本文へ

園行事とアメちゃん

レス13
(トピ主 4
🐤
ぴよっつん
子供
保育園に通う子供がいます。

園の遠足や運動会にアメを持ってくるお母さんが結構いるのですが、皆さんの周りではどうですか?

保育園の遠足は園の方でおやつを準備してくれます。あめを持ってきたお母さんや子供さんが友達に配るのですが、結構あることでしょうか?

「○○くんはアメ持ってきてズルイ」とか、アメを舐めたまま遊ぶと危ないとか、○○くんはアメを貰ってないとか、虫歯があるのに…とか、トラブルの元になるだろうと考えてしまいます。

先日の運動会もアメを配り歩いている子がいて、気付くと競技前の我が子が舐めてました…。

お礼は言いますが、「危ないだろう!」と思ってしまいます。

配る人はどういった考えで配るのか、また皆さんの周りの話など聞かせてください。

ランキング

レス

おやつなのでは?

🐤
モモンガ
おやつの持参は禁止なのでしょうか? 禁止なのに持ってきている事に不満なのでしょうか? 息子は、幼稚園でしたがおやつ持参OKでしたし、友達と交換するのも楽しみの1つでしたが。 アメを食べながらは、親の注意のなさですよね。禁止なのに持ってくるのは良くないけれど、禁止でなければお昼の時間に食べる分にはいいのでは? 危ないなら自分のお子さんには貰わない様に躾するしかないでしょう。

あげたいからあげる

041
まる
ただそれだけです… しつけやマナーについて考えるにはとても良い環境だと思います。

ありえません。

🙂
漢字辞典
わが子は幼稚園に3年間お世話になりましたが、遠足や運動会では、 お菓子禁止です。 運動会や音楽発表会などは、観覧している家族も一切禁止でしたよ。 小さいお子さんがいる家庭は、こっそり持ってきている少数いましたが、 大半は上手にやり過ごしておられましたよ。 危ないし、子供同士がもめる元です。

先生に

041
ゆり
基本お菓子は禁止だと思いますが、先生に相談されたらいかがですか? 先生がダメだと思えば注意されると思いますし

嫌です

🐧
tantan
お気持ちわかります。 我が家も幼稚園児ですが、基本的に飴は食べさせていません。子供もわかっているので、普段は欲しがりませんが、皆に配られるとやはり。。。 でもトピ主さんのところはまだマシかもしれません。行事の時だけなんですよね?まあ、よくあることかと思います。 私は娘の習い事の後で、毎週その「お菓子配り」に付き合うのが苦痛でなりません。夕食前の時間に飴や駄菓子を食べさせるのも嫌ですし、こちらも皆の分を用意しないとなりませんし。(同じように子供が配りたがる)お付き合いだと思って我慢していますが、この悪しき習慣、なんとか辞めさせたいものです。

うちの園では

🐶
わんさ
我が家は アメは食べない チョコは食べさせない スナック菓子 ジャンクフードはパス 時間外はお菓子食べないなど いろいろなお母様いらっしゃったので 言ったら良いんじゃないですか? ただ 子供はみんなにアメ配るの好きだったりしますので 貰ったら ありがとうとその子に言って 自分の子には これは大人になってからねとか言ってましたよ(当然 みんなはよくてもあなたは駄目っていいきかせておかないとだめです) 今はお誕生日ケーキも チョコだめ 生クリームだめ イチゴ駄目 キウィもアレルギーあり メロンも・・・とかそれぞれで難しいです

トピ主です

🐤
ぴよっつん トピ主
レスありがとうございます。 モモンガ様 おやつ持参禁止という訳ではないです。ただ園からの支給があるので、わざわざ持ってくるのに疑問です。園の方からは持ってきていいという連絡があるわけでもないですし…。だから、皆あえてアメなんだと思います。クッキーとかの子はいないです。 運動会の時は、競技中以外は親と応援席で待機だったんですが、その中アメを配る子が…。 観戦中に意味不明…。食べたいなら、自分ちだけでやって欲しい…。 まる様 あげたいからあげる→なるほど~。あんまし考えてないんですかね。私が細かいのかな? 出来れば、賛成、反対もレスにのせてください。

2回目です

041
モモンガ
私は、園からの禁止がなければアメOKです。 ただ、昼食時間のみですね。万が一、昼食時間以外に貰ったりしたら預かるし、配っている子にも今は食べたらいけないよと声掛けします。 息子の幼稚園では、昼食時間以外に食べたり配ったりする子っていませんでしたし、そんな非常識な親もいませんでした。子供よりも親の常識が問われますね。

反対:保育時間中はNG

041
ぽっすま
コレが学校行事だったら・・・と 考えたら多分そんなに意見は割れないと思うのですが。 遠足はお菓子を食べていい時間は決まってないのでしょうか? 決まっていたらその時間に配るのは良いと思いますが (ただしお菓子の持込が禁止されていない場合のみ) それ以外はNGだと思います。 運動会も、昼食の時間に一時解散になり 家族で過ごしている時間のみOKだと思いますが 競技の間は応援でもNGです。 私の母は娘の幼稚園の行事に来た時に ちょっとした時間に娘が観覧席にくると お菓子や果物などを食べさせようとしますが 私は「今は休憩じゃないからダメ」といいます。 気になるようであれば園に相談してみてもいいのでは? 「うちの子は虫歯があって、くれるのはありがたいけど困るんです」 みたいな言い方なら、対策を考えてくれるかも。

トピ主です

🐤
ぴよっつん トピ主
漢字辞典様 おやつ禁止だったんですね。わざわざ禁止にしないといけない時代なのでしょうか…。 ゆり様 アドバイス有難うございます。折をみて先生に言ってみようかと思います。 tantan様 大変だと思います。相手は付き合いのつもりだろうとは思いますが、結果、こちらの相手のイメージはマイナスですよね。そういったところ、どうなんでしょうか? わんさ様 色々制限があるんですね。うちはそこまでではなく、虫歯になりやすいので、基本うちではアメを買いません。 私の最初の投稿がわかりにくかったみたいです。お詫びします。 このトピは、「アメをどうしたらいいか」といった相談ではないです。 私自身、その場だけのことなので、あまり負担ではなく、相手の子の気持ちに感謝してやり過ごしています。 そんなに深刻ではなく、アメちゃんをくれる気持ちが知りたい。 続きます

つづき

🐤
ぴよっつん トピ主
マナーの問題もありますが、コミュニケーションツールとしてアメってどうなの?っていうことです。 運動会に配るって、輪を乱す行為だし、迷惑の人もいる。 相手はなかよしのつもりで配るのでしょうが、結果相手の常識が見えるというか…。 できれば配る人の気持ちが知りたいです。 あと、配る人って割合多いですよね? いまどきのママ友づきあいには「お菓子で子供同士円満」みたいな常識?でもあるんでしょうか? 前からの疑問です…。

うちの子が通う幼稚園では

041
たろ
遠足のおやつ、飴・チョコ・ガム禁止です。 運動会は親とお昼休憩しますが、おやつ禁止、フルーツまで。 私は園の方針に納得していますし、賛成です。 遠足は年少の春の遠足のみ親子遠足で、秋以降は園だけで行っています。 食べる時間に食べきれないで口の中に残るもの(飴・ガム)は引率者の管理が行き届きませんし、チョコは融けてしまうからだと理由もすぐに推察できます。(虫歯予防のため食べさせていないご家庭もありますしね) 園に相談してみてはいかがでしょう? 昨日テレビで「大阪のおばちゃんと『アメちゃん』」についてリサーチしていました。 持ち歩く理由は 1)喉をうるおす(しゃべりすぎて喉が渇くそうです) 2)他の人とのコミュニケーションツール 他にも理由があったような…みなさん、数種類の飴を取り交ぜて平均十数個常時持ち歩いているようでしたよ。

トピ主です

🐤
ぴよっつん トピ主
モモンガ様 再レス有難うございます。 昼食時間以外はやっぱり非常識なんですね…。 うちの園でもほとんどが暗黙の了解で食後すぐです。ただ例外もいるって事で…。 声掛けしているモモンガ様は素敵なママさんですね。 ぽっすま様 学校行事の例えにドキッとしました。 うちには小学生の子もいるのですが、運動会の際に観戦中の子供へ差し入れ禁止のお便りがきました。(失笑) 今時は…。と思ってましたが、どうやら私の住んでる地域はマナーの意識が低いみたいですね。 たろ様 安全面を考慮して対策している園もあるんですね。 「アメちゃんリサーチ」→見逃しました! 大人同士のツールとしてアメはアリだと思います。ただ子供同士だと、親はNGなのに子供は欲しがる感じで難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧