本文へ

年の差再婚...家族の縁はどうする?

レス10
(トピ主 0
あずき
ひと
お忙しい中、トピを開いていただきありがとうございます。

私はアラフォーの主婦です。
主人はごくごく平均的なサラリーマンで
私は、どこにでもいる..スーパーのパートのおばちゃんです。

母が約10年前に他界しました。
実父が年の差再婚をして約10年になります。
母が他界して1年ちょい。できちゃった再婚でした。
奥様と父の年の差....約30歳。
相手方の父親と、親父はほぼ同じ年。

私は幼稚園年中の女の子がいます。
今日、保育参観があり、なにげに考えていたら...
私くらいの年齢のおっさんと、娘が結婚なんだぁ...と。
くらくらして気分が悪くなりました。
変な汗まで出てくる始末...。
現実的に考えることを、今まで逃避していました..

感覚的に体は、かなり拒否をしていたのか..
親父と電話で少し話すだけで...妙にイライラしてしまい...
1か月近く半分寝込む状態になりました。
家事がどっちゃり溜まるし、食事の支度も惣菜にお世話になりっぱ。
仕事もゾンビ状態でヘロヘロになりながら行く感じ...。

みなさまの一般的な感覚を教えてほしいのですが...
自分の父が自分と同じような年齢の人と再婚したら
実の父親であっても、親父と縁を切りますか..?

ランキング

レス

たしかに…

041
サワ
たしかに現実を受け入れるのは苦痛だし、苦痛から逃れるためには疎遠になりがちと思いますが… 今は義理付き合いだけを事務的にこなすのを目標に、無理しないで下さいね。

私は

041
るる
私は父が好きなのでなんだかんだ言いながら「幸せになってほしい」と思いますが、子供ができたというと・・正直引きます。

気持ち分かりますよ

😭
メロン
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 私の場合は、夫が39歳も年下の女の子と浮気していたことが発覚して、現在は離婚の手続き中です。 動物でも、もうちょっと分別つくんじゃないの?と思えるくらいの下卑た行いだと思います。 お父様との連絡を必要最小限に留めて、なるべく考えないようにしてみたらどうでしょうか? トピ主さんの家庭を守ることが一番大切ですよ。 御身体を大切になさって下さいね。

縁は切らないけど

041
まーくん
ゾッとはします。 相手の方が日本人でないならなおさら。イタイなぁと恥ずかしく思いそう。 家族旅行とかはもうできないだろうな。 ちょっと前に民宿に泊まったのですが、そこで居合わせたのがそういうファミリーでした。 お父さんは還暦すぎくらい。お母さんはフィリピーナっぽい30代前半。 そこに娘夫婦とその子どもという構成でした。 フィリピーナが還暦お父さんのことを主人と呼んでいたので気付きました。 かなり違和感のある家族でしたね。 自分だったらナイなぁとその時改めて思いました。

全然OKです、年は。

🙂
こけもも
年は成人した女性なら別にいいです。 それくらい若い人だったら遺産全部持ってっていいから介護よろしくお願いします、と娘としては期待してしまいます。 とりあえず、金ナシジジイはいらん、とならないように、遺産については話し合っておきたいですね。 いやー、お父さん、若いですね。私だったら30上と結婚するならよほどの経済力、社会的地位、若い頭脳、いろいろ魅力のある人なのね~と思います。 捨てられちゃったけど、プレイボーイのオーナーのおじいちゃんみたいなね。 それだけ年の離れた人と恋愛をするのってどっちも大変ですよね。 私の大叔父は30近く年の離れた人と結婚(初婚)したのですが、その人が結婚後10年で他界。まさかの結果になりました。 幼子を残された還暦すぎのおじいちゃん。。。。 お父様もそうならないように祈ってます。

貴方もお気の毒ですが

🐴
大阪のおばはん
相手の親も ぶったまげたでしょうねえ お可哀そうに。私も娘なら 床につきそうです。 大事に育てて来たのに 爺臭い男に取られた親も可哀そうです、子供だって10歳ごろには父親は70?おじいちゃんだああ。 それにしても元気なお父さんですね。

距離を置きます

🐷
りらっくす
親も独り身だったから、悪いことはしていないけど。。。やっぱ気持ちが悪いというか、受け入れがたいです。 だって、トピ主さんのお父さんってことは、今60代くらい?ってことは、できちゃった婚をしたのが、50代。 いい歳をした大人が、できちゃった婚って何考えてんだろうって思いますよね。 50代で出来た子ってことはその子が二十歳になるときは70代。 どうやってその子の教育費を捻出するんだろう。その後、自分の老後の生活費はどうするのかなって思いますよね。 そういった人生設計よりも、自分たちの欲望を優先させたことに拒否感を覚えます。 私なら、そういったことを考えて、先々援助を求められても嫌なので、距離を置きます。 ただね、トピ主さんが 今の自分と トピ主さんのお子さんの年齢差だけを考えて、こんなに年の離れた子と・・・って考えるから、そこまで拒絶反応が出るんだと思います。 大人になってからの、歳の差20歳くらいは、若々しさや相手の精神年齢を考えると、そこまであり得ないことではないんだと思いますよ。

正直いやだね。

041
ふーさん
しかもできちゃった再婚だし。 父親のことが好きであれば好きであるほど嫌悪感が増すね。 私だったら縁を切るまでは行かないけど、あまり関わらないようにするかな。 顔を合わせるのはお母さまの法要のときくらいでいいんじゃないでしょうか。

大変ですね。。。

🙂
とまと
私ならかなり距離を置くかな。 20歳くらいの差までなら私は許容範囲だけど、30歳ともなると。 というよりも、お母様が亡くなって1年で再婚?! それが許せないですね。まさか、まさかお母様の存命中からなんてことはないでしょうね。もしかして女性が20歳くらいで、お父さんが50歳くらいの時だったんでしょうか。それって、若くてまだよくわかっていない女性を「できちゃった」にお父さんがもっていったということは? やっぱりイヤだわ。  

離れる

041
ゆみ
他界して1年で、年の差でき婚は嫌ですね。 でも連れ合いを亡くして悲しんでいる父親の姿も心痛んであれこれ心配なものですから、もう好きにやってとほっとくと思います。 そんな子供を義理の兄弟と思うのも無理だろうし、私ならほとんど連絡とらないと思います。 そのスタンスははっきり父親に告げるでしょう。 自分の家庭の方が大事ですから、トピ主さんもそこは割り切るしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧