
間もなく2歳になる男の子のいる30歳の母です。この春に育休から復帰して、今は時短勤務をしています。

息子は保育園にも慣れ、熱を出すこともほとんどなく毎日元気に登園しています。

ただ、悩みなのが…2歳だからでしょうか?朝の着替えを極端に嫌がり号泣します。帰宅も17時くらいと早いのですが、帰宅後真っ先に台所に行き夕食を要求…最近は一度帰宅して夕食の支度をしてから保育園にお迎えに行くようにしています。

なんだか、家にいる間はずっと愚図っている気がするのです。私もついつい怒ってしまって自己嫌悪になります…

これは、家にいるときは私に甘えてグズグズしているのでしょうか?
泣きながら朝の支度をして保育園に行くと、さっきまで家で不機嫌だったのがウソのようにご機嫌になり、ニコニコしながら先生に抱きついたりしているのを見ると、息子に申し訳ない気持ちと母として情けない気持ちになります。

同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

へぇー

041
チャギントン
保育園ってあなたが夕食の準備をするために預かってもらうところなんだぁ。 日中もママと離れ離れで甘えてぐずぐず言ってるだけなのに怒られるなんてかわいそう。。

使い分け

😨
どんちゃん
うちの子も、1歳半から入園しました。 全く同じ感じですよ。 現在2歳児クラス。 保育園ではそこそこ行儀も良く、先生の話もちゃんと聞いて、周りの事も良く見ているそうです。 帰宅後はママ~と足にまとわりつき、何かすぐ食べたい!と冷蔵庫を開けるように言ってくるし、料理中に抱っこ!の要求。 全然家事が進まないので、わたしもイライラしてしまいます。 こんな家での様子を先生に話すと、「保育園ではちゃんとルールを守ろうとしているし、おりこうさんです。だから、家では甘えたくなるんですよ。きちんと内と外で使い分けしているんです。偉いですね。出来るだけ、家では甘えさせてあげて下さい。」と言われました。 最近は、取りあえずご飯が出来るまで魚肉ソーセージやチーズを食べさせて時間を稼いだり、子供が寝てから保存のきくおかずを作り置きしたりして、出来るだけ子供とスキンシップする時間を作っています。

まっすぐ迎えにいきましょう

041
sea
私も子どもを0歳児から保育時間いっぱい預かっていただいたので、大変な気持ちは分かります。 でも、会社から帰ってきたら、まっすぐ保育園に迎えにいきましょうよ。 子どもだって、待っているんです。 おなかが減っているなら、チーズやキュウリなど、それほどおなかにたまらず、甘くないものを食べさせていてはいかがでしょうか。 夕食をつくる間くらい、おとなしく待っていると思いますよ。 どれでも駄目なら、子どもが寝てから、明日の夕飯の準備をして、温めればいいところまでやっておけばいいだけ。 申し訳ありませんが、いったん帰宅して夕飯をつくってからお迎え、というのは、あり得ません…… 子どもがぐずぐずするのは、お母さんの心がぐずぐずしているから、ということもあるのではないでしょうか。深呼吸をしてみませんか。きっとお子さんも笑ってくれますよ。

うちも同じでした

041
りんか
四歳の女の子がいます。0歳からずっと保育園ですが、一歳、二歳の頃は毎朝毎朝闘いでした。食事は食べない服も着替えない歯も磨きたくない、イヤイヤづくし。パジャマのまま荷物と抱えて行って保育園で着替えさせたことも何度か…。夕方も帰宅時は空腹のピーク。待てないのは当たり前。 だから一週間分まとめて作って冷凍しといたものを、朝出勤前に冷蔵庫に移して解凍して、帰宅後は電子レンジでチン。チンしてる間はチーズとかトマト食べさせて待たしてました。3歳後半くらいからやっとすんなり起きて食べて、夕方も帰宅後30分くらいなら待てるようになりました。 大変なのはいまだけです。工夫して頑張ってくださいね

うちもそうでした

😨
たむたむ
2歳ってだんだん自分が出る時期なんですよ~ うちの娘も今は3歳で大分落ち着きが見えてきましたが…大変でした。 保育園でたくさん無理して振る舞ってる証拠でもあるので、お家で甘えちゃうんですって先生に言われ…具体的にどうしたらいいか悩みますね。 まず前日の晩に、朝着替えを何にするか子供と一緒に決めましょう。それでも次の日嫌がるときもあるので、臨機応変にまた何枚か出して選んでもらうよう根気と余裕が必要です。 夕飯は…お家のルールにもよりますが、我が家ではとりあえず何かすぐ与えられるものを(野菜スティックやチーズ、ヨーグルト、おにぎり等)夕飯ができるまでにこれだけ食べてよいと念押して与えてます。 ギャン泣きもおかまいなしに夕飯ができるまで絶対我慢させる…という家庭もあるので、あくまでそれぞれの家のルールかな~と。 時短勤務で融通がきく今のうちに、ベストな方法が見つかるといいですね。

わかります。

041
ちぇぶ
お気持ちわかります。 まったく同じ状況でした。時間があれば一旦帰宅後夕食準備して迎えに行っていましたよ。 園では楽しみながらもやっぱり我慢してる分、一緒にいるときにグズグズなっちゃいますよね。 ありきたりですが、家事は最低限、残りは休日にして、できるだけ笑顔でいられるように両立頑張りましょうね。

ママに甘えたいのでは

🐤
ナナ
うちの子も一時期保育園帰宅後は私にべったりでグズグズ泣きつかれおんぶしたり抱っこしながら夕飯の支度してました。 保育園は大好きでニコニコ行くのですが日中離れている分、家にいるときは甘えたいんだと思います。 イライラするのもわかりますがなるべく優しく笑顔で接してあげてくださいね。

えーと

hitomi
まず、そんなにグズってる子をさらに時間引っ張って保育園に預けてる心理状態がまずいです。理解できるけど間違ってます。余計かわいそうです。だからグズるんだと思います。場面切り替えがうまくいかない子なんでしょうね。 それでも保育園での生活はうまくマッチしたパターンが出来上がってるので入りやすいんだと思われます。大好きな友達や好きな遊びがあるのかもしれません。親としてはすんなり仕事行けてありがたくないですか?子供にしてみたら勝手に預けられてるんで希望したわけじゃありません。迎え時間ぐらいマッハの速度で行きましょうよ。 小さな菓子パンや牛乳を用意して、お話しながら夕飯作りは出来ませんか?5時に帰れるなら寝るまでに翌日の下準備もチャチャッと出来る余裕あるはずで、無いとは言わせません(笑) とりあえず帰宅したら子供さんを抱っこしてお話したり、歌でも一緒に歌ってみたらどうでしょう。くすぐりっこするとか、ジャンケンぽんするとか、ご飯を食べさせっこするとか。 子供が泣いてるんじゃなく、主さんの顔が引きつってるんですよ、それ。

ご飯作るのはやめてー

041
シロ
それをここに書けてしまうということはあまり罪悪感もないということですよね?それはダメですよ。 私は子どもがそのくらいの頃は、夜中や早朝に調理して、そのまま温められるようにお鍋ごと冷蔵庫に突っ込んだりしていましたよ。 お母さんは必死だ、頑張って早くお迎えに来てくれる、そういうのって小さくても子どもに伝わると思っていました。お子さんも保育園で頑張っています。お母さんもがんばりましょ。

愛情不足

🐤
カフェイ
保育園の態度はトピ主が働いているから先生にかまってもらいたくて がんばっているとしか思えません。かわいそうに。 それにしてもお迎え前に食事の支度をする余裕があるなんて 働くママってラクなんですね。

我が家の2歳児の場合

🐤
kuropo
私は息子が11か月のときから0歳児保育に預け、現在1歳児クラスです。 息子は4月生まれなのでもう2歳になりましたが、2歳前後のころやはり 朝の着替えを嫌がりました。 お気に入りの「ぞうさん」のTシャツが好きで、それしか着たがりませんでした。仕方ないので夜寝るときにすでにそのTシャツを着せ、朝はズボンだけお着替え。それも嫌がるのであの手この手で気をそらせながらのお着替えでした。 保育園の先生もぞうさんTシャツを脱がせるのに一苦労だったとか。 でも2か月くらいでしょうか?今もぞうTシャツが好きですけど、泣いて嫌がることはしなくなりました。 夕方は30分くらいテレビ(幼児番組の録画)を見てもらって、その間に夕飯の支度をしています。 息子さん、もっと甘えたいのでは? 何もしないでべったりと30分~1時間、にこやかに相手をしてあげたらいかがでしょうか。 子供は成長しますので、数か月単位であれはなんだったんだろうと思える日が来ます。

いいなぁ~保育園

🐷
あぼがどろ
保育園って、お母さんの買い物とかでも預かってもらえるんだ~~~。 いいなぁ~。 泣くこと=幼児のストレス発散のひとつ   ですけれど、あと何か?

着替え嫌がりました

🙂
もえママ
2歳2ヶ月の娘がいます。 数ヶ月前のうちの様子が書かれているようで思わずレスしました。 着替えめちゃくちゃ嫌がってましたよ!毎朝泣き叫ぶ娘に必死で服を着せていました。もうそれだけでどんどん時間がなくなっていくし、本当に疲れますよね。 そして食いしん坊の娘は5時をすぎるともうお腹がすいているので、帰りはいつもグズグズ…帰宅しても足にまとわりついて夕食の準備も進まずイライラしていました。 他のお母さんから「一度帰宅して夕食の準備をする」と聞いて、私もそうしてみた事もあります。(うちの市の保育園だと勤務時間と通勤時間等によってお迎えの時間が決まっているので、残業無しで急いで帰ってきても20分くらいしかありませんが。) いつまでこんな状態なんだろうと毎日疲れきっていましたが、そのうち着替えも嫌がらなくなり、夕食もできるまで待っていたり、お皿を運んだり手伝ってくれるようになりました。 2歳前でお母さんに甘えたいという気持ちもあると思いますが、お母さんのイライラがお子さんに伝わってしまって悪循環になっている気がします。 そのうち落ち着くと思いますから大丈夫ですよ。

オレンジさんの息子さん、頑張り屋さんですね!

041
hichako
保育園でママがいなくても頑張っている…その反動でママと一緒にいる時は特に甘えが出ちゃうんだと思いますよ。 私の4歳の息子もそうでした…というか、今もまだグズグズ大魔王に変身する時、多々あります シャローム共育相談室の萩原光さんの著書、何冊かありますがオススメです。 ダダコネやグズグズのうらにある子供の気持ち、寄り添うことから始めようと…私も頑張っています!

子供を主体とした生活を

041
カエル君
 子供は子供なりに自分の気持ちにけじめをつけたり区切りをつけているのです。  こういうトピ文を読むと「きっと、朝があわただしい家庭なんだろう」と想像してしまいます。  朝がそれこそ分刻みのあわただしさならもっとゆったりとした生活を送れるように大人が努力したほうが良い。  せめて子供に『今日、保育園で何をするのかな?』と尋ねて答えが返ってくるくらいでなくてはいけないと思います。  夕飯の要求ですが午後5時は????です。  保育園での間食(与える時間、内容、給食の摂取量)をよく把握し、対応したほうが良いです。  ストレスから来る食欲でしたら対策も別になります。

仕方がない

041
パナナ
おつかれさまです。 うちの子どもたちは保育園にも幼稚園にも通った経験ありですが、集団生活に入った当初はそういう感じになりました。 やっぱり、家で母親と1対1で過ごしているのと、集団生活では緊張や疲れの度合いが違うんですよ。 園では、タイムテーブルに従って、みんなとある程度協調することが必要になりますよね。子供は子供なりに力いっぱいがんばってるんです。 園に慣れ、体も成長すれば、だんだんに平気になりますが、まだまだぐずぐず甘えは続くと思っておいた方がいいです。 家事はうまいこと手を抜いて、夕食のしたくよりも、時短勤務なら早めにお迎えに行ってあげてください。 食事の支度は深夜や早朝に作り置きをしたり、休日に下ごしらえをするなどやり方はいろいろあります。ある程度作ってあれば、ぐずぐずに付き合ってあげながら食事の準備もできますよ。

イヤイヤ期そんなものです。

041
すもも
まぁ、保育園の概念は、地域によって違いますから。 私も1歳10ヶ月の娘を保育園に預けています。 因みに0歳8ヶ月から預けていました。 娘も同じですよ。 第一反抗期ですね。 聞きませんか?魔の二歳児って言葉。 トピ主さんのお子さんは、この春からということですから、 尚更、我が儘や甘え、疲れが出てくるころかもしれないですね。 娘は、お風呂も素直に入ってくれないし、お風呂から出たら出たで、なかなか服を着ない。 早く布団に入っても、寝つくまで2時間くらいかかります。 そして、寝不足で朝は機嫌がわるく、思い通りにいかないと、ギャン泣き。 かと思えば、保育園に行くとケロっとしています。 保育園モードに切り替わるんでしょうか(笑) 帰ってくると、甘え倒します。 そりゃぁ、お腹も空きますよ。 3時のオヤツ以降、なにも無しでしょう? 今は、愛情を確かめている時期で、 自我も芽生え気持ちの葛藤がある時期だと保育士さんが言ってました。 休日のお子さんの様子は、どうですか?

レスします。

041
あちゃこ
イヤイヤ期もあるかと思いますが、 お母さんに甘えてるんだと思いますよ。 まだ行き始めて2カ月ちょっとでしょ? 泣かずに保育園に行くなんて、頑張ってると思いますよ。。。。。 ていうか、夕飯をつくってからお迎えってありえない!!!! その間お子さんはママのお迎えをまだか、まだかと待ってるんですよ!!! 夕飯をつくるために預かってもらってるんでしょうか? 保育園にもよるかと思いますが、仕事以外のことはNGだと思いますよ。 夕食を要求されるのであれば、何かあげればいいだけ。 30分程度で出来るものなら待たせればいいじゃないですか。 うちの子も2歳ですけど、待つこともできますよ。 主さんの文章を読んでいると、お子さんがかわいそうです。。。。

ちゃんと

041
まちこ
時短勤務してるって書いてあるじゃん、夕食を作る為、なんて書いてないし そのままお迎え行けば良い物を、帰ってきてからご飯がすぐに食べられるようになんてやさしい努力家のお母さんだと思うけれど。子育て一筋縄ではいかないし、なんでいつもこうなんだって時期もあるし。 批判やっかみしか書けないヒマな人はこのような場でレスするべきではない!

うちもの子も同じ

😠
イン
保育園に行く前はぐずぐず。 帰ってくると、ママに甘えたくてかまってほしくてぐずぐず。 昼間一緒にいられなくて寂しい思いをさせてる分、家では甘えさせてあげてます。 そして夕食の用意をしてからお迎えに行くのは、非常識です。 こんな人がいるとはビックリです。 仕事が終わったら、すぐに迎えに行くべきです。 私は、前日か朝早く起きて夕食の下準備を済ませてます。 保育園から帰ってきたら、ちょこっと調理したらすぐに食べられます。

私は

🐧
ゆう
小3の息子の母です。 6年間保育所に通わせました。 私は18:00に仕事が終わり、18:30位にお迎えに行き、18:45頃帰宅していました。 家に帰ってお腹すいたと愚図ったら、食べ物を少しだけ与えていました。 夕ご飯が食べられなくなるとは思いましたが、親の都合で待たせているわけですし、2歳位では我慢が出来なくて当然だと思いましたので。 夕食の支度をしてからお迎えに行っている方は他にもおられると思います。 買い物をしてからお迎えに行っている保護者も何度か見かけました。 でもその時私が思ったのは、「スーパーや家で愚図るのが面倒だからと言って避けるんだな」。 長い間預けてかわいそう、とか保育所に対して気まずいというよりは、何もかも準備万端にして子どもを迎えるってどうなんだろう?と思いますね。 様子を見ながら待たせてもいいと思うんです。 本当に愚図ってご飯も作れないときは、たまにはお惣菜を買ってきて食べてもいいと思うんです。 ちなみにうちの息子は発達障害なんで、決して聞き分けがよい方ではなかったですが、とにかく早く会いにお迎えに行ってましたよ。

疲れてる

041
みそ
九時~五時まで、勤務してるのと同じですから、すごく疲れてるんですよ。 お腹もすいて、疲れてて、甘えたいんです。 保育園でニコニコなのは、幼児なりに気を遣ってるから。 イライラはわかりますが、キレてないで、受け止めてあげて。お母さんはあなたがどんな子でも、大好きだよって伝わるように。 少しの工夫でやりやすくなりますよ。 参考までに。 お迎え前の夕飯の準備はやめて、早く迎えにいってあげて。 保育園の帰りに飴とかちょっとあげたり、少しは機嫌よく待っててくれますよ。 夕飯は朝のうちに用意。すぐ食べれるようにして、帰宅後に家事に割く時間は極力へらす。 顔をみて抱っこして、相手をしてあげて。 早寝早起きにしてあげて、朝の準備には時間かけれるようにして、 あまり朝ぐずりがひどいなら、いっそそのまま保育園にいけるような格好で寝かせちゃって、 顔は濡れタオルでふくだけ、子供番組みせて機嫌よくおきれる雰囲気に。 家をでるのは、30分はやめで。多少の寄り道や不測のぐずりがあっても遅刻しないように。 おかあさんも、復帰して疲れが出る頃ですよね。 本当お疲れ様です。 大丈夫、働く母はみな通る道ですよ。

息子君だってがんばってんだよ~

🙂
ヨクデル2児の母
トピ主さん理想のタイムスケジュールにこだわりすぎてない?愚図るのは意味もわからずせかされてるからじゃないかな。 どうしてせかすの?それって全部、親の都合じゃない? 早くご飯にしなきゃ早く寝かせなきゃお風呂入らせなきゃ。子どもは早くしなくても何も困らないんだよね。ま、成長ホルモンが出る時間とか言われるし、親ごころだとは思うんだけど。 帰宅後真っ先に夕食を要求って、そりゃお腹すいてるんでしょ。お腹空いてたらそりゃ愚図るよ。2歳の子供にお腹空いてるの我慢しろって無理よ。小さい塩むすびでも食べさせてあげたら?夕食が食べられなくなる?でもそんなの夕飯のご飯を少なめにしておかずを食べるように促すとか、朝食でカバーとか、週末でカバーとかいくらでもやりようがあるよ。夕飯は朝作って冷蔵庫でチンで食べれば用意は早いよ。 まず「こうしなきゃ」を止めてみたら? もちろん理想はある。でも子供を育てることと理想と、目標というか到達地点をはき違えてないかな。 息子君だって、お母さんががんばってるのわかってるんだよ。だから息子君だってがんばってんだよ。 とりあえず抱っこしてぎゅーってしてあげなよ。

アドバイスになるかわかりませんが

041
かやぶき
トピ主さん頑張ってると思いますよ。 私も子供を保育園に預かってもらっていた時 そんなことありました。 そんなにイヤなら保育園の子になったらいいじゃんって私のほうが泣きそうになりました。 その時先生から 「ママにだけ本音を出して甘えてるんですよ。 保育園では頑張りすぎてるのかもしれませんね。」 って言われました。 朝もイヤイヤ、お迎えの時もイヤイヤ。 私だって頑張ってるつもりなのに 子供のこと大好きで愛してるのに どうして伝わらないんだろうって何度も悩んで。 今は大変だから 「そんな時期あったよ」なんてアドバイスは参考にならないかもしれないけれど トピ主さんの思いはきっと伝わりますよ。 辛かったらお子さんと一緒に泣いちゃいましょ。 大丈夫!

職場直行が原則のはず

yuzu
うちの保育園は、仕事帰り直行が原則で、買い物、まして家事など厳禁です。 親が風邪引いて休んでも2歳児なら保育園はお休み。 認可園はみな同じはずです。食事の支度のために預けることはできません。 認可外ならOKでしょう。もちろん専業主婦家庭のお子さんも預かってもらえますよ。 帰宅してすぐに食事を出せるよう、朝のうちに作っておくわけには いきませんか?どうしても夜作る必要があるなら、一緒に食事の 支度をするとか、おんぶしたまま食事の支度するとか。 あとは、小腹をみたす何かで繋ぐ。 チーズ、小魚、のり、きゅうり、プチトマトを渡すことが多いです。 家にいるときのみ機嫌が悪いという経験はありませんが、2歳になってすぐ 登園時ぐずったことはありました。私が妊娠中で、下の子が生まれたら 収まったため、赤ちゃん帰りと言われました。何かのきっかけではじまり、 何かのきっかけで収まるお子さんが多いように思います。 着替えが嫌ならパジャマで連れて行って、保育園で着替えは? 習慣になったら困るから、だめかな。

やめましょう

🙂
働くママ
お迎え前に夕飯を作るのはルール違反ではないでしょうか?保育園の保育時間は通勤時間+勤務時間だと思いますが。 何より小さな我が子がママの迎えを待っているのだから、少しでも早く行ってあげようとは思いませんか? 私は2人の子どもがいます。2人とも三才くらいまでは帰宅後、疲れと空腹と甘えたいのでグズグズしていたので、主さんのお気持ちはわからないでもありません。私は子ども達が寝たあとに翌日の夕飯の準備をしていました。限られた時間の中で子ども達のグズグズに対応してゆっくり抱っこで過ごす時間を作るには、睡眠時間を削って夕飯の支度をするしかありませんでした。忙しいし、寝不足になるしで大変だったけど、抱っこで過ごす30分は私にとっても子どもにとっても癒しの時間になりました。子どもの成長ってあっという間です。今は大変でも子どもが抱っこやママとのスキンシップを求めてくれる今を大切に、頑張ってくださいね。

やってます。

041
チー
1歳から保育園にあずけています。もうすぐ2歳です。 まだ、言い聞かせても自我の方が勝る歳ですよね。 わたしは、時短勤務ですが、主人は平日遅く、週末もほとんど仕事でいない ため、 実質一人で育児をし、家事もし・・・・の状態です。 そのため、おかずの週末作りためは無理。その日ごと作っていかなくてはなりません。 なるべく朝下ごしらえはしていきますが、完全には作らず、仕事帰りに いったん帰宅して、30分で位仕上げ、洗濯ものまで取り込んでから迎えにいきます。 直行するより30分遅くなるだけで、”早く帰らなくちゃ!ご飯作らなくちゃ!”ってなりませんし、保育園帰りに外で遊んであげれたりもします。 子供に遊びたいのや甘えたいのを、”待っててねっ”って我慢させなくていいんだから、可哀そうだと思いません。 待つ、待たせるってお互いストレスです。 なくせるものはくしたほうがお互いの為じゃないですか? 一緒にいるとき笑っていられる方が私はいいと思いますので、今の方法は当分変えるつもりはありません。 ちなみに、週末は昼寝の時に夕飯の支度を終えます。 ベストと思える方法を探してください

お願い

041
元保育園児の母
元保育士です。 そして、我が子は3人とも保育園育ちです。 一度帰宅して夕食の支度をしてから保育園にお迎えに行くようにしています。って… これ絶対やめてください。 息子さんは、あなたの勤務時間+通勤時間+夕食の支度の長時間、 保育園で頑張ってるんですよ!!

横ですが チーさん

😑
3児の母
私も実質一人で育児をし、家事もし・・・・の状態です。 だからって、おかずの週末作りためは無理ですか? 24時間子供に付きっきりではないでしょ? まだまだ工夫が足りないと思います。 ”待っててねっ”って我慢させなくていいって言うけど 何時間も待たせるわけじゃないし、“待つ”ってことは大事ですよ。 直行するより30分遅くなるだけ、て言うけど 場所は違えど、30分も余計にお子さんを待たせてるんですよ! そうやって、ズルして楽を取って、将来困ったことにならないといいですね。

うーん

🐱
みい
丈夫なお子さんで良かったですね。 お迎えの方法については保育園のルールの問題とは別に(ちなみにうちは寄り道NG)、家族の時間より合理性優先にみえて、気になります。 合理的に考えれば、母親がストレスフリーに過ごせて良いのかもしれません。 でも、主さんのその(親にとっての)合理性優先なところをお子さんは察しているのでは? ストレス爆発するのも人間です、働いてると分かりますよね、人って理不尽なものです。 これから長い年月を共にするのですから、お互いの生活の呼吸を作ってゆくのがベストな気がします。 親だって万能じゃないんです。我慢してもらう時は我慢してもらいましょう。 そういう経験は、もちろんお互いストレスフルだと思いますが、積み重ねてゆくといずれ落ち着く所に落ち着きます。 うちは主人が休みが不規則で土日含めてほぼいませんが、帰宅後すぐはご飯代わりにもなる朝用意した人参やふかしいもかじってます。 私が家事する時は手を動かしながら、歌ったりおしゃべりでできるだけ相手します。 滑稽ですけど、これがうちのリズムです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧