本文へ

姑をぎゃふんと言わせる方法

レス37
(トピ主 0
041
ひと
トピタイトル打ちながら、私ってかなしい人になってしまったのかなと思いながら、本文を書きはじめています。 結婚して7年目になります。何年か先になりますが、いずれ同居は免れません。 姑が意地悪く接してきます。何が気に入らないのか私にだけこそこそと酷く接しますが、家族や親族・近所には温厚で、気の利いた会話のできる人で通っています。 何故私に辛くあたるのでしょうか?息子と結婚したからでしょうか? 私はこれまで主人を育てて下さった大切なお義母さんだからと大事にしてきたつもりでした。 今迄いろいろあった行動や会話などから、姑は私を悪い嫁にしたてあげようとしているのがわかります。 姑の意地悪に対し悩んでいるのもわかっているし、また私がそれに対して声を上げるのを、残酷に待っていると思います。 本当に酷い人なのに、あなたの被害妄想って言われるのがおち。姑はそれをわかっています。 信じられないことに、皆さんこぞって良い人といいます。皆さんには親切にせっしているので当然です。 何とかして姑を私に対しておとなしくさせる方法はありませんか? 主人に悪口を言われるのを待っているような姑です。 良妻賢母で通ってきた姑、狡くて賢い人です。 どうしたら彼女をぎゃふんと言わせることができすでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
ha-
いますよね。特定の人物だけに意地悪して周りにも気づかれずあの人はいい人だ!あの人に限って!と言われる人。 でも、今の時代は便利な物がいろいろあります。例えばボイスレコーダー。 これにきっちり録音してみてはいかがですか?1日だけではたまたまになってしまうので1ヶ月くらい。それを日記に書きとめておく。 それくらいしてもぎゃふんとも言わないかなぁ・・・?

録音

🐤
nana
お姑さんのセリフを録音するしかないです。 そして、それをご主人と舅に聞かせましょう。 もし、録音したことをご主人に咎められたら「こうするしかないほど追い詰められていた!」と逆切れしましょう。 そして、精神的につらいので、将来同居は出来ない。とお姑さんに言えば、少しは変わるのではないでしょうか? でもあと数年の辛抱だと思いますよ。 今は元気なのでお姑さんもトピ主さんをいじめることが出来ますが、もっと年をとって、自分の老いを自覚したら、そんなにいじめないと思います。 だって、トピ主さんに見捨てられたら、老後のお世話をしてくれる人がいなくなっちゃいますから。

姑息なやり方だと

😀
嫁さん
隠し撮り、会話の録音?(笑) 姑の年老いてからの介護の放棄?(笑) 歯がゆさはわかりますが、へたなことしたら姑の罠にはまりますよ。

時間をかけて

😝
mi
ICレコーダをお持ちになったらいかがでしょう? 長年録音を取り貯めて。 私の最終兵器と思えば、何を言われても気の持ちようが変わるかも。 かなり年数がたったところで、何気なく持ってると皆の前で言う。 「便利なんですよ~、常時録音できてますぅ~、結構前から持ってて~」 これだけで。 ギャフンと言わせるなんて、勿体ない。

言ってやれー

🐧
akio
姑と二人っきりのとき そんなに嫁いびりして楽しいですか? おかあさんが寝たきりになったら楽しみですね。 そもそもそんな意地悪な人と同居なんてまっぴらですけど。 って言ってやれー。ズバリ立場逆転、めざせ下克上。 どっちが強いか思い知らせてやればいいよ。 大体、同居しなきゃならないなんて法律なんかないんじゃー!

鏡を見て

041
みー
鏡を見て、できるだけ気持ち悪い笑顔を練習しましょう。 にったぁ~・・・という。 それで二人きりのときに言うんですよ。 「…お義母さんを介護できるのを楽しみにしてます…ふふふ… 安心して寝たきりになってくださいね…」って。

録音しかない

041
らむ
我慢しないほうがいいです! 将来のために、対策したほうが。 友人も、すご~くいいお姑さんに恵まれたかと思っていたら、 トピ主さんと同じ状況で。 何度か会話を録音し、やっと旦那さんに信じてもらえたそう。 我慢していると将来、老人虐待につながったり、 旦那さんまで信頼できなくなります。 周囲を動かすこと、そのために努力すること はとても大切だと思いました。 負けずに頑張って下さい!

見事に周りを固めてるのですね。たち悪そう。

041
笑顔
私なら、いちいち姑の意地悪に反応しないで、逆に余裕をかますかな~。悩んだり反論してくるのを期待してるんであれば、相手の思うツボですからね。周りを固めてるなら“みたか!私の実力”と、さらに調子に乗りそう。意地悪な人って反応がないのが1番こたえるって聞きますよ。余裕をかまして、苛立たせ高圧的になってきたら録音し証拠でも集めたら?それだけで、気持ちがすっきりすると思います。悪質な場合は、録音を公開してみては。周りの信用もなくなるし、同居も回避できるかも。

録音しています

041
お義母様、ICレコーダーって知ってます? このポケットに入るくらいの大きさで、 結構きれいに録音が録れるんですよ~。 今までの私だけにしてきたお義母様のお話、 結構たくさん録音たまってきましたよ。 今の所は誰にも聞かせてないですけどね~。 そのうち発表会でみしちゃおうかな、 「あんな腹黒い人だったの?いい人だと思ってたのに 人当たりの良さにだまされたわ~なんてね。みなさんのビックリする顔が目に浮かぶようです。 ふふっ。 ・・と言ってみる? ICレコーダじゃなくて、携帯電話でも良いかもです。 見せろ、そんなもん使うなんて!、って迫られても いやです、それとも、録音されたら困るような嫌みでも言う予定ですか? 意地悪も何も言わないんでしたら別に録音されてたって何も困りませんよね、って言い張って逃げるべし。

これしか・・・

041
毎日ねえさん
 ご主人と、仲良く幸せな家庭を築くことです。  時間がかかります。でも、お姑さんがどんなにあがいてもかき乱されない、ゆるぎない幸せ・・地団駄踏んでくやしがるのではないでしょうか?  こう、気づくまで20年かかりました。彼を取戻し、ウキウキと世話をするであろう彼女の得意満面を思い浮かべ絶対渡すものか、と意地で頑張りました。  雨さん、ご健闘を祈っています!  (雨ニモ負ケズ、ですよ~)  

見習いましょう・・・(?)

😣
りろ
まずはぜ~んぜん気にしていないふりをして、 お姑さんと同じ様にすればいいのではないですか? >家族や親族・近所には温厚で、気の利いた会話のできる人で通っています皆さんこぞって良い人といいます。 >皆さんには親切にせっしているので当然です。 >良妻賢母で通ってきた姑、狡くて賢い人です。 主様も↑これを心がければ姑さんの「悪い嫁に仕立て上げる」というのは成り立たないでしょう。 そして根っからの意地悪な人だと主様の平気な素振りを見ていると おもしろくないんじゃないでしょうか? 主様が辛い思いをしていると思ってそれが快感なのでしょう。 でも・・・なぜそんな姑と同居が決定しているのでしょうか? それといじわるって具体的にはどの様な内容なのですか?

どの範囲で、ぎゃふんと言わせたいですか?

🐱
mary
親族や近所の方、全員?それとも、ご主人に? というか、ご主人は姑の姑息な部分は知ってますか? こういう人(姑)は、本当にコチラがびっくりするほど狡猾というか、用意周到なんで、ヘタに動けばトピ主さんが酷い人というレッテルを張られかねないですよね。 まあこんな人でもいずれはボロは出すとは思いますが、そこまで待つのも面倒というか。 私ならですよ、主人が知らないなら主人だけにでも知って貰えればいいかなってタイプです。 他の人(親戚や近所)は、所詮は他人。好き勝手言って貰って結構という考えなので放置します。 主人だけでも分かって庇ってくれるなら、それでよしとします。 主人に言う時は、あくまでも「こんな風に言われて悲しかった」と切々した感じ。 いきなり喧嘩腰で言っても、主人にとっては母なので、いらぬ喧嘩を招く。 一度や二度では分かって貰えないとは思うけど、根気よく。 あまりに酷いなら、姑の言った事を録音して聞かせるかも。 但しこの方法は、場合によっては余計に喧嘩になる場合もありますが。 同居解消も辞さないという態度で、一度ご主人に真剣に訴えては?

証拠をつかむ

🎶
るな
ボイスレコーダーで録音したらどうですか? わざわざ買わなくても携帯に録音機能がついてるものもありますし。 で、音声データをどこかにコピーした上で旦那もいる前で再生したら。 (携帯やボイスレコーダーを壊されてもデータが残るようにする) 複数の日にちにまたがって言っている証拠があれば旦那もなんとか してくれませんか? で、老後の面倒は嫁にみる責任はないからと宣言。 何かあったら親戚や近所の人の前で録音テープを暴露すると逆脅迫。 …なあんて、できたらいいですね。 大勢の人がいる前で再生してやりたいですね。 替わりに妄想しておきました。 旦那さんは味方になってくれないのですか?

食えない女

041
になるしかない。 何をされても、知らんぷり。涼しい顔。 時には天然のフリをして。 ひたすら旦那と仲良くしておけば良い。 そうすれば、その内にしびれを切らして墓穴を掘るのは姑の方です。 間違えても、正面から対抗しようなんて思っちゃダメです。 年長者で、しかも賢いとあれば、勝ち目はありませんから。

ボイスレコーダーで録音

🐶
まっちゃ
意地悪された内容をボイスレコーダーに録音して披露する。 まずは、「お義母さん、あのときこんなこと言いましたよね~。」と言い、とぼけるようなら、「ちゃんと証拠あるんですよ~」とみんなに聞かせてあげる。 義母、ギャフン。 ま、夫婦仲が悪化しそうなので、まずは夫のみに聞かせて相談したら?

主さんはいい嫁過ぎたんですね。

041
やだよね
私も結婚当初から主と同じように、夫の母なんだし悪い人の訳ない!って思ってました。その頃の私の感じ方の移り変わりを書きます。   1、お姑さん…さっき私をけなした様な…気のせいだよね~そんな訳ないない! 2、あれ?お姑さんなんかすごく嫌な事私に言ってるような… 3、え?そんな無理なお願いを当然の様に私に言うの? 4、毎週来るたび、嫌な気分になる事ばかり言われてる様な…お姑さんひどい!悲しいよ~… 5、最近、週末お姑さんに会う事考えると体調まで悪くなるの…でも私が悪いんだ!至らないから言われるんだ… 6、このままだったら私がおかしくなりそう、もう言うしかない。文句言いました。 7、お姑さんってほんっと意地悪!何か言われたら後になったとしても言い返してやる! 8、もう、口聞くとロクな事ないから、無視無視~!何か言われたら、倍にして言い返す。それどういう意味ですかッ!って鬼の形相で怒ります。    今は隣同士住んでますが、私のが威張ってます(笑)  主も言いたい事は、頑張ってはっきり言ってやった方がいいですよ。  じゃないと何言っても怒らないわ~って図に乗るから。 

本当に客観的に酷い意地悪なら

041
夕闇
ボイスレコーダーと防犯カメラを仕掛けて全て録音・録画し、大体酷いものが集まった時点でお姑さんと鑑賞会。 暗に「私をこれ以上いびったらこれをご近所中に見せますよ」的な事を悟ってもう。 凄くえげつないやり方なんですが、本当にお姑さんがそんなに陰湿でえげつない人ならアリな気がします。 でも、本当に意地悪を言われてるんでしょうか? トピ主さんがネガティブに受け取っている可能性は? そういった意味でもお互いの言動を記録にとって客観的に判断してみてはいかがでしょうか。 言われた時は「なんて意地悪な」なんて思っていても、録音した会話を聞いてみるとそうでもなかったりする場合もありますので…

論より証拠

秋風
ボイスレコーダー、もしくは携帯の録音機能を使いましょう。 そしてトピ主様をいじめる様子、物言いを記録します。 旦那様に泣きつく時の決定打になります。 まぁ、あくまでも最終手段ですけどね。

褒め殺しかなぁ?

041
敷地内別居
私は結婚10年目です。 わが姑はトピ主様のお姑様と少し違いますが、やはり意地悪はすごいですよ。 しかも、ご近所親戚には良妻賢母でとおっています。 このような狸には、真っ向勝負をかけては討ち死にします。 私は、姑を立てる事で、自分のみを守っています。 褒め殺しも得意技です。 常に、姑の方が上であるというようにしています。 もちろん、そんな私は、近所中で評判の良い嫁です。 幸せ家族と言われています(笑) 実情を知っているのは、姑と小姑達、そして姑の姉のみ。 まぁ、そういうやり方もあるという事で。 お互い、狸には狐作戦で頑張りましょう。 そうそう、うちの狸は65歳になり、少し弱ってきました。 こうなってくると、良い嫁としては意地悪できませんよね。 意地悪しても、良い事ないですよ。 辛抱辛抱。それが幸せにつながります。

まねさせてもらいます

🐤
ピヨ
「お義母さんは、ご近所では良妻賢母で評判なんですね。私もそうなれるよう、いろいろと見習わせてもらいます」と前置き。 「なるほど、こう言って相手を貶めるんですね」 「ストレス発散にはそういうセリフで弱いものいじめするんですね」 「将来、気に入らない嫁がきたら、こういう扱いをすればいいのですね」 「嫁なんかと同居したり世話にならないようにするには、まさにこれ!ですね」 等々、にっこり笑って最後に「忘れないように録音しましたから~」 あ~、私もそうしたいわ~(笑)

同じことを

041
悪魔
主様が器用な方なら、目には目をで… 良い妻、良い嫁、お子様がいるなら良い母を頑張り、姑が感じ悪い時にそのまま返す。 同じ様にしかえせば… あちらもムカついて色々周りに言いたくなったりするでしょうが、「まさかあのお嫁さんに限って…」とトピ主様の味方が多ければ姑はどうなるんでしょうね。 まずは旦那様を味方に。 良い嫁やって損する事はないでしょう? 最終的、同居時にどっちに味方が多いかではないでしょうか(笑)

アナタも狡賢くなっちゃえ!

041
ハナコ
お姑さんと二人だけの時には、かる~く無視。 視線も合わせない。 何か言われても、生返事。 イジワル言われたら、ニヤニヤと不気味に笑う・・・ お姑さんに「この人、薄気味悪い」と思わせてはどうでしょう。 (私はこれをしているうちに、お姑さんのイジワルなんて、どうでもよくなってしまいました。眼中外なので気にならない感じです) でも、周囲に人がいるときには、ニコニコと良い嫁を演じるんです。 堪りかねたお姑さんが、「嫁の実態」を周囲に訴えるべく、何か行動を起こしたら、こっちのものです。 しょんぼりとした顔をして、「か弱い嫁」を演じ切りましょう。 我慢できなくて、夫に告げ口する時には、 「実はこんなこと言われちゃったの。  あんなにいいお姑さんに嫌われちゃうなんて、私ってダメな嫁なのかな・・・  でも、いつか好かれるように頑張るね」 女優の演技で、夫に「健気な妻」を見せましょう! 頑張れ~~~!!

食えない女に一票

041
天然で
姑さんは、貴女がヒステリーを起こすのを待っているんですね? そう言うタイプならわたくし得意です(笑) 嫌味に全く気付かない演技をして、いつも楽しそうに振る舞い、ご主人とも仲良くする。 周囲には姑の耳に入るように、姑を誉めておき、余裕を見せる。 特に嫌味を言われたなという日は、その日のうちに「今日は楽しかったです。ありがとうございました」とメールなり何なりとしておく。 そんなことを繰り返していれば、先の方がおっしゃるようにあちらがしびれを切らして墓穴を掘ります。 もしくは諦めるか。 間違っても嫌味に正直に反応をしないようにしてください。 ムカッときても落ち着いて、ぎゃふんと言わせたい!という精神があれば、きっとできますよね。 頑張ってください応援しています。

ジタバタしない

ぴお
狡猾には狡猾で反撃。 姑は主さんがイライラするのを見て、 ほくそ笑んでるのが楽しいのかな。 だとしたら、何をされても何知らぬ顔が一番。 相手は内心、イラってしますよ。 意地悪さもエスカレートしてくると、人間ボロがでます。 良妻賢母の化けの皮が剥がれます。 そのとき「ぎゃふん」となりますよ~~~(笑) あちらが一枚上手なら、 主さんは更に上手を行けばいいのです。 でもね、やっぱり人を見る目を持ってる人は、 人の裏は見えちゃうものですよ。 主さんのことをちゃんと見てる人もいますよ! めげずに頑張って!

最初はご主人に相談でしょう。

🐶
どこのうちでも…
トピ文はあなたの主観ですから、本当のところはわかりません。 が、片方の人間にこれだけ被害妄想を抱かせるというのは、何かがある事は間違いないと思います。 "良妻賢母"はお嫁さんに意地悪なんてしませんよ。違いますか? 姑の陰険な人柄は周知の事実で、皆、関わりたくないから良い人だと言っている、という事もあるのでは? 周りは付き合いが長い分、交わし方を知っているのでしょう。 裏表のある人は問題を抱えている場合がありますよ。繕い方が完璧なだけに根は深いかもしれません。 ちょっと俯瞰してご覧なさい。 皆さんが提案している会話の録音ですが、これは本当に最終手段だと思います。 姑があなたをいじめ、あなたがその証拠を集めていたと知った時のご主人の精神的打撃は計り知れないと思うからです。 フェアじゃないのは姑と同じ。あなたも同時に信用を失うでしょう。それでもなさいますか? ご主人に相談なさいな。腹を割って。 言いにくい事だけど、真剣に打ち明けてごらんなさい。 それで証拠が必要となった時に初めて録音ですよ。 そして夫が妻を守る為に立ち上がる…同居も回避、これがぎゃふんじゃないかと私は思うのですが…。

皆さんに同意

041
emiko
ICレコーダーがいいですよ。 電気屋さんやネットで1万円以下で手に入りますし、20時間ぐらい録音できます。 もちろんデータもコピーできます。 録音を暴露するなら何度かご主人に「~と言われている」と訴えてから。 「そんな事絶対無い」とご主人が言ったらチャンスです。 「絶対無い?じゃあ、もし私の言う事が本当だったら同居しなくていい?だって絶対なんでしょう?」 といってさりげなく誓約書を書いてもらいましょう。 それから録音を聞かせましょう。(出来るだけ強烈なのを編集して) できれば主人とのその時のやり取りも録音できるといいですね。

「男」さんに賛成

🐴
のぞみ
なぜ辛くあたるのか。それはズバリ嫉妬でしょう。 カワイイ息子を取られたから。自分の夫婦仲が悪い姑は特に子供に執着します。 ぎゃふんと言わせる方法ですが、録音するのも手でしょうが、 私も食えない女になるのが一番だと思います。 聞こえないフリ。気づかないフリ。知らないフリ。何も感じないフリ。 「馬鹿は相手にしない」「同じレベルに落ちちゃダメ」と心で 唱えて頑張ってください。 そのうち向こうがしびれを切らして馬脚を現してくれます。 それとご主人には尽くしてとにかく仲良くしておくこと。 ご主人に、「妻と子がいないと、自分の人生は灰色」と思わせたらしめたもの。 で実際に、幸せな家族になれば、何も言うことはありません。 私もその姑と正面から対決しても、何も得られるものはない様に思います。 のらりくらりかわして、おほほと高見で笑っている位の余裕を持って。 考えれば気の毒な人です。不幸せなんでしょうね。 自分の人生に満足してない。 「相手にしない」呪文を唱えて,乗り切ってください。

最大のぎゃふんは同居しないこと。

041
だと、私は思います。 大好きな息子を取られたし、きっと主様がかわいい若いしで、悔しいんじゃないですか?しかも出来たお嫁さんだから。 私の姑も割と色々言ってきますよ。 ただ、皆の前で言われるから、私も皆の前で、普通に姑に言い返してますが(笑) そこが主様の姑と違う所ですよね。 かぁー!計算高くてイライラしますね。 私も皆さんと同じで、とりあえず苦痛ですが、演技しまくりでしれっと冷静に対応。作り笑いも。やたら姑を持ち上げる。皆の前で。 あと、万が一の為に会話を録音しておく。 最終兵器ですね。 私が思う最大のぎゃふんは、やっぱり同居しない事だと思います。 それが一番の姑さんの望みなんじゃないかなぁ? 何とか同居は回避できないんですか?! 近くに住むとかではダメなんですか? 同居しなければ、それが最大のぎゃふんになるし、主様も一緒に住まない分だけ、気持ちが楽ですよね。 悔しいけど、頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
皆様相談にのって頂きありがとうございます。大変参考になります。励ましや、助言も大変嬉しくてこちらにトピをたてて本当に良かったと思っています。 主人に思い切って話したいのですが、周囲の人と同様彼も母親を特別に良い人と思っています。 結婚当初周囲の人も○さん(姑)はとても良い人だから、雨さんは親族間ご近所等何も気にせず、むしろとてもいいところにお嫁に来たねなど、言われて安心していました。 今はもし私が声をあげても、それは私が悪い嫁だから仲良く出来ないと言われると思います。 レスの中にありましたが、きっと姑の狡猾なところを知ってみえる方もいるかもしれませんね。 姑は親切で優しい雰囲気はありますが相手に反発を許さないような厳しさ、プライドのようなものも持っています。 ぎゃふんと言わせる方法、天然のふりをして無視に近いようなさらっとした対応をする。場合によっては「くすっ」と笑う。馬鹿は相手にしない、と言い聞かせ取り乱さない。また露骨に嫌味な時は避ける。 主人は録音にはショックを受けそうです。真摯話してみて、駄目ならば最終兵器として用意しようと思います。

ご主人と遠慮無しにわかり合うのが第一ですね。

🐶
どこのうちでも…
"ぎゃふん"という表現から、日頃からお姑さんに丁寧に接していらっしゃるのだろうなぁと思いました。たとえ掲示板でも辛辣な表現は出来なかったのでしょう? 本当にご主人を愛しているんですね。 皆から評判の良い姑が、私にだけ辛くあたる…。 実はこれね、本当に良い人と思って言っているかわかりませんよ。 新しく家族になるお嫁さんは、まずは大歓迎。おめでたい時に悪い事は言えないよ~。 今後も付き合う人なら尚更言いません。余計な面倒はごめんですからね。 それに人の悪口なんて言ったって何の得にもなりません。 元の人柄なんて隠したって滲み出るもの。そうそうだまされる人ばかりではないと思いますよ。 ご主人はどうか? 親の元で育ってきたのです。良い事も悪い事もあったはずです。苦労も見ているでしょう。大人になったら親に負担をかけたくないと思うのではないですか? ご自分の親御さんへの思いはいかがですか? 自分の親の欠点はわかりますよ。それでも立てようとしてくれる妻を見たら、男は「この人を絶対に守る」と思うんです。 かといって我慢しすぎはダメ。頼ってくれないのも寂しいこと。2人話合って夫婦円満がぎゃふんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧