本文へ

2人目妊娠の友人との関係

レス9
(トピ主 1
041
neko
ひと
私の友人は、「八方美人的で世渡り上手」 「容姿がよく生活も豊かそうで知識豊富」などの理由で、 以前から正直、妬みの対象です。 私の方が及ばないのは分かりつつ、彼女に対し変なライバル心を持っています。 私には1人息子がいますが、 不妊治療していた頃に 彼女の方が先に(たぶん自然に)妊娠し、ショックだったことがあります。 そして今、友人が2人目を妊娠しているようです。 知ったのは今年の年賀状にさらっと書いてあったからで、 それまでに妊娠したというメール報告はありませんでした。 去年の夏までは何度かメールのやりとりはありましたが、 私の方が意図的に距離を置いていて、 あれから何カ月もメールなどの連絡は一切取っていません。 なので「妊娠おめでとう」のメールを送ってもいません。 そんな中、友人は毎年、律儀に誕生日おめでとうメールをくれてたのですが、 今年はなかったんです。 これは、私が避けてるってことを察していると思いますか? 私は最近、第二子もいた方がいいかなと思いながらも、 経済的にきつい&また不妊治療かも、という不安で もやもやしていたところ、 以前のように友人が先に妊娠し、悔しさ&イライラが募っている状態です。 友人には不妊治療していたとは言っていませんが、 産婦人科に通っていたのは知っています。 その後妊娠したので、病院通い=不妊治療だったことは何となく気付いていると思います。 友人は悪気ないと思うのですが、 出産直後に「2人目は?」と聞かれ、 私は気分を害したこともあります。 これから友人の誕生日がくるのですが、 誕生日&妊娠おめでとうのメールを送るかどうか悩んでいます。 このまま連絡なしで彼女と縁が切れるとしても、 共通の友人もいるため、 彼女を敵に回すのも厄介そうなんです・・・。

ランキング

レス

もういいんじゃないかな・・・

🐱
にゃー
共通の友達がいたとしても、 自分の素直な心のままに過ごしてみてはどうですか?? 誕生日メールも送らなくてもいいと思いますよ~ 彼女からもあなたの誕生日に、お祝いメールが来なかったことで すでに答え出てます。 このままだと、トピ主さん。 今後ずーっと、子供の成長と共に張り合って生きてくことになりそうですもんね。 言葉にしたくなくても、おそらく彼女の事が嫌いなのでしょう。 そんなライバル視しか出来ない友達とは、疎遠になるのがいいと思いますよ。早かれ遅かれ、トピ主さんとお友達の縁は切れます。 って、もう切れてるか。

人の心

💡
ばろん
人を妬んでも、自分自身の事は何も好転しません。 人は人、自分は自分しっかり持ってください。 妬む気持ちを恥ずかしいと思えるようになるといいですね。

友人~?

041
レモンマン
違うでしょう…。 友人ってもっと心温かなものだと思うのですが トピ主さんの文章からはそんな感情が少しも滲み出てきませんね。 ママ友さんですか? 嫌ならメールなんて送らなきゃいいでしょう。 あなたが送らなかったところで、誰も何も思いませんよ。 むしろ上辺だけの文字の羅列を送ったって、かえって失礼なんじゃないの? そんなのちっとも嬉しくないし。私だったらね。 一番いいのは、妬み嫉みといったマイナス感情を捨ててしまうことですよ。 そんなの背負って生きていたって楽しくないでしょう。 ご友人だって、毎回そんな目でみられたらやりづらいのでは? 私はトピ主さんの文章で、その友人が悪いようには思いませんでした。 あなたが変わるしかなさそうだ。

なんだか

041
しなもん
片思いというか、トピ主さんの一人相撲な感じです。 フェードアウトしても向こうはさほど気にしないだろうし、距離を置くのがお互いの為だと思います。 人の事は気にせず、自分の生活を充実させましょう。 そうしたら穏やかな気持ちで、また付き合える日がくるかも

妬みと腹芸で「友人」と言わないで

041
ようかん
妬みしかないのに、しがらみなどから本音を隠して表面上のお付き合い。 それを友人と呼ぶ人がやたら小町には多いですが、まぎわらしいので友人とは言わないでください。 嫌いで疎遠になっておいて、自分が悪者になるのを恐れてるだけだし。 人間も動物なので自分に敵意や嫌悪感を持っている人間が、表面を取り繕ってもわかるものです。相手も疎遠になりたかったのではないでしょうか。 とくに相手への愚痴や中傷を共通の友人に言わなければ、敵になることはないと思いますよ。 早く本物の友人を探すか、人と比べなくても幸せになれる人生観を手に入れてくださいね。

もうやめなよ・・

041
みなみ
あなたが思っているほど、お友達はあなたの事気にしていないんじゃないのかな? 不妊治療ででも、授かったのでしょう?もういいじゃない。 妬んだりひがんだり悔しいとか・・・あなたはあなた。お友達はお友達でしょ? 他人の人生をうらやんでも何の解決にもなりませんよ? 2人目が欲しいけど不妊だからできない・・それはもう変え難い事実でしょ? で、誰のせいでもないはずです。 勝手に距離をおいておめでとうも言ってあげず、自分の誕生日に連絡がない。は、呆れます。 面倒だから距離を置けないとか、あなたの様な親御さんを持つお子さんが心配です。

友達とは言えない。

🐶
まる1101
トピさんは友達と思っている?のかも知れませんが、文面からは友達に対する気持ちが微塵も感じられません。ただライバル視しているだけの関係に見えます。友達って、その人がいるだけで温かくなるものじゃないですか?(私の場合)

似たもの同士だよ

041
尼将軍
そんな付き合い止めときなさい。 もやもやばかりで楽しくないでしょう。 特に女性の友人関係なんて、陰気で長続きしないって! 今親しくて楽しい気分になれる人が友達と思えばいいのです。

ありがとうございます&複雑な気持ちです

041
neko トピ主
主です。みなさん丁寧にレスありがとうございます。 これまで私は、彼女のことをあまり良く思わないまま 「友達」を無理に続けていたように思います。 誕生日メールは友人には送らないことにします。 「うわべ」だけのお祝いメールになってしまいそうなので。 彼女が出産したときに、連絡があるのか分かりませんが しばらくこのままでいようと思います。 ただ今回の相談について、 不妊治療をしていた人間のケースと考えると、 みなさんの意見はちょっと辛口にも感じてしまいました・・・。 一人でも授かった以上、 不妊治療中の方にとっては贅沢な悩みに聞こえたかもしれませんが、 治療の程度の違いであったり、たとえ治療が終わった後であっても、 精神的な部分で辛いことが多いのは変わらないと思うので、 少しでも理解してもらえたらと感じました。 さらに意見がありましたらレスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧