本文へ

お稽古のやめ方

レス8
(トピ主 1
モモ
話題
何年か続けているお稽古がありますが、今まで通っていた教室をやめて、他の教室に移る予定です。 主な理由は、先生とセンスが合わなくなったこと、その教室では今後の上達が見込めないことです。 理由が理由だけに先生には伝えにくく、フェードアウトしようと体調不良を理由にしばらく休んでいますが、先生が心配しているという連絡を受け、どうしたものか悩んでいます。 悩んだところでまさか本当の理由は言えないし、新しい教室も始まるし、ここまできたら嘘をつき通すしかないと思っていますが、しばらく続けた教室なので、先生に絶対にもう通えないと思わせるような嘘をつくのが心苦しくもあります。 みなさんは今までに似たような経験はありますか?その場合、どうされましたか?

ランキング

レス

時間と曜日は?

041
ちる
教室を開催しています。 生徒さんにはみなそれぞれの都合があると思っているので、 辞めることになっても、残念とは思いますが、 他でつづけていてくれたら、それはそれで嬉しいと思います。 今までの教室と、新しい教室の時間と曜日は同じですか? もし違うのなら、「その曜日は、仕事(学校)の都合で難しくなった」 「最近残業が多く、その時間では無理なので」 という理由が、一番当たり障りないと思います。 もし、何かのルートで元の先生にばれても、 通える曜日(時間)のものがあったので…で、いいと思いますよ。

私の場合

💡
紅茶
トピ主と同じ様な事がありました。 私の場合は・・・ 通っている時間帯が都合悪くなったので!と伝えました。 違う教室に通っている事もどこかから耳に入ると思うので、さりげなく「ちょうど通える時間帯の講座があったので検討している」と伝えてそのままサヨナラしています。

立つ鳥跡を濁さず

041
じゅんな
敵を出来るだけ作らぬように辞めないと、次もしんどいですよ。 私は、辞める一週間くらいまえに「大変お世話になりましたが、今月いっぱいでお稽古をやめたいと思います」と言いました。 それで辞める日に菓子折を持って「ありがとうございました」と渡しました。 フェードアウトしたり、嘘をついたりするより、きちんとしたほうが気持ちいいじゃないですか?お互い。 辞めたあと、次にどこに行こうが生徒の勝手です。

引っ越すが最強

041
ホワイトデー
「引っ越す」(遠くに引っ越す、だから通えない)は使えそうにないですか?これは最強の切り札。 習い事やめるときって、本当、理由付け困りますよね。 妊娠・出産で上手いこと辞めた経験ありますがこれもそう何回も使えません。

ばれるよ

041
かうかう
お稽古業界は業界内でのつながりがあるよ。別のお教室に行っても、 その先生と今の先生が実は仲良しなんてこともよくあるよ。 本当に移りたいなら、正直に言った方が良いよ。 それより何より、本当に今の先生から得るものは無いのかなあ。 センスが合わないとか上達できないとか、自分がちょっとくらいできるようになったからって、天狗になってる気がする。 天狗になった生徒を新しい先生は良い目で見るだろうか。 今の先生を本当に超えたなら、先生の方から「あなたにはお稽古不要よ」と言ってくると思う。 その言葉が無いなら、少なくとも今の先生から得るものが無いなんてない。 お稽古事はそんなことじゃないよ。もっともっと奥が深い。

お稽古を止めるのに

041
たなばた
フェードアウトはありませんよ。 体調不良でお休みしているなら「休み」、お弟子であることは継続しているんですよ。 ちゃんとこの間のお月謝を払われてますか? 先生が心配されているは当然です。次に行く前にきちんとけじめをつけられたら? 「勤務形態が変わってお稽古の時間に行けなくなった」 「介護とか子供の受験で時間と経済的に続かなくなった」 「引っ越して」とか。 いっそ「体調がすぐれないから」。でも体調が悪いといいながら別教室通いはないですね。 しかし、同じ市などに住んでいると 何かと先生同士のつながりがあります。 例えば発表会があれば行きますね。先生が行かなくてもお弟子さんが行って「モモさんが出してた」とか、地区の先生同士の会とか。バレずに先生を替えるのは無理とも思います。元の先生もいい思いをしないでしょうし、新しい先生にしてもお弟子さんを横取りしたことを恐れる方もいます。 それに新しい教室は別の先生についていたことをご存知なのですか? しばらくほとぼりが醒めるのを待ったほうが良いのでは? あるいは隣市とかの教室にするとか。 案外狭いですよ。趣味の世界の人間関係は。

お稽古にもよりますが

041
らん
私が習っているお稽古事では、先生同士の横の繋がりがあるので、他の教室に通う場合はそれなりの理由がないと難しいです。お稽古事にもよりますが、上手くいくと良いですね。

レスありがとうございます

モモ トピ主
まとめてお返事させて頂きます。 できれば仕事が忙しくなったという理由がよかったのですが、お稽古があるのは週末なので、毎回週末出勤しなければならないほど忙しいわけでもないし、と細かいことを考え、体調不良の理由を選びました。 できれば嘘などつかずにさっぱりやめたいのですが、一応教室の中では古株なので、多くを語らずやめる訳にもいかないだろうと判断し、それなりの言い訳を考えざるを得ませんでした。 体調不良というのも全くの嘘ではなく、今後も引き続き考えなければならないことがあるのは事実なので、先生にはその辺を上手く織り交ぜて伝えたいと思いました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧