本文へ

妬みを持つ自分が嫌です

レス5
(トピ主 0
041
ポテト
ひと
20代後半のポテトと言います。よろしくお願いします。

私は数年前に不妊治療をしていました。
治療中、なかなか子供ができず辛い日々でした。
そんな中、友人の一人に私にしたら酷い一言を言われ、滅入ってしまい、その友人と距離を置くようになりました。

一言とは治療していると、藁にもすがりたい気分になり、不妊治療している方々がお守りとしているものを持っていたら、『そんなに欲しいんだ~』『子供諦めたら?』と言われたことです。

その彼女がデキ婚、今は二人目がいるそうです。

私は不妊治療をしていると毎月希望を持って落胆ばかりで、精神的にきつくなり治療を辞めました。
そして辞めた後に妊娠をしましたが、流産。
今も子供はいません。

距離を置いたのだから気にしなくてもいいのに、たまに思い出して妬みや色んなことを考えて、自分が嫌になります。

他の友人に子供が出来ても、彼女に思っている感情をもたないのですが、こういった感情を、自分の気持ちを抑えつつ前向きになれるよう、怒ってもらえないでしょうか。

勝手なお願いだと思いますがよろしくお願いします。
読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

言わなきゃエエのよー。

🐤
ゆきぽよ
人間そんなにお綺麗にはいられませんって。 >、『そんなに欲しいんだ~』『子供諦めたら?』と言われたことです。 酷いわー、そんな言い方ないわー。 私なら言うわー。 「デキ婚って偉いんだねぇ」「空気読めよ、お前」と。 溜めこむとイライラするんですよ。擁護しますから、胸を張って毒づきなさいな。但し、一人の時に家の中でぶつぶつと、ですが。 まあ、この手の話は同情する人としない人に分かれますからね。 誰かに話す時は相手を選ばないと。 でも、ちゃんと嫉妬だ、妬みだ、と理解している上での主さんの想いを綺麗に塗り替える必要はないんじゃないかな? ガス抜きは必要ですよ。貴方は本当にお子さんが欲しいんだから。

それって妬みなの?

🐤
うり
ただ単に失礼なことを言う人を嫌って、その人のことを考えると不快になるというだけでは?子供がいることは羨ましいのかもしれないけど、その人みたいになりたいわけじゃないですよね? そんな気持ちなら誰にだってありますよ。 あー、いけ好かないヤツ!でもそんなヤツのこと考えてる時間も勿体ないや!ってカラッと出来ればいいですね。

私もですよ

ひかり
状況は違いますが、昔されたことを思い出しては嫌な気持ちに再びなったり、もう会わない人なのにこっちが苦しんだ分その人にもその分の不幸が起こらないかとか…そんな考えを時々持つ自分、それを今だに引きずってる自分がまた嫌になったり… でもそれでも私はいいと思います。だって簡単に忘れられないくらい傷ついたのだから。 私は…思い出してそんな気持ちになってしまったら、ただの自己満足だけどその分違う友人や周りの人に優しくしますできます。 「あの人」以外の人と、うまく楽しく自分の人生を謳歌できればいつか「あんなこともあった」と小さくなる日がくると思います…きっと。 時間が経験に変えてくれますよ。

十分前向きやよ。

こぶたママ
ポテトさんの話、私は怒る気になれません。 友人は悪気なく、もしかしたら親切のつもりで言ったのかもしれません。でも、 一生懸命治療をし、毎月その結果を気にして暮らしているポテトさんには その言葉は心に刺ったんじゃないですか?一生懸命やっていることほど、否定されると、 つらいですよね。あまりに心無い言葉だと思います。  私は、別のことで、職場の人から嫌な言葉をグサッと、サラリと言われたことがあります。 それで眠れず、悔しく、とらわれてる自分がふがいなく「私は心がせまい。こんな過剰反応しない人も大勢いいる」と 何か月も苦しみました。でも、今はそう感じてしまう自分が「今の自分だ」と思っています。 思い切って私は友達やカウンセラーに話しました。くやしかった、悲しかった、という気持ちを話し、 「大変だったね。」と言われてやっと落ち着きました。 無理して、がまんするのはよくないよ。だから無理しないでね。元気を出して。

相手に非は無い、事を認める。

😍
potato
不妊治療で辛い日々を送っている友人を見て、 子供を産み育てるだけに喜びを見つけるより・・・、 と人生のあり方を議論、考えさせてくれる友人がいても良いのでは、貰い子でも・・・。 やはり自分の血を分けた子供が欲しいと言い切れば良い事、 友人の一言一言に超センシティブに反作用し、(距離を置きました)と言う(自分可哀想)の考えでは精神的に成長し無いと思いますよ。 中途半端で距離を置くからジメジメと何時までも考えるのでしょうよ、 明日までイライラは持ち越さない為に友人であろうと家族であろうと相手への不服はその場で理解する努力をする事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧