本文へ

肌が合うということ

レス63
(トピ主 9
041
考え過ぎ?
恋愛
肌が合う合わないと良く言いますが、
皆さんそれを決めるのは結局何だと思われますか?。

男性は肉体的なもの、女性は精神的なものを求めると良く言われますが、
必ずしもそうではないように常々感じています。
寧ろ女性の方が(失礼な言い方申し訳ありませんが)即物的と言うか、
肉体的な接触そのものに重点があるように思っていました。

でも、それもちょっと変わってきていて、精神的なものとか、
もっと曖昧に言うとイメージとかそういうものを
重視するようになってきているのかなとも感じています。

女性の方のご意見が伺いたいです。

ランキング

レス

肌=肉体です

041
rie
男女の別は関係ありません。 なぜなら、「肌が合う」とは一組の男女が互いにそう感じている時に言うことだからです。 また、肌とは文字通り、肉体の一部である肌のことです。 心が満たされるかどうかとは関係なしに、体が体だけで喜ぶ、それが「肌が合う」ということです。 触れた瞬間に磁石が強く引き合うような・・・最初から離れたことなんてなかったかのようにぴたりと合わさりたくなる、そういう感じです。 自分がどうされた時に嬉しいと感じるか、なんてことが吹き飛ぶくらいの「理屈抜きの陶酔」の境地です。 私と夫は肌が合います。 一度その状態を知ってしまったら、他の男など存在しないも同然です。 夫がまともな人間であって本当によかったと思っています。 でなければ、どんなにひどい扱いを受けても離れられない地獄の毎日だったかもしれません。 このようなトピを立てるということは、トピ主さんはそういう相手にまだ出会っていないのでしょうか。 個人的には、出会わなくてもいいと思います。 理性を失わずに慈しみあい徐々に互いの体を知っていく方が、一か八かの相性を見るよりは人間として幸せかもしれません。

うーん

041
see
他の人と比べてハッキリわかるほど肌の合う男性Aがいました。でも本気で好きなわけでもなく…。 心底好きになった他の相手とは最初は肌が合うと思うのですが、愛情は変わらないけど、だんだんその行為自体は飽きてくるというか。 でも、そのAとは何年も全く飽きなかった。 「肌が合う」と「気持ち」はあまり関係ないように思います。

感性

041
teddy
肌が合うというのは、感性が合うということではないでしょうか。 趣味や考え方が合う、同じ事で喜び合える…。 私は、このことが「肌が合う」ということに思えます。

そう思うことは滅多にないが、

041
通りすがり
一般的には「ウマが合う」の意味なので「相性が良い」ということでしょうか? もちろん、あらゆる意味でですよ。 もしも、ロマンティックな関係でお題の言葉を使ったなら、 心だけでなく、体の関係も良いことからわざわざ「肌」が合うという言葉を選らんで使うのかもしれませんね。 改めて「相性良いね」と。 私がそれを決めるのは精神的な繋がりですね。 相手への信頼でもあります。 それがないと、体も繋がりません。 そして、どんなに好きでたまらない相手でも、「肌が合うな(相性が良いな)」としみじみ思ったことは、 今までの人生でそうなかったような気がしますね。

まさにrieさんの言うとおり

041
あんず
おそらくトピ主さんにはまだ経験がないのでしょうね。 40代後半のバツイチですが、この歳になって初めて「肌が合う」という言葉を実感しました。それまでも「この人とは肌が合うな、合わないな」というのは漠然とは感じてきましたが、本当に「肌が合う」というのは、言葉で表現するのがむずかしいくらい、まさにぴたっと「合う」のです。彼も「恐ろしいくらいぴったり来る」と言っています。 私は今の彼とは、初めて手を握られた瞬間から、ぞくっとするような電気が走るような感覚でした。もう他の男性に触れられるなんて絶対に考えられない。 これが果たして生理的なものなのか、精神的なものなのかと問われれば、両方の要素があるとしか言えないと思います。ただ自分の乏しい経験からすれば、精神的な面で惹かれても肌が合わないということはありますが、気持ちがないのに身体は離れられないというのは、私にはありません。 自分で言うのも変ですが、「堕ちていく」という感覚を覚えます(決して不倫ではありませんが)。幸せですけど怖いです。

何で合うのかなんて、分からない。

💔
さき
こればっかは頭で考えてもわかりっこありません。 肌に触れられて、心地いい、違和感がない。キスをされて優しさを感じる、嫌な感じがしない。 そういう相手ってかなり少ないと思うんですよね。 強いて言えば、赤い糸で結ばれた相手だからでしょうか? 性格は作れますが、肌を相手に合わせて作るのは無理ですからごまかしがききません。

トピ主です

041
考え過ぎ? トピ主
私が考えていた肌が合うというのは、rieさん、あんずさん、さきさんがおっしゃっている意味です。でも、皆さんのような経験は、残念ながらないですね。 その域に達してないんで語る資格なしですが、私自身は肌が合う程度は日々変化して行くなかで、どこかで嵌るという感覚です。そうなっていくカギには期待・意外感・秘密の共有というメンタルな要素じゃないか、と。 例えば、初めて触れたときには電気が来たようでも、次回は、あれ?ということがある。でも最初の経験からの期待があって、また次回に。それが満たされると嬉しい。離れられなくなる。 また、開発されるということかも知れませんが、自分でも知らなかった、え?こんなこところが?というのがありますよね?。そういう意外感も嵌る上で重要な要素かと。 それともう一つ、意外感にも関係しますが、そのことをこの人だけに知られてしまった、向こうもそう、という秘密の共有感も特定の人に嵌っていく要素じゃないかと感じています。 rieさん、あんずさんから見れば、まだまだお子様でしょうか...?。

私もずばり、、、!

041
睡蓮
”肌があうってこういうことか”という相手が一人いました。理由があってお互い気持はあるのに今離れていますが、、、、 ”肌が合う”って、やはりロマンチックなものをさすと思いますよ。 だって、性格、感覚が合うなら、”感性が合う””一緒にいてラク””ウマが合う”って云い方しませんか?? 肌が合うって、、、そのままずばりだと思います。

夫しかしりませんが…

041
木の実
rieさん、あんずさん、肌が合うかどうか知るためには複数の異性との経験がなければ比べられませんよね! 皆さん経験豊富なんですね!私は夫しか知りません。性格の相性は良いとおもいますが、肌が合うのかどうかは分かりません。 この頃、よく見かける言葉ですが品がなくて、私は苦手なことばです。

書かなきゃいいのに

041
オーガニック
木の実さん? 苦手な言葉がタイトルに書いてあれば、スルーすればいいのに わざわざレスする理由は、 私は夫しか知らないの といいたいだけですか? だから何? 世の中数え切れない恋愛のパターンがあり人それぞれ 一人しか知らないのと自慢してるつもりですか? 変な自慢でクビを傾げてしまいます 本題に戻って、 さきさんの言うとおりですね どんなに話があって、いい人だなと思う人でも 肌が合わないという話は良く聞きます 逆に最低男だけど、彼以外の男性とは肌があわない と言う話も聞きます 片っ端から試してみるわけにもいかないので 出会う運もあるのかなぁ?と思います rieさんは運が良かったんだと思います 好きな男性と結婚できて肌もあう 他の男性が目に入らない 理想の結婚だと思います 肌は合うけど、暴力、借金、女性問題で苦しむのもつらい かと言って、他の男性だとうまくいかない これだと苦しい結婚ですよね

わかります

041
フレイム
木の実さん お一人目が運命のお相手だったのですね。羨ましい限りです。 ただ、これまでの内容は日本の法律でも問題ない 未婚者同志が普通にする自由恋愛の範疇でのお話しですよね。 非難めいた言葉を受けるいわれはないはずですよ。 他の人にトゲトゲするのはちょっと私のイメージする”幸せな人”像と違います。 これは邪推ですが、もし現状に何か不満があっての憂さ晴らしなのでしたら せっかく小町をご存じなのですからトピを立ててご相談されたらいかがでしょうか。 rieさんの言われていた、ちよっと人して残念な方(未婚者)にその感覚を受けてしまい 何年か精神的に支配されてしまい…。 きちんと離れられてさらに数年経った今となっては勉強になったと思えますが、 確かに大変ですね。rieさんはほんとに幸運。お幸せに! ちょっとずれましたが考え過ぎ?さん、 相手の人格に関係なく、動物的に響く感覚ですよね。私はあると思いますよ。 だからといってこれからそれを追いには行かないです。

トピ主です

041
考え過ぎ? トピ主
うーん。やっぱり動物的なものなんでしょうか。我ながら経験浅いなあ、と思ってしまいます。 女性の方には、小生のひとつ前のレスの、期待、意外感、秘密の共有とかは、余り重要な要素じゃないんでしょうか...。実は、先日小娘に意外感を与えられてしまったもので...。

seeさんと同じかな・・・

041
look
>「肌が合う」と「気持ち」はあまり関係ないように思います。 人間として尊敬出来ない男でも「肌があう」相手、いますよね。反対に、とっても好きなんだけど「残念な」相手。 結局、それが体の相性なんじゃないですか?!生理的なものだから、説明つかないですよね。 関係ありませんが、相手に「愛してないけど肌が合う」と言われるのと「愛してるけど肌があわない」と言われたら、どちらが傷つくんだろうなんて、考えた事あります。

遺伝子が遠いのかも

041
emeli
肌が合う、よくわかります。 そのせい(おかげ?)で恋愛の続くこと。 たぶん、肌が合う方とは遺伝子が遠いのです。 人類学の本を読んでみてください。人間は自分と遠い遺伝子に魅かれる本能を持っているという説があります。 (そのほうが強い遺伝子を残せます) 単純な例で申し訳ないですが、わたしは骨が細く、色白、筋肉がつきにくく水分の多い肌で純和風顔 自分が肌が合うと感じる人は、地黒、筋肉質でがっちり、ちょっと濃い顔の人です。 相手に確認したところ、彼も自分と似たタイプは肌が合わないと感じるようで、やはり好きになるタイプは色白骨細タイプとのこと。 もちろん生まれ育った生活環境や価値観、その他の感覚が合うかどうかも大きな要因ですが。

トピ主です

041
考え過ぎ トピ主
皆さんのご意見では、やはり、肌が合うというのは、特定の相手との、動物的に響く、肉体的なものということですね...。 私が申し上げた、期待感とか意外感、秘密の共有なんかも重要じゃない?というのは相当少数派なんでしょうか。私の場合は特に意外感が大事なんですが...。

経験豊富でないですが

プロジェクトC
今までとっても好きな人と二人としました。いまの夫ともう一人います。 夫との行為は心地いいけれど、肌が合うのはもう一人の方だと今ならわかります。理屈じゃないです。何も考えられないです。

握手をしてみる

041
匿名希望
文字通り肌が合う感覚というのは、握手してみると分かるそうですね 握手したときの感覚が合うと肌が合うそうで そんな話を何人かとしたことがあります そのため、言葉通りの感覚なんだろうな、と受け止めています さて、 >期待感とか意外感、秘密の共有なんかも重要じゃない?というのは相当少数派なんでしょうか。私の場合は特に意外感が大事 とのことですが、これは「肌が合う」ことよりも違うことを重視しているということなだけではないでしょうか? 価値観が合うという言葉の方がしっくりくるような気がいたしました

理由などなく・・・

041
p
他の方が言われるように、 肌が合うとは肉体的なことを意味すると思いますが、 私の経験上、 肌が合っても、それ以外ではイマイチだったり、逆に 肌が合わなくても、それ以外は、ばっちりだったり、また 時間経過と共に、互いを知り合い、肌が合うようになる相手もいます。 こればっかりは、実際経験しないことには何とも言えないですね。

精神論や理屈ではなく

041
れんげ
他の方もレスなさっていますが、肌が合う=セックスの相性と私は判断します。 下世話ですが、肌の触れ合う感覚やお互いのサイズがピッタリしていると感じる 相手は必ず存在します。 そういう相手を積極的に探すか探さないかという個人差があるのと同時に、 いくら探しても見つからない人も居れば、最初にそういう関係を持った異性が 運命的にそういう相手だったという人も居るでしょう。 顔が全員違うように、統計を取っても傾向というのは判断が難しいと思います。 ただ、結婚後、セックスの問題で離婚している夫婦がとても多くなってきて いるようですので・・結婚前に肌の相性や気持ちよさ云々よりも、セックスに ついての考え方が似ているかどうかというのは慎重に判断なさった方がいい でしょうね。

トピ主です

041
考え過ぎ? トピ主
遠回しに書くとポイントがズレて、ダイレクトに書くと弾かれたりして、ちょっと難しい話題なんですかね。 ダイレクトに言うと、性的に肌が合うと言う時、それは肉体的なものだけなんでしょうか?という意味。前にここが良かったからそうして貰いたいという期待とか、そんなことしてもダメでしょうと思っていたのが意外にいいという意外感とかは、肉体的なものと一体になって、肌が合うという感じになってるんじゃないのかなあ、ということです。

私の感覚だと!

🐤
昼の蛾
何も言わなくても、お互いに求めてることが一致して、離れたくても離れられなくなる感じ。頭で抑えようとしても、身体が求めてしまう。

同じことを

041
相性あり
例えば… 性的な意味ですが(笑) トピ主様のように前はよかったから~と、同じように相手に求めたとして、丸っきり同じ様にはいかないと思います。 伝え方云々ではなく、同じことを同じ様にしても同じ様には感じられないかな… それが相性であり、肌が合うだと思います。 そればっかりはセンスですしね(笑) 教わることではないので、相性なのかと…

seeさんと同じかな・・・

041
Look
seeさんのおっしゃる事に、ほぼ同意してレスしたのですが、直接すぎたのか(随分気を使ったのですが)ボツにされましたので、ただ同意を表明します。 「肌があう」と「愛情」は関係ない時もあります。

肌の相性

041
睡蓮
そうなった時に相手の事をとにかく 考えてるので 少しずつ探っていくというパターンです。人数とか問題にはならないですね。数こなせば良いってゆうもんじゃ無いでしょ。私は許すまで時間かかる方だし 好きなタイプも大体解るので 関係してん?何か合わない!という経験はありません。二人で作っていくもんだよって考えてます。

私たちの場合

041
ミッキー
私:42歳、彼:53歳、付き合って5年目ですが、肌も合い、とっても仲が良いので一緒に居ると本当に癒されます。「肌が合う」という感覚は、今の彼に出会う前にも感じた人はいました。具体的に表現するなら、相手の匂いと抱き合ってピッタリと肌をくっつけた時の感触が、まるで自分のもののように違和感がないことです。逆に、合わないと感じる場合は、臭くはないけど体臭を感じたり、手を握ったり抱き合ったりした時に肌のベタつきやカサつき、骨格が気になって、ちょっと我慢をしたりということがありました。今の彼は、肌が合うという事に加えて心がホワァと溶けていくような「安堵感」が得られ、心身ともに大変気持ちが良いです。

まさに肌が合うのです

シャス
木の実さんとは違い経験豊富すぎる私ですが、三十半ばにして始めて肌の合う人に出会いました。rieさんとあんずさんがおっしゃるように、皮膚が触れ合った瞬間にくっついて離れないという感覚です。性的なことを全然考えていなくても皮膚が触れ合った瞬間に全身に電気が走る。 動物的に響く肉体的なものというよりもっと神秘的な感覚です。 考えすぎさんのおっしゃっているのは身体的快楽のことでしょう、それは肌の合わない人とでも共有できます。期待感、意外感、秘密の共有によってその快楽が増すのでしょうね。 肌が合うというのは、そんな小細工はなしで、手が触れ合うだけで体の芯まで、魂まで響くということです。特別な感覚なので比べる必要はなく経験すればすぐにわかります。でも経験せずに一生を終える人が多いのではないかと思います。そんな方と結婚されているrieさん、一緒にいられるあんずさんは本当にお幸せでうらやましい限りです。 若いころは試してみなきゃ相性なんてわからないしと思ってましたが、肌の合う人は握手だけでわかります。ですから皆様貞操観念は大切に。肌の合う人に出会ったときにその人を傷つけないためにも。

rie様と同じ、理屈抜きに「合う」んです

041
40代 女
恋人と出会ったのは私が47歳のときでした。 「肌が合う」って、こういうことだったんだ、と、生まれて初めて分かりました。 1年半逢い続けていますが、今も大好きです。 ほんと、磁石のように引き合う。 身体も心も満たされ、幸福感いっぱいで、デートしたその夜はほわ~と眠くなり、安心してぐっすり眠れます。 顔も声も性格も優しい笑顔も好きですし、文字通り「肌」の質感も好き。 からだつきも好き。 匂いも好き。 なぜか、汗かいてるのに無臭のときもある。 彼といて「不快」なところが、これっぽっちもないのです。 ケンカも一度もなし。逢ってる間中笑顔です。 たぶん目がハートになっています。 連絡をくれるのはいつも彼から。 「相性がいい」「ぴったり合う」と言ってくれるし、彼も、私から離れられないみたい。 こんなに好きになれて相性のいい人と相思相愛になれて、女として幸せです。 神様に感謝しています。

指がすいつくような

041
かず
相手に触れただけで、「指がすいつくような」感じがします。 こういうふたりから生まれる子どもは、丈夫で、抵抗力があることが多いそうです。 同じような例として、どこでもできる実験があります。 片手で煙草をつまみます。 もう片方の手の親指とひさし指をあわせてOKマークを作ります。 ここでできた円を他の人にひっぱって離してもらいます。 自分の親指と人差し指はすぐに離れます。 次に煙草を離し、代わりに100%自然素材、無農薬のリンゴ等を持ちます。 そしてもう片方の手でOK マークをつくって、他の人にこの円を開いてもらいます。 持っている物が無害なものでしたら指は容易には離れません。 体の反応あなどれず!?

私(女性)は、ズバリ愛情と比例します

🐤
4段クリア
元々、肌が合わないって、よっぽどの事がない限りあまりない気がします。 逆に、スキンシップは愛情を感じる相手でなければ、当然長い時間触れていたくない、ただの一夜で1回限りの行為、スポーツのようなものだと思います。 自分が愛情を感じる相手と肌を合わせているのが幸せだし、また、自分を愛してくれる男性とのものは、行為以上に包み込んでくれるような愛情を感じるので、その幸せは倍増します。 万が一、自分がつきあっている相手が愛情無しで自分とそういう行為をしていることに気づけば(たいていわかります)結局は別れます。虚しくなるからです。 同じ女性でも、それは人によって違うとは思いますが。

深い...

041
考え過ぎ? トピ主
気軽に立ち上げたトピなのに、皆さん深くて感動しました。肌が合う=行為が気持ちいい、としか思っていませんでしたが、その前にわかっちゃうということなんですね。女性はみなさんそうなんでしょうか...。周囲の男性仲間と話してみましたが、そういう経験のある者はおらず、一様に、そんな経験してしまうと相当怖いね...という反応でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧